5 2017-03-20

満足です
ブラック購入しました。カジュアルでもあるし、上品な感じで満足しております。
以下、感じた点を箇条下記にします。
・軽い
・布の光沢感が良い
・ポケットの数が多い
・背面ポケットは長財布苦無く入ります。ただ、縦入れだとサイズオーバーでチャックはしまりません。横入れでは余裕です。
・チャックの金具がぶつかる音は、家の中では聞こえますが、スーパーなどの雑踏の中では聞こえず、私にとっては気にならないものでした。
・チャックの締めづらさについて
私の主観ですが、結論としてはベターで満足です。
確かに、商品到着直後にフロントポケットとメインポケットのチャックの開け閉めがあまりスムーズではなくちょっとショックでした^^;
ただ、自宅の近くの店にポケットが少ないタイプの同メーカー商品があったのでチャックを比較しました(そもそも、今回の私の購入きっかけが、その店で見た商品のチャックな滑らかな開け閉めだったので、今回通販でポケットの多いタイプを買いたいなというものでした)。
ポケットが少ないタイプよりも10ポケット版の方が1サイズくらいチャックの規格が大きかったです。おおぶりになったのでその分ちょっと開け閉めがぎこちなく感じるのかなというところです。
チャックの開閉で布をかむ事は今のところありません。購入して1週間経ちますが、チャックの開閉は慣れてスムーズにあけることができます。
何よりもリュックで両手があくことがありがたいです。
ちなみにこれらよりも小さい規格のファスナー(背面ファスナーや背面ポケット、サイドファスナーポケット)の開閉は購入時からスムーズです。
総合的に良い商品でした。

4 2018-01-17

何より軽い!
容量が大きくて、普段使い出来るオシャレなリュックを探していました。友人が、同じメーカーのコンパクトな物を使っていて「軽くて使いやすい」と聞いたので、私は新作の大きめの方にしました。背面に単独ポケットもあり、表にも大きいポケットがあり便利。ただ、マチはありますが思ったより底が小さかったです。
全体的に柔らかい素材なので、表や背面に沢山モノを入れてしまうと押されてメインの部分が狭くなります。何より軽いので、お出かけが楽になりました。汚れてもサッと拭けるので良いと思います。
もし商品を改良するなら、サイドポケットにマチをつけたり、中の色が明るいと入っている物が探しやすいと思いました。
改良点も含め☆4つにしましたが、買ってよかったです♫

• YaKa3031さん
  • YaKa3031さん

4 2017-05-13

開けたらすぐわかる!便利!
今までのリュックは背面にもサイドにも何もないシンプルな物で、お出かけや買い物の時に上の荷物をどかして底までゴソゴソして財布やおもちゃを探してました。このリュックにしたら背中からいろいろ荷物が取り出せるししまえるし、横に広いからメインを開けるとパッと何が入ってるかわかります!本当はTHEマザーズリュックです!というのを買おうとしてたけど、こちらの方が安くて(笑)中の色が黒で期待してなかったですが、赤ちゃんの物はカラフルな物が多いし、ポーチに入れたりもしてるのでむしろ黒でよかったのかも。私の家族は辛口ですが、いいね!高そうに見える!って言われてるし、機能もいいです!友達にも欲しいって言われました!ただ、他のレビューでもあるようにファスナーの開け閉めしにくくてそこはよくないなぁ。

5 2019-02-08

お値段の安い通常の物と迷ったけど、ポケットの多いこちらに。
結果、背面ポケットに長財布がピッタリ入り、とても便利。
メインもガバッと開くので見やすい。
皆さんがおっしゃる持ち手のボタンは問題なく固くも緩くもないです。
メインのチャックがしっかり閉めるとカチカチ鳴りますが、少し開けて当たらないようにすれば問題ないです。
肩紐は確かに緩んだりしますが、直すのは大した手間ではないので、これも問題ないです。
PORTERのバックのような生地やクタッと感が私は気に入っています。

5 2017-04-23

荷物多目の方にぴったり
こどもとお出かけの為に買いました。ハンナフラのH型リックを使ってたのですが、まだ、オムツが取れてない、冬服の予備はかさばるで、リックはパンパンに。悩んだ末にこちらに買い換えました。こちらを選んだ理由は容量と、背面チャックです。この背面チャックはリック派の人にはほんと便利。ただらこちらの背面チャックはハンナフラは横長に財布が入るように下に付いてるのですが、レガートラルゴは大きな背面ポケットで、チャックは真ん中あたりで財布が下の方に沈むので身体が硬い人は取りにくいかな?それでも、あるとないでは使いやすさが断然違います。容量も大きくまだ、余裕があるし、ポケットが多いので便利です。私は、これに、100均のD管を付けて荷物ぶら下がれるようにしてます。
参考までに持ち物は、ガーゼバスタオル、手ぬぐい、子供の着替え、オムツ3枚とお尻拭き、携帯ウエットティッシュ2組、汚れ物入れる袋、消毒液などの小さなポーチ、ママお化粧ポーチ小さめ、長財布です。これだけ入れても全然余裕です。多分エルゴも畳めば入れれます。荷物の多いママにおすすめです。

5 2017-10-21

たくさん入って軽い!
他のレビューでも書いてあったのですが、私もanelloのリュックを使っていて、リュックが片手で開けられない、全開にしないと物の出し入れが出来ない、肩紐の長さがすぐにズレる…と私には合わず、使いやすいマザーズバッグを探していました。
anelloのバッグも確かにたくさんはいるのですが、詰め込むとがま口の金具が当たってファスナーが閉めにくかったのですが、このバッグは生地がやわらかくてたくさん入れてもファスナーが閉まります!
バッグそのものも軽くて柔らかいのでホント使いやすいです!!
これからたくさん使います!楽しみです!!

5 2017-01-28

とても満足しています。
ブラック購入。
ママリュック用に背面ファスナー&背面独立ポケット付き・サイドに500mlペットボトルが2本入る、それでいて主室が大容量のリュックを探してました!
まだオムツの取れない2歳と0歳児を連れて毎日動き回るので、2人分のオムツ関係やお着替え、母子手帳ケース、それから450mlの水筒に私自身の小物ケースとエコバッグに授乳ケープにオヤツに…まだあと少し余裕ありです!!
独立ポケットに大きめ長財布がスッポリでまだ余裕あるのも嬉しいです!
肩こりがあるので、大容量の割にはちょっと肩紐が細めかな〜?とは思いますが、見た目的にはきっと細い方が可愛いのでアリです。
黒に金のファスナーがオシャレで、ママ友にも褒められました♡

5 2018-05-17

最高のマザーバッグ!
普通のリュックタイプの別注版を買って、とても便利だったので、買い替えに今度は一回り大きいこちらにしてみました。
10ポケットになり、肩紐もリュックタイプより分厚いようで、しっかり固定、さらに便利になりました!
確かにもう少しメインチャックが開けやすくなればなおよしですが、それでも許容範囲です。
そして今度もカーキにしましたが、色味がとても綺麗で気に入ってます!
値段も手頃だし、売ってる限り、リピしたいです。

5 2017-12-10

購入してよかった
子供が1歳になるので肩掛けトートでは不便な時があり、今まで使うことのなかったリュックを購入。カーキを購入しましたが、色、素材もよく、全体的におしゃれで気に入りました。
ポケットも沢山あっていい感じです。
今までリュックを使うことがなく漏ってもいなかったので、使い慣れませんが、これから沢山使って慣れていくのではと思っています。
レビューにもありましたが、肩ベルトが若干滑ります。
が、私としては他がいいので、許せます。どうしても気になったら、滑り止めを自分でつけようと思っています。
もう少しお安いリュックと迷っていましたが、こちらにして正解でした。
ありがとうございました!

5 2017-12-08

マザーズリュックとして
マザーズリュックとして購入♬
オムツや着替えなどカナリ入りました。
デザインも気に入りました

4 2017-07-20

大容量
注文してからすぐに届き感謝!
オシャレなママ友が持っているのを見て知りました。元々ハーベスト◯ルズが候補でしたがそれよりこちらが良いとのクチコミを見て決定。
普通のリュックは持ってましたが、背面ファスナーもサイドポケットも無く子供と出掛けるときはサブバッグを持って出ていて荷物が多くなり不便でした。
背面ポケット最高です!パンパンの長財布、エコバッグ余裕で入ります。ポケット型なのですぐ使うときはファスナーを毎回閉めなくても大丈夫。
リュック自体は上が大きめの台形の型なので、病院などで外した抱っこ紐を上部に入れられます。
かなりの大容量です!
外のポケットもサブバッグ並みの大きさで沢山入ります!
生地もふかふかでファスナーも大きくて使いやすく、肩紐も痛くないです。ファスナーが内側から両外に開くともっと良かったかなあ。金具のカチカチは聞こえないです。
マイナス点はこの時期汗をかいたら素肌にピッタリくっついて暑いので、肩紐と背中側の生地がメッシュだと良かったです。
あと中が深いので裏地が黒は中身が見にくい、裏地が明るい色だと良かった。
マリ◯ッコだといかにもデカリュックですが、こちらは152センチ普通体型の私でも大きく見えないので、通勤で綺麗目な服でも使えます。もちろん男性でもOK,
これから毎日使います。

4 2017-05-19

かなりの大容量
予想以上に大容量です。現在、一歳2ヶ月の男の子を育てています。心配性なので、多い時は、オムツ、着替え、おやつ、母子手帳、自分の化粧ポーチ、メガネケース、子供の水筒、自分の水筒を持ち歩きます。子供のお弁当が追加になることもあります。前の普通サイズのリュックではこれでパンパンでしたが、購入したリュックでは、まだまだ余裕があります。さらにエルゴの抱っこ紐を入れてみたところ、それでも余裕です。さすがにサイドのポケットの水筒は、若干取りづらくなりますが、このポケットも深いので、300mlサイズの水筒もすっぽりなので、はみ出すこともありません。またリュック自体が軽いので、こんなに入れたじょうたいで背負っても辛くありませんでした。ついつい入れすぎて、どこかへ旅行?という位大荷物です。心配性の方にオススメです。

5 2017-05-08

「育児」という戦場でイチイチ便利!
同店オリジナル仕様の背面ポケットと、サイドポケットが深い点がとっても便利です。
背面ポケットに財布とスマホなどを入れていたら、リュックを降ろさなくても手を後ろに伸ばせば出し入れが可能。
財布には自分で落下予防のウォレットコードを着けて、ポケットのファスナー金具と連結しています。
深めのサイドポケットにワオカップ(蓋をしたまま飲めるこぼれにくいコップ)をポンと入れておけば、少々のお出かけは大丈夫。
子どもがお茶を飲みたがったら、同じくリュックを降ろさず手を伸ばしたらカップが取り出せます。
もう片方のサイドポケット内に金具があって、そこにキーリールを付けておけば、これまたリュックを降ろさず、片手でビョイーンと引っ張れば鍵が取り出せます。
大容量なので出先で急に食材を買っても、エコバックなしで、このリュックに直入れで結構入ります!
しかも、見た目はスマートで身長157cmの私が背負っても大きすぎず、デザインもかっこよく、どんな服装にも合わせやすい(色はブラックをチョイス)。
トートバック仕様にもなるから背負わないときは手でも運びやすいし、イチイチ便利。
他のレビューであったように肩紐がたまに緩みますが、どうしても困ったら縫い付けます。
上の子は性格が大人しかったので、トート&斜めがけ式のマザーズバッグで十分でしたが、チョロチョロ動き回る下の子を連れてのお出かけには、このリュックが必需品ですね。
「育児」という名の戦場を生き抜くための武器みたいなリュックです(笑)
本当に助かっています。作ってくださったことに感謝!

4 2020-01-25

子供が増えたのでマザーズリュックとして購入。
【気に入った点】
カーキにしましたが、画像より深みのある緑色で好みです。
全体的に大容量で、外側のポケットも充実。
背中のポケットに財布やスマホを入れられるので中味と混ざらず便利だし安心感もあり◎
前面ポケットに自分の物を入れても、メインスペースが広いので子供二人のオムツや着替え、おもちゃ等もたっぷり入る
【不満点】
金具が金色なのが少し安っぽく見える。
チャックがちょっと固くてスムーズでない。
生地に撥水性がなさそうなので雨の日は心配。
背負いながら肩紐が勝手に緩みそう
色々書きましたが、デザイン・機能性ともにとても気に入りました。
まだ実際に使用していないので星4つで。

• mari0466さん
  • mari0466さん

5 2019-06-23

2way重宝。沢山入ります
黒が欲しかったけど品切れで入荷予定不明との事だったので青にしました。結果、青も可愛くて満足です。レガートラルゴの10ポケリュックを使用してますが、リュックが夏は暑くて2wayを探してました。保育園送迎時はリュック、電車は肩掛けにして快適になりました。会社に行くのは大きめな鞄にはなりますが。甲子園に行くのに、2歳の子供のお弁当、水筒、ママのお弁当、貴重品、オムツ、着替え、お絵かきセット、小さめの応援バットを入れても、まだ子供上着2つくらい入りそうでした。旅行にも使えそう〜。右下の小さいポケットは自転車の鍵を入れるのに良いサイズで私には必要ポケットです!