• BB426さん
  • BB426さん

4 2007-03-01

とても気持ちよくアイロンが掛けられます。
一番高くして使っていますが170cm以上の人には低く感じる場合もあるかもしれません。
仕上げ馬は便利ですが、アイロンを右側に置く(休める)時ぶつかりそうな気がするので外して使っています。
仕上げ馬の位置、アイロン台をしまうときに少しかさばるのを気にしなければ、良いアイロン台だと思います。

• ねるくさん
  • ねるくさん

5 2009-10-19

スカートを穿かせたままクルクルとアイロンをかけたくてこのサイズにしました。
目的通り、スカート、ズボンのベルトからヒップ部にはバッチリです。シャツ、ハンカチ類にはもう少し幅の広いタイプの方が使いやすいと思いますが、慣れてしまえば気になりません。

4 2013-07-30

立ってかけられ、なおかつ小さめのを探していてこちらを購入しました。とてもかけやすいですし、折りたたむと厚みはあるものの、とても小さくなるので、我が家の収納場所にぴったり収まり、すっきり片付けられるのが気に入っています。最初は特にいらないと思っていた仕上げ馬も、細かいところまで簡単にかけられ、今では愛用しています。アイロンがけがあまり好きではなかったのですが、今では大好きになりました。ただ曲面なので、大きな物をかける時や、何か物を乗せる時に落ちてしまい、高さがある分とても困ります。私の使い方には平面の方が合うみたいです。

• flor_florさん
  • flor_florさん

4 2009-05-11

サイズを勘違いして購入してしまいました。商品画像の中に、幅111センチとあったので、掛け面が111センチかと思ってしまいました。よく見たら、掛け面は87センチでした。一般的なサイズです。横に揺らすと多少ギシギシとしますが、上からプレスしている最中は気になりません。好みでしょうが、掛け面がソフトなのが若干掛けにくいような気がします。

• jyosechinさん
  • jyosechinさん

4 2008-09-27

他の方のレビューにもありますが、ちょっと重量はありますので、非力な方には扱いが大変かも?ただ、良く言えば安定感があるので、畳の上で広げても、ぐらぐらしないので安全だと思います。

5 2008-09-18

アイロンのストレスをなくすため
ワイシャツのクリーニング代も馬鹿にならないので、手持ちの60センチ幅の正座用の高さのアイロン台でしのいでいましたが、作業の成果の善し悪しは環境にあり!と思い立ち、以下の条件を満たすアイロン台を探しまわりました。
・スタンド式で高さ調整が可能なもの
・コードレスアイロンのベースが置ける幅があるアイロン置き
・細かい作業ができる取り外し自由な仕上げ馬
・シャツ用に先端が舟形に丸いもの、
・女性の服をかぶせることができる程度の奥行き
・ある程度の安定感(構造と重さ)
・収納時になるべくコンパクトになること
高さ維持と収納のために足が折りたたみ式なので、組み立てにワンステップ手間が要りますが、さほど苦になるものでもありません。
仕上げ馬は、不要な時は90度にたてておけますし、取ってしまうこともできるのでいいですね、この仕上げ馬はかなり幅があり平らなので、女子どものシャツの袖はやや窮屈ですが、それらの胴回りなど服の本体部分もそこでかけてみると小回りが利いて、切り返しの多い女性の服には重宝します。
結果、アイロンをかける服をわざわざ探して着ている自分がここにいます。
弘法筆を選ばず、といいまずが(笑)、アイロンにかんしてはきっと嘘ですね。

4 2008-05-08

立ってアイロンするのがこんなに楽だったとは!?
買って正解だったと、喜んでおります。
どっしり重く少し大きくて立て掛けにくいですが、満足です。

• amoilmareさん
  • amoilmareさん

4 2006-06-16

とても使いやすいアイロン台です。すべりもスムースで重宝しています。ただ、たたんでも小さくならないので場所が無い方にはお勧めできません。。

5 2015-04-23

素晴らしい♪お勧めです。
夫がワイシャツを毎日着るのでお互いにアイロンがストレスになっていました。
子どもも産まれ、今までの低いアイロン台だと子どもが興味を持って危ないこともあり、
思い切って買い替えました。
探していたポイントは、
1.立ってアイロンをかけられる
2.コードレスのアイロンがおける
3.安定感がよい
4.アイロンノリのスプレーがかけられる
5.アルミコート
6.収納しやすい
1-3は必須、4-6はできればというイメージでした。
他商品も比較検討しましたがレビューをみると、安定感がなく、がたがたする、とか、アイロンを置くと危ない、とか1mを超えるので、収納がしにくいなどのコメントがあり、こちらの商品が残りました。
すべてをクリアしていたものの、実際の使い勝手はどうかなーと不安に思っていましたが
買ってよかったです。
実際に商品が届き何枚かアイロンをかけましたが、1枚にかかる時間が段違いに早くなったし、
場所もとらないのでこちらにしてよかったです。
仕上馬も使わないときは邪魔にならないようにあげられますし、
袖口の仕上がりもとてもきれいになりました。
迷っている方がいたら、おススメです。

4 2009-09-15

子供服から大人物まで使いやすい大きさ
最初は他サイトで、○ダム○イトウの高級なアイロン台を購入したのですが、幅が広すぎて子供服にアイロンをかけられず、返品しました。そのアイロン台の、中央部分が盛り上がっているのがとても使いやすい感じだったので、同じような形状のものを探してこれにたどりつきました。幅が適度で子供服も通してかけられるし、大人のブラウスやハンカチも軽くずらすだけで問題なくかけられます。アルミコートは期待したほど滑りの良さや温度を感じませんが、大きさや重さもちょうどよく、大変満足しています。力をこめると少々ガタつくので、星を一つ減らしました。

4 2009-05-15

しっかりキレイにアイロンできます
今まで使っていた、座ってかけるアイロン台の表面が劣化してボコボコになってしまったため、今度は立って使えるアイロン台を購入しました。立って作業できるのでとても楽です。椅子に掛けて作業もできます。
アルミ表皮なので、重みのあるティファールのアイロンと併用するとシワがスッキリ無くなってキレイな仕上がりになります。力いっぱい掛けると多少グラツキますが、折り畳み収納するタイプには付き物かとも思います。アイロンを置く台もちょっとコードが引っかかりますが、今までは床に置いていたことを思えばあるとやっぱり便利です。仕上げ馬も取り外し出来て便利です。
台の折り畳み作業が、慣れていないこともあるのか少し手間ですが、畳んでしまえばコンパクトに収納できます。
一度アイロンを始めるとすいすい捗るので、次々と掛けたくなります。買って正解でした。

• asumintom2さん
  • asumintom2さん

4 2008-10-11

仕事がはかどる!!!アイロン台
初めて高さの移動できるものを購入しました。・・・もっと早く購入したらよかったと思います。とても便利です。腰の痛い私でもとても楽にアイロンできます。洋裁をしてますのでミシンで縫ってすぐ同じ高さでアイロンできることは、ひとつの幸せですね!効率がいいです。収納も案外場所をとらず、goodです。アイロンの置くところがちゃんとありますのでとても使いやすいです。足もしっかりしてます。業務用のアイロンとこのアルミコートのアイロン台でしわも綺麗にのびます。特にウールなどのアイロンがけは、プロ並みです。アイロン台の巾や広さ、ウマの大きさなど洋裁をしている私にとっては、本当に良く考えてあるな〜と思うほど、使いやすい大きさです。とても満足しています。

4 2009-04-21

スタンドアイロン
足も折りたためるので、本体からはみ出さず、コンパクトにたためるところがポイント。重さは気になるけど、しっかりしていて、価格も手ごろ。幅もちょうどよく、枕が付いているので、ズボンなど立体ものもかけやすいです。アイロンスタンドがしまえるのがポイントかな!我が家では、出しっぱなしにして、アイロン自身ものせていつでも使えるようにしてます。

4 2008-07-30

馬付け台もアイロン置き台も大活躍
最初はごわごわした台だったのですが、使うにつれてだんだんと平らになってきたのでホッとしています。
ずっとごわごわのままだったら「シャツもごわごわでシワを伸ばせないじゃん」と思っていたので安心しました。
馬付け台もアイロン置き台も大活躍です。なんと言ってもこのオプションがスタンド式のアイロン台にあるのがもっともの利点ですね。
他のレビューにも書いていましたが、本当にアイロンが楽しくなりますね。いい買い物でした。

5 2010-07-17

今まで、テーブルの上に低いアイロン台を置いて使っていました。これは、アイロン台として独立しているので使いやすいです。
以前のものは意識して角のある側を左にして使っていたので、左側になるカーブが丸すぎないのが気に入っています。
畳の上で使っていますが、傷の心配もしなくて良いみたいですよ。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品アイロン台