• fu0402さん
  • fu0402さん

5 2013-12-15

とにかく良いです。全く寒くないです。
12月の慶良間でのダイビング。お天気は晴れ、気温20℃、水温23.9℃。
5mmウェットスーツと裏起毛のラッシュにこのインナー上下を着ました。
寒むいのがとにかく苦手、でも冬のダイビングも好きで、とにかく毎年震え上がっていた私。
びっくりしました。他のダイバーが、水中で寒いというリアクションをしているときでも、全く平気。
お昼前に2本、午後1本、3ダイブの間全く寒さを感じませんでした。
これがまたすごいのは、ボートで風にあたっていても、冷たさを感じない。
ボートコートを羽織っても、震えながらお弁当を食べていた時がうそのよう。
助かりました。
2月にも潜る予定。 さて、2月は、どうかな?

• kyochan405さん
  • kyochan405さん

5 2013-12-10

12月の石垣島でのダイビングの防寒対策として購入。
5ミリのウエットスーツの中に着用しました。
伸縮性も十分にあるので、着脱もしやすいし、ウエットスーツも素肌に着る時よりも滑りがよく着脱しやすかったです。
そして何より暖かい!!そして防臭効果もバッチリ!!去年も12月に潜りましたが、5ミリのウエットスーツ一枚ではあまりの寒さに、帰りたくなりました。
お腹もスッポリ隠れるので、海の中はもちろん、船上も寒さを感じることなく快適に過ごすことができました。

5 2015-11-16

あたたかい!
暖かさはホットカプセルより上でした!
少し張り付く感もありますが、フィットしているし、動きの邪魔になりません。
生地も伸びるので書いているサイズより、私の体の方が大きくても問題ありませんでした。
とにかく、匂い。
これだけは、最初キツイです。
3度の洗濯、3日間のベランダ干しでようやく取り込みました。
これがクリアできれば、良い商品です。
マリンカだけでなく、ラッシュガードも買おうか迷い中です

4 2013-11-06

温かいです
11月の和歌山でこちらの上下を着てから5mmのウェットスーツを着用。 水温24℃以下の海ではいつもは寒くて辛かったけど、思ってた以上に保温されてて良かったです。 ただ身長に合わせてMサイズを購入しましたが、身長163cm、体重48kgの私には少し大きいのでSサイズでも良かったのかも・・ウェットスーツを着ないでこれだけでシュノーケルしたら、海水がドボドボ入って冷たい。

4 2015-11-19

あったかい
エアスキンメタリックスの長袖のトップスを購入してよかったので、こちらも購入。
158cm43kg普段の洋服はパンツはXS〜Sサイズ、トップスはS〜Mサイズです。
トップスはMサイズを購入し、インナーとしては少し緩かったのでこちらは迷わずSサイズを購入しましたが、少し大きかったです。
小柄な女性向けにXSがあれば良いのになぁ。
あと、わがままですが6000円位だったら……ということで☆−1
ですが、文句無しに暖かいです。
こちらを着るとウェットは少し着にくくて面倒ですが、それが苦にならないくらい体感温度に差がありますね。
5mmワンピースにこちらの上下を着れば11月いっぱいは関西の海でも潜れそうです。
乾きも早いし、本当にオススメです。

5 2017-12-31

すごいあたたかいです
163cm48kg、S上下を購入しました。思った以上に柔らかく伸びる素材なので着用しやすかったです。Sでピッタリ、SSサイズがあればそれでも良かったと思います。
12月下旬、沖縄でダイビングライセンスの取得時に着用しました。周囲はドライスーツ着用が多い中、私はエアースキン+ウェットスーツで充分に温かく快適に潜ることができ、無事ライセンスを取ることが出来ました。
だだし、浮力がかなりある素材のためか、潜行とウエイト調整に戸惑いましたが、あたたかさ優先で心地よいダイビングが出来たと思っています。

5 2016-06-28

あったかい
開封直後は匂いがキツイので、酔いやすい方が初めて使う時は対策してから利用した方が良いと思います。水洗いして陰干しを二回繰り返したら、気にならなくなりました。
両面ジャージのウェット単体と、これの上下をインナーにするのでは暖かさが大分違います。上下着てもウェイトも増やさずに済む位の浮力です。私は寒くて緊張すると呼吸が荒くて浮かびがちになる質なので、これを着けたら逆に1キロ減らせました。大満足です。今度はスキンダイビングに利用してみようと思います。

4 2015-03-29

プールで履きたくて購入
私の購入目的は、ダイビングとかマリンスポーツではなく、4月の沖縄旅行でまだ水温低めのホテル屋外プールでどうしても泳ぎたくて、そのための購入でした。身長155センチ程度、ヒップサイズが85センチで、Sサイズで長さもぴったりでした。履いた感じもフィット感があっていいですし、胸の下あたりまで生地が来るので安心です。家のお風呂に21℃の水を張って、その中に入ってみましたが、冷たさを感じず、水も浸透してこないので、これならいけるかも?と思いました。あとは当日の天候次第ということにもなりますが、これならパッと見がトレンカと同じなので、ウェットスーツ着ているとも分かりにくいからとてもいいと思います。
最初だけ、シンナーのような強いニオイがあって、頭が痛くなりかけましたが、裏返しにして、部屋に吊るしておいたら、数日でニオイは気にならなくなりました。あんまり直射日光の下に長く居ないこと、火のそばには絶対に近寄らないことを守れば、問題ないかと思います。実際に使用してみての感想を、後日また書きたいと思います。

5 2015-01-26

冬の慶良間諸島で使用。
1月の慶良間諸島で、ウェットスーツ下に着用しました。とても暖かく、寒さがまったく苦になりませんでした。ただし、ぴちぴちのウェットスーツでは苦しくなりますのでご注意。またウェイトも重たくしなければなりません。

4 2014-10-08

暖かいです
暖かいですが結構きついです。ダイビングのウエットスーツ内で着るより他は使い道はなさそうです。

• akeyamamotoさん
  • akeyamamotoさん

4 2014-01-06

暖かいです
水温22度のパースの海で初使用しましたが、下半身はぜんぜん寒くありませんでした。
ウエット1枚だけでもぐると27度が限界ですが、強い味方ができました。小さ目がフィット感があっていいとおもいます。ちなみに私は身長156cm体重49kgですが、sサイズがぴったりです。

5 2016-01-21

購入して良かったです
1月沖縄本島でOWライセンスを取るために、購入。中に水が入ってこないとの口コミでしたが、水はさすがに入って来ました。が、着水してからすごーくゆっくり水が入って来るのと、入ってきた後は水の出入りがないのか寒くなかったです。エアスキン上下の上からフードベストを着用。風が結構ありましたが、陸に上がってからもそこまで寒くなかったです。ボートでの帰りはコートが必要でしたが。身長168cm、体重49kgなので、股下を考えるとMにしようか悩みましたがSにしました。結果、伸びるのでSでも腰まわりは、大きかったです(股下は踵を引っ掛けずに着ました。引っ掛けても着れましたが)連日着ましたが、裏表返して外干し又は部屋干しサーキュレーターで乾きました。干す時、洗濯バサミ厳禁です!跡が戻りません。気温17〜18℃、水温21.5〜21.8℃での使用でした。

4 2022-03-23

上衣のインナーとセットで購入しました。普段、パンツはLサイズですが、よく伸びるとお聞きしMサイズを購入しました。本当によく伸びてMサイズでも問題なく着用できました。おなかをすっぽり覆ってくれるので冷えなくてよかったと思います。雑に扱うと傷ができやすいのでそこだけ要注意です。皆さんのレビューを見まして、購入から出発まで日がないこともあり、臭い対策どうしようかと思ってましたが、私は我慢できないほどではありませんでした。お店からの書類に、水洗いと陰干しがよいとありましたので、その通りにしたら一晩でだいぶ改善し、1日ダイビングしたら全くなくなりました。SMLそれぞれ中間サイズの展開があればよいなーという期待を込めて★4つにしましたが、大満足です。

5 2017-11-11

身長154cm 体重47kg 下半身太め 前回Mサイズを購入。フィットしてるしゆる過ぎずキツ過ぎずでよかったのですがウエットのインナーとしてよりもそのまま泳ぐことが多く、そうするとゆるくてだるだるになってしまい泳ぎづらかったのとおよそ半年フル使用でだいぶくたびれてしまったので新しくSサイズを購入。今はインナーとして使ってるので問題なしです。1枚で使用した感じがまだわからないのですがMサイズよりフィットし続けたらいいな。ハイウエストなのも最高に暖かく同シリーズのフードベストと合わせて使ってるのでお腹周りが暖かく冷えない!とにもかくにもこのシリーズは最強ですね!

5 2020-01-09

暖かい。
1月の紅海で潜った際に購入しました。水温は21度前後でした。エアースキン上下に7ミリのウェットだったのでもこもこでしたが、寒い思いをせずにすみました。私はとても寒がりなのでビビっていたのですが、潜っている最中も、陸に戻っても大丈夫でした。インターバル中も、ウェットだけ脱いでエアースキンの上にウィンドブレーカーを来て過ごしました。脱ぐのはちょっと大変ですが、水が寒い時の必需品です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアマリンスポーツウェットスーツメンズウェットスーツ