5 2015-05-11

• 利用者サイズ: トップスS
涼しいです。
まだ家の中のみ着用ですが、涼しいです。
普段は半襦袢愛用で、夏の透ける着物のために購入しました。
衿もしっかりしていて、抜きやすい。
ツルツルしているのかと想像していましたが、そんなに滑らず胸元がピタっとします。
長襦袢はたくさんありますが、一枚で完璧なのでこのお値段でも満足です。
身長148センチ、KP1購入。丈を心配していましたが、長すぎず大丈夫でした。

5 2013-07-19

2枚目
何枚でも欲しい、爽竹の襦袢。
着物や帯を優先して買い物をしていたのでなかなか2枚目を買えずにいましたがクーポンを利用してようやく買いました。
創世舎の襦袢は衣紋抜きやコーリンベルトなどを使わなくても襟元が決まるので、夏も冬も愛用しています。

5 2012-05-09

• 利用者サイズ: トップスM
いいのではないでしょうか
2部式のうそつきと悩みましたが、まだ着付けが未熟なので長襦袢のほうが使いやすいと思い、こちらを購入しました。
えもん抜きがついているので簡単にえもんは引っ張れます。
(綺麗かどうかは別問題)
涼しげな素材で洗えるので気軽に使いたいと思います。

• うさ吉さん
  • うさ吉さん

5 2009-06-15

164cmでKP4サイズを購入。さらりと柔らかくて、とても軽い着心地です。30℃を超える日に終日動き回ったときは、さすがに普通に汗だくでしたが・・他の化繊のもののようなこもった暑さは感じません。それにしても衿あわせは全く崩れませんね〜。また、普通に着るだけで綺麗にえもんが抜けて着付けも早いです。

• kyoko0714さん
  • kyoko0714さん

5 2014-06-25

簡単にきれいに着れます
同素材の普通の長襦袢と立体裁断仕立てとどちらにしようか悩みましたが、こちらの仕立ての評判がいいので購入しました。
普通仕立てのものよりお高かったですが、それだけの価値はありました。簡単綺麗にえもんが抜け、自然とすそつぼまりのすっきりした着姿になりました。
素材は軽くて薄い、ふんわりした生地でからだにやさしく沿う感じです。
綿絽の着物の下に着て一日出歩いて汗をかきましたが蒸れずにすっきり着れましたし、襟元もきれいなままでした。
良いお品でしたので、袷用も購入しようと思います。

5 2008-06-23

夏に涼しい襦袢
夏用の涼しい襦袢を探していました。今は立体裁断のこんな優れもの襦袢が在るんですね〜。着崩れも汗も気にせず、涼しげに夏着物を着こなすのはちょっとした憧れ!
いいお買い物になりましたぁ!!

• yokopyokopさん
  • yokopyokopさん

4 2014-07-15

他は 着れない
毎日の着ものの 私には、着つけ綺麗に楽に決まる長じゅばんは 必需品、
他のは 着れませんね!腰当てのもついて、下映りの軽減にも なる、白の着ものが多いわたくしにです。気に成るから・・・・
価格が、安いと洗い替えに もっと欲しいくらい

5 2008-06-11

涼しくてとてもよいです。
ポリのものと違ってさらりと肌触りもよいです。
お値段がそこそこしますが、着たらすぐに洗濯機で洗えるところもよいです。

4 2014-05-18

• 利用者サイズ: トップスL
5月10、18日の25度超えの日に着ました。暑がりで汗カキなので、この時期に
着物を着ることが大変でしたが、快適に着ることができました。特に18日は
暑い中袷の着物の下に着ましたが、汗をかいてもすぐにサラッと汗が引いてほんとに快適でした。居敷当がついているのもいいですね。昨年は居敷当がついていない絽の長襦袢だったので、すぐにダメになりました。確かにお値段はそれなりにしますが、値段以上の価値があると思います。
追記:着付けを習っています。この長襦袢を着ていくと先生方に半衿をほめられます。「どうやってつけてるの?」「半衿がきれい」と言われます。既に2年位来ていますが、半衿のカーブもきれいなままですし、全体的にまだまだきれいです。

4 2017-07-03

まずまず
普段、プレタ着物だとMサイズでだいたいちょうどいいので、KP-3を購入しました。サイズは全く問題ありませんでした。
とっても蒸暑い日に着たので「涼しかったー!」とは言えませんが、比較的涼しく着られる物だとは思います。衣紋が綺麗にしっかり抜けるので、涼しげに着こなすことはできました。
満足はしているのですが、ちょっとお高めなので☆4で。
お店の対応は素晴らしいです。

5 2015-10-29

• 利用者サイズ: トップスM
夏に着ましたが、正絹に比べて極端に暑いと感じることはなかったです。
差し込み芯より襟が体に沿うので気に入っています。

4 2015-06-26

しなやかでした
夏は麻の長襦袢を使っていたのですが、しわになりやすい点だけが不満でした。
こちらのものは、思っていたよりもしなやかで、しわも気になりませんでした。
衿も簡単に綺麗に決まるし、頻繁に着るにはとても良いです。
まだ、真夏ではないので、本当に暑いときに着た訳ではないですが、
6月末のじめじめしたときには良い着心地でした。

5 2014-06-08

• 利用者サイズ: トップスL
注文して翌日に届きました。
東レの爽竹は、持っているので涼しいし間違いないと思って購入しましたが、いつも注文してから届くまでに時間がかかりました。そろそろと思い出した時にはもうすでに暑い季節に入っていて結局自分が悪いのですが、注文し遅れていました。
こんな早く届くなんてとっても嬉しいです。早速今月お着物を着るので着させていただきます。

• saran0805さん
  • saran0805さん

4 2014-04-12

いいです
注文した翌日に届きました。
今まで自分が使っていた夏用長襦袢とは全然手触りも質感も違い、羽織った時も軽かったです。
洗濯できることは勿論、着ていても涼しそうなので、単衣や絽を着る時期が楽しみです。

5 2013-10-03

• 利用者サイズ: トップスL
KP-5を購入しました。
今までポリエステルの夏用や、下着に袖がついたものを使用していました、今日この襦袢を着用しました。
まだまだ暑かったのですが、肌あたりもよく、快適にお稽古することができました。
ちょっと高いかな?とおもいましたが、安いものを何枚も購入するよりはお値打ちに思えます。
季節は秋なので半衿は、ビーズのものを、重ね付けしました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢