5 2024-03-05

何枚目かわからないくらい買ってます
海外でダイビングしたとき、ほとんどの日本人インストラクターさんがこれを使っていました。なので、1枚買って使ってみたら、本当に便利。拭いて絞ったら、またしっかり拭けます。ダイビング終わりに船上で話をしながら、拭いては絞り、絞っては拭き・・・を繰り返していたら、着替えなくてもほぼ乾いたような感じになるくらい。なので、ダイビング以外に、スポーツクラブのプールに通うためにも買いました。週末はタオルを複数枚持って行けても、仕事帰りに寄るときは、タオル1枚でも荷物を少なくしたいので、これは助かります。

4 2008-11-01

旅行用に最適
[吸水性◎]私にとっては抜群と言えます。但し、絞るのに結構力が要るので握力のない方は絞るのがちょっとしんどいかもしれません。髪の長さはショートですが、これだけでドライヤーを掛ける必要がないほどよく吸水してくれます。
[薄さ◎]折っていくと大きさは手の平サイズ、厚さは2,3センチになるのでかなりコンパクトになるかと思います。
[肌触り△]ふわふわの肌触りを求める方には不向きですが、ゴワゴワせずしっとりした感じで個人的には気に入っています。普通のタオルのように拭こうとすると肌にひっかかるので、拭くというよりは肌の上に置いて水分を取るという感じかと思います。
[速乾性○]
さすがに1,2時間で乾くということはありませんが、夜干したら朝乾くぐらいには速乾性があります。
---
総合的に旅行やプール、海などにもって行くにはかさ張らず最適かなと思いました。他社のカチカチになるタオルも軽くて絞りやすいのでよく使用していますが、こちらのは乾いたものを使う際にも苦労?しなくて良いですね。

4 2010-04-16

「さらっと」と言う言葉の認識に差がある?
使っている友達の感想を聞き、ダイビング用に購入しています。
時折余所様などで同製品の使用感を「肌を拭くとさらっとする」というようなニュアンスで見かけることがありますが、「肌サラサラ感・乾いた感」とういう意味では使い込んでよく乾いた綿のタオルには負けるかなと思いました。こちらは肌上に気持ち水分が残る感じがします。
でもぐっしょりと濡れたウエットスーツやインナーのラッシュ、水着の水分などを素早く吸収していく力は、綿のタオルより断然上だと感じました。
しかも綿より早く乾くので蒸したリゾートでも匂いにくいし、かさばらないということから考えても、利用度は高いと思います。
繊維が残らないので、密封に気を使う水中カメラの開閉時にも役立っています。

4 2009-10-14

エンボス加工のロゴがかっこいいです。
吸水性は抜群で、かさばらず携帯にとても便利です。
ただ体を拭くときは体に貼り付く感じになるので拭きづらいです。拭き上げるなどは無理なので、体に乗せて水分を吸収する感じになります。

5 2007-06-30

旅行に持っていったのですが、評判どおり吸水性もよく、乾くのも早いため助かりました。特にブルーは、水を吸っている部分の色が濃くなるため、水を絞るときの目安にもなりました。いつもは水着を続けて着るとどうしても湿った感じになるのですが、このタオルがあったおかげで、翌日には乾いた水着を着る事ができました。
あと、商品とは関係ないのですが、納品書にスタッフの方のあたたかい一言が添えられていて感動しました。ありがとうございました。

5 2014-01-09

良く水分を吸い取り
その後の乾きも早く
すごく便利です。
ゴルフのラウンド中も
ベタベタになることなく
快適に使用できます。

4 2009-08-07

やっぱりM。
L・Mサイズで悩みましたが・・・
絞りやすさを考慮し、Mサイズを2枚購入。
噂通り、吸水性はスゴイです。
肌触りも、個人的には気にならないです。
乾きも早く、毎日でも使えます。
後は、過使用によるヘタリが若干心配です。
安いので、買い足します。

5 2008-03-29

旅用
皆さんの書き込みの評判が良かったので購入しました。
レビューどおり、今までの速乾タオルに比べて全然肌触りがいい!
しかも吸水力にも驚きです。
旅行用にと購入したんですが、普段も使っちゃってます。
サイズが小さくて場所をとらないのがいいですね!

5 2018-06-07

子どもの宿泊研修に持参させるために購入しました。
以前、バスタオルサイズ(別メーカー)を購入して使い勝手が良いことは実証済み(キャンプに持参)。
学校の指定でバスタオルサイズの持参はNGなので、フェイスタオルよりも若干大きなコチラを選びました。
このサイズなら子どもでも絞りやすいと思います。
水分を「拭く」というよりは「吸わせる」と言った方が近いかな?
とにかく薄いし、濡れても乾きやすいが1番の利点です。

5 2011-08-27

小学生の息子はスイミングで普段はセームタオルを使っていますが、一度濡らして体を拭いて絞って再び体を拭くってことが苦手でいつもどこかが濡れたままでした。以前こちらで購入したこのタオルを思い出し使わせてみると拭きやすく気にいったというので毎日通っているので追加購入です。前回は私の趣味でレモンだったので今回は息子の趣味でバイオレットにしました。

5 2009-10-20

かさばらばいタオル
他メーカーのスポーツタオルを使用していましたが、レビューが非常にいいので試しに購入してみました。
柔らかくて吸水性も抜群!頭のてっぺんから足の先までこれ一枚で充分です。比べると良さが分かります。

5 2009-10-02

うちで髪の毛を乾かす専用のタオルが古くなったので、いろいろと探してみて買いました。髪の毛の水分はよく吸ってくれてラクですが、カラダの方は張り付いて滑りが悪く手間がかかります。クルクルと回転させる様に拭くのがよいかもしれません。吸水力は綿タオルの方が上ですね。足の裏を拭いてみれば違いが判ります!薄くて小さいから洗濯の手間と干す場所を考えれば良い商品だと思います。

5 2009-07-18

旅行用
海への旅行用にと購入しましたが、普段の入浴後のタオルとしても使っています。髪の毛先を握るようにして吸い取るとドライヤーが短時間で済み大変重宝しています。Lサイズも持っていますが、Mの方が使い勝手が良いです。これ1枚でバスタオル並みの働きをしてくれます。

5 2008-04-22

軽くてコンパクト、旅に最適!
以前見かけた水泳用タオルは濡れたまま保存をしないといけなくて、面倒な上少々重かった。でもこれはドライで軽い!
メガネの汚れ拭き用の生地に似ていて、スエード風でした。
身体を拭くというより、水気を抑えて使用する感じ。Mサイズでも体から頭まで水気を取れたので、スポーツだけでなく旅のお供にも最適です!

• pirokyoさん
  • pirokyoさん

4 2007-05-30

セームが少しふんわりした感じで、乾いていても
肌触りは同じです。ペラッと薄いので、たためば
ずいぶん小さくなりますし、軽いです。
まず風呂上がりに使ってみました。
ショートカットなら、一度もしぼらずに全身拭けます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアマリンスポーツダイビング・シュノーケリングその他