5 2014-10-21

• 利用者サイズ: トップスM
自宅でお洗濯が可能な長襦袢なので、初めて購入してみました。立体裁断なので、自分の身体に沿うのでとても着心地が良いです。衿元がピシッと決まり、着付けが上手にできる感じです。
ポリエステル100パーセントの長襦袢と比べると、ごわつきもなく良い着心地で、しかも洗濯機で洗えるのでとても重宝しています。

5 2015-12-26

• 利用者サイズ: トップスM
紙人形3枚目です!
東レシルック紙人形は、夏用と単衣用を愛用しており、ついに袷用も購入しました。一年中、シルック紙人形にお世話になることになってしまいました。このままだと、絹の長襦袢を着ることがなくなりそうです。
色は、淡く優しいクリーム色で、よかったです。

4 2017-11-02

着用しました
立体裁断仕立ての衿抜きについては、「あ、なるほどね」という感じで良かったです。着物を着るのに慣れている人は、特に立体裁断でなくても大差なく着られるとは思います。ただ、ホールド力があるので、外出中途中であまり直さなくてもよかった気がします。(きものである以上皆無ではありませんが)
こういう商品は腰紐位置が高いせいか、裾がスカートのように開いてきて、着姿が美しくないという経験があるので警戒していましたが、裾つぼまりとはいかなくても、さほど問題なく感じました。
素材については、やはりお値段なりに良いです!袖無双の部分もしっかり重みがあってシルクっぽいので、着てて恥ずかしくありません。この点は納得でした。
商品としては立派だと思います。気に入りましたが、お値段が高いので2枚目購入はないかな・・・
上に書いたように、着慣れていれば、普通の長じゅばんでも衣紋の抜きに大差はないので。この値段なら、正絹の襦袢を作ってお釣りが来るかもしれません。長じゅばんなら正絹でも上手にすれば洗えるしね。
めったに着ない方には、「着物とセット」くらいの気持ちで良いものを持っておくのはいいと思います。あまり着ない人はしまいっぱなしでカビさせたりするので、逆にポリ素材のこれは、おススメ。

5 2016-02-04

東レシルック長襦袢
初めて購入しました。淡い優しいクリーム色で、どんな着物でも合わせやすそうです。まだ着用していませんが、肌触りもとても良い感じです。

5 2015-10-23

• 利用者サイズ: トップスS
お嫁さんへプレゼント
自分で買って、とても気に入ったので、お嫁さんへプレゼント。汗っかきなので、着物を着るのがこわい、と言っていたので、ちょうどよいと思いました。じゃぶじゃぶ洗えて、衿がすっきり。これはいいです。

5 2010-08-28

バイヤス襟の洗える長襦袢
創世社スタイルの紙人形仕立ての長襦袢は襟がバイヤス襟でとても綺麗で襟皺が出ません。東レシルックなので絹の肌触りなのに洗濯機で洗えるのでとても重宝しています。以前着付け教室の先生から分けて戴いた物が痛んできて代わりが欲しいと探していて見つけたので購入させて頂きました。画像では柄がはっきりとは解りませんでしたが、ほんわり淡い色調で、上品な梅柄です。袷の時期に活躍してくれそうです。

5 2014-12-15

• 利用者サイズ: トップスM
初めて購入しました。淡い優しいクリーム色で、どんな着物でも合わせやすそう。
とても着やすくてもう1着、今度は柄物がほしくなりました。

5 2011-09-30

長じゅばんを買いました。
とにかくきれいに速く決まります。着るのに時間がかかっていたのに帯周りもすっきり。
母の着物を手軽に着れるようになって、うれしいです。

5 2009-01-31

大柄で手が長いのだけど、仕立てるまでもは・・・と思いこの長襦袢を買いました。結果は満足。着てみると予想より肌触りがとても気持ちよく、私には調度良い衿の固さでした。重宝しました。模様を変えて2枚目の購入も考えてます。

4 2019-10-14

時間がかかっちゃいました
半襟付けをお願いしていたところ、メールでは1-2週間かかると書かれていたのに、実際は17日かかりました。なんの音沙汰もなくやきもきしたので、せめて遅れる連絡が欲しかったです。
お品自体はよかったです。品のある穏やかなクリーム色でした。遊び着にも格式高めの小紋にも使える感じです。10月は着物シーズンですし沢山着たいと思います。

5 2018-03-31

とてもステキなお品です。
フォーマルでも着られる洗える長襦袢が欲しくて購入しました。肌触りも着心地も正絹の襦袢と遜色ありません。腰紐が付いているので、とても着やすいです。お値段は張りましたが、思い切って買ってよかったです。
高級な畳紙での包装でした。おまけの香り袋にさり気無い気遣いを感じました。

5 2018-05-13

訪問着用に
日常的に着物を着るわけではなく、訪問着などを年に数回着るだけなのですが、だからこそ扱いやすく長く使えるものを(安物買いの銭失いになりたくないので、、、)と思い、良いお値段するなぁとは思いつつ購入しました。
着心地はとてもよく、着付けもしやすく、何より自宅で簡単に洗えるのがとても良いです!これからも大切に着ていきたいと思います。

5 2018-03-22

前にも他の柄の長襦袢を購入したのですが、まず半襟の取り換えをしなくてもいいのですごく楽。何回着まわしても半襟はきれいなままだし、衣紋も抜きやすいし、洗えるし、着物を着るときはいつもこの長襦袢に。なので今回は附下や無地の着物にもあわせやすそうなこちらの長襦袢を購入しました。背が低いのでサイズが豊富にあるのもうれしいです。

4 2018-01-19

着物を着る機会は年に数回しかありませんが(自分で着られないし・・・)だからこそ、着用したら、自分で洗える長じゅばんは必須だと思いました。
着心地も(私には)絹製品と遜色なく、腰ひもが付いているのを、着付けの先生が(親切ね~)と、驚いておりました。
私の着物の袖が小さいのか、中で襦袢の袖が余ってしまったのですが、ま、これは仕方ないですかね。

5 2016-11-09

七五三の子供に付き添うママ(娘)のために購入しました。「梅ぼかし」は淡い色なので、様々な着物の色に合いそうです。一日着用し、汗をかいても家で洗濯できるので安心です。正絹のような手触りで、高級感があります。立体裁断なので、襟合わせがきれいに決まりそうで着付けするのが楽しみです。礼装用(自分用)も購入したくなりました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢