2024/03/02
    個人的に、とても吹きやすいと思いました。
    注文日:2024/02/06
    2022/08/03
    てんちゃ6634さん
    いい(?)と思います。
    篠笛を初めて買ったので、参考になるかどうか・・・・・ ・音が出せるようになりました。いい音がします。 ・布製のケースがマッチしています。 ・DVDの内容も分かりやすいです。 以下、気になった点です。 ・穴の感覚が広い部分があり、位置を覚えるのに苦労しています。
    注文日:2022/07/15
    2013/12/21
    あこがれの篠笛
    購入する前に楽器店の教則本で、良い篠笛の条件を調べたが、送られてきた篠笛は吹き口が楕円形をしている、指穴がまっすぐ並んでいる、塗りが丁寧という条件を満たしていた。笛を入れる袋も竹を思わせる緑色で、しっかりした生地。 DVDを見てみると、狩野先生は思ったよりやさしそうで、笛の構え方や手入れの仕方を丁寧に教えている。ただ本は22ページしかなく、ほとんど譜面だけが載っている。DVDだけではいまひとつ音がうまく鳴らなかった(クラリネット経験者だが、横笛は吹き方が全く違う)ので、図書館で借りた「篠笛ワークショップ」という本を参考にした。この本は図入りで詳しい。 音をよく鳴らすには、息の下半分を吹き口の中に、上半分を吹き口の上に出るようにする。(ホイッスルは初めから中で息が2方向に分れる構造になっている。) 1オクターブ上の音を出すときは、勢いよいよく息を出し、吹き口の内側、ふちぎりぎりのところを狙う。低音を出す時は、右手の第一関節と第二関節の間の部分で指穴を抑える。 つゆふきは、初め管の途中で止まってしまったが、釣り糸を上下させる要領で上下に動かしながら少しずつ下に降ろして行くと重りのパールビーズが下から出てきた。2度目からはスムーズに通すことができた、生地のガーゼはほつれやすいので、そーっと引っ張ることが肝心。 ドアを閉めた洗面所で(かなり大きな音がでる)鏡を見ながら毎日少しずつ練習して1週間、たこたこあがれ、ほたるこい、竹田の子守唄を吹けるようになった。目標はもののけ姫。
    注文日:2013/11/29
    2014/01/14
    ぷる美さん
    良心的な価格だと思う
    構造的には今回購入した篠笛と全く同じのインドのバンスリを持っていて、音は結構いいのだが物自体歪んでいるし篠笛と同じように巻いてあった糸なんか到着時からだらーんと外れていたので全部取り外した。 この篠笛はビシッとまっすぐな竹でできているし漆じゃないだろうけど中も朱塗りされていて巻きいとも簡単にはほどけないようにキッチリ作られている。表面に光沢があるのでニスなどによる仕上げもされているようだ。この手の楽器の天敵である湿気を防ぐ加工がきちんとされている。 付属の教本とDVDもわかりやすくしっかりしたものだし良いセットだと言える。
    注文日:2014/01/04
    2012/03/17
    初心者にお勧めします
    和太鼓と一緒に演奏するために購入しました。フルートの経験が少しあるので、全くの初心者ではありませんでしたが、DVDを見る前に自己流で少し吹いた時に指がうまく届かなかったため、DVDを見たところ、笛の持ち方から演奏時の姿勢などの基本から学ぶことが出来ました。同じ音を出す場合や半音階など、DVDを見なければ分からないこともたくさんあったので、とても役に立ちました。笛の経験がない方には、音の出し方などもとても参考になると思います。まだDVDを見たばかりですが、狩野さんの演奏がとても素敵なので、太鼓と一緒に吹くだけでなく、篠笛がメインの演奏もいつかできるようになりたいと思いました。
    注文日:2011/12/08
    2014/08/20
    NOVIVID37さん
    この入門セットは満足できます。
    篠笛を上手に吹きたくてこちらの入門セットを購入してみました。 竹の篠笛は、初めてです。プラスチック製の篠笛に比べて音が出しやすいですし、 見た目も良くて練習する意欲が湧いてきます。DVDも初心者にはわかりやすくて、とても良いです。CDがついている教本もありますが、音だけではどうもピントこないところがありますが、実際に目で確認できるのでその点が特に独習者に向いていると思います。なので、こちらのセットを購入して良かったと思います。
    注文日:2014/08/10
    2011/12/07
    むくげ0437さん
    笛がマイブーム
    ケーナ、尺八など木管タイプのシンプルな笛がマイブームになり、篠笛も始めようとこちらの商品を注文しました。連絡も配送も安心確実、篠笛ややカシュー臭さが気になるものの、この値段ならまずまずと思います。 入門編としては納得のセットではないでしょうか。 ただ、レビューでおまけになるつゆ切りが、有り得ない安っぽさでした。ザラザラゴワゴワでボサボサの切りっぱなしガーゼに糸をつけて、百均で何10個百円で売っているレベルのビーズを重り代わりにつけてあるだけの代物です。 他の笛の為に私があり合わせの材料で自作したつゆ切りより情けなかったので笑いました。笛に通すと、ほつれたガーゼの糸がそこら中に飛び散ります。 つゆ切り欲しさなら、あまり意味が無いからレビューなんて書きませんって言ってもいいですよ。お品とお店はとてもありがたかったのでこれだけが残念です。
    注文日:2011/12/04
    2013/07/08
    カンジワタナーベさん
    こんなものかな
    こんなものかなというのは、全くの初心者で初めて触るために比較対象物がないのです。 見た感じ、決して高級感というほどのものはないです。 でもまあきれいですし初心者向けとしてはこんなものかな(そればっかり)と。 予想通り最初は音が出ません。 思った以上に指使いも難しい。 でも慣れるに従ってすこしずつ音が出るようになってきました。 DVDもないよりあったほうが絶対いいです初心者ですから。 笛の袋はもっとペラペラを予想していたのでわりといいと感じました。 つゆきりはただのガーゼですが、これもないよりは全然いいです。 少しずつうまくなっていこうと思います。
    注文日:2013/07/01
    2012/11/07
    とても素晴らしい!
    お囃子の篠笛を練習しようと思い、篠笛の知識も何も無いため、この商品を注文しました。篠笛自体何も知らなかったのですが、DVDを観て学べるセットなのでとても分かり易く、かつ狩野泰一さんの篠笛の音色の美しい事。忽ち虜になってしまいました。篠笛の教材としても、篠笛の音色を聴くにしても、どちらも兼ね備えた素晴らしい物です。絶対お勧めです。それにセットの篠笛も値段以上に本格的で、吹きやすい笛でした。
    注文日:2012/10/07
    2012/03/04
    超初心者です。
    ずっと和の笛の音色が好きでやってみたいと思っていました。 全くの初心者で無知なので、こちらを選びましたが、DVDがとても親切で良かったです。 狩野氏のような綺麗な音はまだまだ出せませんが、めげずに練習したいと思います。 おまけのつゆ切りはビーズが軽すぎて通らない上、やっと出てきたビーズを引っ張るとガーゼから外れて糸だけが出てくる始末。(^_^;) まぁ、無料ですし初心者なので「つゆ切り」を自作するために、いい勉強になりました。
    注文日:2012/03/02
    2018/12/20
    マカロン7939さん
    良い音になってきました。
    以前から篠笛を吹いてみたいと思います、初心者セットとしてこちらを購入しました! 見た目も艶があり、高級感も感じます。 吹き始めは全く音が出ず挫けそうになりましたが、DVDを見ながら少しずつ練習しました。 初めて半年が過ぎましたが、簡単な曲なら間違いながらも演奏出来るようになり練習が楽しくなってきました。近所の篠笛サークルにも入ってしまいました笑。 サークルの先生曰く、篠笛は吹けば吹くほど慣れてよい音になってくるそうです。この篠笛も良い笛だね、とお墨付きを頂きました。 篠笛の音色は優しく癒されます。良い買い物が出来ました。ありがとうございます!
    注文日:2018/05/13
    2013/06/06
    塩おにぎりさん
    届いて直ぐに音が出ましたっ!
    届いて直ぐに笛を取り出し、適当に息を吹きかけてみましたが、ふー、ふーとかすれた情けない音しか出ません。やはり初心者には難しいのかなと少しがっかりしながら、DVDを観る事に(順序が逆ですね。せっかちなので)。そのまま真似したら、いきなり音が出てびっくり! 文字や写真では説明しにくい部分が目で見れるのがいいです。 初心者に優しいセットだと思います。このまま独学でがんばれそうです。 補足 届いたばかりなのに、おもしろくて音階をずっと吹いていたら、頭がくらくらしてきました。普段の生活で腹式呼吸でずっと・・・なんてことはない方が殆どだと思いますので、休み休み練習しましょう。でも、楽しいです!
    注文日:2013/06/03
    2012/09/17
    篠笛初心者です
    初めて篠笛を購入しました。全くの初心者です。なかなか音が出せないと聞いていたので不安でしたが、狩野さんのDVDもわかりやすくわりとすぐ音が出ました。 笛の表面もツルツルとしていて見た目的にも気に入っています。同じ笛を2本購入しましたが、竹なので模様がそれぞれ違っていて、汚れのように見えるかな?という感じもしましたが、値段も安いので満足です。つゆきりは思っていたものより安っぽくこんなものかという感じ。自分で作るときのためにどんなものかわかったのでよかったですが、買ってまでは欲しくない感じでした。模様+つゆきりで☆-1です。 まだまだ大甲を出すのは難しいですが、練習頑張りたいと思います。
    注文日:2012/09/02
    2012/08/23
    sizuku21さん
    やる気がでました!
    篠笛でどうしても吹いてみたい曲があり どこから始めようかと迷っていたときにこちらに出会いました。 本日届いていたので、早速開封! 篠笛の臭いは少し気になりましたが、使い込んでいけば おのずと消えていくものだと思うので特に問題なさそうでした。 篠笛本体の見た目はつやつやとしていて、中が朱塗りのような綺麗な篠笛です。 付いていた袋は保存用に必要なのでとても助かりました♪ つゆ切りは…ガーゼの部分がボロボロとしてしまい糸くずが(T_T) でも、続けるならば自分で作れないといけないし、つゆ切り自作時の参考になるかな? 狩野先生のDVD付き教本ですが、初心者用の譜面も少しついていますし 特にDVDが付いているのが初心者にはとても良いです!! 構え方などは文字だけではさっぱりだったかもしれません(;´-`) 良い買い物が出来ました、これからこの篠笛と教本で練習して 憧れの曲を吹けるようになりたいと思います!ありがとうございました(^▽^)♪
    注文日:2012/08/20
    2012/06/19
    ほのぱぱ777さん
    音出せました
    注文した翌々日につき、とても速い対応でした。 着いた喜びで、とりあえずDVDを見ずに、トライしていましたが、音がきれいに出ず、DVDを見ながら、再度トライしてみたら、音が出て、タコタコあげれを演奏できました。 吹き方だけでなく、構え方や手入れの仕方、持ち方など、映像でなければ、わかりにくかったと思います。 きれいな音で演奏ができるよう、さらに練習を続けたいと思います。 映像の音より、笛の音が低い気がします。 こういうものなのでしょうか?ちょっとわからない部分があったので、星を一つ減らしましたが、上手に吹けるようになれば、音質も変わってくるかもしれませんね。 満足しています。
    注文日:2012/06/18
    2012/01/20
    tamu waliさん
    篠笛の音は心地よいです。
    篠笛入門セットは早く届きました。楽譜集は22ページほどですが見やすく使いやすいと思います。すぐに教則DVDを見ました。「たこたこあがれ」は直ぐに吹けました。でもすべての音が安定して出るようになるには繰り返し練習が必要ですね。この価格の安さで楽しめるのは嬉しいです。この先、姿勢や呼吸、指使いや音を聞くことは、自身の健康に良いので続けられると思いました。教則本の楽譜が吹けるようになったら、上級の篠笛を購入したいと思っています。
    注文日:2012/01/10
    2011/09/27
    吹ける前に背筋が伸びます。
    篠笛の音色に憧れて「吹けたらいいな♪」と軽い気持ちで購入しました。届いた笛は「渋くてステキ」と感じ、その笛を手にして教則DVDを見始めたら「え?え?こんな私に、こんなに熱心に教えてくださるの!」と、みるみる背筋がしゃんとしていきました。見終わった時には「この先生について、しっかり練習していこう。そしたらきっと吹けるようになる!」と思っていました。先生は、狩野泰一さんという有名な篠笛の奏者さんだったのですね。そんなことも知りませんでした… 退屈な教本DVDではなくて、構成にもメリハリがあって、エンドロールに流れる狩野泰一さんの思いは、これから篠笛を始めようとする者にもじんと届いてきました。 ネットで衝動買いをすると、品物が届いてから後悔することもあるのですが、これは買ってよかったと、心から思います。
    注文日:2011/09/17
    2011/07/26
    こちらを購入して良かったです。
    和太鼓をやっている娘のために買いました。まったくの初心者でどの篠笛にしていいか分からずにいたところこちらの商品に出会い、和太鼓の指導の先生に見ていただきOKが出てこちらに決めました。篠笛単品にするか教本つきのセットにするかも迷いましたが、送料無料やおまけのつゆきりにも惹かれこちらのセットにしました。結果は大正解でした。笛が届いたその日からすぐに笛が吹けるようになり娘も本当にセットにして良かったと喜んでいました。最初は安いプラスティックの篠笛にしようかと思っていた頃もありましたが、こちらの篠笛にして本当に良かったです。ぜひ皆さんにオススメしたいです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2011/07/21
    2017/12/02
    rin1782さん
    篠笛
    楽しみにしていたので待ち遠しかったようです。早速使っていました。 初めて扱う笛の為、音が思うようにでないみたいですが、頑張って挑戦しています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/11/19
    2014/08/01
    まさかの指が届かない!(笑)普通の手の大きさの女性の手で届かなかったので★-1しましたが、このセットの価値とはまったく関係ないです。お店の方、ごめんなさい。 笛そのものや教材は、初心者のためコメントできるほど分かりませんが、笛はしっかりとした作りだと思いますし、いい音が出ました。 肺活量が増えることが期待できそうです(笑)
    注文日:2014/07/30
    2014/04/06
    みーこ華姫さん
    前から挑戦してみたかった篠笛。まったくの初心者で、教室に通いたかったのですが子供が小さく自由な時間がとれないので無理かなぁ。。。と諦めていたのですが、DVD付きの篠笛を見つけて購入してしまいました。 レビューの評価通り、親切でわかりやすく、最初から音を出すことが出来ました。きれいに見える所作なども解説されていてとても満足出来る商品だと思います。
    注文日:2014/03/20
    2014/01/20
    よくわかります!
    最初は音にならずに苦労しましたが、DVDを見て続けて行けば、曲になって行きます。 狩野さんの、 「篠笛の吹き方にはいろんな方法があって、私もいろんな人から学んで自分でいいと思ったものを取り入れて来ました。正解はありません。皆さんなりの方法を探りつつ、篠笛を人生の潤いの一つにしていくお手伝いができたら幸いです…」といったスタンスがとても気に入って、練習に励んでいます。
    注文日:2011/08/20
    2013/10/07
    obrigado001さん
    これからがスタート
    77才の主人が興味を持ち始めていましたので プレゼントしました。 稽古を始める前に、どんなものか体験したいということで購入。 音を出すのに苦労していますが、時々、素晴らしい音色にもなります。 素晴らしいDVDで予習がある程度できたら、 本格的に先生につきたいと思っているようです。 笛は、重量感があり、形もよく、良い趣味になりそうです。
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/10/01
    2013/10/01
    ma-1228さん
    お得なセットだったので…DVDはわかりやすい説明で良いと思います。頑張って練習します。
    注文日:2013/09/03
    2013/08/21
    入門セットとして手ごろ
    入門セットとして実に手頃だと思います。 初めて手にした篠笛なので良否の評価はできませんが、外観は竹の縦じま模様が個性的で世の中に二本とない素朴な美を感じます。平安時代の優美を思い浮かべて。 教本の通り吹いてみたら音はすぐに出ました。いい気分です。結構いい音が出ているように思います。これから全部の音が出るように練習します。 篠笛は携帯しても邪魔にならないので、ちゃんと曲を奏でられるようになれば、あちこちでみんなに聞いてもらおうと思っています。
    注文日:2013/07/29
    2013/07/27
    横笛初心者ですが
    シンプルなデザインで気に入りました。届いてから早速吹いてみましたが、予想通り音がでませんでした。ですが、何度か試すうちに、音がでるようになってきました。まだDVDは観ていませんが、内容が分かりやすそうです。 これからの練習が楽しみです。結構大きな音がでるので、日中時間を見つけて、吹きたいと思います(^^)
    注文日:2013/07/23
    2013/04/10
    わかりやすい
    ビデオは親切な構成で、わかりやすいです。楽器は独学は難しいとは思いますが、こういう業界には「私を先生と呼べ、師である私に一生捧げなさい」的なおかしな指導者が多いときき、躊躇してます。 ビデオでは、この方の人柄があらわれ、こういう先生に教えて頂きたいと感じました。
    注文日:2013/04/07
    2013/03/10
    兄貴ご指導お願いします
    表紙の狩野泰一さんの写真が、かっこつけた感じに見えたので、いけすかない男だったらどうしようと心配しながら買いましたが、実際DVDを見ると男から見ても素敵な男性です。 「兄貴ご指導お願いします!」ってお願いしたくなります(笑) 技術的なことも分かりやすいですし、篠笛への愛情も伝わってくるので、繰り返し見ることで挫折せずに練習できそうです。 篠笛も、そんなに安っぽさを感じないですし、ちゃんと音が出るので気に入っています。
    注文日:2013/02/18
    2013/01/19
    シャンデリアぱんさん
    楽器が不得意でどれもできない私が一念発起して購入しました。すぐに出やすい音と全くでない音があり練習が必要ですが、DVDも親しみやすく良い買い物ができました。軽くて入門として十分だと思います。少し演奏できるようになったら違う笛を購入して笛の違いなども楽しみたいです。
    注文日:2013/01/16
    2012/10/20
    70の手習い
    初めて篠笛を手にする初心者ですので、音質など楽器としての良し悪しは未だ分かりませんが、素朴な竹材を美しく見事な楽器に仕上げられた造りには満足です。 教則本に付属のDVDは、篠笛の持ち方、構え方、篠笛の音の鳴る原理、息を押し出す口の形と歌口に向かって吹きだす向き角度、指穴の押さえ方など篠笛を吹く基本的な事柄を簡潔ながらしっかりと述べられており全般に、著作者である狩野先生の指導の熱意が感じられる好著だと思います。また、DVDなのでその姿かたちを繰り返し眼で見て確かめられるのも大変心強いことです。
    注文日:2012/10/11