2011/08/27
    十分涼しい
    8月末、曇り、涼しいが湿度がある中、着用しました。 コーデは、麻着物、麻長襦袢、ポリ帯、へちま帯板・枕でした。(ポリは、財布との兼ね合いで(^_^;)) 全身に風が周り、帯に少しでも空間ができると、涼しいと実感しました。 脱いだ時少し湿っていましたが、すぐカラッとしたので、本当に通気性に優れていると思います。 皆さん御存知のゑり正さんのものより薄い感じでしたが、帯にシワが寄るという事なく、十分に使用できます。また、薄色の帯でしたが、透けも気になりませんでした。 夏の着物、少し気が楽になりました。買って良かったです!
    注文日:2011/08/16
    2015/06/10
    扱いやすさは○、通気性には「ん?」が残る
    ウエストのわきまでしっかり覆う長さがありつつ、体に添う柔らかさがあっていいです(9号標準体型)。 着付け教室で買ったよくあるタイプの「ピンクの張地+板」って感じのものははねかえりが強すぎて、気合いを入れて巻かないとウエストが太く見えるのが嫌だったんですが、普段からパパッと自然な感じで着たい自分にとってはこの商品が最適です。 柔らかいと言ってもちゃんとコシがあるので、帯板としての機能は充分発揮。 スーツケースやバッグに入れて持ち歩く際も、「着付け教室ピンク板」だとけっこう邪魔になりますが、これは着物や小道具類と一緒に風呂敷包みにおさまってくれるのがありがたいです。 すべりは悪いので、帯を巻いてから差し込む方には不向きかもしれません。 肝心の通気性ですが、息を吹きかけてみても向こう側に通らなかったのは意外でした。 えっ、これってホントにへちま?と首をかしげたくらいです。 へちまってこういうものなんでしょうか。 盛夏には化繊メッシュを二枚重ねで使うほうが熱がこもらないかも・・・と思いました。 着付け教室ピンク板よりも扱いやすいという点では大満足です。
    注文日:2015/06/02
    2013/09/08
    年中オススメ
    前板にしては少しお値段がはるのでだいぶ迷いましたが、買って良かったです! 早速使いましたが、もっと早く買えば良かったと後悔しました。 帯周りは、どんなに工夫しても何重にも布地が重なって暑い、汗ばむ。その上普通の前板だと、通気性の悪さで蒸れが重なり耐え難い。メッシュの前板だと頼りない。その悩みを軽減してくれるのが、この前板です。 帯とのなじみもよく、帯締めの締まりぐあいもGOODです。帯周りは一年中汗ばむので、一年中重宝しそう。他の前板が不要になりそうです。あと何回か使ったら、洗ってみますね。自作のへちま帯枕も普段から洗っているので、大丈夫とは思いますが、結果はまたレビューします。
    注文日:2013/09/01
    2011/09/07
    柔らかいので不安になりましたがいざ使用してみるとよい具合でした。ゴムつきの前板を使ってたので板のみというのは初心者で不慣れなこともありまだまだ手際が悪いのですが…。暑さも気にならなかったように思います。特にこの帯の辺りが暑くてつらい、とかそういうことはなく、暑い時はもう全身暑い、と言うレベルだったのでかなりよいものなのではないでしょうか。
    注文日:2011/08/17
    2011/09/03
    夏用
    熱がこもらず、とてもいいです! 普段着物に補正はなるべくしたくないのですが、夏は帯や着物への汗移りを防ぎたくて使ってみました。ヘチマパッドを使った方が熱がこもらず、かえって涼しい気がして、愛用しています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/07/28
    2011/08/17
    はまぞおさん
    涼しくてお腹が蒸れない. 本当に買ってよかったです! 長さも幅も広めなので 帯幅を広目にしている私にとってはなかなかGoodでした. ゴム無しなので 帯の一番表面に差し込めて シワも極力押さえられるのでいいです.
    注文日:2011/07/20
    2011/07/13
    taresuke68さん
    早速
    去年からへちまで出来ている前板が気になっていたのですが どこも売り切れ・・・ こちらでとうとう購入出来ました。 厚みはさほどありませんが、硬さがあるので補正がしやすく 空気が抜けるのか蒸れが少なく感じました。
    注文日:2011/06/21
    2011/07/08
    もっと柔らかいかと思っていましたが、曲げて離すと元通り平らになるしちゃんと体にも沿います。ポリの帯板だと汗がたまるので紙素材を使っていましたが、へちまは脱いだ後もサラサラで気に入りました。ゴムつきとゴムなしの両方があれば良かったと思うので★4です。
    注文日:2011/06/23
    2011/07/07
    確かに蒸れにくい感じです
    紗の帯との組み合わせで使ってみました。 普通の帯板よりやや厚い・柔らかめ・滑りにくいといった感じはしますが、確かに蒸れにくかったです。
    注文日:2011/06/30
    2015/04/14
    ぢゆうじんさん
    いつもの帯板からすればちょっとへにゃっとして頼りないですが、通気性は確かに良さそう。お太鼓を結ぶにはこの長さは必要ですが、毎日使いにはちょっと長い。 へにゃっとしているぶん差し込みにくい。 半幅帯で過ごすことがほとんどなので、もう少しサイズが短いのがあるといいな~。 まだ本格的に暑くなっていないので真価のほどはまだわかりませんが。 暑くなってきたらまたレビューします。
    注文日:2015/04/11
    2014/07/29
    チャコ7747さん
    しゃんとした帯姿
    若い頃は浴衣の帯を絞める時はウエストが細いので、タオル等で矯正して結んでいました。 今回は夏の暑さでも少しは蒸れなそうな‘へちま前板(帯板)‘を見つけ、これで対応しようと購入しました。 適当な厚みでしっかり帯が絞めれそうです。 浴衣の半幅帯(正絹・博多献上帯)を絞めるので、きっとしゃっきりきれいな前帯になるだろうと期待しています。 注文No.0575320121 来月の夏祭りが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/21
    2014/07/17
    arupakaさん
    買ってよかった!
    本当はベルト付が欲しかったのですが、迷っているうちにすでに完売しており、でもどうしても使ってみたくて、ベルトなしを買いました。メッシュタイプを使っていましたが、プラスチック?の板部分でいつもお腹の汗が溜まっていました。でも、へちまの帯板は通気性がとてもいいおかげで、汗の蒸れ具合が格段に違いました。帯板の長さも硬さも私にはちょうど良く、買って良かったです。ちなみに、メッシュタイプのベルトを取って、こちらの商品に付け替えました(笑)
    注文日:2014/06/29
    2014/06/29
    帯締めの後が結構つきます
    メッシュの前板を使っていましたが、脱いだ後の水滴が気になるので、ついにへちま前板を購入! 夏帯に締めると、脱いだ後帯締めの後がくっきり残ってます。帯締め締めたあとに沿ってひとすじのへこみが…耐久性的にどうかわからないので-1です。 メッシュより涼しいかと聞かれれば、変わりなく暑いものは暑いです。ただ、天然繊維だし、水滴付かないのがいいよね。と。 長さはこれだけ長いとありがたいです。
    注文日:2014/06/16
    2014/04/22
    じゃあよおさん
    欲しかった・・・
    へちまの小物は、帯枕しかもっていませんでしたが、デパートの呉服の催事なんかでよくみかけるようになったへちまの帯板。今までメッシュの帯板を使っていましたけど、帰宅して脱ぐと帯板に水滴がたくさんつくのが悩みでした。 これはそうはならなさそうで、期待大です。結構値段もお高いのですが、ちょうどポイントがたまったので、思い切って購入しました。
    注文日:2014/04/15
    2013/07/02
    ひぽたますさん
    少しでも涼しく
    まだ使っていないので4つ 想像していた物より薄く、頼りない感じはしますが、 これから本格的な夏に備え購入。 値段は最安値だと思います。
    注文日:2013/06/30
    2012/09/04
    夏はメッシュの前板を使いますが、やわらかすぎて帯はシワになるので、 暑さ・シワ対策にへちまを使ってみました。 ナイロンの小さな穴の開いた板と比べると、蒸れにくくずっといいです。 メッシュよりややしっかりしているけど、固く使いにくいわけではありません。 いい感じではないでしょうか? (へちまの前板は皆、興味があるらしく、引っぱり出して見せた位です)
    注文日:2012/08/24
    2012/08/20
    暑さ対策
    まず、商品発送は驚きの速さでした(笑) 先日、着物でおでかけしたのですが(洗える着物+ポリ長襦袢)、一日着物で 帰ってきて脱いだら、おなかにあせもができてました。 おなか周りは暑いからこんなことになるんだな~、とたどり着いた商品です。 まだ使っていないのですが、期待を込めて★4つ。 でもプラスチックのより涼しげではあります。ちょっとやわらかめ。
    注文日:2012/08/19
    2012/07/25
    echo325etさん
    思っていた以上にいい商品です。
    薄くて、軽いのにびっくりしました。やわらかいので、つけごこちもいいです。商品説明とレビューを見て、いいなと思い、購入したのですが、店頭で実物を見ても即決して購入したと思います。これまで使っていた帯板はいわゆる普通の堅い紙に布を貼り付けたものだったのですが、このへちま製帯板で着付けがかなりラクになるなと思いました。ゆかた着用のために購入したのですが、季節に関係なく使用しようと思います。いいお買い物をさせて頂きました。ありがとうございました。
    注文日:2012/07/19
    2012/07/22
    ハム太郎好き150さん
    長そうだなー、と思っていましたが本当に長かったです。 ウエストの3/4くらい帯板で覆われる感じになりそうです。 まだ使用していないので星3つにさせていただいてます。 夏に三回使用しましたウエスト周りの蒸れ軽減された気がします。長さは使用上そこまで気になりませんでした。これは完全な自己流使用方法ですが、汗をかくので私は使用のたびに洗濯機デリケートコースで洗って干して、洗うと中のヘチマが膨らむので乾いたらアイロンのスチームでプレスしてまた平にして使用していました。
    注文日:2012/07/16
    2012/06/25
    蒸れない
    想像していたより薄かったですが、帯締めを締めてもしわにはなりません。かたい帯板を使ってガッチリしたロボットみたいな着姿になるより、へちまだと柔らかな着姿になるのも気に入りました。 以前、プラのメッシュ帯板を使っていたときは、脱ぐと水滴がついていましたが、へちまは少し湿っている程度です。暑がりなので年間通して使おうと思います。 お世話になっている暑がりな人にプレゼントしようと追加注文しました。
    注文日:2012/06/24
    2012/06/19
    ときどきお着物0215さん
    これなら一年中快適ですね!
    へちま帯枕を既に愛用していましたので、梅雨前には、へちま前板をと購入しました。 厚みも丁度で、もこもこせず、メッシュ帯板のように頼り無い事もなく、使い易いです。 蒸し暑い日に使いましたが、冬使っていた普通の帯板よりも、蒸れない気がします。 これからは、夏に限らず一年中つかいたいと思います。 お勧めです!!
    注文日:2012/06/11
    2012/05/26
    ○みおちぃ○さん
    とても汗っかきなので、年中使うつもりで購入。 前使っていたメッシュのものよりしっかりしているので愛用しています。 やわらかい帯にはちょっとやわらかすぎるかもです。
    注文日:2011/11/15
    2012/05/16
    ゆこちゃん1607さん
    節電の夏にむけて!!
    週4日 着物生活です。今まではプラスチックの帯板を使っていました。夜 着物を脱ぐと伊達締めも着物も帯もジトッとしていました。 さらに帯板に水滴がついている時も度々でした。 このへちまの帯板は着けているときは劇的に涼しいと言うわけではありませんが熱や汗がこもらないのでいやな暑さにはならない感じです。 帯枕 ヒップパットなどもへちまのものにしてみようと考えています。
    注文日:2012/05/13
    2012/04/06
    この前板はうすくしたへちまをコットンではさんであるもので大変軽いのです。天然素材ですので厚みは均一とはいきませんが、問題なく使えそうです。 そしてこれは夏用とのことですが、暖房の効いた冬の室内でも蒸れたりせず年中快適に使えそうな気がします 受注番号 207185-20120401-0485130208
    注文日:2012/04/01
    2012/01/07
    手に取ってみた感想です
    お正月に着物を着る機会を逸してしまい、実物を手に取った感想です。 厚さは3mmくらいで、これ以上厚くなると個人的には嫌かなあと思います。硬さはもっとヤワヤワかなあと思っていましたがしっかりしており、帯締めが帯に食い込んでしわになるということはなさそうです。 涼しさは着用してないので判りませんが、求めていた要件は満たしてくれていて満足です。
    注文日:2011/12/24
    2018/09/19
    玉万蔵さん
    知人に頼まれて3つ購入。しっかりした作りで長めでとても良いとのことです。
    注文日:2018/07/09
    2018/08/24
    先週あった盆踊りで単の博多帯にこの前板を使用。体の動きに馴染みやすいと思います。次回はベルト有りを購入します。年中使ってもいい感じがします。 これまで使用していた硬い帯板や白いメッシュの帯板はもう使えない!
    注文日:2018/05/28
    2016/05/23
    ありさん0382さん
    長さ、厚みがあるのが良い
    長さが十分あり、厚手なので補正効果が見込めるのが有り難いです。 柔らかいのは、帯を結んだ後に差し込み辛さはありますがその分付け心地の良さにもつながっていると思います。 年齢のせいか着心地・付け心地を優先すると帯板としては高く感じますがもうコレしか使えません。
    注文日:2016/02/24
    2015/12/14
    w.ママさん
    とても通気性が良くて帯の中が蒸れ難くて良いと思います。私は一年中使います。
    注文日:2015/12/06
    2015/07/11
    夏の着物を着るために購入し、先日着用しました。通気性があるので、帯が蒸れなかったです。ただ、使用後の状態を見て、通常の前板より長持ちしない気がしますので、この前板を頻繁に使用する場合は、予備を持っていたほうがいいと思います。
    注文日:2015/05/17