5 2015-10-24

こだわりなら絶対にこのコルクマット
ホームセンターやスーパーなどで販売されている8mm厚のコルクマットは、湿気に弱く、6畳などの部屋に敷き詰めた後に反り浮く問題が出ます。
【3年ほど使って感じた不満点】
1. 7月〜10月初旬頃に伸縮の1、2cm程ずれて浮き上がる
2. 洗って日陰干しにすると必ず伸縮がおき、元の場所に戻しても入らない
3. つなぎ目が目立ち始める(浮きずれがあちこち発生)
4. 飼い猫が繋ぎ目に爪を入れて発掘してしまう、時よりカミカミしてしまう
5. 反りあがり部分をガムテープでふさいだりしても浮いてくる。
こんな事情から、部屋全体の敷き詰めには1年以内に不満が出る事間違いありません。
悩んでいたところ、浮きが発生せず、つなぎ目がわかりづらく大変好評だった厚でかコルクマットを1セット購入してみました。
率直な感想は、今までのストレスが全部解消!!これには非常に驚き!!!
問題点から、何回も買いなおしするコストを考えたら、
厚でかコルクマットを買って、何年も利用すればむしろ安いかと思います。
猫が吐き戻しをしても、洗って干しても全く跡はわからず伸縮変形もしません。
もとの位置にパーツを敷いてもきっちり元通り。
【これは特性状ガマン!】
テーブルの細い円錐型足、パソコンや机のコロのついた椅子など
圧力が集中してしまうものはかなりピンポイントで沈み込みます。
底面積が広いコタツの足裏などは沈みません。
セットの中に隅のパーツなど沢山入ってますが、6畳部屋に敷き詰めるには正方形型が足りません。
むしろ隅のパーツはオプション買いがいいな…と感じました。正方形型が20枚ほど無いと、6畳全体にはならないイメージです。4畳半くらいでしょうかね。
私の場合、PC作業でOA用の椅子に座ると、体重もプラスされるので
陥没したようにくっきり。前後に進みたくても、穴に落ちた車のタイヤのように
そこに固定され、稼動できないラーメン屋の椅子のように。
日常にこういった事がなければ、他は全く問題ありません。
飼い猫は、隙間が解らなくなった事から、ほじくり返す事もなくなりました。
★写真1 厚でかコルクマット
★写真2 厚さ8mmの市販商品(繋目も場所により隙間伸縮おきる)

4 2014-09-29

予想より良かった
ホームセンターなどでコルクのマットを見た時はそのペラペラ感が安物に見えて、赤ちゃんのために必要とは思いつつ、購入には至りませんでした。しかし息子も6ヶ月になり、フローリング上をどんどん転がりだし、衝撃吸収や今後の防音対策に必要性を感じ始めたので、こちらで購入させてもらいました。1番の目的は衝撃吸収、防音だったので、見た目が安っぽく見えてもしょうがない、赤ちゃん時代だけだし、と思っていたのですが、実際に商品を敷いてみると思っていたより随分と良かったです。繋ぎ目も分かりにくいですし、コルクだと普通のEVAマットよりインテリアに馴染みます。息子も今はこのマットの上で転がりたいだけ転がっています。星4つなのは机の下の部分が既に凹んでしまったため。しかし、まぁ商品特性上しょうがないかなぁとも思います。結果としては購入して良かったです!!

4 2014-02-14

子供がよちよち歩き始めたときに転倒によるケガ防止を考えて購入しました。
防音効果は全くありません・・・(走るようになったら下階から苦情を受けたので)
防音用のマットを別途購入して防音には対応したのですが、静電気がすごかったので防音マットの上にコルクマットを敷いて使用してます。
カットするのがとても大変だったので、ハーフサイズがあるといいなと思いました。

5 2015-07-08

子供のために
6ヶ月の子供のために購入しました。
他の方のレビューにあるよう、拭くと茶色くなったり、細かなクズ?が出たり、少し臭いがあったり、色が微妙に違ったりはありますが、どれも許容範囲内でした。
端が斜めにカットしてあること、コルクで1.6mmの厚さ、少し悩んだ金額ではありましたが、満足しています。
繋ぎ目もほとんど気にならず、袋から出して拭き、1日出しておいたら臭いも大丈夫でした。
大人が寝転んでも気持ちよく、こたつを乗せてもへこみません。子供が手足をバタバタさせても、コロコロ転がっても安心して見ていられます。
45cmサイズを探していましたが、サイドパーツが大きいので、30cmサイズでちょうどよかったです。

• R♪5533さん
  • R♪5533さん

5 2012-07-24

購入してよかったです。
4ヶ月の長女が寝返りを始めたので「ごっつん」予防の目的でマットを購入しました。他社のコルクマットのにおいがきつくて使えなかったので、においが強くないものを探していました。厚でかコルクマット(細目)のマット片無料サンプルを取り寄せたところ、においが全く気にならなかったので購入を決めました。
コルクマットDXのほうにした理由は「中目」でコルクがより自然な感じと説明されていたことと、部屋の凹凸にあわせて敷けるチェンジマットタイプのほうが便利そうだと感じたためです。
届いた当日に広げてみましたがにおいは全く気にならず大満足です。
「中目」コルクの見た目は、他社(上記のにおいがきつかったものとは別の会社です。一枚だけ購入して比べました。)で「粗目」と説明されていたものと同じくらいでした。手触りがよく、粉が出てくることもありません。(参考までに、サンプルの「細目」のほうはコルクがより細かかかったですが手触りは良好でした。)敷く時は30cm四方のマットをたくさんつなげることになりますが、簡単でした。居間のソファとベビーベッドを避けて効率よく敷くことができ、チェンジマットタイプにして正解でした。端の斜めカットについては特に期待していませんでしたが、敷いてみると自然で非常に使いやすいと感じました。お掃除ロボットルンバが登れるか試してみたところ、若干苦労していましたが登り降りできていました。

5 2013-04-18

リピーターです!
前回2セット購入したものの、13畳のリビングに敷き詰めるには足りず、追加で2セット購入しました。
さすがに余ったので、廊下にも敷き詰めました。
真っ直ぐの廊下は意外と子供が走るので、良かったです。
ただ1.6センチと厚みがあるので、収納扉が開け閉め出来なくなるので、途中までしか敷けなかったです。
扉がある所に敷く場合は事前に確認した方が良いです。

5 2016-08-07

2度目のリピート購入です(≧ω≦)
1.8mmに投資するには勇気が必要でしたので、前回1セット買って大変良かったので
またまたリピート買いです。
洗った後や、普段の湿気による伸縮や変形、浮きも全くないので本当に驚いています。
ペットに限らず、防音効果もかなりのもの。
つなぎ目も非常にわかりづらく、大変おすすめの商品。
足を痛めている内反外反母趾、石灰沈着性腱板炎、歩きすぎの足の疲れや痛みなど
これを緩和してくれる凄さは、自身で実証しています。
ペットの毛も掃除しやすく、コロコロいらず。
夏はサラッとしていて、ゴロ寝も最高!!(*゚▽゚*)
今回、引越を機会に追加購入3セット。多分、また買います(笑)。
古い分も劣化がほとんどなく、洗って再利用できる丈夫さ。
色褪せがなければ、何年間も利用できるはずです。
カーペットよりも経済的だと断言できますので、ぜひ、皆さまもご検討ください。

5 2015-04-17

子供の足音対策に。
2セット購入しました。8畳ほどのリビングでテレビ台・本棚・ソファなどを避けて敷きましたが丁度良かったです。
以前からクオリアムというコルクマットを使用していましたが、この1.6cmのタイプはそちらとコルクの粒の感じもほぼ変わらず。厚みは倍になったので足音も以前よりは気にならないかなと感じます。
一歳半がバタバタと走り回るため、コルクマットの上に一応ラグも敷いてます。
端が斜めにカットされていることで家族が躓くこともなく快適です。
敷く段階で気になったことは開封時の臭いと正方形マットの色の濃淡です。臭いは換気しながら敷いていたらそのうち気にならなくなりました。
正方形マットの濃淡は敷く際の向きによって変わるようで、あっという間に解決しました。
特典のマット4枚は助かりました。これがなかったら足りなかったと思います。正直、商品内容に正方形マットの枚数が増えたら嬉しいです。

• kala-pattarさん
  • kala-pattarさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

5 2015-01-23

大変使い勝手の良い商品です
マリンバの騒音苦情がありましあので、多少でも防音効果を期待して、購入したものですが、その効果があったかどうか 現時点では不明ですが、室内の環境にマッチして、使用感にも優れていますので、その点でも満足しています。
なお、縁材として色々な部品が付いてきましたが、L字材等どう組み合わせて使うのか分からないものがありますので、組み合わせ等の説明書があればなお良かったかと思いますが。また、部品を一括収納できるチャック付きのビニール袋にいれてあったのは、余った部品を収納して置くのに大変便利で、グッドアイデアです。

5 2014-11-12

シンプルでいいです!
子供が生まれた時に買っていた普通のジョイントマットがいい加減汚くなっていたのと、白×オレンジというポップな色合いもちょっと飽きたなぁと思って新しいものを探していた時にこちらのマットを見つけて購入しました。
一つで足りるかと思いきやリビングに敷き詰めるのには少し足りませんでした。
もうちょっと枚数のあるお安いマットにしておいてもよかったかな、とも思いましたが色味やジョイントがしっかりしている点は問題なかったので、もう1セット追加購入。
リビングの雰囲気は良くなりましたが、ゴミが落ちていても目立たないのでちょっとだけ面倒くさいです。
好きな形にできるので、これからソファが届くのですが、また形を考えて組み換えて活用しようと思います。

• RYU0817さん
  • RYU0817さん

5 2013-11-17

小さなお子さんがいるお部屋にオススメ!
現在、1歳6ヶ月になる子どもがいます。こちらのマットは子どもが寝返りをし始めた5、6ヶ月頃にリビングに敷くために購入したので使用歴はかれこれ1年になります。
こちらのマットを敷いてから、子どもの寝返り、ずりばい、はいはい、あんよ、
全ての子どもの成長過程を見守る親としては安心して生活が送れてきています。
というのも、クッション性の良さだと思います。子どもが寝返りして床に頭をぶつけたとき、あんよしはじめて頭から転げたときでも大泣きしたのは数える程でした。
元々、フロアーマットをインテリアとして邪魔にならないものでエッジマットがあるもの、フリースタイルもいけるもの、と妥協できない中探していました。子ども用品を扱うショップ、ホームセンターなどを見て回りましたがどれもしっくりこず・・・。結果ネットでいろいろ調べこちらを発見しサンプルを頂き、まずは1セット購入しました。届いて敷き詰めると思いのほかインテリアの邪魔にならない上、暖かく、歩きやすい。即、もう1セット追加購入をしました。
ママ友が我が家に遊びに来たあと、真似してコルクマット購入した人もいるほど(笑)
ほとんどのママ友が「安いからと思って今のマットを購入したけど、○○ちゃんのこのマット絶対いい買い物したよね。子育てが一段落してもずっと使えそうだもん。」と言われます。
確かに安い買い物ではなかったけど、これにしてよかったと思えます。
子どもにマットをはがされて遊ばれることも、小さなゴミがマットの隙間から落ちることも、マット自体が隙間を開けていくことも今のところほぼありません。
私の中では育児グッズ(?)の中で購入して良かったものの中に挙げられる一つです。ただ一ついうならもう少し安ければ◎なのに!!と思います。
小さなお子さまを育てられているご家庭におすすめします!
ちなみに私はサクラではありません。
今回1年ぶりに1セット追加購入したので、ついでにレビューを書きました(笑)

4 2013-09-26

四角以外にもできるので便利
子供がハイハイをし始めたので、下の人への防音になればと思いリビング置く用に購入しました。事前にサンプルを送ってもらい厚みを確認できたので安心して購入できました。
実際にリビングのフローリングに広げてみて、部屋を圧迫することもなく、自然になじんでおり、満足しています。ダイニングテーブルには他のマットを使っているので、そのまっとを避けて好きな形で使用できるので便利です。
ただ、やはり床のヒンヤリ具合とは違いますので、「夏は涼しく」というのはちょっと違うような。。。ジョイントマットなどを使ったことがないので、それよりは涼しいということなのかもしれませんが。暑くはないです。
もう少し広げて使いたいので、追加購入しようと思います。

4 2013-09-19

良さそう
うちは今まで、カラーのEVAのフロアマットを使っていて、それはとても使い勝手は良かったが、部屋のなかがすごくカラフルで、そろそろ落ち着いた部屋に模様替えしようかと購入。
はじめはEVAの落ち着いた色のマットを買おうといろいろみていたが、だんだん自然な風合いのコルクマットに惹かれ、コルクマットにすることに。
頼んですぐに届いて、対応の早さにびっくり。
今日届いて、早速ひいてみたが、部屋が落ち着いた雰囲気になりなかなか良さそうだ。
いままで敷き詰めていた面積をうめるには、もうワンセット必要なので、今日早速頼みました。
想像していたより肌触りがよくないのと、敷き方自由自在とはいっても、エル字型ソファの周りを敷き詰めるときなど、どうしてもソファにピッタリにすることはできないので、考えたらわかることだけど、つい期待しちゃったところから、マイナス1しました。

4 2013-07-27

中学生と高校生の子供の足音が階下に響くそうで、試しに買ってみました。
小さいこどもではないので、飛び降りたり、走ったりではないのですが、かかとからどすん、という足音が確かに床から響きます。
注意してもすぐ忘れてしまうので、困っていました。
効果がなければ遮音マットも買って重ねようか、と思っていましたが、かかとからどすん、というのがなくなり、響かなくなったとおもいます。歩く時にかかとや足裏が沈むので、振動が吸収されるようです。
子供にも(猫にも)、足の裏の感触がいい、寝て気持ちいいと、好評でした。
とりあえず、遮音マットはやめて、コルクマットを全面に敷き詰めようかと思っています。
欠点は猫が爪を立てたりすると、脆いところでしょうか。

5 2013-07-24

コルクマット
以前、使っていたコルクマットが劣化した為購入しました。
こちらのコルクマットは届いてダンボールからだしても臭いはありませんでした。他社のコルクマットは開けた瞬間すごい接着剤の臭いがして耐えられませんでしたがそれがまったくなかったです。
触り心地は中目なので少しざらざらしています。まぁ〜そんなに気になりません。
物はしっかりしていて厚みがあるので浮くこともなさそうです。
この70枚入り1セットだと布団2枚敷くには少し無理がありました。もう少し買い足さないと布団がはみででしまいます。
少し高いですが品物はいいので長く使えそうです。