5 2020-05-22

随分大昔??
ミラクルニームの苗を購入しました。
ニームのページは現在他へ移動している様で、こちらからは見られません。
1ポット475円
虫よけ効果を期待して5ポット購入。
ベランダに置いても・・・小さな黒い虫は普通に飛んで来ましたよ。
そして、当時ベランダに何故かナメクジが発生していて、
その予防の意味でも買ったつもりでした。葉っぱが美味しかったらしく
ナメクジさんのご飯になり
そのうちに、枯れちゃった〜〜
葉っぱは、あの禁止されている植物にとっても似ていて
家族が「これを見られたらどうするの??」とイラン心配をしていました。
これからの季節は虫も活動的になるので
またミラクルニームを買おうかな??と思っている所です。
ニームで検索した所、こちらのショップ様の購入履歴が出て来ました。
レビュー大変遅くなってすみません。

• unomoriさん
  • unomoriさん

5 2012-05-06

2年前に3本購入しベランダ、出窓(南東)、出窓(南西)に1本づつ置きました。
商品の案内にも書かれていますがやはり寒さには弱いようでベランダのものは成長は一番早かったのですが購入した年の冬に枯れてしまいました。出窓の2本も冬場ほとんどの葉と枝が落ちてしまいます。さすがに1年目の時はもうだめかと思いましたが今年もどうにか冬を越し現在は枝葉再生中で高さも60cm程度まで成長しました。生き残った2本のうちの1本に今年は花らしきものが咲いています。これって花も咲くものだったのですね。
害虫に対する効果は・・?ですがここ2年は蚊が室内に入ってきていないような気もします。まぁ夏場の観葉植物的なイメージで楽しんでいます。

• yua2015さん
  • yua2015さん

5 2015-06-10

経過報告2016.04.03
丁寧に梱包されていて生き生きとしたぴちぴちの苗木が届きました。
かわいいです〜♪
育てるのが楽しみです。
初心者なので説明がついていて助かりました。
とりあえず5号の鉢と受け皿だけ買ってきました。
土はマンションの庭の土で・・・
後日肥料など買って来ます。
いつも鉢植えもらうと水のあげすぎで枯らしてしまうので今回もどきどきです。
がんばって50cmに育ててみたいです。
1週間たって、2cmくらい大きくなった気がします(親ばか)♪
***経過報告***
2015.7〜10月
30cm位に育ちました。でもそれからなかなか大きくなりません。(携帯故障したため画像がなくなりました;;)
2015.12月〜2016.02月
枯れてきたー!水のあげすぎかな?とあわててネット検索したら冬は外に出さずに風に当てず暖かい室内がいいとのこと!思いっきり夕方まで外に出して風に当てていました!
室内→暖房している室内に移動したけどどんどん葉が黄色くなって落ちていく〜(T.T )( T.T)とひやひやする毎日が続きます。
2016.03月
ついに葉が@3枚になってしまいました・・・このまま枯れて駄目になってしまうのでしょうか?童話「最後の一葉」気分です(;_q))
2016.04月
@3枚の葉が黄緑色から緑色に戻ってきたような・・・数日後新芽発見!(添付画像)ヤッター!(^_^)/ということで今年も育ってくれそうです♪

5 2009-07-26

丁寧に梱包されて、届けていただけました。
ニームの効果はテキメンでビックリ。この時期、小さなゴキブリに悩まされ、ホウ酸ダンゴやゴキブリほいほいをあちこちに置かねばならなかったのですが、ほとんど目に触れるところには出てこなくなりました。
人様にもあげたいので、追加購入の予定です。

5 2010-07-09

虫よけ効果に期待
ショップの店先と変わらない元気な状態で、今届きました。
大きさは写真通りなので、木の苗というよりは、草ですが…添付されていた判りやすい説明書に従って、6号鉢に植えてみます(今はまだ不釣り合いに鉢が大きい!)冬は室内に置き、木と呼べる状態まで育ててみたいと思います。
室内犬もいるので、もちろん効果にも期待していますが、苗をみたら、爽やかな葉でとてもかわいく、冬越しさせて大きく育てる事にファイトが湧きました。
------------------------------------------------------------ --
ビックリするほど バッタに効果がありましたぁ!
毎年植えている青しそ。緑の小さなバッタの被害を受けて穴だらけになるため、刻んで薬味に使っていますが、鉢に移したひょろひょろ苗をシソの隣に置いてからは、天婦羅に使えるほど大きくて穴の無い綺麗な葉が収穫できています。
来たばかりの時はひょろひょろだった苗も、成長がとても速く、来た時に小さな黄緑だった葉が完全な緑になり、上からどんどん葉が出て背が高くなってきました (^^)/

5 2010-06-28

リピです。
報告。
去年も買ったのですが、なんと越冬できました。
根は生きてる可能性高いので葉が全部落ちてもみなさん
あきらめないで!!!

5 2008-08-25

7月に買ってまだ効果はわかりませんが、画像(真ん中)のように大きくなりました。
今回2苗追加で購入! 虫がいなくなる事を信じて...

• F4jerryさん
  • F4jerryさん

5 2010-06-23

一昨年から3度目の購入になります。土の中に白い小さな虫がたくさんいました。枯れたニームの葉と茎を土の中に埋めたら、その虫が出てこなくなりました。夏場、生ゴミのそばにニームをおいていると、小バエがよってこなくなりました。

4 2012-06-23

オーガニックなミラクルニーム
5月27日に注文して6月19以降の出荷の予約販売したのでようやく届きました。
商品はしっかりした苗でまだ15cm位の小ささですが丈夫に育って欲しいです。
ミラクルニームは、害虫(蚊、ハエ、ゴキブリ、ハダニ他200種類以上)に効
果が有り。ニームに含まれる成分に虫の脱皮や羽化、摂食を阻害する効果が
ある事が確認されている 。 が即効性は期待出来ない
人、鳥、ペットには無害で環境に優しい植物であると記しています。
他のshopより安価です。まだ効き目がわからないので星4つです。

5 2011-06-13

オマケも頂けるので・・
到着後にレビューして下さい。そう言われていましたが、一人の方から求められましたので書きました。購入理由、以前から欲しいと思っていて、天然ハーブの虫除け効果は既に分かっていたので注文しました。香りも自然でノドにも優しく、今年の夏は節電で、もし停電になったら、電気香取も使えなくなってしまうし、そう思うと不安で此方を選びました。ハーブの威力って本当に馬鹿にできないと思います。蚊もハエも置くだけでいなくなるので不思議です。

• taru_aoiさん
  • taru_aoiさん

5 2010-06-18

今年は・・・
今年は3つ注文しました。
届いたのは10cm〜15cmですが・・・
去年の8月頃に別店舗で購入した同じ位だった2つの苗は、
室内(日照ほとんど無し)で育てても共に80cm位となりましたので
今回も成長させるのが楽しみです。
なお、虫が近寄らなくなったなぁと感じたのは・・・
60cm位からなのでそれまでは気長に待ちたいと思います。

5 2011-07-29

ニームがミラクルとは、ちょっと違いました
送料無料対策で13鉢(+小さいのが1本。)購入して、予定通り8月28日に可愛い苗ポットが届きました。
9月追記:移殖後の鉢は庭にまとめ置きしていますが、内、3鉢の葉が喰われておりニームなのに何故??と思いました。ナメクジの這い跡が見つかり、9月12日に空き瓶2個に賞味期限切れのビールをいれ鉢の傍に置き虫の捕獲を待ちました。
16日午前中はナメクジが各々5匹とコオロギも各々2匹が捕獲されていましたが、4鉢目の葉は喰われていました。瓶の中を新しいビールに変えてその後の様子をみます。周囲には蚊も飛んでいます。ニームが小さいから効力がないのでしょうか?1〜2鉢の購入なら全部喰われたことになります。ミラクルとかの表現は使わない方が良いと思いますが如何でしょうか?

4 2009-07-08

1年草
越冬はほぼ不可能のようですので、1年草として夏に思いっきり伸長してもらって、枯れてからもマルチング材料となって庭の花を守ってもらいたいと思い購入しました。

• exposedさん
  • exposedさん

4 2012-07-06

苗の発育状況・・・
9cmポット・・・小さい感じがしますが・・・
これから元気に育ってくれれば・・・
そして越冬できれば来年はより良き虫除けに!!
それをひたすら祈ります。
画像が貼り付けられません!!
レビュー管理者に方何とかしてください!!

4 2009-06-28

小さめですがしっかりした苗がしっかりと梱包され届きました。
虫除けのほか、インドでは血液を浄化し、毒素を排出することで有名なハーブだそうなので、そっちの方でも期待してます。夏の暑い間に大きくなるといいなぁ

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物