【鞄工房山本】オリジナルランドセル No.6...(鞄工房山本)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 100storyさん
  • 100storyさん

4 2008-09-04

入学の子どもへ
9月1日受付開始で届くのは11月くらい?と思っていたら、早っ!もう届きました。
丁寧な作りはもちろん満足ですし、キャメルの色も予想以上に落ち着いていて、好感が持てました。
上の姉は某鞄工房(○屋)の牛革ランドセルにしたのですが、それが上品な正統派だとすると、こちらのはかぶせのコバ塗り、ブロンズ金具、主張するステッチなど、かなり個性的で大人っぽい感じがしました。(人によってはお好みがあるので…☆4つにしました。うちの家族的には5つです)
このランドセルを背負う我が子の背中を見送る日が待ち遠しいです!

5 2009-04-03

やっと届いた〜
注文してから約3ヶ月・・・やっと届いた!!
そこいらで売ってるのとは違いますね〜
しっかりした作りです。ベルトの穴も8段階で微調整が効くので嬉しいですね。中のチェックも可愛い!!
子どもに聞いたら1年生で同じ色のランドセルのお友達はいないとの事!自分のだとすぐ分かってさらにGOOD!
そして『すごく質の良いランドセルだね』とよく言われます(^-^)v

5 2008-11-15

息子がこの茶色にこだわりました。
昨日、届けて頂きました。男の子ですので、本当は丈夫なコードバンのものがよかったのですが、牛革でもなかなかなくてやっとこちらで見つけました。上の娘はT製作所のコードバンだったのですが、それと比べると重さは殆ど変わらないはずですが、蓋が軽いように思いました。金具の違いでしょうか。こげ茶色に金具の色がとてもよく合っていて、内側のポケットも使い勝手もよさそうでした。娘のランドセルが重厚な感じとしたら、こちらは個性を主張するランドセル、といった感じで、活動的な息子にぴったりです。祖父母にお礼を言うのも忘れて、背負っては蓋を開け閉めしていました。どうもありがとうございました。

5 2008-11-25

とっても良い買い物が出来ました。
店頭で購入するよりお値段もお安めで、実物を見ないでの購入ですので到着まで不安がありましたが届きましたお品はとてもしっかりとした作りで同じお値段で店頭ではこれだけの物は購入出来なかったと思います。
ただ、のしをお願いしておりましたが付いていなかったのが残念です。それ以外はパーフェクトでした。

5 2010-10-23

来春、新1年生になる我が子へのプレゼント
ランドセル購入は、時期早々だとも思いながら、最近の母親の井戸端会議の場では、新入学の準備はどうする〜などと話題が出てくるようになった。
早速、デパートに行き展示品をみたが 最近のはやりか「天使の羽根」軽量化、A4ファイルが入るなどが主流のようだ。
何か物足らない感じがして、こだわりでランドセルを作っているようなお店がないか・・と
何気なくPC検索していて見つけたこのお店「鞄工房山本」
年明けてからでも届けば・・と思いながら注文したが、早速商品が届き、商品を見て触って 思っていた以上の出来栄えに大満足。
今回購入したのは、「アンティークブロンズの黒」
見た目はシンプルに見えるが、革の質感、表面の艶消し具合や革の表情の絞感、金具類や内側の細部に至るまでのこだわり、思った以上の質の高さに驚いた。
見た目以上に剛性感がある。耐久性に優れている事は現品を触れてみて、よくわかる。
軽量化で1000gを切るものが他社では販売されているが、当然その分、素人ながら耐久性が落ちていると思われる。
鞄工房山本」さんのランドセルは、たった2〜300g重い。
軽量化を図ろうと思えば、材質変更で簡単にできるはず。耐久性の優れたランドセルを作るには、それなり重量となるのでしょう。
ちょっと位重くても 背負い易いランドセルは、その程度はカバーしてしまう。このランドセルはそんな感じさせる商品である。
注文前の論点は、A4ファイルは入るの、重量は? 色は? ついついデパートで見てきた情報やメディア情報などで比較。
商品が届いて、実際使用する子供目線でなく、親目線で選択していた事に気づかされた。
6年間、重い教科書を入れ背負うランドセル。
いかに型崩れせず丈夫で、子供の体にフィットする調整機能、使い勝手の良いというポイントから いつのまにか論点がずれていたようだ。
「鞄工房山本」さんのランドセルは、重要ポイントを外さずに デザイン的にも優れた商品だと 改めて感じた。
6年間の保証付きという点からも、自社商品に自信がある証拠である。
金額が高くなってくるとネット購入では、商品を見て、触ってが出来ない分、一抹の不安があるものだが 今回の注文するにあたり 以外と不安はなかった。
時期的に購入は早いとは思っていたが、逆に良い商品に出会い、商品在庫があるうちに購入出来てよかったと思っている。
来春の入学式が待ち遠しい。

5 2011-10-28

来年入学する息子に買いました。以前から「青がいい!」と希望していましたが、なかなか気に入った色がなくてデパートや、色々なカバン屋さんのホームページをのぞく毎日でした。2つ離れた長女は現在2年生で、某有名メーカーのランドセルにしましたが、使い方が荒いのか、マチの部分がもう折れているような状態で、正直がっかりしています。確かに機能は大手だけに、色々と試行錯誤して子供に合った製品作りをなさってるだけあって、イイとは思いますが、参観日などで学校へ行く機会がある時に、1人としてランドセルを背負いにくそうにしている子を見たことがないので正直どれも同じなのかな?と思うようになりました。だったら、品質やデザインを重視した方がどうせ同じお金をだすならそっちの方がいいと考えました。今回は男の子なので、とにかく丈夫なものを!!と捜していると。
鞄工房山本さんに辿り着きました。このアンティークブロンズのデザインに一目ぼれです。そして、青色はあるかな?と見てみると。ワタシの理想の青(紺)がありました。プロの職人さんが手作り、材質は牛革。値段も予算内。デザインもすっきりとしてかっこいい。とにかくワタシにはパーフェクトでした。さっそく見本を送って頂き、これでもか!!というくらい傷めつけました。でも、傷は全く付いていませんでした。これには驚き。これなら乱暴な息子にぴったりだろうと思いました。
ただ、パソコンで見ただけなので、実物と多少なり違っている点もあるだろうと、不安もありました。
一応息子に画面を見せ、これ(紺)でいい?と聞くと。「いいよ。」とあっさりした返事。すぐに注文したところ、届くのは約1カ月先とのこと。待っていると、以外に1カ月も待たずに届きました。開けてみてみると、とても落ち着いた紺。しっとりとしたなんともいえない手触り。そして、画面そのままのデザイン。ホント、ここで買って良かった。息子も届いたその日からずっと背負いたい背負いたいと、とても気に入ったようで、早く入学式が来ないかと待ち遠しいようです。長女の鞄と比べると明らかに重厚感が違います。長女の時にここを知っていたらと少し残念な気持ちです。予算があれば今すぐ買い換えたい位。有名メーカーと職人技、これからどのようにランドセルが変わっていくのか楽しみです。

• aiko627さん
  • aiko627さん

4 2011-01-07

ランドセルを探して・・・。
色々と探し、店頭でもよくあるランドセルを背負わせてみたものの、、あまり好みのものが見つからず。
ネットショップで転々と探しました。
他に気になっていたショップさんのランドセルがあって、最後まで悩みましたが、オシャレなカタログ、HPだったのですが、予算オーバーでした。
こちらの山本鞄さんのものは、どうかな??と半信半疑だったのですが、グッドデザイン賞での評価も良かったので、娘とアンティークブロンズの赤を頼むことに決めました。
正直なところ、A4サイズのクリアファイルはすっきりはいりません(横幅が若干足りないカンジです)が、革の発色・質感は、予想以上にステキでした。
娘も満足しています。内装がもう少しかわいいチェックだとなおいいと思います♪
娘がクラリーノは傷つきやすいから、、と言って嫌がっていたのですが、確かに革にしてよかったです。
とっても似合っていました。

5 2010-12-29

入学準備
ランドセル購入にあたり工房系ランドセル5〜6社からカタログと皮サンプルを送ってもらいました。
ネットで見てコバ塗りのアンティークブロンズに一目ぼれして心は決まっていましたが(笑)
カタログと皮の質感も良かったので即決でした。
遠方なので工房に行くことは出来なかったので背負わないでの購入には
少し心配でしたが全く問題ありません。
品のある茶色で背中に当たる部分が白だと思い込んでいたら
ベージュで思いがけずの色に嬉しくなりました!!
カタログやネットでは気づかなかったけど良かったです。
話題のクリアファイルですがスッポリは入りませんがファイルを少し切れば
良いかなということで解決しました。

4 2010-10-03

茶色やキャメルなどブラウン系のランドセルを探していたのですが、こちらのキャメルに娘が惹き付けられ、コバ塗りとアンティークブロンズの金具が決め手になりました。
1月16日に注文して、1週間以内に届いたと思います。対応は迅速で丁寧でした。
1月でしたし、こちらの商品にはネームプレートに名入れできないのがとても残念でしたが、商品が手元に来てから、箔押しで個人的に入れて、そこはなんとかガマン。
半年使ってみて。。。
質感などはとてもいいです。特にコバ塗りは素晴しく、
先々は正直、ワレなどが心配ですが、今のところその気配はありません。アンティークブロンズの金具も素敵です。2010年度版はロゴマークなどがなくプレーンな感じだったのですが、それも却ってよいです。
厚みに負けないだけの丈夫さもあります。内部のチェック柄も素敵ですよ!
ただ、何をやったのかわからないのですが、ランドセルの角の表面が一部はげてしまいました。目立たなくする方法があればいいのですが、いまのところ思案中です。
A4クリアファイルはやっぱりすっきりとは入らないので、今後それは改善を望みます。
防犯ブザーケースとサポートケースも同時に購入。
サポートケースはまだ使っていませんが、防犯ブザーケースが大活躍!
学校から配られた防犯ブザーを最初はそのままつけていたのですが
(そういう指示があったし、1年生は皆そうしていたので)
とにかくよく壊れたり、外れたりして、都度修理していました。ある日どうやってもランドセルにつけるのが難しいほど壊れてしまい、忘れかけていたブザーケースに入れてつけたところ、まったく外れることなく、悪目立ちすることもなくなって母子で大満足です♪防犯ブザーの携行を義務づけられている学校へ行かれる方には同時購入がおすすめです。
ちなみにサポートケース、ブザーケースは両方ともクラリーノですが、牛革と著しく質感が違うということもなく、統一性は心配ありません。(強いて言えば手触りはやや異なりますが。)
総合的にはかなり満足ですが、これからのさらなる飛躍を願って★4つです。

5 2010-09-26

良い物は違う!!
本人の希望で黒にしました。
私が遠い昔に使っていたランドセルよりピカピカでしっかりしています。
「ロッカーにランドセルを入れるのが大変!」
と言うくらい厚みがあります。
(他のクラスメイトのランドセルは余裕で入っていました)
毎日押し込んでいるようですが、約半年経っても全くキレイなままです。
これから6年生まで使い込んでいくうちにどんな味が出てくるか楽しみです。
3月に入ってから購入したのですが、迅速に対応していただいてありがとうございました。
次は3年後、次男の時もお世話になります!!

5 2010-09-18

来年度入学予定の娘へ
奈良の工房まで実際に見に行きましたが、こちらのランドセルは本当に素晴らしいです!
縫製や皮素材、コバ塗り…と、量販店の物とは全く別格だと思います。
もはや芸術品か?と思わせてくれる大人も満足な鞄です。
娘は赤とキャメルで迷い、最終的にはキャメルに決まりました。
顔映りの良い、明るいキャメルです。
赤もとっても上品で素敵なお色でしたよ^^
工房主様のお嬢様が6年間使用したランドセルも見せて頂きましたが、マチは全く潰れていませんでしたし、金具部分もシルバー色の金具がボロボロになるのとは違って、使いこんだ味わいとして、くすんだ感じになっていたのも良かったです。
本当にオススメのランドセルです。

5 2009-11-08

お気に入り
10月に注文して大安の11/7配達指定で届きました。実物が見られない環境なのでいろいろメールで質問して(丁寧なご返答を頂戴しました)決めました。箱を開けて期待通りのランドセルでとても嬉しかったです!!コバ塗りにして良かった!!とてもステキです♪全体的にしっかりした作り、という印象。とくに側面は絶対につぶれて型崩れして欲しくないので、期待以上でした。でも持つと軽く感じます。デパートも何店も見て回りましたが、こちらのランドセルにして本当に良かったです。デパートにあったミ○ハウスダブルBのランドセルと雰囲気がよく似ています。参考までに・・・。

• tiger0834さん
  • tiger0834さん

5 2010-01-08

安くてよいものを
こちらのお店は、三度目の利用になります。
昨年、長女のランドセルを探していたときに見つけたのですが、品物はよさそうだし、皆さんのレビューもよかったのですが、ランドセルを実物を見ずに買う勇気がなく工房まで見にいきました。
実物を見て、とても気に入り即購入しました。
約一年使ってますが、色、つや、丈夫さすべて◎です。ほかのランドセルに比べると、少し重いですが、長女は細く小さい方ですが、大丈夫です。ほかの人の評判もいいです。
で、今回は、年子の次女のために・・購入しました。

5 2009-04-02

やっと届きました。
年末に注文し、今日届きました。
色、質感とも落ち着いていて、他のものとは違います。
子供にはもったいないくらい。
今回、長男に初めてのランドセル選びで、ネットでの購入が不安でしたが、問い合わせにもすぐに対応していただけました。
人気商品だけに、年明けにはほとんど完売状態!!
年末に注文しておいて正解でした。
来年度購入予定の方は、早めの注文をおすすめします。
到着が、入学前ギリギリだったので心配でしたが、とても素敵なランドセルで喜んでいます。

5 2009-01-16

12月半ばに注文して、約1ヶ月後予定通り届きました。量販店のランドセルを何度も見に行きましたが、重厚感が全然違います。とにかくうっとりするほど美しい造りです。色は質感が一番引き立つかと思い、キャメルにしました。
牛革なので重量が心配でしたが、思ったほど重くなく娘も軽々です。指紋が付きにくいことにもびっくりしました。
なで肩の娘でもベルトもしっかりフィットしました。手作り牛革ランドセルで、この出来栄えで、この価格!本当にいいお買い物をさせて頂きました。

レビュアー投稿画像