5 2014-03-15

生地がよみがえる!
ブラシひとつで生地がこんなに整って艶が出るとは驚きです!
繊細なカシミア生地、フォックスファーやミンクファーに使ってみました。
ブラシの毛足が5.5cmと長さがあるので、ブラシをかけた時の
手首のスナップ力が適度に分散されて、生地に力が伝わりすぎず
繊細な生地でも負荷をかけることなく、埃を落とし、整えることができました。
天然素材の馬毛なので静電気もたちにくいです。
ブラシをかけた後は、生地に艶が出てきて「よみがえる」感じです。
馬毛を手植えした職人仕事なので、私には高価なブラシで
購入までに悩みましたが、ケアしながら着れば洋服も長持ちするし
かえってお得になる気がします。一生物と思って大事に使います。
※UP画像はハサミで毛玉を切った後にブラシで生地を整えています。

5 2015-12-06

カシミヤの艶が出ます。
今まで他社の3500円位の洋服ブラシをウールやカシミヤのニット、ストール、マフラー、コートのお手入れに使用していました。平野ブラシさんは評判が良いので、以前から気になっていました。出先でちょっとケアするのに、試しに携帯用ブラシだけを購入するつもりでしたが、通常のブラシも違いを知りたかったので、おもいきって購入しました。
実物を手にとってみて、毛の質・高さ・密度が全く違うことと、使用して一番違いを感じたのは、カシミヤ製品をブラッシングした時の艶の出方です。以前のブラシもホコリを払い繊維の毛並みを整えてくれて、洋服ブラシとしては合格点の役目をしていましたが、この平野さんのブラシでカシミヤのコートをブラッシングしたら、キラキラと細かく毛が輝いて明らかに艶の出方が違います。ケアした衣類が綺麗になるので、お手入れがとても楽しく出来ます。
私にとってお値段的に高価な洋服ブラシですが、お気に入りの衣類の痛みを早めるクリーニングの回数を減らし、毛玉が出来ないよう風合いを保てるように、このブラシを大事な道具として大切に使用していきます。
お洋服が好きな方、良いものを大事に長く使われる方なら、このブラシは本当にお薦めです。
画像の左が平野さんの携帯用で、右がこのブラシで、真ん中が以前から使用している他社のものです。

4 2011-03-30

コートに
ウールのコート用に購入。リピートです♪
●良い点
ウールの流れが整い、艶がでる
毛のコシがある(写真参照)
●悪い点
毛玉はちょっと苦戦しました。
ブラシの掃除をしてあげないと毛がつまります!
写真1枚目…ブラシのサイズ
2枚目…持ってみた
3枚目…ブラシのコシの強さ
画像は、実際にブラッシングしている映像です。
参考になれば嬉しいです。

• p2go2525さん
  • p2go2525さん

5 2009-06-05

購入してから2年半以上過ぎていますが、今さらながらのレビューです。購入後365日ほとんど毎日使っています。主人のスーツにこのブラシをかけるのが日課みたいなものです。スーツの生地に入りこんだホコリをきっちりとかきだし、スーツの生地がたちあがり、良い質感になるように思います。冬はコートにもこのブラシをかけますが、やはりしっかりホコリを落としてくれているようで気持ちよいです。基本的に主人用のブラシですが、私のパンツやコートにもこのブラシをかける時があります。このブラシをかけるとパンツもコートも美しくなり、使うたびに奮発して良かったと思います。決して安い買い物ではありませんが、使い込めば使い込むほど買ってよかったと満足させてくれる品物だと思います。

• XYZ_Kさん
  • XYZ_Kさん

4 2013-02-17

普通
使用して約1ヶ月の感想です
・安物とは別格だということは明らかにわかる
・気にならないが、板の繋ぎ目に隙間が出来始めた
・毛がばらけ始めた。こんなもの?

• myumyu105さん
  • myumyu105さん

5 2013-03-30

綺麗になりますが・・・
百貨店での実演販売に伺い、実物を確認。最高級のものに惹かれましたが、「しまいこんでしまっては意味がないし、日常使いやすいものにしてください」とのアドバイスを頂き、吊り下げてクローゼットにかけておくことのできる、このタイプにしました。洋服のお値段にかかわらず、もう寿命かな?と、思っていた毛玉だらけの洋服がよみがえりとても嬉しいです。ですが、ブラシを丁寧にかけなければならないし、面倒くさがりの方には向かない商品だろうと思います。

4 2013-07-29

昨年の冬に購入しました。カシミアのニットやコートなどに使っています。毛玉にならないよう毛並をととのえるといった感じです。大切にしたい衣類にぴったりです。ただ、女性で手が小さい方には持ち手が少し持ちにくいかな。

• volvicaさん
  • volvicaさん

4 2011-11-17

結構高いが、一生ものとして買った。
ブラッシングは上達していないが、だんだん習慣になってきた。
ただ、羽子板タイプよりは櫛タイプの一番高い方がもう少し使いやすかったかもしれない。現物で比較したわけではないが、思ったより羽子板タイプは使いやすいわけではなかった。

5 2013-05-02

ふさふさです!
白木の質感も良く毛がふさふさで上質感あります。
羽子板の裏側(毛と反対側)に、鋲が見えているのは仕方無いのでしょうか…上品な感じがそこだけハードに見えて残念です、収納している時はぶら下げると隠れるためあまり気にはなりませんが…。
付属の紐は和風なので革ひもに替えました。
他のレビューにもありましたが、プレゼント品はお手入れ用のくしの方が良いと思います。
マーチソンヒュームのスプレーをして、乾かした後でブラッシングすると良い感じです。

5 2011-02-14

自分用に購入です。
それほど高いワードローブは持っていませんが、なるべく綺麗な状態で洋服を大事に着たいと思って購入です。
恥ずかしながら、こちらを購入するまで百円ショップの洋服ブラシを使っていました…。当たり前ですが全然違いました。笑
カシミアのマフラーを毛並みにそってブラッシングすると光沢がよみがえりました。生地に光沢がでるというのを初めて体験です。
薄手のカシミアストールもブラッシングするとプリントも鮮やかになったような気さえします。
ストールやマフラーが毛羽立っていたり毛玉ができかけているのはみっともないのでこの変化は嬉しい!
コート類もブラッシングするとなんだかピシっと洋服がしまります。
毛足が長いことで、ブラッシングの強さの調節もできてとても使いやすいです。
買ってよかった〜。一生物なので、これで洋服を大事にケアしつつ、ブラシ自体も大事に使っていきたいです。
購入を迷っている方は、冬物を手入れする今だからこそ良さがよくわかるのでお薦めします!

5 2013-02-18

良い買い物ができました
以前は4000円程のブラシを使用していましたが、いまいちニット等の毛並みが揃わず逆に毛玉ができやすくなっている気がしてずっと気になっていたこちらを購入しました。ブラシの中では高価なので迷いましたがこれで洋服が長持ちするならと決心しました。
早速カシミヤやウールのニット、コートをブラッシングしてみましたが、やはり違う!ブラシの毛が長く、しなやかなので衣類に負担にならずしっかり毛並みが揃い、カシミヤはとても肌触りが柔らかくなりました!着用前後のブラッシングをきちんとすれば毛玉も防げると思います。面倒に感じていたブラッシングがこれから楽しくなりそうです!白木は軽く、女性でも持ちやすいのでオススメです☆

5 2013-02-03

最高でした
お値段が高かったので、かなり悩んだのですが、レビューが良かったので思い切って購入しました。結果、購入してとても良かったです!子供の制服も生地の黒さが蘇りました。面白いようにホコリが取れます。毛皮の毛並みも良くなりました。女性が持つにはちょうど持ちやすい大きさで、とても使いやすいです。ブラッシングが楽しくなりました。これからは、服の手入れもしっかりやろうという気になりました。

• Fakikoさん
  • Fakikoさん

4 2015-05-24

毛の長さや密度が、そこらの安物とはやはり違う。
(画像は無印の豚毛@10年位使っている物と比較)
スーツや制服等に使われるウール地をさっとした時の毛の滑り具合が
あきらかに違う。
摩擦が少ないこちらの方が生地を傷めず埃を払える。
それと、大きさもあるので短時間のブラッシングで済む。
だが、費用対効果で見ると、うーん…どうだろ。

4 2013-04-12

玄関先に置いて、外出から帰った夫が上着にかける用。(非力なわたしが大きなサイズを取ってしまいました)ほんとは大きなサイズが格段にかけやすいので迷われたらそちらがお勧め。ただ大きなサイズは吊りさげることは出来ないので、持ち手をひっかけて吊って収納したい方にこちらはよいです。

4 2013-11-14

使いこなせるようになりたいです。
ウールやニット素材の服はストールにブラシをかけると、繊維の流れが均一になって、とてもきれいになります。
ただ、まだ使い方に慣れていないので、上手く使えているかわかりません。デパートなどでたまに実演販売もされているそうなので、一度使い方をしっかり教えてもらった方がきちんとした使い方で役立たせる事もできるのかもしれません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品スポンジ・たわし・ブラシ柄付ブラシ・柄付たわし