すのこベッド ひのきベッド シングル 島...(源ベッド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-07-31

良い香りと強度
3梱包で到着、これを1階で開梱し、二階に持ち上げました。これが結構な重労働でした。梱包はシンプルで段ボールに入っているだけですが、その場ですべて紐でくくり廃棄処分ゴミ出しの準備をしました。余分なクッション材はありませんので、良かったです。二階に持ち上げた各パーツを一度全て雑巾で拭きました。これは全部59歳の女が一人で行いましたが、組み立ても同様です。
組み立ては、簡単で、ベッドを置く位置を確保し、その場で組みたいました。約20分もあれば完了ですが、両サイドの枠をボルトに引っ掛けて締め上げるのはどうするかという点で考えましたが、浅くボルトを固定し、頭の部分を引っ掛けて置いて後部のボルトに引っ掛けると自然に収まりましたので、簡単でした。後は四隅を見ながらボルトを順に締め上げていくだけでした。天板と後部の板が、それ自体単体で立つので、組み立ては簡単でした。下に荷物を収納したかったので、最高の高さにしましたが、スプリングマットを置くと少し高くなりすぎました。素の子に強度があるので全く問題なく、軋みもありません。片方が壁なので、奥の荷物が素の子を外さないと取り出せないのが問題ですか゛、それは今後の検討課題です。布団と、マットレスに交換しても良いかと思います。自宅の床が檜の板張りなので、ベッドも薫り高くよくあっています。天板の後部も特に問題はなく、違和感はありません。説明書と同封の金具はベッドの邪魔にならないところに日付と金額を記載してピンで止めておきました。良い商品でした。
追記 簀の子の隙間を、一部広めにして下さると、指が入り、取り扱いがしやすいかと思いました。簀の子に紐を通して取り手とするかな。生き節が多いので、強いかと思っています。

5 2016-04-14

組み立て簡単!
使用後のレビューを書くことを約束して生地プレゼントを【希望する】★
3つの梱包に分かれて到着しました。6畳ほどの部屋で作業をしましたが、女ひとりで10分もあれば組み立てが完了しました。3つのうち一番重たい箱はすのこが入ったものでした。本体を傷つけないようダンボールから出すように慎重に作業しましたが、特に困ったことも迷うこともなく、すいすいと組み立てが完了しました。ダンボールをあけたときから、ヒノキの香りに癒されます。

• tosihitoさん
  • tosihitoさん

4 2017-01-08

コスパ軸に考えると良品
自分は、家具に対して実用性、機能性、コスパ重視の人間なので、その視点に立つと「良」品と思う。
【材質】ブランド製のベッドは中級品以下は合板製なのに対して、無垢材でできているのは良い。部材がどういう状態なのか、一目でわかるし、生木は手触りも良い。
木目は多いが、部材は国産ということもあって、信頼感とともに親しみが持てる。
【造り】製造も国産ということで、「期待以上に丁寧な造り」ということはないものの、いい加減な様子もなく、信頼感がある。加工精度も、一応、「良」と思う。
【機能】すのこ板の高さ調整ができるのがよい。最初、2番目のねじ穴を上段として使ったが、23cmのマットレスを置くと高すぎた。最終的に、下の2つのねじ穴を使ってちょうど良い高さになった。
【総評】下のように、注文を付けたい点はあるが、国産材で国内製造でこの価格を考えると、ベッドフレームとしてこれ以上必要なものは無い、と思う。買って後悔無し。
【要望】
・最も気になる点は、ベッド中央部、すのこ板の合わせ目の部分に、補強材が横に1本入っていた方が構造強度が高まる。また、脚も中央にあった方が良い。中央部は2枚のすのこ板の合い目で強度的には不安定だし、ちょうど腰の下になるので、重心もかかりやすい。この部分の強度が上がると、耐久性、耐荷重性能も一段と上がる。但し、コストアップにはなろうが。
・組立作業上、ヘッド側の取付は足下側同様の向きで、埋め込みのメスネジに単一のボルトで取り付けられる方が良い。
・ヘッドの物置スペースは、もう5cm位、奥行きがある方が実用性が上がる。
・すの小板を受け止める部分、またはすのこ板の外周に、ガタ止めのためにフェルトなどが貼ってあると良いと思う。

5 2016-07-11

シングルロングの布団ひけます
子供用にシングル2台、私用にセミダブルの計3台を並べました。隙間も気にならずに置けてます。子供の布団は干したり洗ったりしながら使いたかったので敷き布団仕様に。使っていた敷き布団が210センチのシングルロングだったのでベッドのサイズには合わずどうしようかなと思っていましたが上から2段目に下げると棚とスノコの間に敷き布団が入ることがわかりシングルロングの敷き布団も問題なく使えました。
少しきしみ音が気になったので☆を一つ減らしました。3台のひのきのベッドの香りはたまらないです。
念願のベッド生活。いい商品をありがとうございます。
※追記※
1ヶ月使ってみると木が落ち着いてきしみ音がしなくなりました。
だから星5つです☆

• quilt3939さん
  • quilt3939さん

4 2016-08-30

森の贈り物
この度商品の注文から到着までに速くて感謝致します
組み立ても簡単ですぐに出来上がりました
ベッドの高さも良いです
頂いた生地で幾つか家に使える小物を作りました
源べットの職人さんたちにも感謝致します

5 2016-09-12

ひのきの香り
今までパイプベッドを使用していましたが、今回すのこベッ
ドを探していたところ、この商品を見つけました。ひのき(集成材)、すのこ、宮付き(電源あり)日本製とのことで気に入り購入しました。他のレビューにあったように、木くずもなくヒノキの香りで癒されました。2階の部屋なので、すのこの梱包だけ1階で開けなんなく運べました。組み立ては、説明書も見ずに10分ほどで簡単に組み立てができました。こんなにも簡単に組み立てられるのに、きしみもなくガッチリしており、さすが日本製の職人さんに感謝です。

5 2016-06-26

とっても満足です
組み立ては簡単です。
梱包の開封、段ボールの片付けのほうが組み立てより時間がかかります。
女性でも問題なく組み立てができます木製で重量があるので、年配の方は疲れるかもしれません。
説明書に必要になる道具が書いてあるともっと親切に思います。といってもプラスドライバーだけですが。
使いごごちは抜群です。他のすのこベッドのレビューと比べてこの商品にきめました。これにして正解でした。2つ購入して2つならべて使用しています。
欲を言うと高さ調整できてよいのですが、もっと高くできると最高です。
ベッドの下にスーツケースを収納できるものを探していましたが、充分な高さのある商品はなかなかありません。布団ユーザーにはもっと高さがあっても良いと思いました。

4 2016-03-24

届きました
下取り、組み立て込みで、頼みました。今、マットを敷いて、寝心地確かめてます。一番高いようにして貰ったところ、マットの方が少し高くなり、やっぱり宅急便の方が、下げた方が良いかもと言う意見が当たりかなと思いましたが、フラットにしたかったので、とりあえずこのまま使用してみます。後で、直したら組み立て代出した意味無いですが、値引きされてたのでまあ良いかなと思います。ベッドは、生木だから湿気に弱いから、手垢が付きやすいよと、組み立てながら、教えて貰いましたが、湿気が多く、この冬でマットとベッドにカビがはえてしまい、今回買い替えたので、これから暖かくなり、しばらくは大丈夫だけど梅雨時とかヤバくなりそうなのかな?でもこのベッドにして良かったかなと思っています。

4 2016-03-22

ヒノキの匂いが漂います。
マットレスと共に2set購入しました。
配達は福山通運でしたが、指定日に事前連絡と共にきちんと配送してくれました。
組み立てはガンプラよりも簡単です。しかしそもそもベッド材がきちんとしているためか、重量があり、2人以上で組み立てた方が良いかと思います。
組み立て直後は片方のベッドで軋み音がしていたため★-1としました。マットレスをどかしてみるとスノコとフレーム本体が干渉していることが分かったため、間に梱包材を詰めて対応しました。もしかしたら自分の組み立てが良くなかったのかもしれません。
ベッド下の空間、収納スペースに関しては、一番高い組み立て設定で使用していますがあまり期待しないほうが良いかもしれません。
マイナスな点も書きましたが、シンプルなヒノキのデザインが部屋によくマッチしており、全体として、とても!気に入っています。
どうしてもこの価格帯だと他社では海外製品となるため、安心・信頼の国産という意味でもオススメできます。

5 2017-02-21

良い香りです
早速、組み立てましたが、良い香りが、部屋の中を漂いました。😆しっかりした、つくりだし、大満足です。

5 2016-12-27

夫婦でシングル2台買いました。ヒノキの香りが本当にいいです。
もっとお手軽なベッドもありましたが、国産の安心感もあり良かったと満足しています。変更依頼の電話でも気持ちよく応じてくださいました。印象の良いショップです。

4 2016-12-22

配達のおじさんが少々荒く、、一回落としたのですが割れてなくて良かったです。組み立ては男3人に頑張ってもらいました。SとSDの2つでを喋りながら30分くらいかな?組み立てして半月は檜の香りがつよく、良い匂いなのですが花粉症の症状なのかくしゃみ鼻水かゆみが止まりませんでした。でも購入してから3ヶ月、今はもう大丈夫です!コンセントはないのでも良かったかな〜?なんて夫婦で話してますが、あったらあったらで便利ですね。満足です。

5 2016-11-28

簡単に組めて、とても良い商品です。
マンション住まいです。2個購入しました。6個の箱を玄関から中に入れるのは結構重いものもあるのでご年配の方なら大変かもしれません。夫婦二人で組み立てましたが、一人でも問題ないでしょう。しっかりしていてきしみもなく快適なベッドです。白木の状態がナチュラル・シンプルで見た目も感じがいいです。上に10センチほどのマットレスを敷いて使っています。あえて言えば、簡単なサイドの落下防止ガード的なものが標準で付いていれば完ぺきではないでしょうか。

• araguaniさん
  • araguaniさん

4 2016-11-03

今のところ問題無し
使用開始から約2か月たちましたが、ヒノキの香りに慣れてしまったせいか、弱く感じる以外は日常使用には何の問題も無く使用しています。木くずや軋みなどの報告があったので心配していましたが、最近のレビューにはそれが少ないので、いろいろ改善した結果なのだろうと思います。構造がシンプルなので経年劣化してきても、市販の部材で簡単に補強や補修ができそうなのも利点かな。

5 2016-09-20

大満足です
大満足です。香りもいいし、作りがシンプルだったので、組み立ても楽でした。
日付指定で土曜日の午前中早めの希望をお願いしましたら、九時くらいに届けていただけて、とても助かりました。ただ、三つの梱包で来たのですが、大きくて重いものなので、二階にあげるのに女性の力では、無理でした。
中学生の娘に買いましたが、小学生の弟も気に入って、いつかまた購入したいと思います。