5 2015-01-07

よく考えられた製品だとおもいます
母の介護用(病院通院用)に購入しました。
カワムラサイクル社のこの製品は、以前、父の介護にレンタルしていたこともあり、介護する私がこの機種に慣れていて扱いやすいこと、そのときの使用感がよかったのが購入理由です。
この車椅子の特徴として、「クッション」が一体化しているので、長時間のすわり心地は良いと思います。別途クッションを購入する必要がありません。
クッションをつけたまま折りたたみできますので、楽です。
つくりは頑丈で安定感もあります。
ただ、介護者(車椅子を動かす方)が女性や高齢の方の場合は、折りたたんで自動車に積んだりするときにやや重いと感じる方もなかにはあるかもしれません。
また、クッションをつけたまま折りたたむと、(クッションのない)介助式車椅子よりやや厚みがあり、かさばると感じる方もおいでになるかもしれません。
しかし私の場合は、これらの点はまったく気にならず、一般的な自走式車椅子よりはるかに扱いやすく軽いと思っています。
また、重量がやや重めなぶん、車椅子を押すときの走行にはむしろ安定感があると思います。
介護者の私としては、満足しています。
(207083-20150104-0666530318)

4 2013-05-11

病院は介護タクシーに頼んでましたが、普段使いと防災用に購入。背もたれのクッションがよ過ぎてw折り畳む時にいちいち外さなくてはいけないのが難点。またマジックテープが強力なので一苦労だし、頻繁に外すと粘着力が早く落ちそうで。折り畳んでの移動が多いならシンプルシート+クッションの方がいいかもしれません。その他は紺×赤で見た目はすごく可愛く、作りもしっかりしてて言うことないです。何だかんだで買って良かった。付属品?とやらのボルトがついてなかったのでホシはマイナス1w[受注番号] 207083-20130506-182007471

5 2013-04-23

赤のフレームにしたのですが、かっこいい感じの赤色でした。欲を言えばこれに黒色のシートがあれば最高です。
ノーパンクタイヤは嬉しいことにソフトタイヤでした!
アスファルトの路面でもわりとスムースに転がりますが、ぼろぼろの古いアスファルト面ではさすがにガタガタします。小回りはよいです。
ハンドルは身長155センチの介助者にはちょうど良い高さでした。
はじめ背クッションを座面のマジックテープに貼り付けて設置してしまい、シートクッションごとたためなくて苦労しました。背クッションを座面に貼り付けなければ簡単にシートごとたためるようになりました。

• nannkai44さん
  • nannkai44さん

4 2014-10-26

満足している
フレームが赤でシートが緑を購入しましたが、思ったより地味でした、
重量も重めですし、シートを着けたまま折りたたむのも少し苦労する。
しかし施設内で多くの時間を過ごす母親の場合これが最適だとおもう。
(色も気に入ってました)

4 2012-07-04

買って良かったです\(^o^)/
ノーパンクタイヤにしましたが乗り心地も悪くないみたいです(^ー^)ブレーキもよくききます。
後ろにポケットが付いているので便利です!

5 2012-06-12

喜んでもらえました
以前使っていた車椅子が使えなくなったので、改めての購入です。
フレームとシートの色が選べて、とても良かったです。
おしゃれな車椅子が届いて、父も気分が明るくなったようでとっても喜んでました。

5 2011-07-30

主人の母に買ってあげました。のりごこちがいいそうです。

• nene1802さん
  • nene1802さん

5 2011-06-05

予想以上の車椅子でした
まず驚いたのは作りの頑丈さです。福祉施設で借りて使っていたものと格段の相違です。カラーも車体色クリアーゴールド、シートは赤のチェック仕様です。当方有償ボランティアで移送サービスで使用していますが、軽自動車のトランクにも難なく積み込めます。最初はもう少し重量が軽いと良いと思っていましたが大切なお年寄りを安全に運ぶ為にこの頑丈さなら納得です。前輪の大径タイヤも操作しやすさに貢献いていると思います。次もこのタイプの車椅子にするつもりです。

4 2010-08-04

安価で素早い対応で満足です。また利用したいと思います。ただし、車椅子使用の車に乗せるにはフックの取り付けがタイヤ付け根が当たってあまりメーカーは考えてられておらず 困りましたがまあなんとかなるでしょう

• hougiaさん
  • hougiaさん

5 2015-07-18

おしゃれな車椅子です。
今回この車椅子に出会えて良かったです。見つけた時一目ぼれしてしまいました。昨日届きました。今まで約10年も軽量折りたたみ車椅子を使用していましたが、安定性に欠け押す私も不安がありました。でもこんなものかと…見た目もペラペラで…買ったときのお値段も決して安くなく、我慢して使っていました。タイヤもすぐ空気抜けてしまいストレスのある車椅子でした。早速母を乗せてみました。安全ベルトもありお尻も痛くならず…いいねと喜んでいました。フレームも赤で目立ちます。何より私にとってストレス軽減となったことがうれしいです。ただ、重いです。でもこれだけしっかりとした作りなら仕方ないかと私は思います。満足なお買い物でした。

4 2014-10-30

父の通院の為に購入しました。
自立歩行は出来ますが、体調を崩した時に近所の病院に
連れて行くのに いちいちタクシーを使うのも大変なので
前々から考えていました。地元の自治体から無料で貸し出しもあるのですが、
急なことには対応出来ないので いざと言う時の為に今回思い切っての購入です。
とは言っても 車いすを買うのは初めてだし わからないことだらけで
ショップの方にアドバイスをいただいたりして こちらに決めました。
とても作りはしっかりしているし お手頃な価格で購入出来たのは良かったです。
試しに腰掛けてみるとクッションが厚めなので座り心地も良さそうです。
病院でお借りする車いすよりコンパクトではありますが
乗り心地はいいかも!
それにノーパンクタイヤとエアータイヤを選べるのがうれしいですね。
出来るだけ パンク等のメンテナンスいらずの方が我が家にはありがたいので。
ただ一つ、たたむ時背もたれの部分を付けたままだと
たたんでもあまりコンパクトにならず 結構場所を取るんですよね。
その辺はちょっと考えてなかったので しっぱい!
でも、介助する方もされる方も 気持ちよく使用出来るお品だと思います。

• kuu***さん
  • kuu***さん

5 2013-10-30

オシャレな介助用車椅子です。
今月の27日からの伊勢神宮への、お参り旅行に出かけることになり、足の弱い実家の母親の為に購入しました。
初めての車椅子のために、母が気にせずに乗ってもらえるように色々チェックしまして、クリアゴールド、レオパード茶で座幅は40にしました。
到着した車椅子はとてもオシャレで想像以上でした。
同居ではないので、飼い猫3匹を乗せて廊下を押し、組み立てやたたみの予備練習までして、旅行を楽しみにしておりました。
組み立てもたたみも簡単で力も必要なくできます。
当日は心配していた台風も通り過ぎて、天気にも恵まれ楽しく旅行ができました。
本当に良いもので、技術の高さを感じました。
ありがとうございました。 207083-20131009-0289439238

4 2013-07-26

座幅40cm ブラウンチェック クリアレッド ハイポリマータイヤで注文をしました。施設に入居している母のために購入しました。大勢のお年寄りの中で目立つようにとおもいこの組み合わせにしましたが、正解だったと思います。
父でも使えるようにと座幅を40cmにしましたが、特に狭すぎることもないようです。
施設に初めてこの車椅子を持ち込んだ時、若いヘルパーさんたちから
「かわいい」と歓声が上がりました。ちょっとうれしかったです。暗い気分になりがちな介護ですが、きれいな車椅子のおかげでテンションが上がります。
施設で斡旋している業者より格段に安く助かります。

4 2013-04-23

永く使えそうです
カワムラサイクルのものは2代目です。
前回のものは、フロントタイヤが6インチでしたが、これは7インチで多少路面が荒れていても、より、ころがり抵抗が小さくて良いです。
また、今回もノーパンクタイヤにしましたが、エアータイプに比べ若干乗り味は堅めですが、メンテナンスフリーなので、これも良いです。
シルバーにしましたが、前回のものは無塗装のアルミ色でしたが、今回のものは塗料のシルバーだったので、残念でした。
また、一番残念だったのは、配送業者がF運送で、使用するのに間に合うように再配達に時間指定したにも関わらず、連絡もなしに平然と何時間も遅れてきました。

5 2013-03-28

★可愛い車椅子が届きました★
長い距離の歩行が困難な23歳の娘の為に購入しました。
車椅子の購入は今回が3台目で、すべて
【カワムラサイクル製・BM16-40(38・42)SB-M
タイヤ・フレームの色やシート柄が選べるお洒落な車椅子】です。
今回は、お店からハイポリマータイヤが欠品との事で
ソフトタイヤへの変更のお知らせがありました。
同じノーパンクタイヤで、耐久性やクッションも良いとの事で
ソフトタイヤに変更していただきました。
フレームの色はゴールド、シートは赤チェックにしました。
車椅子が到着次第、ステップの位置を調整しシートを取り付けました。
とてもお洒落で可愛いです。
タイヤのクッション性も良く、座り心地がとても良かったです。
折りたたみが簡単に出来るので、車の荷台に乗せ、
娘とのお出かけを楽しみにしています。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子介助用車椅子