5 2010-11-27

ガットの買い置き
X-ONE Biphaseはマルチフィラメントでしかも打球感と反発性に優れたモデルです。春〜夏週1〜2回(1回2〜3時間)、秋〜冬週1回(1.5時間)のテニスプレー頻度ですが、いつもは1.24mmΦを利用しますが、以前1.18mmΦを利用して感触が良かったのでリピートです。ただし、耐久性ではやはり1.24mmΦに方が高いのは間違いないです。上のペースで2本のラケットで使いまわして1.18mmΦで3カ月、1.24mmΦで4カ月程度でガットのサーフェースから細い糸がほつれてきて交換する程度です。Biphase加工なので、テンションの維持性能は高い方だと思います。テニスのプレーの頻度や気温差からの飛びのコントロールの面で春〜夏1.24mmΦ、秋〜冬1.18mmΦなんて使い方が良いかもと思っています。
ラケットはX-BLADE FORCE MPを使っていますが、夏は55P、冬は53/51Pほどで張っています。しなり感のあるX-BLADEとタッチと反発力に優れたX-ONE Biphaseは打球感も合わせて気に入っていますが、このガットはマルチの中でも値段はかなり高く、ショップでも2割引きでガットを買って張り上げを頼めば5千円でいくらかおつりがくるくらい。
でも今回のような価格でご提供でいただけるのなら、今後はKPIさんで買って、いつものショップに持ち込み料525円を払って張ってもらいます。というわけでよろしくお願いします。

5 2012-10-12

X ONE BIPHASE
このガットはマルチの割には硬めです。飛びはナイロンモノよりは劣りますが、マルチの中ではトップクラスだと思います。しかしホールド感は抜群です。ストロークの時には食いつきも良く、ボールがいつ当たって飛び出していくか分かり易いのでスピンが非常にかけやすい。またボレーなどあまりスイングをしない時にはホールドし過ぎず適度に弾くため、快適かつ楽にボレーができます。
良いことだらけのガットですが価格と耐久性だけは問題かと思います。また、黄金スペックのラケットを使用している男性にはパワーがありすぎるかも知れません。

4 2011-05-05

ラジカルMPに張って使用しました。
マルチの欠点である弾きのある反発性に欠ける部分が、バイフェイズ処理によりすばらしい反発力がありました。
かといってナイロンみたいな硬さは無く、マルチのボールを包み込む打球感があります。
まさにナチュラルガットと同じ性能です。
あと、人によっては打球感が硬く感じる方もいらっしゃると思いますが、その原因は中厚や反発が高いラケットに張ってしまうとラケットの硬さが引立ってしまうのと、ある程度ハードヒットしないとガット本来の柔らかさが味わえないと思います。
なのでツアー系のフレーム厚が薄く、ある程度しなるラケットをお使いのかたで『ボールの飛びをもう少し出したいけれども打ち応えはしっかりと欲しい』と言う方にはピッタリだと思います。
こちらのお店でご購入されるなら他のお店よりかは断然にお安いのでぜひ一度は試していただきたいガットです。
ただ、持久性には目をつぶりましょう。(笑)

5 2011-04-23

久しぶりのマルチ
私自身はテニス歴3年、スクール中級程度の腕です。
ここ2年ばかりはずっとAK-PRO16を使ってきましたが、久しぶりにマルチを張ろうと思い、評判のいいこのストリングを選んでみました。1.18と1.24両方購入しましたが、まずは1.18を張ってみました。ラケットはSpeed MP(16*19)です。
正直に世界が変わりました。打感と音が気持ち良くなったのはもちろん、飛びと回転が全く違ってきました。
特にバックのフラットドライブと緩くスピンをかけたフラット気味のサーブが素晴らしく改善しました。
初級者の方で回転をかけることを覚え始めた方で、モノしか張ったことがない人には十分に違いを感じ取れると思います。
お勧めです。

5 2011-02-18

最高のマルチ
リピートです。1.18mm使用。以前、1.18mmをやはり購入して1.24mmのプレゼントのテクニファイバーのグリップテープが入ってたので期待していたのですが、やはり今回は同梱されていなかった。
まあ、それはイレギュラーなので期待する方が無理ですが、やはりこのガットは打球感と反発性に優れていますね。中途半端なスイングで力の加減でコートに入れにいこうとするとラインを割ることも結構ありますが、しっかりしたスイングができた際はスピンもかかりきっちりコートに収まります。
必然的にきちんとしたスイングを心掛けるようになって、そういう意味でもいいガットです。
タッチ系もハードヒットも扱いやすく、1.18mmだと耐久性は落ちますが、さらにスイングも軽快になり打球感も向上します。

5 2011-02-05

ポリからマルチへ
今までポリを使っていましたが、パワーのあるボールを打ちたくて、良いマルチを探していたところ、評価の高いこのガットを見つけ購入しました。
打つ時に腕に負担がかかる感じがなくなり、ポリよりも力を入れなくても充分なスピードでボールが飛んで行ってくれます。
スピンもかけやすいので、サービスがよく入るようになりました。
定価は高額ですが、半額でしかも送料無料で良い商品を購入できて良かったです。
本日がまだ1回目の使用なので、テンション維持や耐久性のチェックはできませんが、スピン・反発・打球感・コントロールはすべて満足しています。

• TNzyloさん
  • TNzyloさん

4 2012-12-17

Vコアtour97に52ポンドで張りました。
使用状況は、張替え後、1週間で4時間のダブルスを2回、1時間のサービス練習を2回です。
1.24のレッドを購入しましたが、すでにスイートスポットのあたりは赤色がはげてきて、毛羽立っています。
打球感は、ラケットのせいもあると思いますが結構固めです。芯でとらえたときの打球音はいいです。

5 2011-10-29

今回は赤をチョイス!
お試し版の2000円を切る商品が無くなったのが残念。価格が値上がったので10%のポイント引き券を使って、ようやく行きつけのショップで持ち込みガット貼り代追加の500円を払っても、そっこで買うより多少安いかということで購入しましたが、やはり頑張って続けてほしかった!
ともあれこのマルチガットは打球感と飛びが良く、使っています。

5 2011-07-16

マルチの最高峰
打球感と飛びに優れたガットです。使いこむとガットの表面がほつれてきますが、そこまでは快適に使えます。シンセティックガットでは定価がかなり高いのでKPIさんのお試しを10%割引クーポンと併用してよく利用させてもらっています。
飛びが結構いいので、フラットドライブでベースラインからストロークで振りぬくタイプの方には少しテンションを高めに張り上げると良いかもしれません。

5 2011-06-27

マルチの定番
マルチガットでナチュラルに近いフィーリングを持ったガットです。今のところこれの1.18と1.24を季節を分けて使っています。飛びがよいので1〜2ポンド強めに貼ると良いかもしれません。
使いこんで表面が毛羽立ってくると性能が落ちてきて、メインのガットもずれやすくなって打球感が悪くなるのでそうなった時が替え時です。
後悔したのは1割引きのクーポンサービスデーを逃してしまったこと。今度は買い置きしておきます...

4 2011-06-09

試しに
XR-3から試しに変更してみました。
2時間×3回打ちましたが、あまり違和感なく乗り換える事ができました。
XR-3よりは食いつき感があり、コントロールしやすいですが、若干飛ぶ気がします。私の腕にも問題ありますが…。
あとは耐久性がどこまであるかですね。
価格が高いのでまったく眼中に無かったのですが、この価格なら常用できます。

4 2011-05-27

耐久性でマイナス★一つ
前回も書きましたが、やはり1.18は切れやすい。
ストリングをあまり切ったことがない方ですが、試合前の練習中に切った時は若干焦りました。
スピンとフラットドライブを併用するスタイルで、サーブもスピン系。バックはできる限りスピンで打っています。
Speed MP、Speed IG MPを各2本所有していますが、このストリングを張って試合に臨むとすると、全4本に張っておかないと不安がある感じです。

5 2011-04-29

高性能高感度のマルチファイバーガット
表題の通りです。貼ってからのテンションロスも少なく、打球感や反発力に優れたガットです。春〜秋は1.24で秋〜春は1.18で使っています。1.24だとテクニファイバーのグリップテープもおまけでもらえますが、おまけのわりにはKPIさんのオリジナルのグリップテープよりしっかりしていて良かったり...あ、これはオフレコで...

4 2011-04-25

今、初めてX−ONEを張っています。「ボールの威力がぜんぜん違う」と好評なのですが、予算的には継続使用は私には厳しいな〜と考えていました。
このお店で低価格で見つけたので、購入させていただきました。
今、ちょっと硬く張りすぎた感じなので、テンションを落として張ってみようと思います。
耐久性は、私の場合は、他の同じ系統のものと比べて特に弱いとは思いません。

• jetonixさん
  • jetonixさん

5 2010-11-08

身体に優しいストリング
サブラケット(X-Blade MP)に張ってみました。ふだん柔らかめのポリ(ブラックコード・ブラスト)を使っているのですが、手首や肘に違和感を感じたので使ってみました。打感やスピンのかかり方はポリより劣ります(個人的な主観です)が、使用後の身体へのダメージが全く違います。これから寒くなっていきますので、メインラケット(X-Blade ZERO MP)にも張ってみようと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアテニスガット