通常在庫品★グラフテック社製 A3サイズ対...(ステカ&サプライ ユーロポート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件
  • gaku:kさん
  • gaku:kさん

4 2015-04-24

初代シルエットカメオからの買い替え
カメオ2への買い替えを検討していましたが、少し欲が出てこちらの機種を購入しました。(基本的に素人使いです。)
オールインで、プランジャ(0.9)、ブレード(45度)、長めのUSBケーブル、ソフトウエアCD、シート切り離し用カッター、ロール置台が付属していますので、すぐに使い始めることができます。
買い替えてまず感じたのは音の静かさ、そしてカットスピードでした。
カメオはカットの際の音が非常にうるさく、音に不安を感じることもありましたが、こちらの機種ではカットの音は静かです。
ただ、電動ファンのがうるさいです(^_^;)(静穏の設定もできます)
小物カット、文字カットが多いのですが、速度を上げてもシートめくれも少なく助かっています。
シルエットスタジオも使いこなせていない自分、グラフテックスタジオにソフトが変わり不安もありましたが、インターフェイスが大きく変わっていなかったので、特に問題なくカットはできます。
機能自体がシルエットスタジオに比べ増えているので、その部分は多少勉強が必要かも。
シルエットスタジオで作ったカットデータなどは使えません。
これ、簡単に移行できると本当に助かるんですが…
あと、刃先の調整はカメオのラッチ式の方が面倒なくいいですし、それに伴う消耗品がカメオより高いのが玉にきず
ロール置台も慰め程度に考えた方がいいです。
総合的には、カメオとの価格差(カメオの約3〜4倍)の価値は見いだせていませんが、カット後のシートの角や丸を見るたびによかったと思っています。