すのこベッド ひのきベッド シングル 島...(源ベッド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• tosihitoさん
  • tosihitoさん

4 2017-01-08

コスパ軸に考えると良品
自分は、家具に対して実用性、機能性、コスパ重視の人間なので、その視点に立つと「良」品と思う。
【材質】ブランド製のベッドは中級品以下は合板製なのに対して、無垢材でできているのは良い。部材がどういう状態なのか、一目でわかるし、生木は手触りも良い。
木目は多いが、部材は国産ということもあって、信頼感とともに親しみが持てる。
【造り】製造も国産ということで、「期待以上に丁寧な造り」ということはないものの、いい加減な様子もなく、信頼感がある。加工精度も、一応、「良」と思う。
【機能】すのこ板の高さ調整ができるのがよい。最初、2番目のねじ穴を上段として使ったが、23cmのマットレスを置くと高すぎた。最終的に、下の2つのねじ穴を使ってちょうど良い高さになった。
【総評】下のように、注文を付けたい点はあるが、国産材で国内製造でこの価格を考えると、ベッドフレームとしてこれ以上必要なものは無い、と思う。買って後悔無し。
【要望】
・最も気になる点は、ベッド中央部、すのこ板の合わせ目の部分に、補強材が横に1本入っていた方が構造強度が高まる。また、脚も中央にあった方が良い。中央部は2枚のすのこ板の合い目で強度的には不安定だし、ちょうど腰の下になるので、重心もかかりやすい。この部分の強度が上がると、耐久性、耐荷重性能も一段と上がる。但し、コストアップにはなろうが。
・組立作業上、ヘッド側の取付は足下側同様の向きで、埋め込みのメスネジに単一のボルトで取り付けられる方が良い。
・ヘッドの物置スペースは、もう5cm位、奥行きがある方が実用性が上がる。
・すの小板を受け止める部分、またはすのこ板の外周に、ガタ止めのためにフェルトなどが貼ってあると良いと思う。

5 2016-07-31

良い香りと強度
3梱包で到着、これを1階で開梱し、二階に持ち上げました。これが結構な重労働でした。梱包はシンプルで段ボールに入っているだけですが、その場ですべて紐でくくり廃棄処分ゴミ出しの準備をしました。余分なクッション材はありませんので、良かったです。二階に持ち上げた各パーツを一度全て雑巾で拭きました。これは全部59歳の女が一人で行いましたが、組み立ても同様です。
組み立ては、簡単で、ベッドを置く位置を確保し、その場で組みたいました。約20分もあれば完了ですが、両サイドの枠をボルトに引っ掛けて締め上げるのはどうするかという点で考えましたが、浅くボルトを固定し、頭の部分を引っ掛けて置いて後部のボルトに引っ掛けると自然に収まりましたので、簡単でした。後は四隅を見ながらボルトを順に締め上げていくだけでした。天板と後部の板が、それ自体単体で立つので、組み立ては簡単でした。下に荷物を収納したかったので、最高の高さにしましたが、スプリングマットを置くと少し高くなりすぎました。素の子に強度があるので全く問題なく、軋みもありません。片方が壁なので、奥の荷物が素の子を外さないと取り出せないのが問題ですか゛、それは今後の検討課題です。布団と、マットレスに交換しても良いかと思います。自宅の床が檜の板張りなので、ベッドも薫り高くよくあっています。天板の後部も特に問題はなく、違和感はありません。説明書と同封の金具はベッドの邪魔にならないところに日付と金額を記載してピンで止めておきました。良い商品でした。
追記 簀の子の隙間を、一部広めにして下さると、指が入り、取り扱いがしやすいかと思いました。簀の子に紐を通して取り手とするかな。生き節が多いので、強いかと思っています。

• quilt3939さん
  • quilt3939さん

4 2016-08-30

森の贈り物
この度商品の注文から到着までに速くて感謝致します
組み立ても簡単ですぐに出来上がりました
ベッドの高さも良いです
頂いた生地で幾つか家に使える小物を作りました
源べットの職人さんたちにも感謝致します

5 2017-07-08

いい香り
二台並べてちび含めた家族三人川の字で寝ています。
多少の節はありましたが、除湿マットの上にマニフレックスを敷いて使っているのでまったく気になりません。
このお値段でしっかりした檜のベッドが購入できて満足です。
部屋を締め切って外出し帰宅後開けると檜のいい香りで癒されます。
枕元のコンセントがスマホなど充電しておくのに便利です。
今まで掛け敷布団を干して布団用すのこをあげてから掃除していたのでとても楽になりました。
ちなみに先日マットを立てかけて干しているときに
ベッドのすのこの上に直接ゴロンしてみたら、風が下から通り、ヒンヤリした木の感触がほどよく暑い日にはあえてこうやって楽しむのもいいかと思いました。

• Orengikkoさん
  • Orengikkoさん

5 2017-06-02

安くて良い。ヒノキの香りも少しする。
このベッドには満足しています。
ヒノキはもちろん間伐材ですから、神社や旅館で使う高級品ではなく低級品ですが、立派なヒノキです。
合板よりはずっと良いです。
この値段でヒノキのベッドに寝れるだけで充分満足。
これに、マット兼布団として「雲の安らぎプレミアム」を使っていますが、寝心地満点です。(高いですが価値は充分あります)
高さも、設定を一番上にすると、ちょうど頭の物置の高さになりますので相性はバッチリです。
この雲の安らぎは腰痛対策として買いました。腰痛の人は、これとヒノキベッドは良いですよ。使い終えたら、立てかけて乾燥するように指示がありますが、ヒノキベッドは空気通しがありますので、そのままで乾燥しますから便利です。
それと、布団が横に落ちないように、片方に、ベッドガードを付けました。これで安心です。
畳部屋に置きましたから、下に板を敷きました。
下が全面板になる「畳オプション」があると良いですね。

• みなぺさん
  • みなぺさん

4 2017-07-09

組立がかんたんで、女性一人でも30分いないで組立られました。
ヒノキの香りがとてもよいです。香りは少しずつなくなってはいきますがダニ対策に購入しました。きしみの音は特にしません。セールの時に購入でき良かったです。

5 2017-05-14

ヒノキのいい匂い
すのこ、コンセント付き、少し物が置けるスペースのあるベッドが欲しくて探していたところ、こちらを見つけレビューが良かったので購入することに。
3台購入しましたが、組み立ては簡単!大きいので動かすのが大変だけど、2人でやればそれほど苦ではありません。
ヒノキのいい匂いがして、気持ちよく過ごせます。
まだマットレスは買っていないので、布団を敷いて寝てますが、ベッドから少しだけはみだしました。少し長めの布団だったからかな。
でも何も問題なく使えています。
きしみも気にならないし、いい買い物をしました、

5 2017-05-02

見た目も使い心地も最高
8センチぐらいの分厚さのマットレスを直接敷いて使えて、さらにシングルサイズを横並びにして違和感がなく、さらに引き出しなしの掃除のし易いもの!という括りで探していてコレを見つけました。
すごく分厚いマットレスを敷くわけではなかったので腰をかけた時の高さがきになっていたのですが、一番高い状態にしてとても腰掛け易い高さになりました。
文句なし電源いいのですが、強いて言うなら、電源の抜き差しがとても堅いぐらいです。
スライド式になっており、さしていない時にゴミが入らないのはありがたいです。

5 2017-04-13

良い香り!
ヒノキの良い香りが部屋中に漂い、とても優雅な気分になれます。
脚の高さが調整できるおかげで、厚めのマットレスを買いましたが問題なくセットできました!
また、ヘッドボードにはスマートフォンやメガネ、ティッシュBOXも置けてとても使い勝手が良く大活躍しています。
組み立ても簡単だったので、1人暮らしの方でも問題なく組みあがると思います。
次に購入する機会があれば、またこちらの商品をお願いしたいと思っています。

5 2017-03-13

ベットを探して色々なショップを見に行き、ひのきベットを知りました。夫婦で気に入り、楽天で探したところ発見。値段も楽天で購入するほうがお得でしたのでこちらで注文。簡単に組み立てる事もでき、全然ギシギシいわないので安心しました。香りも良く、とても気に入りました。

4 2017-02-04

満足です!
一人で簡単に組み立てすることができました。

4 2016-12-22

配達のおじさんが少々荒く、、一回落としたのですが割れてなくて良かったです。組み立ては男3人に頑張ってもらいました。SとSDの2つでを喋りながら30分くらいかな?組み立てして半月は檜の香りがつよく、良い匂いなのですが花粉症の症状なのかくしゃみ鼻水かゆみが止まりませんでした。でも購入してから3ヶ月、今はもう大丈夫です!コンセントはないのでも良かったかな〜?なんて夫婦で話してますが、あったらあったらで便利ですね。満足です。

5 2016-11-28

簡単に組めて、とても良い商品です。
マンション住まいです。2個購入しました。6個の箱を玄関から中に入れるのは結構重いものもあるのでご年配の方なら大変かもしれません。夫婦二人で組み立てましたが、一人でも問題ないでしょう。しっかりしていてきしみもなく快適なベッドです。白木の状態がナチュラル・シンプルで見た目も感じがいいです。上に10センチほどのマットレスを敷いて使っています。あえて言えば、簡単なサイドの落下防止ガード的なものが標準で付いていれば完ぺきではないでしょうか。

• araguaniさん
  • araguaniさん

4 2016-11-03

今のところ問題無し
使用開始から約2か月たちましたが、ヒノキの香りに慣れてしまったせいか、弱く感じる以外は日常使用には何の問題も無く使用しています。木くずや軋みなどの報告があったので心配していましたが、最近のレビューにはそれが少ないので、いろいろ改善した結果なのだろうと思います。構造がシンプルなので経年劣化してきても、市販の部材で簡単に補強や補修ができそうなのも利点かな。

5 2016-09-20

大満足です
大満足です。香りもいいし、作りがシンプルだったので、組み立ても楽でした。
日付指定で土曜日の午前中早めの希望をお願いしましたら、九時くらいに届けていただけて、とても助かりました。ただ、三つの梱包で来たのですが、大きくて重いものなので、二階にあげるのに女性の力では、無理でした。
中学生の娘に買いましたが、小学生の弟も気に入って、いつかまた購入したいと思います。