2022/12/30
    AIUEO0123さん
    自分のスマートフォンで見る商品画像よりグリーン系の水色でした。鮫小紋と悩みましたが、明るめの色が欲しかったのでこちらにしました。とてもキレイな色だと思います。 適度なシボ感があり、しっとりとした質感で安いペナペナの正絹のものより良い雰囲気です。 他の実店舗で40ー50万円が今なら20ー30万円と勧められた反物より質感が良いと思います。 Mサイズを購入。身長150cmですがお端折りの長さも大きくなりすぎず、着付けやすいと感じました。自分の経験では正絹の着物の良さはポリの着物より着崩れしないことです。未だ着付けてお出かけしていないので、今後着崩れなければ最高です。 縫い紋をひとつ入れてもらいました。目立たないようにと着物地より薄めを選択したと思います。あまりに柄と同化しすぎてもう少し「紋」として主張した方が良かったような気もしますが、紋があることに変わりないのでお茶席にも着て行こうと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/12/12
    2015/01/25
    江戸小紋 蔦花紋 白藍色
    生地は軽くしなやかで、ちりめんのようなしぼがあります。ポリエステルによくある硬さがなくて柔らかくていい感じです。白藍色の場合、地が薄い色なので近くから見ても柄はあまりよく見えず、果てしなく色無地に近い江戸小紋という感じです。明るくて優しげないい色です。 私はSサイズなのですが、この商品にはSサイズはなく、というか街着屋さんにはSはほとんどなく、いつも残念に思っているのですが、Mサイズの表示を見て「これならいけるかも」と思って、今回はプレタのMサイズにしてみました。 身幅は特に問題ないし、身丈も調節すればなんとかなりますが、サイズ表示のなかった抱き幅が25.5cmと、胸周りがものすごく大きく(私は22cm-23cm程度)、生地がわさわさ余って、きれいに着るのが難しいです。 Sサイズも豊富にそろえてくださ~い!
    自分用
    注文日:2015/01/18
    2017/01/06
    renee_idplsさん
    柔らかくしっとりした生地です
    安いポリエステルの着物にありがちなガサガサとした感じはなく、正絹に近いしっとりと柔らかい感じがしました。 薄いとコメントしていらっしゃる方もいらっしゃいましたが、安いポリエステルの着物よりは確かに薄いと感じましたが正絹の物と比較するとそこまで薄さは感じませんでした。手持ちの着物がたまたま薄いだけでしたら申し訳ありません、、、 色は画像よりも落ち着いた感じの水色でしたが、江戸小紋にありがちな渋い印象はなく綺麗な水色です。 柄は正直あまり目立たず、色無地に近い見た目です。 同割引で求めたベージュゴールドの袋帯を合わせたらとても素敵でしたが、今回はカジュアルで着用したかったので残念ながらこの袋帯と合わせる事はなさそうです。 単衣の時期のセミフォーマルとして縫い紋付でもう1着購入したいくらいです。 爽やかな色なので単衣の時期にぴったりかもしれません。 紫や抹茶色も気になります。 リピートしたい価格と品質で満足しています。
    注文日:2017/01/05
    2016/11/08
    着物初心者
    着物初心者の子供の為に購入。 お天気が心配な野点の為に急きょ購入を検討しました。 レビューを参考に八掛は新しいもの+2000としました。身長162センチでМサイズを購入。 少々ゆき丈が短いのは承知でした。 紋は銀糸で入れていただきました。 希望の日にちまでに仕上げていただき良いお買い物ができました。 色は画像通りですが、ほんの少し落ち着いた感じかな。 着付け師さんにも、身内にも評判がよかったです。 このお値段ではお買い得だと思います。
    子供へ
    注文日:2016/10/12
    2014/03/21
    笑ウ洗濯ばばあさん
    なかなか良かったです
    色はパソコンで見た通りの、綺麗な水色でした。 娘の卒園式に着ていったのですが、みなさん褒めてくださいました。 私は普段着物を着ず、他の物と比べられないので、 星4つにしておきます。 164センチ51キロでLサイズにして、丈はちょうど良かったでが、 幅は少し余り気味でした。 やはり家で洗濯できるのはいいですね。 また機会があったら買わせていただきます。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/03/15
    2016/04/07
    アンビソフさん
    洗える江戸小紋は探していたので好みの色が見つかり、嬉しいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/03/19
    2014/09/15
    バンバン着たいと思います
    欲しかったイメージ通りの明るい水色でした。 薄いなという感じは有りますが、重たい正絹の着物より(着付け初心者な者で。。。)着やすいです。 白い糸で紋入れもお願いしましたが、控えめで気に入っています。 とてもきちんと包装されて届きました。大切に着ようと思います。
    自分用
    注文日:2014/09/02
    2020/04/24
    ma-leeさん
    瓶覗色に数滴ミルクを落としたような優しい水色で、フルオーダーページの巻物の画像が近いでしょうか。顔色の悪いブルべ夏ですが、ありがたいことにこの色は良く褒めてもらえます。唐織の帯に合わせて春先のガーデンウェディングに着用しました。写真でも目立ちすぎず春らしく、良い塩梅だったと思います。 モデルさんの着用している写真は合成画像で、実物はもう少しグリーンが抑えめの素敵な色合いですよ。
    注文日:2020/02/11
    2021/07/26
    aru2006さん
    色や風合いは投稿レビューを参考に、ほぼイメージ通りでした。紋入れを追加でお願いしましたが、専門用語?の意味がわからず、とにかくハッキリでるように、と注文したので、仕上がりをみるまでドキドキでした。それでも、何度も確認をしたので失敗はないと安心してました。娘は大変気に入ったようです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2021/07/12
    2017/11/26
    dietmenu23さん
    綺麗な色だし着やすいです。
    上品な色で気に入りました。他のポリエステルの着物に比べて、着やすいと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/17