2023/05/22
    旦那が以前購入したことがあるので、リピートです。風は通しませんが、その分花粉も入ってきてないので助かります
    注文日:2023/05/14
    2011/07/31
    クロスキャビンの商品について
    現在車の交通量の多い所に住んでおり、クロスキャビンをするまでは、排気ガスの粉塵に悩んでいましたが、今は気にならないぐらいにクロスキャビンが粉塵をシャットアウトしてくれています。難点は通気性が悪くなってしまうことです。 今回は追加購入でしたが、従来の網戸の上にマグネットでクロスキャビンを二重構造に取り付け、車の交通量が少ない時は取り外しが出来るように考えています。 商品は非常に優れていますよ!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/07/08
    2011/07/13
    kimikumiuさん
    鉄粉が飛んでくるのが不快で悩んでました。窓を開けると足がすぐに黒くなるくらい。なのでクロスキャビンに張替ました。一人で張替たので大変でした。でも、びっくりするほど鉄粉が入らなくなりました!おかげで家中の窓を開けることができます。 ただ風はほんとに入らなくなりました。でも鉄粉を家に入れたくなかったので満足です。色は黒も白も購入しましたが、黒は部屋がかなり暗くなります。白よりは外が見えるけど、どっちにしろ、網戸越しで外は見えません。モザイクかけたみたいな感じです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/07/05
    2011/10/29
    一見薄く網目の細かい布地のようで通気性が悪そうです。実際網戸より通気性が悪いですが、ここ少なくとも5年以上は関東の大気も平常時と比べると濃度の濃い放射能汚染される事を考え、通気性が少し悪くなるのも承知で買いました。人工放射性物質単体だと通してしまいますが、少なくとも花粉や塵に大気中でくっついた放射性物質の半分以上は網戸からの侵入を防げるかなと推測して。 ただ室内のカビなどを外に出したくても、このメッシュを通じてどれだけカビ菌が出ていってくれるんだろうと言う疑問もあります。ですので後悔しない為にも全ての網戸に貼るのではなく、比較的長時間細々と換気の為に開けたい窓や、換気扇のついた部屋の窓に貼りました。 トイレや脱衣所や洗濯物干し部屋やサンルームなど換気扇のついた部屋では、換気扇をつけてこのメッシュを貼った窓を開ければ、換気扇から室内の淀んだ空気が出ていき、窓から入る外の空気はメッシュを通すのでただの網戸を通して入る外気よりはいくらかマシな空気が入ってくるので良いと思います。この商品とは関係ないけど、このメッシュを貼っても窓を開けっ放しにしたくないので、いちいち時間を計算して窓の開閉をするのも面倒なので、換気扇も窓もタイマー設定でon&offや開けたり閉めたりできるといいのになと思いました。 3月から窓を閉めがちな日々が続いていましたが、こちらを付けてから少し換気がしやすくなり外からの秋の虫の音色も楽しめるようになって良かったです。でももう虫の声も終盤も終盤、早くに買ってあったのに夏の暑さに負けて放置してましたが面倒臭がらずもっと早く貼れば良かった。 実際に貼ってみて女でも貼る事自体はさほど大変ではなかった。ただチリの侵入を予防するならと、ついでに網戸自体と網戸回りの窓や窓のサンを洗うのが大変だった(マスク・ゴム手等装着)。既に貼ってある網戸の上から貼るので、もし元の網戸の網や留めるゴムが劣化している場合は元の網も一緒に貼り直す必要があります。それだとちょっと大変でもできなくはないと思います。 今こちらの切れ端をつかって、エアコンの吹き出し口に貼るか悩み中。普通の冷暖房だとエアコンから出る空気は直接の外気ではないですが、それでも室内外の圧力の関係で冷房時に水が出るホースを通じて外気が少なかれ入ってくるので。大した量じゃないけどやった方がいいかなと思ってます。
    注文日:2011/09/12
    2014/09/21
    WANTTO_2010さん
    部屋が明るい
    早速、網戸の張り替えをしました。 張り替えは普通の網よりも、かなり難しく一人では、たるんで皺になってしまいます。 ・張り替えのコツは、張り替えが全部終わってから余った網を切り取る時にしつこい位「たるみはないか」確認してたるみを完全に無くしてから、切り取るようにすると良いと思いました。 ・目隠し効果はかなり高く、昼間はほとんど中が見えません。夜は良く見ると分かります。 ・良い方の想定外ですが、昼間、網に光が当たって部屋全体が明るくなった事です。
    注文日:2014/09/07
    2009/05/28
    wホワイトさん
    高額のため、10m購入しました。 現在花粉シート使用中なので、吹き抜け窓のみ使用しています。商品はベールの布ような素材なので、やはり通気があまりなさそうです。通気のために、花粉シートと併用したほうがいいかもしれません。すべての窓には足りないので、どこの窓に使用するか迷っています。サービスネットもお願いして良かったです。
    はじめて
    注文日:2009/04/14
    2009/05/11
    甲賀にんじゃくんさん
    花粉・強風対策に!
    マンションの6Fに住んでいて、花粉症・強風の為、春には網戸が開けられずに困っていましたので、TVで紹介された「ルームマスク」のネットを購入して自分で網戸を張替えました。張替えの際には、塗装用の養生テープ(紙ではなくポリプロピレン製)を網戸のネットとクロスキャビンのズレ止め用に用いると上手く張り替えられました。自分で網戸を張り替えられた経験があれば、張替えは難しくないと思います。思ったよりも通気性が有り、満足しています。
    注文日:2009/04/23
    2011/03/06
    全くの素人です。取付けそのものは難しくはありませんが、完全にたるみ無く張ることはできませんでした。なにはともあれ今年の花粉を防いでくれることを期待しています。
    注文日:2011/02/27
    2008/01/04
    kiss00さん
    花粉対策!!
    花粉対策用に購入しました。 ここで購入した網を網戸の業者さんに発送してもらい、花粉対策用の網戸が完成しました。 ホームセンター等探しましたが、どこにも売っておらずここで購入する事になりました。 最初からここに決めておけば、時間短縮になったのにと少し公開気味です(笑) でも花粉症の時期に間に合ったので万々歳です。 これで安心して窓が開けられます(^Θ^)
    注文日:2007/10/12
    2010/05/23
    annpann1bannさん
    花粉、砂埃よけに○
    砂埃が家はすごくて、また花粉よけに買いました。花粉も埃も、付けてないより全然違います。効果大です。 ただ網を取り換えるのは初めてで、少しばかり大変でした。 でも、コツさえつかめば、ちょっと器用な人ならできると思います。
    注文日:2010/01/26
    2007/09/07
    tarochanxさん
    足の裏真っ黒生活から脱出です!
    うちは工業団地の中に建っていて、排気ガスや工場の灰?どれが原因かはわかりませんが窓を開けていると(もちろん網戸もしています)数時間でも、床がざらざらしてきて足の裏が真っ黒になります。夫の会社の人にこんなのあるんだよ、と聞いて早速一階部分だけにとお試し購入。普通の網戸と二重に張るのは大変ですが、まあなかなかの出来栄えで張れました。(女です)使って5日たちますが、足の裏は黒くなりません!!買ってよかった~~。今度は二階分も買います!家全部だと結構な金額になりますが(6万くらい。。。)買ってよかったです。
    注文日:2007/08/27
    2011/05/22
    Calciteさん
    花粉と粉塵除け
    リピです。 強風がふきつけ、土や砂埃が屋外から入りやすい立地のため購入しました。 【取り付けについて】 以前は、小窓用で、窓サイズが小さかったので簡単に取り付けられましたが、 今回は、やや大き目の腰高窓で、網戸の張替とクロスキャビンの取り付けの 2枚を同時に行ったため、かなり悪戦苦闘しました。 一応張れましたが、完全にピンとは張れませんでした。 小窓のときには、簡単にピンと張れたのですが。 網戸の面積が広くなればなるほど、難易度が上がる気がします。 張り方は、YouTubeの網戸張替映像を参考にしました。 網戸ローラーは以前購入したものを使用しました。 あった方が絶対上手く張れます。 今回試しに網戸カッターを購入しましたが、切れが悪く使えませんでした。 普通のカッターで十分・・というかカッターの方がよかったです。失敗しました。 【効果】 クロスキャビンをつけると、つけていないときより風通しは悪くなりますが、 そこそこ空気の流れはあります。 花粉症状も多少改善されたように感じましたし、 なにより、掃除が楽になったのが一番うれしいです。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2011/05/08
    2010/11/26
    HappyNewYearさん
    室内の換気
    注文後に早速網戸を洗浄。 想像より薄く傷がつきやすいですが、網戸より大きめにカット、ゴムをはずすなど不慣れな作業でしたが30分程度でつけられました。 既存の黒色の網の外側に白色の組み合わせの感想ですが、 外からは、遠めからは真っ白なシートに見えるので 評価は微妙かも。でも外から室内は見えません。 室内は、驚くほど明るくなりました。内側の既存の黒網戸は銀色に変えたかの印象です。 あまり目立つ窓ではないので、結果的に良い選択だったと考えています。 通気は若干弱まりましたが、排ガスのニオイは薄まったように思います。
    注文日:2010/10/14
    2010/12/30
    窓が道路沿いにあり、掃除や換気の際に窓を開けた後は、床を雑巾で拭くと黒いチリが拭き取れます。これから花粉症のシーズンになることもあり、使ってみようと初めて購入しました。もともと網戸のネットが黒でしたが、どの程度の黒なのか不安でしたので、黒と白の両方を購入しました。 心配してた程、真黒ではないですが、家の外壁が白系ですので、好みとしては白が良いと感じました。 これから雑巾に黒いチリが少なくなることを期待中です。
    注文日:2010/12/02
    2006/06/11
    あきこ79さん
    普通の網戸と2重に張るのはかなり大変ですが、目隠し効果もありそうで嬉しいです。花粉や土ぼこりが防げそうなのでこれから窓を開けっ放しにする季節に向けて期待大です。
    注文日:2006/05/28
    2014/07/30
    2012年。杉花粉対策に購入しました。 切り売りして頂けるのは本当にありがたいです。 元々3.5mmの網押さえゴムでしたが、 近くのホームセンターで、3.5mm~5.5mm(7m)の 網押さえゴムを発見したので、 これを使ってクロスキャビン1枚で網戸にしてみました。 網戸を張る時、角がやぶけやすいので ゆっくりと慎重にされるといいと思います。 ちょっと破れても今のところ大丈夫のようです。 少し大きくやぶれたところは、 小さく切り取ったクロスキャビンを アロンアルファで貼りました。 汚れが目が目立ちやすいようで 一度、網戸を外して水洗いしましたが、 夏を過ぎ、冬になっても、次の年になっても、 まだ無事です。 後で気づいたのですが、 100cmの幅のものよりも、150cm幅の物のほうが、 安く済みますが、作業に広いスペースが必要です。 (今はないようですね。150cm幅) 外はよく見えなくなりますが、 杉花粉や近くの空き地から飛んでくる砂を ブロックしてくれるので助かっています。
    注文日:2012/02/28
    2014/01/27
    良いです
    色は白で良かったです。 明るくてカーテンをしているような感じです。 景色はほとんど見えません。 網というより布のようです。 埃も少なくなりそうで、張り替えも簡単でした。 花粉がかなり防げるそうなので期待しています。 実際は他の枠の隙間から入ってきそうなので、隙間を無くすものをつけなければと思っています。
    注文日:2014/01/13
    2013/04/10
    使い分け
    昨年花粉シーズンの後に張り、ほぼ一年使いました。 それまでは花粉シーズンのみ網戸に紙製のフィルターを貼っていました。 紙製のフィルターでも効果がありましたが、クロスキャビンの方が ブロック効果は大きいと思います。粉塵(黒)の量で比較すれば、 1/4以下。突然の雨を防ぐ効果も、広告通り。窓枠を濡らさずにすみます。 この辺は大変ありがたい。 ただし、風が入る量は、紙製のフィルターが網戸だけに比べ1/6という広告で、 何とか我慢できる範囲でしたが、クロスキャビンはその1/2位に感じます。 夏の暑い夜、窓を開けても涼しい風は入りません。ここが悩むところです。 この辺を考慮して、浴室など一日中開けておく窓にはクロスキャビン。 軒のあるリビングの掃き出し窓には、花粉の時期だけの紙製フィルター。 というように、我が家では使い分けをしていこうと思います。 黄砂や粉塵の入る方向なども考慮して・・・。 15年近く前から、花粉の網戸フィルターが出るのを待っていました。 この先も風通しなどが改善されていくことを期待しております。 マツケンさんには、さらによいものが開発されたら、またご紹介頂きたく、 どうぞよろしくお願い致します。
    注文日:2013/02/02
    2012/08/04
    くみまま4100さん
    窓が開けられるーー
    トラックなどが通る道路沿いの2階の部屋の窓を やっと開けられます 夏の暑さで風通しを良くしたいのに出来なくていやだなあと思っていたところ テレビでこの網戸を見ました 雨が防げるということでしたが ほこりや花粉も入りずらいということで購入しました 風の通りは さがるということですが私や家族には気にならず 良い買い物でした
    注文日:2012/06/21
    2012/03/18
    kamikamikaminさん
    見た目良く張ろうとすると、相当大変です。
    自宅の寝室とリビングの網戸、計2枚を内側の網戸ごと交換しました。 網戸の張替えは初めてでした。 ネットのDIY情報や動画などを見て、自分一人でもなんとかできそうだと判断したのですが、網戸とクロスキャビンを二枚重ねてシワなく張るというのは、かなり難しかったです。 昼から開始して、寝室用の普通サイズ網戸を張り終えたのが3時ごろ。 リビング用は一間半と大型だったためさらに手こずり、日がくれるギリギリまでかかりました。 なんとかピンと張った見栄えの良い網戸になりましたが、終わったころには握力も落ち、精魂尽き果てて二度とやりたくないと思いました。 次に張り替える時は、お金をかけても業者に任せます。 数万円をかけてもあの疲労感はお断りです。 ちなみに製品の効果はまだわかりません。 花粉症でない妻からは、景色が見えにくいと不評ですw
    注文日:2012/03/06
    2015/03/11
    mina321さん
    いいです。
    リピート3回目です。 私が立派な花粉症なので花粉の時期結構長期的に家の中で洗濯物を干します。 部屋がしっとりするので通気がほしくて購入しました。 花粉症の症状は家の中にいるときはかなりましになりました。 何より洗濯物が花粉にあわないので助かります。 残念なのがやはり真夏の吹き抜ける涼しい風は入ってこないことです。 まあでも当然ですよね…。 この先は二十網戸にして2種類の網戸を使い分ける…というのが理想です
    注文日:2015/01/28
    2013/06/23
    思ったよりは張りやすかった
    網戸が猫の爪の被害にあい、通常より若干大きめの幅広の網戸に合うネットを探していました。本来は従来のネットと重ねて使用ですが、私はこのクロスキャビンのみで張りました。通常の替えのネットと違い、お品は白の薄いサテンのようなネット(布?)なので、網戸押さえゴムはひとまわり太めのゴムを使用したらキッチリ固定されて、綺麗にピンと張った状態にできたので、思ったよりは張りやすかったです。 風通しの悪さは予想通りの範疇でしたが、外から見えにくいので道路に面した窓で活躍です。
    注文日:2013/06/18
    2011/02/11
    花粉対策
    まだ花粉の時期が来ていないので 花粉の防止の機能はよくわからないのですが 細かい目で生地のような感じなのでカーテンレースのような白さです。貼った面はカーテンレースは必要ない感じです。 でもこれで花粉が防げるなら買いです!! うちは窓辺につっぱりタイプの洗濯物干しを購入し 部屋干しで臭くならないよう窓を少し開け洗濯物を干すつもりです。
    注文日:2011/02/01
    2009/09/22
    砂埃対策【mk125074】
    主に砂埃の対策用に購入いたしました。 この感じでは砂埃の侵入はほぼ防げそうです。 風通しについては従来よりは悪くなりますが、 締め切っているのとは明らかに違う、今までには 無い感覚ですが、季節毎の使用感など、しばらく 使ってみないと分かりません。 また、通常のネットとクロスキャビンの両方を弛ませず に張るのは少しコツがいります。
    注文日:2009/09/06
    2009/09/13
    le_chielさん
    親に手伝ってもらって苦戦しながら貼りました、初めてにしてはうまくできたと思います、思ったより大変だったので一つマイナスです。 元々花粉症対策で市販されているフィルター、不織布みたいなものを使っていましたので、それより風は通るような気がします。 前が交通量のある道路だし、道の向かいのビルが建て直しでかなりの埃なんかが飛んできていると思うのでこれは古くなったらまた買い換えて使いたいと思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2009/09/10
    2009/07/06
    Rocknさん
    部屋の換気対策
    注文の翌日に届きました。迅速丁寧です。 共働きのため、昼間は締め切りとなるのですが、夏場帰宅すると灼熱地獄と化しています。 通常の網戸だと夕立ちで雨が降りこむため、どうしても締めきらざるを得なかったのですが、この商品は多少の雨はブロックできるので、灼熱対策になると思い購入。 まだ設置できていないので、星4つとしておきます。 使用感の関するレビューは後日。
    注文日:2009/07/03
    2007/08/04
    4-chanさん
    今住んでる所は車の交通量が多いので排気ガスがとても気になっていました。通気口(直径約15センチ)のフィルターは1週間もすれば真っ黒になるので窓はいつも締め切っていました。そんなところ、この商品が目にとまり購入しました。いいです!着けたその日に分かりました。網戸が白いので排気ガスの粉塵が良く見えます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2007/05/14
    2013/07/25
    雨の日も安心!
    私は白を購入しました。網戸ほどうまくは張れませんがぼちぼちです。外からカーテンなしで中は見えないし雨も中に入ってこないので重宝しています。外側の網の汚れは気になりますが雨が降れば結構自然にきれいになっています。自分で晴れて安価な方ではないでしょうか?
    注文日:2013/03/31
    2011/05/12
    アトピっ子母さん
    アレルギー対策
    張り替えるのに一枚30分程かかりました。 二枚重ねで取り付けるのでたるみなどの点で苦戦しました。 風通しが悪いとの事だったので家中の網戸を取り換えずまず子供部屋と居間の張り替えで様子を見ることにしました。 クロスキャビンを取り付けて症状が緩和されることを期待しています。
    注文日:2011/05/05
    2009/11/26
    普段どうしても換気が必要なキッチンの勝手口の網戸に付けました。花粉や砂ぼこりはもちろん近隣のペットの毛やフケ、ハウスダストなどの侵入を防ぎたく購入しました。ニオイまでは無理ですがとりあえず大満足です。次は浴室の網戸に付けようと思います。
    注文日:2009/11/09