【送料無料】SPEEDPLAY LIGHT ACTION スピ...(自転車のQBEI 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• Gajinさん

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:3
  • メンテナンス性:3
まさにライトアクション
SPDペダルとSPD-SLペダルとの相対比較です。
【デザイン】4
ビンディング・ペダルのデザインは良いです。
クリートの方は大きい分、もっさり感があります。
【ホールド性】2
カチッとはまった感はあまりありません。
また、よく動く(膝には良い)ので、あまりホールド感を感じません。
ひねると驚くほど簡単に外れます(これは好みの分かれるところです)。
【取り付けやすさ】5
すぐにはまります。また、両面なので、SPD-SLのようにペダルにひっかけるための煩わしさがありません。
【耐久性】3
これはまだわかりませんので保留です。
【メンテナンス性】3
セッティングについて、Qファクターが調整できるのが良い。
一方で、バネの強さは設定できません。
維持のためのメンテナンスについてはまだわかりません。
【その他】
街乗りなど、取り付け、取り外しを頻繁に行いたいとか、立ちごけが怖いので、すばやく外せるようにしたいという方には非常に向いています。
一方で、MTBなどペダルにぐっと力をかけたときに外れて欲しくない方は、別のペダルか、上位のZEROにすべきだと思います。
ちなみに私は、すぐ外せることが安心感につながり、とても気に入っています。
あと、クリート・カバーは必須だと思います。

4 2013-07-14

• デザイン:5
  • ホールド性:4
  • 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:3
  • メンテナンス性:4
軽い!?
SPEEDPLAYさんは初めてだったので、まずライトアクションを選択しました。
もうすぐ40を迎えるメタボな私ですが、毎日通勤で片道20kmの通勤で使っています。
SPD-SLからの変更ですが、まず最初に思ったことは「ペダルが軽い!」でした。
めちゃくちゃ回ります。2枚ほどギアが軽くなった感じです。いままでペダルの
重さを意識したことはありませんでしたが、引き足がついてくる分余計に
軽く感じたのかもしれません。
振り角がかなり広く取れるので膝の故障もない感じです。SPD-SLとくらべて
ペダルを支える部分が小さい分、高回転にするのは大変でしょうけど代わりに
力強く踏み込めるようになりました。
そうそう、ライトアクションにすると一点気になったことが。
振り角が広すぎて?力の入れ方を誤ると「足首を」痛めるかもしれません。
つけた初日にちょっときつ目の坂を登った時、力が横に逃げて足首を若干
痛めてしまいました。
しかし全体的に好印象でしたので、次はZEROを買ってみようと思います。
脱着がうまくいかないかもって?
ああ、2日目には普通にできるようになっていましたよw