2013/01/14
    ベビービョルンミラクルから買い替え
    子供が10か月、8kg近くなってベビービョルンミラクルでの抱っこが辛くなってきたのと、おんぶができるものが欲しかったため購入。買って大正解です。 まだこれで30分以上は抱っこしていないのでその辺の評価は保留しますが、まずは昼寝の寝かしつけに大活躍!ベビービョルンより普通に腕で抱っこする形に近いせいかすぐうとうとし始めます。装着も始めの長さ調節ができれば簡単です。 肩ひもを内側に折り込んでくるくる丸めて腰ベルトでとめればソーセージ状(?)にまとめられるので持ち運びにも便利です。(ベビービョルンはパーツが2つある上、どうまとめてもベルト類がぶらぶらしていたので…) この買い替えキャンペーンを知る以前から、エルゴに代表される腰ベルトタイプの中でマンジュカに注目していました。その一番の理由は、抱っこもおんぶも肩ひもをクロスで装着できるところです。さらに購入してみたら、作りの丁寧さに感心しました。それがこのお値段!!迷っている方には強くおすすめしたいです。 ※ベビービョルンミラクルと迷っている方がもしいらっしゃれば… どちらかひとつを購入ということであれば、マンジュカをおすすめします。 でも新生児の頃はベビービョルンの装着の簡単さにずいぶん助けられましたので、特に夏場に小さい時期を迎える予定の方にはベビービョルンがいいかもしれません。(ベビービョルンの特徴である「前向き抱っこ」はベビーもママパパも涼しいです。また、肩ベルトと腰ベルトが薄いので、マンジュカ等の厚手タイプより汗をかきにくいと思います)
    注文日:2012/12/18
    2012/11/02
    一人目のときはスリング、腰ベルトなしのおんぶ抱っこ紐使っていましたが肩への負担がハンパない!と思い、買い替えを検討していたので格安で購入できて良かったです。現在二人目妊娠中で試しに生後半年の甥っ子をおんぶしてみましたがものすごく楽ですね。おんぶしてすぐスヤスヤ寝てしまいましたがヘッドレスト使用して安心しておんぶできました。 しかし商品が入っていたパッケージの写真が、マークがアップリケタイプ?のものだったので画像と違う!と思いました。開けたらちゃんと刺繍タイプだったので安心しましたが(^_^;) それと日本語取説の最後に保証書がついてますが販売店舗欄は未記入だし納品書も基本的に付かないということのようなのでちゃんと保証が受けられるのか心配な点はありますね… 商品自体はものすごく満足です!!
    注文日:2012/10/30
    2014/07/15
    しい992578さん
    凄くいい!
    今回五月末に二人目を出産し、抱っこ紐を買い替えたくて購入。一人目の時に、ケチって機能性やデザインを抜きに安い抱っこ紐を購入した為、安いし機能性にも欠けていて腰や肩へ負担がかかってしまいました。やはり重視して色々見極めないといけないと思い、皆さんのレビューや口コミで調べてマンジュカを知ったのですが、しっかりした造りで、安定感がある為疲れません!色も可愛いし、デザインもシンプルで凄く気に入りました。素材も赤ちゃんが蒸れにくいのでこれからの時期も助かります!!自分で付けて思ったのは、装着も大変じゃないし、装着してる時の紐の余りがピタッとしてるのでスッキリと綺麗に抱っこ紐を付けれてるというのが気に入りました!(調節した紐がダラ~っと長く垂れてたりする姿が嫌なので笑)すごくいい物に出会えて良かったです。
    注文日:2014/07/01
    2012/12/04
    生後6ヶ月9キロにの息子に。 エルゴを持っているのですが、洗濯の為にマンジュカを購入しました! 届いて広げた感想はエルゴより背あてが小さい。 でも、ファスナーを広げれば、エルゴより長くなりました。 それに、こちらのほうが、赤ちゃんの脚の開きも若干ですが無理がないと思います。 腰ベルトや肩ベルトはエルゴと大差ない感じです。 頭のフードは、マジックテープで収納してあって、赤ちゃんが寝たあとに出そうとすると音にビックリし起きちゃいました…笑 エルゴも満足ですが、マンジュカも気に入りました♪ 配送も早くてとても助かりました! ありがとうございました。
    注文日:2012/12/02
    2013/12/10
    sottaroさん
    ブラックを購入。 出産準備品として、新生児から使えるもので探しました。 1月出産予定なのでまだ未使用ですがちょうどSALE中だったので、お得に購入出来て良かったです。 購入時、品切れが多く色がほとんど選べませんでしたが、夫婦で使えそうなのでブラックで良かったと思います。
    注文日:2013/10/28
    2016/01/12
    やっぱりマンジュカがいい!
    5か月を過ぎた我が子(四人目)に購入です。 マンジュカはこれで2本目です。 マンジュカの他に、アップリカ、ベビービョルン、ルーポップ等使ってきました。エルゴも貸してもらったことありますが、マンジュカの方が赤ちゃんとの密着感があります。しかもオシャレ!人とカブらない!キングオブ抱っこ紐はやはりマンジュカだなぁと思います。 2010年に1本目を買ったときよりも、ヘッドカバーが大きく、後頭部に当たる布も厚くなった気がします。更に使いやすくなってますね。 マンジュカ本当にオススメです!安くなってたのを買えてラッキーでした!プレゼントもありがとうございました!
    注文日:2016/01/09
    2013/12/26
    エルゴから買い替え
    二人の子供にエルゴを使用し、くらびれてきたので3人目のためにこちらを購入。 新生児用のホルダーは、やはり新生児のうちは使いづらく昔のビョルンの抱っこひもを使ってました。首がすわる少し前くらいから新生児用のホルダーを使いながら使ってました。 エルゴとの決定的な違いは、背の部分のカバーがこちらの方が長いので、反り返っても落ちそうにならないのがいいです。 バックルとかはエルゴより多少硬いです。エルゴと迷っているのなら、安全性からこちらをおすすめします。エルゴと違い、しゃがんだりした時に子供が落ちそうにならないです。
    注文日:2013/01/24
    2012/11/27
    なおちっぷさん
    おすすめです
    子供が3人いて、以前は、スリング、モンベベのおんぶひもを使用していました。8ヶ月になり、おんぶひもも壊れ始め、スリングもやはり家事にはむかず、また、ベビーカーもあまり座ってくれないため購入を決意し、ネットで検索し、エルゴ、コラン、バコバタフライ、ボグネー、等それぞれ一長一短で、結局お値段からもマンジュカにたどり着きました。まだ使い始めですが、 (良い点) ・作りが頑丈です。このお値段のクラスの中ではダントツしっかりしています ・インサート内蔵で子供が落ちる心配が少ない ・おんぶ→抱っこへの操作がインサートもあるおかでしやすい ・成長に合わせてサイズを大きく出来る ・周りに持っている人が少ない (気になる点) ・通気性が夏は気になるかも ・子供の足が広がりすぎる? ・ウエストベルトがややごつい ・ウエストのバックルが片手では外れない まだ使い始めなので、しっくりきませんが、このお値段での事を考えると やはり買って良かったです。 色はブラウンにしましたが、写真のようなはっきりとした茶ではなく 黒に近いダークブラウンで開けた時はちょっと黒と間違えたかと 思いましたが落ち着いていて服を選ばず使いやすそうです。 とにかく国内正規保証書も1年分ついていますし、こちらのお店が最安値 だったので購入を決めました。今の所2時間おんぶしていますが、 全く問題ありません。これから下の子の幼稚園行事や家事にどんどん 使いたいと思います。
    注文日:2012/11/24
    2014/06/17
    エルゴと迷いましたが、皆さんのレビューを見て購入しました。生後3週間の息子を早速抱っこしてしばらくゆらゆらゆらしてあやしていたら、眠っていました。装着には慣れてないので少し戸惑いましたが、説明書を見ながら問題なくできました。抱っこした感じは、肩と腰でささえるかんじで楽でした。まだ、首がすわっていないので長く使用は出来ませんが首がしっかりしたら活用させてもらいます。
    注文日:2014/06/12
    2013/05/08
    買い替えキャンペーン マンジュカ
    エルゴと散々悩みましたが、背中が伸びる・肩紐クロス・新生児対応 他の人と間違えにくい (エルゴの人が多いので)そして、買い替えキャンペーンで 破格のお値段になっていたのでマンジュカにしました。 もうすぐ4ヶ月になる息子に購入しました。 発送から到着も早くて満足です。 他にも書いておられますが、保証書には販売店の記載がないので 宅急便の宛名をとってありますが、これにも日にちが書いてないので少し不安です。 箱に日本正規代理店ヤトミのシールあります。 商品は腰バックルも安心できるしっかりしたつくりです。両手での開閉が必要ですが 子供をだく前と降ろした後に操作するので両手操作も不便には感じません。 両肩紐を止める紐のバックルを止めるのに苦労しましたがスライドできるのが分かったら すんなり解決しました。 やはり腰で支えるのでとても楽で二人目なので購入迷いましたが買ってよかったです。 昨日まで3日連続で平均4・5時間抱っこしてましたがとても楽です。 大きめな子ですが、足をぐっと開くのが痛くないか心配ですが寝ているので 大丈夫なんだと思います。 キャンペーンで黒しか選べなかったけど、シンプルだし使いやすいです。
    注文日:2013/04/30
    2012/12/06
    ミニじゃこ天さん
    買ってよかった!
    ベビービョルンに8ヶ月で限界を感じ、おしりスッポリ、カドラーピピンと渡り歩いて、ピッコロ(サポートベルトなし)を買ったばかりだったのでちょっと迷ったのですが、買ってよかったです。 ピッコロのサポートベルトを購入しようかとも思ったのですが、このお値段でもう1本手に入るなら…と物欲の塊ですね。 でも早速おんぶに使ったら、すぐに眠ってしまったので助かりました。 3点バックルは慣れるまでモタついてしまいそうですが、腰ベルトの存在は大きいです。 素材のせいか、重さも腰ベルトつきのわりに軽いほうではないかと思います。 ベビービョルンは装着が簡単、おしりスッポリは超コンパクト、カドラーピピンはチェアベルトにもなるし前向き抱っこもできる、ピッコロは前向き抱っこにおんぶもできる…とそれぞれ一長一短。 持ち運びにはコンパクトになるカドラーピピンですが、ベビーカーなしの長時間外出にはマンジュカの出番になりそうです。 これでカドラーピピンやピッコロのように前向き抱っこができたら完璧なんですが、なによりこのお値段で腰ベルトつきのものが手に入ったのがありがたいです。
    注文日:2012/11/30
    2013/04/24
    タラモサラダさん
    上の子の時ニンナナンナを使っていての買い替えです。 ニンナナンナは、やはり長時間使用だと肩がいたくなってしまいました。 エルゴと迷っていたのですが、安さに惹かれてこちらを購入しました。 生後1カ月から使用しています。 1か月頃は、インサート使用で良かったのですが、 2か月後半になると首も座りインサートを使用するときつそうだし・・・ とりあえず、インサート使用していましたが、赤ちゃんは居心地悪そうでした。 現在3か月で、インサートなしで使用していますが、ギリギリ脇から足が出る感じでこれでいいのかなと思いつつ使用しています。 (でも、泣かずにすぐ寝てしまうので居心地いいのかなぁ??) でも、これから成長するにつれ重宝しそうです!!
    注文日:2012/11/08
    2013/03/12
    Machami1107さん
    安さにひかれました
    おさがりの物ばかりのうちのジュニアは抱っこ紐も勿論そうなんですが、うちのジュニアで三代目となり、3ヶ月で7キロあるビッグジュニアな為肩だけの抱っこ紐よりも良さそうだし、安いし購入しました。使っての感想は…。 楽でした!! 旦那は最初おさがりの抱っこ紐で使い慣れてるから、使う前から文句を言ってましたが、実際使ってみると、ジュニアに『足や、股間を蹴られないし、歩きやすい!』と♪ ただ、旦那は背中バッテンにしないと、肩紐がズレてジュニアを落としちゃいそうだと。私は普通の方が使いやすいので、その都度紐の長さを変えなきゃならないのが面倒です(苦笑)
    注文日:2013/02/25
    2012/12/01
    kazu4349さん
    ずっとベビービョルンを使っていて、おんぶもできる抱っこひもがほしく、こちらを購入しました。とりあえず、夫が装着して1歳2カ月の娘を抱っこしましたが、体格が大きいので、ベルトがカチッとはまらず。。。説明書は丁寧に記載があったのですが、せっかちな夫はとりあえずビョルンをつかう、、、と。。。時間のある時に私がゆっくり説明書を読んで使い方を熟知しようと思います。おんぶが楽にできるようなので、助かります☆
    注文日:2012/11/29
    2012/11/19
    ラブチョコミントさん
    オススメです!
    商品が2日で届きました! 今までは「北極しろくま堂のキュット ミー」を使用。娘の体重が増えるにつれ、抱っこした後の肩と背中のバキバキ凝りと、腱鞘炎の手首で支えるのに限界を感じ、両手が使え、肩に負担の少ない抱っこ紐を探していました。こちらの商品は初めて見ましたが評価がよかったので購入を決めました。エルゴほどかさばらず、装着同じかんじ、腰だっこもでき、もともとインサートが付いているので、3.5キロから使えるようです。安全にも配慮されており、バックルもしっかりしていて簡単には外れないつくりですが、説明書を読めば楽に外すことができました。ブラウンを購入しましたが使いやすいダークブラウンでした。本当によかったです。とても良いお買い物ができました。
    注文日:2012/11/13
    2016/04/08
    まだ使用してませんが期待をこめて… 以前使っていた物があまり良くなかったので他の物を試してみようと思い購入しました。 お店の対応も良かったです。
    注文日:2016/03/29
    2014/12/18
    注文して翌々日には届きました!子供は今1ヶ月半で今までコラン◯◯を使用してました。しかし肩が痛くなるので困ってました。マンジュカは簡単に装着できるし肩への負担あまりないです!元々縦抱きが好きな子なのですぐに寝始めるし、泣く回数減りました!いい買い物でした!
    注文日:2014/12/16
    2013/08/10
    ☆ちっち★6703さん
    いいです(*ゝ∀・)ノ
    生後1ヶ月、約5kgの我が子に使用。 寝れなくてグズることが多かったのですが、抱っこしてしばらくでスースー寝ててびっくり! あたしのやり方が悪いのか、足に赤く跡がつきますが本人は快適そうなのでいいのかな(・∀・)? 長い間、抱っこしてても楽そうだし家事や買い物、寝かしつけに活躍しそうです♪(*^^)人(^^*)♪
    注文日:2013/08/08
    2013/05/31
    だんご3姉弟ママさん
    三人目ですが
    一人目を出産したときに買った抱っこ紐は肩のみで支えるタイプだったのですぐ肩が痛くなり全然使っていませんでした。二人目のときは出産祝いでスリングを頂いたのですがこれも肩のみ(しかも片方の肩)で支えるのであまり使いませんでした。 でも三人目が生まれるとどうしても上の子たちと手を繋いだり保育園や病院へ行くときには両手が使えるように抱っこ紐が必要だけれど今持っている抱っこ紐では新生児時期は横抱きしか出来ないし大きくなってからは重くてすぐに肩が痛くなってしまうのでエルゴを買おうかと思っていましたが色々と腰ベルト付きの抱っこ紐を探しているときにこのマンジュカを発見!!エルゴだとインサートがないと新生児は使えないし高いし…このマンジュカなら付属品なしで新生児~20キロまで使えるので上の子もおんぶ出来ると思い買いました!! まだ慣れないので装着するのは時間がかかりますが腰で支えられるのでスゴく楽でした!!肩ベルトもしっかりクッションがあり痛くなりにくいのでGOODです☆
    注文日:2013/05/13
    2013/06/11
    しげしげ2005さん
    買ってよかった~
    スリングを使っていたのですが、日々肩が痛くなり、迷った末に購入。 結果、買って正解!一ヶ月3800kgぐらいになる息子が楽に運べました。 新生児用のパッドを別に買わなくていいのが無駄なく気に入りました。
    注文日:2013/06/10
    2012/11/30
    あかりんきらりんさん
    ちょと慣れるまでむずかしいかな
    肩も痛くないしただ3点止めが慣れるまで今奮闘中です。前からこのメーカーが気になっていました。お安く買えて嬉しいです。
    注文日:2012/11/10
    2013/11/12
    セール時に購入しました。 色違いで届いたので連絡すると、なんと翌日に配達してくださいました。 対応の速さに驚きました。 大泣きしていてもこれを装着するとすぐ泣き止み寝てくれます。 新生児から使用できるとのことですが首が座っていないのでやはり不安定ですこし心配です。 サイドにインファントインサートを留めるスナップボタンがあるのですが右側だけすぐ外れてしまいます、これも不安定の一因だと思います。私のだけなのでしょうか(T_T) しかし他の抱っこ紐と違い腰のベルトがありしっかりしているので腰痛もなく使用することが出来ています。
    注文日:2013/11/03
    2013/11/08
    ポイント10倍と、楽天日本一セールのタイミングで購入しかなりお得! ネットで付け方含めいろいろ見てたんですがあまり載ってなくて、使いこなせるか心配でしたが、日本語の説明書付きで安心しました! 12月出産予定で、上着を着ることを考えると、新生児縦抱き出来るものを探してました。 1人目同様、2人目も出生時で3500前後ありそうなので、使用楽しみです。 エルゴと悩みましたがインサート付きでインサートも付属かつコンパクト、ヘッドレスト収納可(エルゴ使ってる人はダラーンと垂れてる人ばかりで見た目がやだった、エルゴは収納出来ないのかな?)、調整可能などなどスッキリするので満足です。 インサートの使用は6キロまでの記載なのですぐ使わなくなりそうだし、エルゴの別売りじゃなくて良かった。 1人目の時はスリングはまぁまぁでしたが、腰ベルトなし、抱っこおんぶ紐は肩が痛くて大変だったので、腰ベルト付き楽しみです! カラーはアウターが黒ばかりなので、抱っこしてるのが同化しないようにブラウンにしました。 黒でもかっこよかったかも~ターコイズがあったら、ターコイズが良かったなぁ。 周りで使ってる人がいないので、口コミがネットで見ただけですが、使うの楽しみです! . 追記 出生体重3400弱だったため、即使用開始出来、重宝しました! ヘッドレストが引っ掛けるタイプで楽ですが、位置を変えて調整なので、なかなかその時その時の微調整は難しいですが我が子は嫌がるのでほぼ使ってません。エルゴだとボタンで段階がある感じですかね? 肩紐が結構ごついので、アウターの中に装着するにはアウターが限られました。 ただ今、子供9ヶ月、ほぼ毎日使ってます!家事をする時におんぶ、いつのまにか寝てくれます。 だいぶ手が上に出てきて、反り返られると、危うい感じなので、涼しくなってきたらアジャスターを伸ばそうかなと思ってます。 体重10キロ近い子なので、抱っこ紐なしでの抱っこがキツくなってきたので、寝かしつけ時助かってます。
    注文日:2013/11/07
    2013/08/01
    マロミマロさん
    早い!
    9日が週末だったため早くても月曜くらいかと思っていましたが日曜の夕方に届きました。 ずっと心待ちにしていたのでその速さにおどろきました。 慣れるまでは若干難しいですが安定感があり到着したその日には装着できるようになりましたしベビーもおちつくのかウトウトしているようです。 ブラウンもおちついていていい色です。 開けたそばから愛犬の白い毛がつくと結構目立ちます。 生後二か月に満たない6キロ60センチのビッグなわが子ではすでに背当てのファスナーを伸ばして使ってます。 おまたのインサート?も使いません。 女性の方だと肩がずれおちそうな感じになるのでクロスしたつけ方がいいのかもしれません。それこそつけ方が面倒ですが。
    注文日:2013/07/31
    2012/11/28
    匿名ぃさん
    たった今届きました。
    「5 manieres ユグノー サンクマニエル」からの買い替えです。 二人目なので新生児から使える上記のものを買いましたが、横抱きではほとんどつかわずでした。肩こり&腰痛持ちなのでもっぱらエルゴ使用してます。 けど、エルゴも2年前に買ったもので、腰ベルトのクッションがへたってきたので、 お得なこちらのブラウン購入しました。 エルゴよりはコンパクトな作り(肩ベルトが細い)なのかな? 使い心地はまだわかりませんが、腰ベルトののクッションが固そう…(ー1☆) 期待してます。
    注文日:2012/11/26
    2015/09/16
    デザイン・機能とも満足です
    ブラウンを購入。 シンプルなデザインと落ち着いたカラーで、夫と兼用しやすいです。 外側は麻と綿の混合、内側はオーガニックコットン100%ということですが、 どちらも柔らかくて肌ざわりがいいです。 くたっとした麻の風合いが気に入りました。 子どもは5ヶ月で、エルゴだと背当てが長くて顔が少し埋もれて、 時間が経つとぐずぐずするのですが、 マンジュカはファスナーで長さを調節できるので、しっかり顔が出て機嫌よくしています。 安全を重視しているということだと思いますが、 ウエストベルトの3点ロックバックルが想像以上に固く、慣れるまで少し時間がかかりそうです。 肩や腰の負担についてはエルゴと差はなく、どちらも自分のサイズに調整すれば楽です。 肩パットはエルゴより薄いですが、肩掛けバッグを使用するときは、 少し薄めのマンジュカのほうが肩にかけやすいです。
    注文日:2015/09/06
    2014/03/27
    安定感と大きさ・機能ともに満足
    2歳になった娘のおんぶにあたって、エルゴベビーでは小さく感じるようになりました。 肩のあたりが収まらず、動いたり反り返ったりされた時が心配だったため、ややゴツめで背アテがあって大きい、という話を聞いていたこのマンジュカを購入してみました。 思っていたほどは大きいわけでもなかったですが、背アテを伸ばすとしっかり娘の肩まで覆ってくれる形になり、エルゴよりは安心できる感じになりました。 インファントインサートがあらかじめついていたり、バックルにロックがついていたり、ベルトの余りを留める個所が必ず各所についているなど、機能面ではエルゴより上のように思いました。 2年使ってエルゴの耐久性・利便性には文句なしですが、このマンジュカの方が行き届いている感じで個人的には好みです。 これがあるおかげでエルゴを遠慮なく洗濯できるようになったので、その意味でも購入して良かったです。
    注文日:2014/03/23
    2014/03/26
    買って良かった!!
    今まではニンナナンナとベビービョルンを使っていたのですが、どちらも肩だけで支えるタイプなので3カ月で7キロの息子を抱っこするのに限界を感じて今回の購入に至りました。 肩の負担がこんなにも楽になるのか!!と驚きました!! ずっとエルゴと迷っていたのですが、作りがしっかりしている(安全面)、背中パッドが伸ばせる(抱っこやおんぶで寝てしまっても頭がガクーンってならない)、新生児から使用可(うちみたいにビッグベイビーでも早くから使用できる)、あまり人とかぶらなさそうなどでマンジュカに決めました!! 色はサンドにしましたが明るいベージュではなく少し落ち着いた色、グレーを混ぜたようなベージュです。どんな服にでも合いそうだし、これからの季節にこの色にして正解でした!! マイナスポイントをあえて言うなら、各調節ベルトの使用方法を記載して頂ければ分かりやすいな~と思います。まだしっくりくる位置に調節できてないですがこれからやっていきます。 最初は足を大きく開くのに慣れず泣いていた息子ちゃんですが1週間もすれば抱っこすると寝てくれるようになりました。
    注文日:2014/03/16
    2014/03/18
    ママちゃん5023さん
    増税前の出産準備に
    2人目の子を5月上旬に出産予定のため、増税前に購入しました。 上の子の時はコンビのニンナナンナで肩と腰を痛め買ってすぐ使用しなくなってしまい、昔ながらの胸がバッテンになるおんぶ紐を使っていました。 しかし上の子の幼稚園行事などに出席したり集まりの機会が増えさすがに恥ずかしいので新生児から使用出来、長く愛用出来そうな抱っこ紐を探してマンジュカにたどり着きました。 夏頃に利用品度が高くなると思ったため、エルゴのように分厚いインサートを使用しなくていい点も気に入っています。 色は合わせやすいサンドをチョイス。夏場に使っても暑苦しくなさそうです。 20キロまで使用OKなので試しに上の子(19.6キロ)を背負ってみたのですが説明書を見ながらすぐにおんぶ出来ました♪ 肩ベルトの幅も綿もしっかりしていて上の子をおんぶしても肩痛くなかったです。 実際、新生児の子を抱っこするのとは違うとは思いますが、お腹の子が生まれて使用するのが楽しみになりました。
    注文日:2014/03/14
    2014/02/28
    musikalischさん
    エ◯ゴからの乗り換えです。8ヶ月になった我が子が8キロを超え、おんぶでないと寝付かないこと(昼寝は1時間ほどずっとおんぶのまま)からの背中・腰痛で、洗い替えという意味も含め2号を探していました。 持っていたエ◯ゴはオーガニックで柔らかいからか、腰ベルトが少し折れ、こどものお尻も結構下の方にぶらさがる感じになってしまっていました。 このマンジュカを装着した瞬間、おぶっているこどもの高さが高い=楽、なことに感動!使い込むとくたっとなっちゃうのかな、そこは分からないですが、今はずいぶんと楽です。 ただ、前のおんぶ紐では、後方から私の作業をしている手を覗き込むようなことができていたのが、これだと視界が狭そうで、少しつまらないのかも。 今日初めてマンジュカでおんぶしたけど、眠いのに眠れない、そんな感じでした。 慣れもあるのかな。 今後に期待。 とにかく腰が楽です。 身長165センチでがっちり体型の私ですが、腰ベルトもかなり余裕があります。 たしかに腰ベルト部分の噛み合わせとかが固くて大変ですが、これも慣れでしょうか。 おまけはきのこのチャイムでした。よだれパッドは、ベビーキャリアのサンド色に合わせてなのか、ベージュの花柄でした。思ったより薄い生地ですが…嬉しいです。
    注文日:2014/02/26
...