• naoko926325さん
  • naoko926325さん

5 2022-11-14

クリアがお気に入りです。
ウッドステインプロ、2度目の利用です。
セランガンバツにクリアをデッキの塗装に使用しました。本来の色のように塗布できて大変満足です。
10平方メートルほどのデッキですが、前回塗装より3年経っている為、2度塗りして全部使い切りました。
また塗装時には購入したいと思います。

4 2015-09-27

塗りやすさ抜群
この手の商品の価格の相場はわかりませんが、レビューで良い評価のため、ウッドデッキ0.75坪(ライトブラウン)と同時購入しました。容器形状は自動車用缶オイルと同じで、よく缶オイルに付属しているベロ(注ぎ口)が使えました。誰もが持っているわけではないので正直付属してほしいアイテムです。キャップはマイナスドライバーでこじ開けるのが手っ取り早いです。
容器は粉ミルクの空き缶を使い、あらかじめ100均で用意しといた70mm幅の刷毛を使い塗りました。
粘度が低く水のようにとてもサラサラしており、伸びが良いので塗りやすいです。
クリアーと言っても薄い茶褐色で塗りを終えると若干色が濃くなり、理想的な木の色となりました。
2度塗りの直前に雨が降り濡れていましたが、この時点では撥水していなっかったため、塗り方が薄かったのか、2度塗りしないと効果が薄いのか疑問ですが、推奨している通り2度塗りはしたほうが良さそうです。12時間以上空けて2度塗りと書いてあるため、実質2日がかりの作業となりますが、仕上がりが違い、色の深みが出ます。
匂いはそれないりしますが、私にはペンキに比べれば大したことないと思いました。刷毛とか使った道具を玄関に置いといたらしばらく匂いが残りましたが、屋外で作業するぶんには問題ないと思います。
ウッドデッキ0.75坪に2度塗りしましたが、まだ半分程度残っています。定期的に塗り直しが必要と思われるのでその際に使う予定です。
まだ塗ったばかりなので、これから耐久性の確認をしていきたいと思います。

• 嶋4929さん
  • 嶋4929さん

5 2011-09-15

家回りの塗装
20年以上も無塗装だった縁桁・軒下を塗りました。
クリアーなので木目も綺麗に出て満足しています。塗料も塗りやすく、金額も安いのでお勧めです。匂いは、塗った当初から2、3日間はありますが1週間も経てば、ほとんどありません。

5 2015-10-20

ウッドデッキ用
0.75坪のウッドデッキキットに利用しました。
半分くらいで2度塗り出来ました。(1日置きで塗りました)
塗り易く、臭いもほとんど気になりません。
色はクリアなので湿った感じになるだけです。
あとは、ウッドデッキがいつまでもつかですね。

4 2013-11-22

塗り易いです。
初めて使用しました。
サラサラしていてとても塗り易かったです。
撥水性も凄いです。
臭いだけがもう少しなければ…

5 2013-01-14

ウッドデッキキット6点セットと同時購入しました。塗り方が薄かったのか、広く塗れる商品なのか、どちらかわかりませんが、初日に一回目を部品バラバラで、二日目に二回目を組み立てた状態で二度塗りしても、まだ半分以上残ってます。

5 2011-10-08

フェンスに。
庭をイメージチェンジさせるべく、ウッドフェンスを購入したので、耐久性をあげるために、こちらのウッドステインプロを塗りました。クリアかチークの色で迷いましたが、クリアにして良かったです!サラサラでとっても塗りやすく、乾きやすいです。元の木の色がさらに良い感じの色になります。
4Lたっぷりサイズで、結構あまったので、ガーデンテーブルや、木製のごみストッカーなども塗れて大満足です。

5 2016-03-29

作業終了、乾燥中
ベランダで2シーズン使用したウッドデッキのツヤがなくなって水はじきも悪くなったので塗ってみました。
カラーがクリアなので、素材の状態が良いうちに施工するのが良さそうです。
塗料の粘度は低いので塗りやすく、多少の砂や埃やゴミは乾燥後に簡単に除去できそうです。
30センチ四方ならほんの1分で塗布できます。
ベランダで作業するとシンナー臭がするので、ご近所さんが窓を開けなさそうな時間を狙って作業しました。
デッキは立て掛けた状態で作業しました。
塗料が垂れやすいので大きめのビニル袋をシートがわりにし、こぼれた時のためにウエスも必要です。
塗料は100円均一の調味料入れに移し変えて使用しましたが、フタ付きなら翌日も硬化せずに使えました。
こんな感じでお手軽です。

5 2013-12-12

使い勝手よし
屋外設置の木製物置に塗るのに購入した。耐久試験の結果、キシラデコールより安いが、持ちはほぼ同等というデータがあったため、こちらにした。あらかじめ電動研磨機を使って木材を研磨したこともあるかもしれないが、非常にいい吸い込み。クリアーなので、色合いをまったく気にせずに塗れたこともよかった。お手軽、お気軽に使えて満足。どなたかが「缶から液体を移す際に、どうしてもこぼれてしまう」と書いていたが、これは致し方ないのでは。缶の形状と、蓋による密閉性を考えると、いかんともしがたいような気がする。ただ、メーカーの人が、こうした書き込みを見て、「よっしゃ、ブラッシュアップしてやるぞ」と思ってくれればいいかな。

4 2013-08-23

クリア
途中足りなくなったのでキシラデコールを購入し比べてみましたが、塗りやすさはサラサラで特に変わりません。
こちらは容器に移す時いちいちこぼれるのが嫌でしたがキシラデコールは容器に移しやすい。
こちらの物は臭いがキツメでしばらく消えませんでしたがキシラデコールは少しやわらかく臭いも消えやすかった。
耐久性はまだよくわかりませんが、上記の比較だけだとするとお安いこちらをまた購入したいと思います。
こちらで購入したウッドデッキにもクリアを塗りましたが、少し深く濡れたような感じになり艶もでました。直接雨があたる部分には三度塗りをしましたが少しムラになっちゃいました。
今の所は雨もよくはじいてます。

5 2019-06-09

クリアー、新しい木材にはとても良いですよ。
このまま、クリアーで使って行きます。

5 2019-06-09

二度目の購入です。
クリアーです♪
自然食でいて、しっかり塗った色が入り、
大変気に入っています。
ウッドデッキを新しくしたので、
このままクリアーで行きます♪

5 2016-05-07

ダークブラウンのウッドデッキを塗装するために使用しました。
ペンキのようなものをイメージしていましたが、オイルのようにサラッとしていて、ムラなく塗りやすい塗料でした。
乾くのもとても速かったです。
塗った日は石油のような臭いが気になりましたが、2〜3日で消えました。
0.75坪を3セット組み合わせて作ったデッキでしたが1缶でも2度塗り出来ました。
(塗るのには、100円ショップで買ったローラーと刷毛、バットを使いました。)
雨もよくはじいています。

4 2015-05-27

素人、初心者の私には扱いにびびりながら作業しました(笑)
ふたの明け方から、入れる容器はどれにするか、使い終わったハケはどうしたら良いのか、アタフタしながらの初塗り(笑)
ホームページ内でも良いので初心者向けに、塗装時に必要な物や、ハケの洗いかたなどの説明があれば良いなと感じました。
今回は組み立てたばかりの木製物置にクリアを使用!
実際に塗ってみて、垂らしながらもささっと塗りやすく、早く塗り終わりました!

5 2014-11-05

塗りやすい商品でした。
サラサラとしていたのでとても塗りやすかったです。
臭いは塗る時は気になりましたが一週間ぐらい経つと気にならなくなりました。
0.75坪のウッドデッキにたっぷり二度塗りしましたがあまりました。
二度塗りした夜に雨が降りましたがとてもよく水を弾いていました。
また水を弾かなくなったら塗りたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具塗装用品ステイン