2012/04/19
    軽いですね
    帯枕は高かったので、自分で潰して(ギュッと体重かけて潰しました)使用しました。自分で潰したためか上下両方に丸みが出て、どちらが上かわからなくなりました(^^;) でも、本日使用して、どちらが上でも全く問題ない感じでした。とにかく軽い、そしてやはり帯を巻いたときの蒸れを感じなかったです。帯を外した後の蒸れ感が全くちがいましたね(本日の気温24度)。結構潰したのか帯枕の厚みも薄くなり、お太鼓が妙に膨らむこともなく、8寸帯などのカジュアルには粋な感じになります。でも、礼装用には向かない感じですね。普段のお稽古にバンバン日常使いします。 帯板は柔らかすぎますね。普通の帯板ではできない横皺が結構よりました。ロングサイズとのことですが、ウエストをタオルでかなり補正する私には短いです。これは自分でこれから工夫していきます。でも、涼しさは確かに。着物を着た後、汗をかくためか、ウエスト回りが赤くなって妙にかゆくなることがありましたが、本日着用して、そのようなことは全くなかったです。 帯枕、帯板共に、カジュアル使いをお勧めします。 お店の対応はとても良かったです。
    注文日:2012/04/09
    2015/05/09
    軽くて使い易いです。
    帯枕は他の方のレビューを参考にして、しばらく踏んで平たくしました。確かに結構固く、女性の手の力ではちょっと大変な様で、10分程度お尻に敷いていました。 帯板もぴったりで、どちらも軽くて、これからの暑い時期だけではなく一年中活躍しそうだということです。
    注文日:2015/05/07
    2014/06/08
    元祖のぶままさん
    へちまで楽ちん
    今まで普通の前板(ゴム付き、昔着付け教室で購入)と普通の枕(ガーゼがかぶせてあります、着付け教室で購入)を使用していました。単や夏着物の時期でもクーラーがしっかり掛かっているような場所で着物を着ていましたが、夏は暑くて当然としか考えたことが無かったのですが、やっぱり夏仕様にした方がより快適に過ごせるのでしょうか。 これまで使用していた前板がとても硬くてしっかりした素材でしたので「ヘチマ」でも大丈夫なものか心配でしたが特に柔らかすぎることもなく問題ないです。 枕は自分で好きな形にするらしいですが、これまで使用していた枕はボール紙(?)が使用してあるため背もたれのある椅子に座ったときに体に当る部分が痛くて嫌でした。(子供の卒業式のときでしたが、椅子の前後間隔が狭くて背中を背もたれに押し付けないと座れない状況でした。あと観劇の時も背中を椅子に押し付けないといけないときなどとても痛いものです。まあ観劇ではお太鼓結びはやめておくべきかもしれません) そこでこのヘチマですが、それほどには硬くはないので、夏以外でも使用してみたいと思いました。 ただ、これまでも枕にガーゼが掛かっている物を使用していましたが、そのガーゼと比べるとこちらは今は新しいこともありますが少々硬目な素材である上少し丈が短く扱いにくいと感じる部分がありました。 「前板と枕」の使用感としては、それまで使用していた前板と枕が硬目な素材であったことの比較になりますが、このくらいの柔らかさでも十分に役目を果たしてくれます。この柔らかさがある意味体には楽な感じがして、実際よりも体感的な涼感をプラスしてくれているように思います。 結論として、涼しいかといえば、まあ着物姿自体重ね着ですからこれだけで劇的に涼しくなることはないかと思います。汗取り、補正パッド、肌着、長襦袢・着物・帯の素材など、まだまだ工夫の余地があるかと。
    注文日:2014/06/01
    2012/08/07
    WM55さん
    涼しくて、帯しゃっきり
    普段ベルト式の帯板を使っているので、夏用にも涼しくてベルト付き帯板を探していました。ぴったりです。帯板がしっかりしているので夏用のしなやかな帯もしわが寄らずにキレイに結ぶことができました。それに、張りがあるので、帯を締めすぎることがなく、熱がこもりがちな帯周りも快適です。張りがある夏用の九寸名古屋帯には麻の帯板、八寸にはへちまの帯板と使い分けて、快適に夏の着物を着ています。 帯枕も、ヘチマは涼しくてよいのですが・・・帯によっては膨らみが出過ぎるような気がしています。それで、お太鼓をすっきりとさせたいときは麻の帯枕、膨らみをつけたいときはヘチマの帯枕と使い分けています。
    注文日:2012/06/29
    2012/05/20
    昨年は前板を購入しました。ベルトなしだったので、自分でベルトをつけてました。 とにかくへちまは涼しいです。そして柔らかいので、半巾の際に通年で使っています。 「しゃがんだ時におなかに横の折れ線がでるのは避けたいけど、バンバンに硬くてしゃがんだ時に胸下に刺さるのはちょっと・・・」という時におすすめ 今年はベルト付きがでたので、即買いでした
    注文日:2012/04/14
    2013/11/14
    アタシャテンシタイさん
    冬もOK
    夏は涼しい、けど冬は寒い、ってなことはありません。気に入って、通年使っています。
    注文日:2013/10/30
    2012/08/12
    setsu-mamaさん
    肌が弱く汗をかくと赤みと痒さで大変なのですが、この商品は涼しいというより、蒸れないので汗がこもらずかなり快適に着物を着ることができました。
    注文日:2012/07/28
    2012/07/11
    せきてぃーさん
    へちまの帯枕は涼しいと聞いていたし、口コミでもみなさんそう言われているので、購入を決めました。 ベルト付き前板とセットでお得だったしよかったです。 涼しさはよくわからないけど、軽いのでやっぱり初夏~はいいと思いました。 ただ、かたくて丸みがないので、少し押しつぶして使わないとお太鼓が変な形になるかな(^^; 前板の感じは・・・付けやすいけど、涼しさはやっぱりよく分からない(^^;
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/05/29
    2012/04/04
    まも2525さん
    軽い!涼しい!!
    昨年の夏、どこのお店も品切れだったので今年こそ!と楽天市場をチェック!ありました!しかも改良品まで登場!(昨年はベルトがなかった) 到着してまず最初に思ったのは、帯枕が軽いこと軽いこと!一般的なものの重さの半分もないのでは?白の綿で包まれていて、スカスカした素材が汗もこもらず涼しそうです。他のレビュアーさまで、匂いが気になると仰せの方もいらっしゃいましたが、私は全くきになりませんでした。 前板は、思っていたよりくたっとした作りでした。外観はへちま素材で、中身はなんだろう?プラスチックではないですね。ジーンズ生地のような厚みで、一般的な前板よりは熱がこもらないような感じがします。 さっそく今年の夏に使うのが楽しみです!!
    注文日:2012/03/31
    2015/05/30
    カタカタマオさん
    暑い夏には やはり これ!
    今までは 単衣時期から真夏とメッシュに綿素材の物を使ってました。 ヘチマの帯枕は早くから使って背中に熱もこもらず良いですが 前板にヘチマね~汗でへたるのでは?と思い敬遠しておりましたが 届いた物は長さも有り 中々確りしていて使い勝手は良いです。 帯枕は 太さは有りますが ヘチマをスポンと切った物にガーゼ?を被せただけなので 自分の背に合う様に形を整える必要が有るので★4個と言う事で 娘用にも又購入しようと思います。
    注文日:2015/05/29
    2015/05/26
    一年中使いそうです。
    夏の汗対策に購入しました。 試しにつけてみたところ、いつもの帯枕や帯板では5月でも汗がじっとりだったのが、今回はあまり汗をかいていませんでした。 それだけ通気性があるということかと思います。 夏にちょっといい着物を着て出歩く時に頼りになりそうです。 普段から汗っかきなので、夏だけでなくオールシーズン使用することになりそう。
    注文日:2015/05/24
    2014/03/27
    ウエストが蒸れない!
    昨年買いそびれた帯枕、早速購入。自然素材で蒸れず、軽いです。50代には、かなり厚みがあり、お尻で潰して使用しました。潰してもぺったんこにならないので大丈夫でした。帯板は予想よりしっかりしています。長さも十分あり、ウエストの周りを十分カバーでき、帯が汗で汚れずに済みそうです。ゴムベルトの色がピンク、夏帯の透け感を考えると生成りまたは白の方が良かったと思います。
    注文日:2014/03/25
    2013/07/16
    じゅりあなさん
    やっと購入! ゴム付きの帯板で夏向きのを探していたのですが、やはりこれでしょう!ということで購入しました。 伊達締め一本省ける分、楽だろうし、通気性があるのは助かります。 個人的にはロングタイプじゃない方が好みですが、汗よけにもなるし、そこは目をつぶります。 帯枕は麻のを持っているのですが、ウレタンとかよくあるタイプのものよりはマシとはいえ、軽さや通気性を考えたら、やはりヘチマですね。 丸い筒状で届くので、ある程度潰して好みの形にしてから使うことをお忘れなく。
    注文日:2013/07/15
    2013/06/24
    reicocoroさん
    涼しそう!
    夏の蒸れ対策に、ずっと欲しかったへちまをついに購入しました! まだちゃんと使用していないので、実際の使い心地はわかりませんが、涼しそう! 帯枕はほかのレビューにあったように、ちょっと丸すぎる?ので、多少潰して形を整えました。 帯板は、ロングタイプだからか、ゴムを一番短くしても私には少し大きい気がしました。 タオルでしっかり補正をしておかないとズレてきそうな感じでした。 が、総合的には満足です!
    注文日:2013/06/21
    2012/09/22
    涼しい!
    通気性があるため、ムレ感が全然違いました。とても汗かきなので、帯周りの汗がすごかったのですが、へちまは気に入りました!買って良かったです。帯板のベルトは華奢な方には少し長いかもしれませんが、私には問題ありませんでした。帯枕も軽くて、ガーゼが少し短いかと最初思いましたが、縛ると延びて丁度良い長さになりました。
    注文日:2012/09/18
    2014/07/14
    セボンヌさん
    少しでも涼しく
    着物仲間にすすめました。 これで少しでも涼しくなれば・・・・。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/07/14
    2014/06/23
    夏の着物を着るのに、少しでも涼しい装いができるように、へちまの帯板と帯枕は、軽くて、通気性も高く、とても良いと思います。帯枕は硬いイスに置いて、腰掛けて、形を作りました。使用して行くうちに、もっと身体に合った帯枕の形ができるでしょう。
    注文日:2014/06/21
    2013/12/18
    最高
    軽いし蒸れないし、もう最高です。夏だけではなく年中使います。帯枕の大きさも、すこしだけつぶしたら丁度よかったですし、背中に馴染む感じが良いです。
    注文日:2013/11/27
    2013/06/18
    発送がとても早くてすばらしいです!
    日曜日の注文にもかかわらず月曜到着。とても素早く発送してくださって感動でした。明々後日使用する予定です。帯板は他のみなさんの感想と同じくやはり大きいと思いました(もともとレビューを読んで、手直ししての着用を考えていたので問題はないです)。※ベルトを一番縮めての外寸を測ったところ約80センチあり、おそらく補正後の着用を考えてのサイズなのでしょうが、他社の一般的なものと比べても明らかに大きいので、サイズ調整のできるベルトですし(大きくできる)今後作られる商品は、もう少し小さくしたほうがよいと思います。
    注文日:2013/06/16
    2013/06/11
    ぶるとぱさん
    涼しげ!
    暑さに弱いものの着物は着たい。ヘチマを探し求めてたどり着きました。 帯枕の大きさも軽さも私にはちょうど良かったです。 帯板は長すぎるくらいありますが、この長さが汗から帯を守ってくれるはず。 これから活躍してもらいます!
    注文日:2013/06/03
    2012/08/21
    ちゃこekkさん
    お気に入りに!!
    ヘチマの帯枕は実際に使われている方から涼しいと聞いてましたので 帯枕と前板のセットを購入しました! この夏・・何度か使用しましたがとても軽く涼しく感じられ (蒸れにくい、風が抜ける感じ・・・) 蒸し暑い京都の祇園祭でも快適でした 個人差もあると思いますが、私はお気に入りです!
    注文日:2012/06/29
    2012/06/28
    軽くて涼しいです!
    帯枕はきちんと形もできていて、軽く体の動きに対しての抵抗が少なく使い心地は良いです。帯板はすべりが少ないので帯を巻くときに少々違和感でしたが、通気性についてはどちらも抜群だと思います。
    注文日:2012/06/14
    2012/06/19
    鍋焼きうどん子さん
    フィットさせるまでが大変
    軽くて通気性は良いですが、ヘチマそのものなので自分にフィットする様に形を合わせるのが大変です。失敗すると元に戻らないので…(^^;)前板は柔らかい感じです。幅がもう少しだけ狭いとずっと使いやすかったです。ぴったりサイズなので少しはみ出してしまう事があったので。
    注文日:2012/05/19
    2012/05/20
    ペーチャン2106さん
    爽快・さわやか
    帯枕の大きさや形状がほぼできていて 好みの厚さにつぶして使用するようになっているため フィット感がとても良いです。 ベルト付前板は優れもの! 通気性が良く何よりロングタイプで前太鼓がきれいに出ます。 別々に購入するならセットの方が断然お得!!
    注文日:2012/05/18
    2013/07/15
    冬のラミーさん
    帯板はいいな!
    初めて購入しましたが、すぐに届けて頂き助かりました。帯板はやっぱり涼しいような気がします。帯枕は、ちょっとゴロゴロして座ると背中に当たって痛い…自分で好みの形を作らなければいけないようです。
    注文日:2013/07/06
    2014/06/16
    xocoxocoさん
    一年中使いたい!
    【帯板】付けていることを忘れてしまうほどの軽さです。皆様書かれている通り、ゴムが長過ぎるので、もう少し短く調整できるようにしていただきたいです。紗半幅帯に合わせましたが、はみ出ることも透けることもなかったです。 【帯枕】同じく軽いです。最近は半幅帯しか付けていないので未だ使用する機会が無いですが、夏期関係なく年中活躍させたい軽さです。構造はヘチマをさらしで巻いているものなので、自分でも作れそうな気がしてしまいますが、ちょうどいい形のヘチマを探すのも大変そうだし、こちらで購入して手間が省けて良かったと思います。
    注文日:2014/05/22
    2014/06/05
    良さそうな感じです
    今年は夏にも着物を着る予定なので、少しでも涼しく着たいと購入しました。 まだ、使用していないので、はっきりした使用感はわかりませんが、軽くて涼しそうです。 帯板は、自分が持っているのが硬いので、意外に柔らかいと思いました。ちょっと付けてみたらロングで脇の方まであるし、しっかり体に馴染む感じでかえっていいかも、と思えました。 通気性はとても良さそうです。 試しに口をつけて息を吹きかけたら反対側に抜けてましたから。 枕は、やはりそのままでは使いにくいので背中にフィットするように潰してから使おうと思います。
    注文日:2014/06/03
    2013/08/01
    むれません!
    到着してさっそく使いました。 丸一日着物でいましたが、とても快適でした。 マジックテープの伊達締めをつかうと、お腹が蒸れて痒くなるので、 真夏も正絹の伊達締めを使っていますが、今回はいつも以上に快適でした。 帯に湿気が伝わるのを防ぐため、プラスチックの帯板を使う方もおられるようですが、そもそも蒸れる感じが少ないので、このへちまの方が湿気がでなくていいんじゃないかと思いました。 すこし薄い感じはしますが、夏帯はゴワッした感じが多いと思うので、 表に響くこともなく、ぜんぜん問題ないと思います。 枕も軽くて、とても楽ちんです♪ このセットで暑さがだいぶん軽減しますよ。おススメです!
    注文日:2013/07/17
    2021/06/22
    秋だねえさん
    早速使いました。軽いうえに、自分で形を整えて自分用にすることができ、使い勝手がよく夏を涼しく過ごせそうです。紐の部分の生地も柔らかくて手触りがよくて、満足です。
    注文日:2021/06/16
    2021/06/04
    ふぐおふぐこさん
    涼しげです。
    ヘチマ軽いです!雑誌などでヘチマが通気性が良くていいとあったので購入しました。まだ使っては居ませんが期待大です。適度な柔らかさで背中への当たりも良さそうなの思います。配送も早かったです。
    注文日:2021/05/25