• 梅安1958さん
  • 梅安1958さん

5 2023-05-18

収納がコンパクトでよいです。
30年近く前に買ったミノウラの固定式SuperMagTurbo3を未だに使っています。まだまだ使えますが、今回3本ローラを購入することに。組立には少し苦労しましたが何とか無事に完成。まずはマウンテンバイクで試したのですが、流石にタイヤが太いので騒音が大きくマンションで使うにはNGと判断。前ローラの位置を変更してロードで試してみると騒音も少なく問題ないのでロード専用とすることにしました。固定式に比べ体幹を使うためでしょうか、汗の量が断然違います。10分間漕いだら滝汗状態です。まだ壁に手をついて漕いでいる状態ですが、徐々に手をつかずに乗れるようになってきましたので継続して頑張ります。
負荷をかけたいときは、固定式。バランス感覚を養うときには3本ローラで行きます。折り畳めるので収納が楽なのは良いです。
一つ不満なのは、取説に前輪ガードを取り付けるときは平ワッシャーを外すように書かれていますが、前輪ガード側はよいのですが、外側の場合、スプリングワッシャーがフレームに削り、傷をつけてしまいます。なので、外側はスプリングワッシャーを外すように修正した方がよいと思いました。

5 2023-02-27

ダイエットに最適
冬場のダイエット用に購入しました。組立には17mm x 13mm の薄いスパナが2本必要になりますのでご注意ください。負荷装置も購入しましたが、アルミホイールの週末ホビーライダーな私の脚だと真冬でもインナーギアで20分で汗だくになりますので不要でした。
また私の場合、最初は倉庫のラックに片手を添えていないとうまく回せませんでした。1週間ほどこの状態で1日40分程度回しているうちに体がバランスの取り方を覚えたみたいで、ふと両手でハンドルを握ってみたところ問題なく回せるようになっていました。コツとしてはリラックスして肩の力を抜く、ハンドル操作よりも体の重心を左右に微調整してバランスを取る、軽いギアでケイデンス高めで回す、ですかね。
疲れてケイデンスが落ちてくるとバランスを崩してしまうので、強制的にハイケイデンスで回すことになり、よいトレーニングになります。

• hiyoko1202さん
  • hiyoko1202さん

5 2022-05-19

組立るのに、少し時間はかかりましたが、軽く持ち運びができるので良かったです。

• #KAZUさん
  • #KAZUさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,309

5 2017-01-08

初めて自転車に乗ったときを思い出すほどの緊張感!
スニーカーを履いて、15分でなんとか3本ローラーに乗れた。
足置き台は便利が良かった。

5 2020-05-10

楽しみです
腰痛と闘いながら組み立てました。組立て手順でゴムバンドと前輪ブロックをもっと前に書いてもらいたかったです。高所恐怖症もありビビってますが早く慣れるように頑張ります。

5 2018-02-14

初心者こそ3本ローラー
注文の翌日に届けていだだけました。
ポイントも付き実店舗もあるのでAmazonよりも安心かつお得だと思います。
私はロードバイク初心者ですがペダリングの練習のために3本ローラーを購入しました。
これでバランスの良いペダリングを身につけてからダイレクトドライブ式のローラー台で
パワートレーニングしたいと思ってます。

4 2015-10-17

組立説明書は 史上最低!
息子のために購入。
天候に関係なく練習できるようになり、確実に脚力アップできそう。
通っている高校にもミノウラのローラーがあり、ローラー慣れしているようで、組立後から全開で練習しています。
それより何だ〜〜〜 組立説明書が二つなっているのは・・・・・・・・
仕事で機械系、主に設備の設置やっているが、この説明書は話にならん。
何度ばらして組みなおしたことか・・・
ミノウラというメーカーは、末端消費者を馬鹿にしています。
スパナ一本で組立とばらしを何度もすると、ベアリング部の押さえナットが確実に緩みます。
適正締付トルクなのでさわるな みたいな事が書いてあるのが信じられない。
自分は感覚で締付力がある程度わかっているので問題ないが、そうでない人の事を考えるとかわいそうになる。
説明書は中国製品以下、早急に組立説明書を改善すべきです。

• 164_kitさん
  • 164_kitさん

4 2015-08-08

組み立ては落ち着いて
届いたばかりでまだ乗ってませんが、組み立ては完了したのでレビューを。
まず用意しないといけないのは、17mmのスパナが二本(内、一本はメガネレンチでも良い)と13mmのスパナ、プラスドライバー。それにバイクのホイールベースを調べておくこと。
で、ヨクヨク部品と説明書を広げて、組み立てをイメージしましょう。
それでも確実に組み立て順はミスします。ガードが特に。あとは左右をつなぐバーが面倒です。組み付け相手のネジ部がスライドしてずれるのが、かなりイラつきます。
前側のローラーは、ホイールベースより10mm~15mm位長くするのがいいみたいですね。

• janeylさん
  • janeylさん

4 2021-08-20

良いと思います
組み立ては大変です。
音はかなり静かで、コンパクトにもなります。

5 2020-12-20

届きました!
来年から挑戦しようと思い、最近ロードバイクを購入しました。冬は家でトレーニングをするため早速組立て、乗ってみました。はじめは壁など手すりの近くでやると良いと思います。(16歳の息子はすくに乗れるようになりました…)少し音はしますが、とても良い運動になります!頑張りたいと思います。

5 2020-10-14

初心者でも使いこなせました。
雨天時やこれからの冬の時期に備えて、自宅でもトレーニングしたいと思い購入しました。このマシンを使うのに初めは何度も脱輪しましたが、練習するにつれ慣れ、使いこなせるようになりました。運動不足解消にも良く購入してよかったです。

• syou0747さん
  • syou0747さん

4 2020-08-06

固定式のローラーと比べて、3本ローラーは集中しないと脱輪の危険はあるがその分、緊張感を持ちながらトレーニングできる。ミノウラのローラーはステップが標準装備で組み立ても楽に出来た。抵抗を増やすベルトがオプションなのが残念。

• TRIPLE-Hさん
  • TRIPLE-Hさん

5 2020-06-30

梅雨のストレス解消に!
商品到着後100km程走行しました。
3本ローラーほ初めてでしたが、自分でも驚くほどすんなり乗れてしまいました。
運動神経がそんなに良いほうではないので、単純に商品の精度が良かったのかなと思っています。
耐久性に関しても問題無さそうで、長く使えそうです。
いずれオプションの負荷装置も今後導入する予定です。

5 2018-02-04

モッズローラー来ました!昨年9月の登山で痛めた膝痛でロードバイクにも乗れず、なまりになまった体のリハビリで三本ローラーでのトレーニングを決意!やはり自転車は膝に負担がかからず痛みも出ずに乗る事が出来ました。初めての三本ローラーで乗れるか不安でしたが、意外にも5分も乗れば簡単に乗れました。しかし、噂通り気を抜くとよろけて脱輪しそうになりヒヤッとします。

4 2015-11-17

思っていたより、うるさい
負荷ユニットなしだと、簡単に40km/h超えてしまいますが、とにかく唸ってしまい、うるさい。
負荷ユニットをつけて、25km/h以下に収まるようにしてやると、近所迷惑にならない程度の音になります。
でも、負荷を追加しても負荷付きローラーと思えば最安ですし、国内品なので部品取り寄せも簡単なので、これを選ぶしかないですね。
とはいえ、(騒音対策は意図していなかったですが、)負荷ユニットと併せて買ったので、大満足です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリートレーニング機器