• aozora89さん
  • aozora89さん

5 2008-10-02

他の方のレビューで「厚みがもう少しあれば…」などの意見がありその部分で少し不安でしたが、着物・長襦袢・帯・小物と全部収納してみたらちょうどいいサイズでした。
ただ、補正用のタオルまでは入れることができずサブバックが必要となりました。
購入したのは「麻の葉(グレー)」と地味な色目ですが、着物に着替えた後に持ち運ぶ時もどんな色の着物でも合うので気に入っています。
1枚目の画像:小物入れには草履・帯枕・腰紐・伊達締め・コーリンベルト・ベルト…小物類が全て納まりました。
2枚目の写真:帯板・袋帯・和装下着・足袋を布繊維の衣装袋に入れて二つ折りにし付属のベルトで固定しました。
3枚目の画像:着物と長襦袢を布繊維の衣装袋に入れて付属の突っ張り棒を利用して二つ折りにしています。
突っ張り棒があることで着物に強いシワがつくのを防いでくれます。

4 2009-06-04

身内の結婚式の為に必要となり購入しました。収納の仕方が記載されている丁寧なイラスト入りの説明書が添付されていたり親切です。ただ、黒留袖等一式を入れるのには無理があり、バッグにもう少し厚みがあるといいのになと思いました。よく見かける着物バッグは冴えないデザインや柄が多いですが、こちらは可愛いけどシンプルで使いやすい柄なので、着物収納以外にもちょっとした旅行にも使えると思いました。あとはやっぱり日本製でしっかりした作りが気に入りました。完売後の同じ柄の再販は無いようなので、気に入った柄が出ていたら、即購入をお勧めします!

• Izoldeさん
  • Izoldeさん

5 2009-06-08

着付け
花づくしをいただきました。とてもかわいい。コンパクトだけど収納力は十分で訪問着一式は問題なく入ります。正装はちょっと無理でした。小物を外に持つことになりましたが。でも着る機会としては訪問着の方が圧倒的に多いですから、この大きさで十分だと思います。

• ru‐styさん
  • ru‐styさん

4 2009-01-15

紺やエンジの同じ型が2千円台で出回っている中・・やっぱりこの可愛い柄物が諦めきれずに購〜入(^^)♪
柄は悩んだ末・・「6.紋ちらし唐草(黒)」にしました!画像でみると、白い模様(花など)部分がパキッと浮かび上がる程白く感じるケド‥実際はそんなに明るい白じゃなかったデス^^; でも‥やっぱり可愛い♪柄部分の素材も良くて、みんなが「可愛〜い^^♪」って褒めてくれてましたょ★

5 2012-11-12

カラフル縞(オフ白)を購入☆
子供の行事などで着付けをお願いすることがあったのですが、ずっと紙袋に入れて持ち運んでいました(笑)
近所とはいえ、ちょっとなーと思っていたら、こちらのバッグを発見!!
頻繁に使うものではないので、価格で悩みましたが思い切ってポチリ!!!
スッキリと収納でき、持ち運びもラクなので買って良かったです♪
もう少しPOPな柄があると嬉しいです。

5 2009-02-17

母と自分用に麻の葉(茶)・角通し(黒)を購入。他には無いデザインで存在感もあり、しっかりした作りでとても満足しています。ただ、振袖や高さのある草履・厚みのある帯だと流石に全部は入りきらないですね。別に包む必要があることを考えると、カート付きで奥行きが足されたものも企画してもらえると使い分けができて嬉しいです。

• たん29さん
  • たん29さん

5 2012-10-21

コンパクトでしっかり収納
着付け教室用に購入しました。カラフル縞(オフ白)を買ったのですが、写真どおりの品物で、イメージの違いはありませんでした。予想以上に軽く、持ちやすかったです。長襦袢と着物、帯、小物すべてを収納することができました。全部入れてもそれほど重くなりませんでした。
私は草履を入れないので、中の仕切りを取り外して使っています。そして小物類は風呂敷にまとめて入れています。そうすると、よりたくさん入るような気がします。着物をかける棒は、取り外しが簡単な上にしっかりとした作りで、「さすが日本製!」と思いました。
これからも大切に使っていきたいと思います。

5 2009-06-11

超かわいい着物バッグ!
プライベートは和服で過ごすようになって2年半。。。
実家に帰る際など、外泊する時は、
着物バッグの必要性をヒシヒシと感じておりました。
が!!
着物バッグ、ダサい!
デザイン性、皆無!
とてもじゃないけど、持って歩けない!
と、思っていました。この商品に出会うまでは。
着物ファンの皆様、即買いですよ。

• yogaponさん
  • yogaponさん

4 2009-06-09

着付教室
着付を習い始めたので持ち運びに便利なバックを探していて、デザインがかわいかったので購入しました。実際に使ってみて、もう少したくさん入るといいなと思いましたが、おしゃれで作りもしっかりしているので、また違うデザインのものが欲しいなと思っています。色んな小物もひとつにまとまるように、大きいサイズも出るとうれしいです☆

• _詩葉_さん
  • _詩葉_さん

5 2011-04-22

着物初心者ですが、買ってよかったです
これまで親頼りだった着付け準備を自分でするにあたり、購入。
レビューどおり、和装用バック&草履以外は収まりました。
美容院の着付けで一緒になった方は皆さんたとう紙のまま持ち込まれていたので、着付け後の運搬に苦労されていました。
それに比べ、私は帰りはこのバックに収まっていたので、一人でも十分運びきれました。
中国製で他店では安いものが売られていましたが、こちらは日本製。
ちょっともったいないかも?と思いましたが、外側のポケットがよかったし、
ファスナーも丈夫だし、国内製でよかったと思います。
買ってよかったです。

• cherryseedさん
  • cherryseedさん

5 2010-11-26

やっとめぐり合えました(*^_^*)♪
着物を持ち歩いたり、出先へ送ったりする機会が事が多いので、ずっと着物を安心して入れられるバッグを探していました。
他のお店でもいろいろ検討していましたが、仕様やデザイン等、なかなか納得出来る物に出会えず、トランクや風呂敷包み等で代替えしていました。
早速使用しましたが、コンパクトで本当に使いやすい!
しかも可愛い!!
着物の時にも似合い、肘を伸ばしたまま持ち運べるので負担が少なく、直置きもできるので本当に助かります。
他の方のレビューにもあるように、入れるお着物によっては入りきらない場合もあると思いますが、ひとつサブバックを増やせば解決する事なので、今まで苦労して運んでいた労力に比べると全っ然楽チンです。
皺や汚れの不安もなくなり、今まで以上に着物を楽しめるようになりそうです。
大切に長く使いたいと思っています(*^_^*)

• saya-ryuさん
  • saya-ryuさん

4 2009-05-31

かわいくて便利
着付け教室に通っていますが、着物道具一式を入れていくバッグに困っていました。着物屋さんなどをのぞくと、結構高くて、躊躇している時に偶然見つけちゃいました。お値段は安くはないけれども、着物バッグとしては普通のお値段。だけど、普通のお店にはない柄のカワイさに惹かれて即購入しました。申し込んだ次の日に届き、ビックリしました。着付道具を入れてみると、何とか入った感じです。もう少し大きい方がいいかな。草履・バッグは入らないような気がします。(私の入れ方が悪いのかもしれませんが…)私は「花づくし(クロ)」を購入しましたが、画像よりも柄がカワイクて大満足です!!次のお稽古の日に持っていったら、みんなに何て言われるんだろうと今からワクワクしています。

5 2012-12-03

迅速な対応
友人の結婚式で使用したくて、購入しました。
行きは洋服とヒール、コートを入れ、帰りは着物一式しまいました。
正装用バッグはさすがに入りませんでしたが、なんとか収納できました。
中も機能的で、つかいやすいです。
なにより、迅速な対応に満足です。
配送区域外でしたが、注文の翌日に届き、式にも間に合いました。

4 2009-05-22

コンパクトに収納できます
シックな物がすきなのでこの着物バックも、落ち着いた物がほしかったのです!!
着物と帯2本、小物も全部入りました。確かに外側のポケットはいいですね。お値段もお安くしてもらえたし、よかったです。
他店のものも4〜5種類見ましたが街着屋さんが一番よかったです。
着物もたくさんいい物がありますよ!!”

• salalaさん
  • salalaさん

5 2009-01-31

やっと着付けられるようになったので…
着付け教室に通い、なんとか自分で着られるようになりました。ずっと着物バックを探していて、これ!というものがなく…やっとこちらにたどり着きました♪「よろけ縞・ワイン」を購入しましたが、予想以上の上品な色合いで、大変気に入りました!遠方の披露宴に呼ばれているので、早速持って行くつもりです。ありがとうございました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物バッグ