4.1
(67件)

2015/07/23
    体型と体重によります
    ・40間近の175センチ約80キロの男性で、正座は苦手です。 ・商品のサイズ的には少々小さい印象を受けます。そのためか、しびれが全くなくなる訳ではありません。しかし、有ると無いとではかなり違います。 ・良い点としては、計量コンパクトです。 他の正座椅子は、大き過ぎたり、重かったりします。 ・課題点としては、座る時にバランスが少々求められるのですが、バランスを取るのが苦手な我が家の年寄は怖くて座れないといっていました。(居眠りしなければ問題ないと思うのですが) お尻を支える三角形の頂点の二か所がお尻にささり、痛いです。そのため、薄いクッションを括り付けています。 ・個人的結論 60代前半位までの方で170センチ程度までの方が使うのには良いと思います。それ以外は、体格とバランス感覚と、座り心地のクオリティ追及度を踏まえてから、一度試した方が良いです。なお、類似品もありますが、作りが違いますので、一度か二度使う程度なら良いかもしれませんが、何度か使う場合は、当商品が良いかと思います。お金を出しただけの価値はある商品かと思います。重要度と優先順位でご判断下さい。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/02/06
    2013/11/22
    着物のお太鼓に入れることもできます。
    [受注番号]207959-20131111-0162730235 お茶会やお稽古で使うつもりで黒を買いました。 さっと広げるだけで使用でき、さりげなく使えてとても良いです! 畳に三角の頂点が来るので、最初はバランスが取りづらい気がしました。 慣れると、三角の頂点しか畳に接してないので、左右に重心を動かすことが できます。 私は足がかなり太く体重もあるので、これを使っても痺れますが、 重心を左右に動かすことで痺れを軽減できます。 お稽古場には色々な種類の正座椅子があり試しましたが、この椅子が ダントツ一番です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/11/11
    2012/03/25
    路傍ののんびり屋さん
    法事にもっていけます
    足の神経と血流が悪い方で、 しびれることも困りものですが、 もっと困るのが足をつってしまうということでした。 (特に寒い折) 今度4月に法事がありまして どうしてくれようとかんがえておりましたら、 この商品が紹介されていましたので 早速購入させていただきました。 それで昨日試用させていただきました。 足をつることもなく、しびれることもなく、 購入前に心配しておりました 座った時のバランスの問題もまったくなく、 今後法事以外でも活用できそうです。 開発者さんありがとうございました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2012/03/22
    2013/10/03
    正座の友
    足が悪くなって正座がし辛くなった母に以前プレゼントしたのですが、 その母の友人が使ってみて楽だったようで頼まれての購入です。 足への負担が軽減されて持ち運びにも軽く嵩張らないために便利です。 類似品にも手を出したのですが一月も持たないでグニャと曲がるようになったのでこれがいちばんよかったです。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2013/08/28
    2013/06/06
    Shunさん
    御習い事に・・・
    しっかりとしたつくりで、キジも伸びにくいようです。 娘の御習い事に使います。 少々、お高いですね。仕方がないかなという感じです。
    注文日:2013/05/23
    2012/02/25
    みゆ9961さん
    長時間の正座に
    葬祭バッグに忍ばせて行くので薄くて軽い商品が第一条件。 安価な類似商品もありますが高さが調節出来るのでこちらを購入しました。 腰掛け方の所作や高さの調整は、出かける前にして馴れておくのがいいと思います。 座面は座高を高くするほど狭くなります。 男性や太めの人は腰の収まりが悪いかも。 少しグラグラしますがコレは慣れだと思います。 私はそんなに座りにくいとは思いませんでした。 まだ実際に使う機会がないので星4つで。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/02/18
    2015/07/08
    ちょうどいい!
    本日、届きました!若干時間がかかるとありましたが、迅速なご対応どうもありがとうございます!これで間に合います。 身長150センチ強 普通体型 両膝手術しており、正座で膝に全体重を乗せる事とても厳しい状態。 色々試し座りした結果と、口コミから判断して、この商品に辿り着いた。 本日実際に試し座りしただけの感想だが、高さといい、座面の幅といい、安定感のなさといい (笑)ちょうど良い! しっかりした正座椅子は、座面幅分足を広げた形で座らねばならず、さらに持ち運びを考えると小型を選択するため高さが足りず、膝に負荷がとてもかかり不安だった。 その点これは、三角形なので足を広げずにすんなり座れ、高さもあるため若干浮く感じで座ることが出来、膝に直接負荷がかかりにくいと感じた。 また、三角形で不安定なため、安定して座るために背筋を伸ばすため、すっきり座れるし動けるので、膝への一ヶ所だけの負荷を軽減できると思う。 重さもしっかりした物より、さらに軽く畳めばコンパクトでとても良い。 あとは、実践でどこまで落差があるか(笑) ちなみに、日本製だというのにも強く引かれた。 その分価格にも影響して決して安くないのと、本使用がまだで未知数なため、星4つ。
    注文日:2015/07/01
    2014/02/28
    使います
    ちょっと不安定ですが、使用すれば慣れると思います。これから出番が多くなりそうです。
    注文日:2014/02/14
    2017/06/28
    ものすごく身体がかたくて、正座をするとすぐに痺れてしまいます。 友人からお茶会に誘われて、正座をしなければならない状況になり、購入しました。 これを使ったらまったく痺れないというわけではないのですが、使わないで普通に正座すると、数分間も正座していれば、足が痺れすぎて立てない(無理に立とうとすると転ぶくらい)のに、これを使うと、20~30分間くらい正座していても、何とか立ち上がれる、という感じでした。買ってよかったです! 座るとき・立つとき、スムーズに出し入れできれば、使っていること自体はそんなに目立たないなと思いました。
    注文日:2017/05/05
    2013/06/07
    OKIMUさん
    軽くてコンパクトで携帯に便利なのでこれを選びました。 広げるだけで使えるので非常に便利です。 座ると体が揺れる気がしますが座り方が悪いのでしょうか。 他の方も書かれているようにこの値段で 収納袋があまりにも安っぽいのはがっかりしました。 他の袋を代用します。 携帯することを重視したのでとりあえず満足ということで☆4つつけました。
    注文日:2013/06/02
    2016/07/29
    Mt.blancさん
    知人に頼まれての購入
    安物は、本当にすぐ壊れてダメになりますが、これは丈夫でいいと思います。 全く同じものを母が使って2年ほどたちますが、問題なく使用できています。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2016/06/04
    2015/11/13
    楽です!
    親戚のおばさんが欲しいと言ったので購入。 とても良いようです。 コンパクトだし、楽に正座出来て、とても喜んでいました。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2015/08/30
    2015/09/23
    お茶のお稽古に
    母がお茶のお稽古で使うというので購入しました。 星を一個減らした理由は配送業者がビショビショに商品が濡れた状態で配達してきたからです。 雨の日ではあったようですが、ビショビショだったため、ご連絡し返品させて頂き、後日新しいものをお送りいただきました。 お店の不手際ではないのですが、配送業者さん分星を減らすことにしました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/29
    2014/09/28
    nile1024さん
    座椅子
    お茶の社中さんが持っていて使いやすそうなので購入しました。 最初はバランスとるのがちょっと難しいと感じましたがすぐ慣れそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/22
    2014/03/18
    法事があるので自分にと、母にも購入しました。買う前はぐらぐらしないか不安でしたが、意外にも安定感があり、三角のこの形が両つま先がつけられ、従来の四角い物より目立たないなと思います。立つときはさっとたためてぺたんこになり、数珠袋のようになりわかりません。生地もちりめん模様で高級感があります。なくてはならないものになりそうです。ただもう少しお安ければいうことないのですが・・・
    注文日:2014/02/22
    2013/10/30
    セリーヌとジュリーさん
    軽くて携帯に本当に便利
    母が足腰が痛くて正座が辛く、これまでも茶会などに携帯していくこのような椅子を持っていたが、これほどコンパクトで軽いものではなかった。茶道仲間でこれを使っている人を見て、なんと軽くて便利かと、色柄もシックで好みということで、私がネットで探して購入したという経緯です。 まだ家で試しに座ってみただけのようだが、座り心地は悪くないようだし、何より軽さが携帯用に本当に有り難いと喜んでいます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/10/16
    2012/11/13
    薄さ
    他の方が使っているのを見て、良いな~と思い購入しました。薄く折りたためるのが良いですね。最初は同じタイプの安価品を購入しようと思いましたが、自分のお尻を長時間載せるのに何百円でもつはずが無いと思い、思い切ってこちらにしました。まだ1度しか使っていませんが、不都合はありません。でもやはりこれを使っていても足は痛くなりますね。
    注文日:2012/10/24
    2012/09/16
    tanachannさん
    いいです!
    値段が高いのでどうしようかと随分悩みましたが、買って良かったです。まだ一度使用しただけなのですが、1時間以上正座してましたが、その後もスッと立って動けました。それに値段が高いだけあって高級感があります。色も落ち着いた色で嫌みがないですね。友人二人に見せたら、「私も欲しいから買っといて~」と言われて今回は友人の分を購入しました。ただ、みなさん書かれているように、不織布の入れ物はいただけません。商品がいいだけにとても残念です。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2012/09/14
    2009/07/02
    good timing!
    丁度、このタイプの正座椅子を探し始めの時、こちらを知り&即ポチッとしました(笑) 紫に(というか、当初黒と一つずつ注文したつもりが、私のミスで紫を二つ購入(^^ゞ)して結果的には大満足。派手すぎず、品の良い感じ。 正座楽は、あらたまった席でも、違和感なく活躍してくれそうです。 本番(公の場)で使用するなら、事前に自宅でサイズを調整し、少し慣れてからが良いかも。コンパクトで軽いし、不織布の専用ケース(巾着)も付いる。そして何よりも、お値引き期間に購入できて良かった~
    注文日:2009/06/26
    2016/09/10
    翔寿永さん
    長時間使用時に威力を発揮
    食事の時など、いやが上にも長時間座っていたい時、ありがたみが分かるようになりました。 正座で食事を摂ると胃などの内臓を圧迫しないので、胃もたれなどの諸症状が改善されました。 使い続けないとありがたみが分からない商品の一つ。
    注文日:2016/08/21
    2016/09/10
    再購入
    正座の機会が多く、愛用していましたが、 ついに角の布が切れてしまったので、再購入です。 お尻大きいので、もう少し座面の長さがあればいいんですけど。 高さがあるので、他のものに代えられません。
    注文日:2016/09/07
    2016/07/12
    使いやすいです
    持ち運びに便利だし、丈夫です。仲間10人位みんなで使用しています。
    注文日:2013/06/14
    2015/11/01
    携帯に便利
    軽くてコンパクト70キロの私でも大丈夫でした。 お色も目立たなくて良いのですが お高いですね。
    注文日:2015/07/31
    2015/06/26
    よかったです
    逆三角形の形状のため、安定はしませんが、小さく折りたためるため、持ち運びにとても便利です。お茶会に持参していますが、私にはちょうど良いサイズで足のしびれを解消できました。
    注文日:2014/09/10
    2015/04/29
    正座の機会が多い母が使っています。初めてみた時は少し頼りない感じが しましたが実際使用するとだいぶ正座が楽になります。安定するまで何度か 練習すれば後はすんなりと使うことができました。コンパクトなので持ち運びには本当に便利です。
    注文日:2015/04/20
    2015/04/06
    lotus・ユキさん
    快適です
    コンパクトで持ち運びにも便利、さっと取り出して使いまたすぐしまえるのが良い、足のしびれも皆無です、お稽古で役立っています
    注文日:2015/03/10
    2015/02/09
    どんみみさん
    簡単便利
    やや頼りない感じがしますが、仕様通りであれば、体重100kgにも耐える構造とのことで、実際、使ってみた感じは、おそらくかなり負荷をかけても大丈夫そうです。 携帯に便利な形に収納できますので、簡単に使えて良いと思います。
    注文日:2015/01/26
    2015/02/09
    おかげさまで
    プレゼントとしてあげたのですが、楽に座れてなかなか良かったみたいです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/14
    2015/01/23
    母満足♪
    母親のために購入。 かなり満足な使い心地のようで、正解でした☆★
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/03/31
    2014/12/04
    まだ使用していませんが、いいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2014/11/24