5 2008-04-18

1年以上の借用品の返却の為の購入
予想以上に満足するものでした。借用中のものとほぼ同じ大きさと重さでしたが、我が四輪車のトランクに「パソコン楽習の会」用のプリンターの大きな箱と一緒に入るかどうかが気がかりでしたが、借用品より小さく入れ易かったのです。
特に良かったのは、足台の脱着がし易く、且つ外すと1kgも軽くなる事で、学習会用の荷物(PC3台、PRT、資料等)の積み下ろしが楽になった事です。(友人曰く、フロントカーですな!写真3枚目参照の事)
私の場合は、脊柱管狭窄症で直立姿勢の歩行が苦手で、座位の姿勢は車の運転も問題はない位です。病院の駐車場から病室まで距離が長いので座る程度で、足で漕ぐ自走式となるので奇異な使い方の為、すれ違う皆さんは、振り返る事が多い程です。したがって前記の様な使い方が多く、一般には参考にならないでしょうね。
キャンペーンの杖も丁度折りたたみ式が欲しいと思っていたので、大変タイムリーでした。他に自作品と安かった2段型の在庫整理品と併せて3本になりますが、夫々使い分けております。

• meguy318さん
  • meguy318さん

4 2008-05-19

車椅子が必要な母へ
商品はとても軽くて、施設で利用している車椅子より使い勝手はよかったです。
ただ、お店の対応が不親切でびっくりしました。
レビューも「書く」に[○]をしたのに金額訂正されませんでしたし・・・。
一件一件のメールなどをご覧になってないのでしょうかね?

• robinpopjpさん
  • robinpopjpさん

5 2011-10-31

女性でも扱いやすいです。
以前にスチール製のものを介護用に使っていましたが、病院帰りにバスやタクシーを利用する際に折りたたみや乗り入れが大変でした。
今回購入した物は予想以上に丈夫に作られており、大変軽く女性の私でも片手で持ち上げることが出来、タクシーの荷物入れにも載せれるのでコンパクトでとても使いやすいです。
走行時も軽く進むし、ブレーキの聞き具合もよく安定しているので倒れる心配もありませんでした。
事前に皆さんのレビューを参考にして検討して購入しましたが大変満足しております。購入価格以上の仕様です。
楽天ポイント10倍の日に購入したので1648円分ポイントが付くのもお得でした!

5 2010-12-02

足の悪い母のために
81歳になる母用に購入しました。介護関係の施設で、中古なら1〜2万円で購入できると聞いていたのに、新品でこの値段は驚きでした。更に在庫不足にも拘らず、11月中に届いて、大変助かりました。
車イスは、今まで区役所で借りていたものに引けをとらず、機能も充実していて大満足です。折りたたむと、かなり薄くなって、家での置き場や持ち運びにも便利そうです。
ただ、慣れていないせいか広げる時、イスの部分を押すのに結構力がいりました。
でも、母も座り心地が良く、サイズもぴったりと喜んでいます。もっと早く購入すれば良かった〜。

5 2011-03-26

介護用車椅子
母親の通院介護用に購入しました。
介護認定は要支援1で車椅子のレンタルは不可。だけど歩行は不安定で遅く、転倒・骨折歴があるため、お手ごろの車椅子を探していました。
リウマチがあり、母が車椅子を自己駆動することはありませんが、乗り心地も考え、500円高い自走式と悩みましたが、商品が届いてタイヤが太く乗り心地もまずまず。
車に積む時、軽いほうがいいので介護用で良かったと思います。
これで通院や買い物の時、わざわざ車椅子を探して借りなくて済むので重宝すると思います。

4 2011-11-18

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
代理購入です。
良く見かける車椅子のようですし、何より軽くて折りたたんだ時の薄さが購入の決め手との事です。
11/1注文で11/4に発送されました。

5 2011-01-07

車のトランクに入る物を探しておりましたが、価格以上の物を購入出来ました。
コストパフォーマンスは大変良いと思います。
発送も早く、お正月明けにも関わらず注文から3日ほどで届きました。

4 2010-11-30

介護用品
介護している母用。
マンションなので、自宅から玄関先までの移動。目的地での車から建物への移動に。
軽く小さいので、上記の目的には合う。
乗りごこちまでは問わないので、対価格としては十分かと。
注文から配達までが早かった。

5 2010-03-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
車椅子のレンタルを考えていたのですが
この価格なら購入した方がお得ですね
軽いし折り畳みも簡単です。
長い時間、乗るようでしたら座布団が必要かも

5 2013-10-18

ほんとにこのお値段で良いの?
ホームに入所した実母用に手押し車のように押して疲れたら乗って・・・というように使ってもらおうと購入。
結果的に「押し辛い」と手押し車で歩行訓練した後、こちらに乗ってお散歩がてら買い物などに使っています。
本体は軽く足回りも良いし、ブレーキも滑らかなのにピタリと効きます。
継接ぎだらけのアスファルト路を散歩していますが乗り心地も快適とのコト。
使い始めは開閉に多少力が要りますが、あわてず、丁寧に取扱いの基本をしっかり守ればすぐに操作楽々だと思います。あわてて指をはさむと結構痛いのでご注意。
股下70センチ以上ある方だと座面が少し低いかも。クッション等で調節すると座り心地も良いので併用すると良いと思います。
押して歩く人も、170センチ以上あるとハンドルが低くて長い時間は辛いかもです。もう5センチハンドルが高いともっと嬉しいなあ・・・と168センチの私でした。

5 2011-04-24

お手軽最良の選択
義父が80才を過ぎ、持病の肺気腫のために
歩くのが億劫になってきたようで、
時折、息苦しくて動けなくなる。
とうとう、車椅子がほしいとリクエストを受けた。
どこに売っているのかわからず、薬局でカタログを
もらってくるも50000円〜100000万円
もする高額品。はじめての品物で、カタログのみで
購入するには、不安だった。
こんな時は楽天でさがせばいいかなあと思い
車椅子で検索すると、最初にかかったのが
ショップひまわりのこの車椅子でした。
16000円なら、失敗してもいいやくらいの
気持ちで購入。
意外としっかりしたものだった。
大き目に感じるが、このサイズでないと
大人は座れない。
ブレーキは、座る人にも、押す人にも
かけられる。座る人優先。
折りたたみは、座面シート中央をちょいと
持ち上げるだけ、開くのは、取っ手を左右に
開き、座面左右を下に押すだけ。
実に上手くできている。
座り心地も、悪くない。
購入時、迷ったのは、
自走式にするか、介護者が押すこのタイプに
するかでしたが、結局介護側とすれば
車椅子が軽いのが一番だということと
義父は自分の手で車椅子をこぐことは
ないとの理由からこのモデルにしました。

5 2009-03-02

老母通院用
母の通院介護用に購入しました。
一時的なものだろうと福祉協議会から自走式車椅子を借りていましたが、やはり必要だということで介護用車椅子を購入しました。
介護用で車輪が小さい分、軽いように思います。
背折れできるのでタクシーのトランクへの積み下ろしが楽です。
レビューを書くことを約束することで\200値引きをしてもらえます。
これは購入時にコメント欄の指定された位置に○を記入することで指定できます。
最初の確認メールでは値引きは反映されていませんが、後から店舗より価格変更(値引き)のメールが送られてきます。

5 2013-08-24

高齢の家族に 何度か車椅子が必要になる事があり、レンタルも考えましたが このお値段ならと購入を決めました。正直なところ 使いやすさ等はまだわかりませんが、車椅子についての知識もなく どれを選べばいいのかさえわからない私共には、皆様方のレビューが大変参考になりました。(指を挟む事なく 開閉もできました!) 有り難うございました。

5 2013-05-11

急遽必要になり、こちらの車椅子がお安く、重さが軽いので購入しました。初めての車椅子で、予備知識もあまりなく購入者の方々のレビューを頼りに選びましたが、概ね満足しています。軽量とはいえ、車に積み込んだりするのはちょっと大変ですが、慣れれば大丈夫そうです。急の入用でだめもとで無理な配送のお願いをしましたが、聞き届けていただき間に合って助かりました。

5 2012-04-20

手軽に使えます。
車輪が大きな自走用にしようか
迷ったのですが、近所や旅先でちょっと
利用するくらいだから、と介助用にしました。
自走用よりも軽いので車へのトランクも問題なく
できそうです。
コンパクトで軽いし、パンクの心配ないし
価格がかなり安いわりに、ちゃっちくない
しっかりした作りになっていたので
安心しました。
4/13に注文して4/19に届きましたが
急ぎ使う予定はなかったので問題だとは
感じませんでした。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子介助用車椅子