5 2024-04-06

size ::Lサイズ | color ::薄紅梅色(無地)

身長160センチ、体重50キロ。
それまで使っていた雨コートと比べるとMはほんの少し丈が短い。Lで丈を上げました。
胸元が道行仕立てなのが欲しかったのでこちらに決めました。真紅を選んだつもりが、薄紅梅を選んでました。が、少し紫が入ったようなピンクなので概ね満足です。
作りも安っぽくなく、着ても素敵です。
お値段共に満足なお買い物でした。

• 3739732さん
  • 3739732さん

5 2024-01-21

size ::Sサイズ | color ::茄子紺(無地)

身長148cmで茄子紺のSサイズを購入しました。着物を着て、裾が足の甲につく程度の長さでした。
着た日は最高気温が8℃だったので、カシミアの和装コートを着た上に羽織ろうとしましたが、肩周りがもたつくのと、着物の裾より短くなってしまったので、コートの上に羽織るのは難しそうです。
気温10℃程度ならこの雨コート1枚でも大丈夫そうです。それ以下だと寒いと思います。
茄子紺は、商品写真よりも色味が落ち着いており、普段着にも喪服にも合いそうです。
生地もかなり紬風でツルツルしておらず、良かったです。

• harukattさん
  • harukattさん

4 2024-01-29

size ::Mサイズ | color ::淡黄色(無地)

きれいな色です
158cm普通体型、Mサイズでピッタリでした!
明るくきれいな色です。思っていたより生地がペラペラだったので★4つにしました。

5 2023-03-26

151cm Sサイズ購入!
丈はちょうどよかったですが腕の腕の長さが私には短く着物が隠れきれなかったです。ただ気をつけていれば都度隠せたので大丈夫でした。
撥水性もよく、大雨の日に結婚式参列があり困ってましたが着物を汚すことなく過ごせました。
茄紺色も素敵でした。
これで雨の日も怖くないしコートを着るのが楽しみにもなりました。

5 2022-12-14

持っていたコートを駄目にしてしまい、今度は気軽に着られてお手入れも楽なポリエステルで探していました。
Lサイズ、茄子紺を購入。
163.5cm普通体型で身丈はばっちり合いました。
身幅は少し余る感じですが、スナップを着けるなどして調節できそうです。
素材感はポリでもシャカシャカ感がなくハリのある感じで良いです!
お値段は少し張りますが納得できる品質です。
茄子紺の色は深みがあり、弔事に着物で参列する際にも対応できるかと思います。

• maizruさん
  • maizruさん

5 2012-10-20

姉の希望で
姉の雨コートが先日の豪雨の中で駄目になり、人とちょっと違うおしゃれなコートがいいというので検索しました。やはり日本製が安心というし、道行タイプが希望なのでこれに決めました。姉は普通Mサイズですが裄が長いのでLにすることにしました。丈はつめる予定です。道行タイプなので、前が広がる?ことがないのでよいとのことです。色は鼠色ということですがシルバーのようでとてもきれいです。素材も東レがいいそうです。ワッフル柄も素敵です。

5 2013-10-28

万能です。
雨の日に着てみました。撥水がしっかりしていてしみることなく雨コートの役目をしっかり果たしてくれました。
持ち運びが出来てしっかりした素材と撥水加工、そして道行き衿はこのタイプでは珍しく何処にでも恥ずかしくなく着ていかれると思います。色も茄子紺ですし冠婚葬祭問題ないでしょう。
身長164センチの私ですが、室内で着てみたら結構スレスレの長さです。
でも、草履も履きますし雨コートの役割としてはむしろ丁度良かったです。道中着よりも風でめくれにくいのも良かったです。
雨コートですが、塵除けとしても問題なく使えそうです。

4 2013-03-31

• 利用者サイズ: トップスL
着物着用の日が、雨との天気予報で急いで紅梅色のLサイズを購入しました。身長165cmな私はLサイズで丁度よかったです。また、紅梅色は派手すぎず、年齢的に丁度よい色で満足でした。道行コートタイプなため、はだけることなく雨に安心な作りなのでワッフル加工の他の色も次回購入してみたいです。

5 2012-04-14

きれいな色
紅梅色のLサイズを購入。身長157cmなので Mサイズでもよかったかな…とも思ったものの、裾までバッチリ隠れるので、雨のお出かけには 大きい方がいいかなと思ったことと、すでにMサイズは紅梅色が売り切れだったので、Mサイズのブルーと悩んで、Lサイズの紅梅色に落ち着きました。きれいな色で、顔まわりが、パッと 華やかになり、雨のお出かけでも 気持ちが晴れやかになれそうです。まだ、外出していないので、今から楽しみです。が、しかし、やはり丈が長く踏んでしまいそうなので、少し丈詰めすることに…。小柄な方は、やはりMサイズをお勧めします。

5 2014-10-08

素敵です
サイズで迷いましたが、レビューを参考にLサイズを購入。身長160cmで、3cmほど自分で裾上げしました。裾上げは初めてしましたが、難なくできました。逆に愛着が出てきますね。色は絹鼠で着物の上から着てみましたが、とても良い感じで、主人にも素敵だと褒められました!草履カバーもありがとうございました。草履にかぶせてみましたが、かなりぎりぎり。ですが雨が入ってこないから良いかもしれません(着物関連については、常にポジティブシンキングです)。

4 2013-02-01

落ち着いた茄子紺
とっても良いお色だし、道行襟タイプなので茶道仲間から既製品なのにいいわねってほめられました。気に入っています。1月14日の大雪の日に初おろしでした。
身長162センチですが、裾がほんのわずか引きずる感じだったので、自分で裾上げし直しました。中肉ですが、あまりバストにボリュームがないので、襟まわりが若干ゆるめでした。

4 2015-03-12

• 利用者サイズ: トップスM
茄子紺のMサイズ買いました
158センチ、平均的〜ちょっと骨太(肩幅広い)な体型です。
Mでジャストサイズでした。
袖もちゃんと手首が隠れてますよ。
紫はちょっと落ち着きすぎたかなー。と思いましたが
届いてから来てみたら、大人っぽくて上品な色がいいかんじです☆
着付けの先生にも「いい色ね」って言ってもらえました。
お気に入りの桃色の着物と色の相性がよくて雨の日が待ち遠しいです。
ただ、思ったより収納ポーチが大きめだったので、それのサイズも書いてあったら完璧でした。

5 2014-04-25

とても良いです
上品な色合いと、薄いながらも適度に張りのある生地がとても気に入りました。
ポケットが多いのも使いやすいです。

4 2017-02-03

塵除けコートにも
雨用コートとして購入しましたが、塵除けコートとしても着ています。
雨の日の使用はまだないのですが、心配なので袖の振りの中間位置に
スナップを付け、歩くとめくれやすいので前身頃にも一か所スナップを追加しました。
見頃が緩めなのはお仕立てではないので仕方ないのですが、スナップで何とかなりそうです。
生地はしっかりして高級感があります。でも、梅雨の季節は暑そうです。
アウトドア用のように、梅雨時にも快適な素材で雨コートがあると春夏用に購入したいです。

4 2014-09-04

• 利用者サイズ: トップスM
急ぎで必要になり、ゆっくり選ぶ時間がなかったのですが、「安物買いの銭失い」みたいなことにはなりたくなかったので、東レ素材で安心感のあるこちらを選びました。
幸い出かけた日に雨が降らず、実際にはまだ着用していませんが、軽くて、かといってペラペラ過ぎることもなく、手触りなども満足です。
せっかく付けていただいているポーチが結構キツキツで、入れるとかえってシワになりそうなのがちょっと残念です。

関連ジャンル レディースファッション和服着物