4 2014-11-06

素晴らしい製品ですが、使い方注意です
基本的には素晴らしい製品です。
私はカッティングマシンははじめて使用したのですが、はじめてカットが成功した時の感動はけっこう大きかったです。
ただ、取扱説明書が少々不親切で、どのように使うのかを理解するまでに試行錯誤が必要でした。
この商品は、「粘着マット」にカットする素材(紙・布等)を貼付けてカッターでスキャン/カットする方式です。
付属の粘着マットには「強粘着マット」と「弱粘着マット」の2種類あるのですが、色分けや使用方法の違いが少々わかり辛くなっています。
例えば紙系のカット素材を間違えて「強粘着マット」に貼付けてしまうと、紙が剥がれてしまい、マット・素材共に汚れてしまうので、下手をすると使い物にならなくなってしまうことになります。
紙でカットする場合、コピー用紙のような薄い紙は破れやすく、あまりカットするのに適していないように感じました。私は通常よりも厚めの紙を調達して、それをカットするようにしています。

4 2015-05-29

届きました。
シルエットカメオ2と悩みましたが、機能の多いスキャンカットにしました、頼んでからすぐに届きました^_^
箱の角がかなり潰れてる状態で届き不安でしたが、ちゃんと作動し試し切り出来ました。
サクサク切れて感動です(^◇^)
・音:アパートのお隣さんとかがいる時はちょっと控えようかな…くらいの音です。
・大きさ:家庭用プリンタくらいの横幅はあるので、ちょこっとした場所は確保しておくと◎(私はこれから確保します…)
・カットするのに毎回、カッティングマットに貼らなければいけないので、(ちょっと面倒(´・_・`))カッティングシートロールでは入りません。
スキャンやデータからの作成はこれから挑戦します!
かなり楽しみです(≧∇≦)

4 2015-04-14

初めてのカッティングマシン
初めてカッティングマシンを触ってみましたが、自分で色々試しながら作れるのは楽しいです。
ただ、家庭用プリンターで保護シート付きシールを作りカットしてみたが、印刷用紙の上に張りつけたシートの厚みか固さが原因だと思うが、2cmぐらいの小さい正円はきれいにカットが出来なかったのが残念。4cmぐらいでまあまあの出来。
調整には刃を出す量、圧力、速さを変えられるが、まだ適切値が見つからない。
素材を選ぶのかもしれないが、速さの調整幅がもうちょっとあればと感じた。

4 2015-03-31

仕事や趣味のハンドメイドで使おうと思い購入しました。取説はまあまあ判る感じで、とりあえずおまけで頂いたカッティングシートをカットしてみました。
カットはキレイに出来ました。
原稿を用意してスキャンしたのですが、結構大きい文字でもスキャンしきれず欠けたりしました。大きい原稿を用意してスキャンして本体の方で縮小すると綺麗な原稿が出きるんじゃないかと思いました。
あと気になったのはスキャンやカット中の音。かなり大きくてびっくりしました。

5 2014-11-11

二台目の購入です。
他のカットマシンを使った事はなく、スキャンカットしか知らないのですが、とてもいい製品だと思います。
専用ソフトしか使えないので、イラレなどと連動して貰ったらもっと使い勝手がいいのになぁと思います。
新しいバージョンなどでそんな製品が出る事を期待しています。
ただ、色んなものが簡単に作れてとても楽しいです。
イラレなども使わない人は、きっと満足されると思います。
説明書があいまいだったりするので、使いこなすまでに少し時間はかかりましたが、電話でサービスセンターに繋がるので安心です。

• A.K0393さん
  • A.K0393さん

5 2015-03-07

さすが
布は切れる紙もスイスイ切れるという憧れのカッティングマシーン、お店のディスプレイをちょこちょこ作っていく事がありこの商品にずっと憧れてました。
今回、5000円キャッシュバックと替え刃がついてくるとのことこの機会は見逃せないと思い購入しました。
まだまだ使いこなすには時間が必要かと思いますが、お店の対応も素早くわからないことはすぐ教えて頂けたのでここで買って本当に良かったと思います。
購入後2ヶ月ほどの間に使える送料無料のクーポンがついて来たのもとても嬉しいです。作っていくうちにきっとどんどん欲しいものができると思うので、またこちらで色々と注文したいと思います。

5 2015-05-21

注文して翌々日に届きました。
さっそく画用紙で文字をカットしてみたり、プレゼントで頂いたアイロンシートを使って子どもの名前をTシャツにつけてみました。
これまでこちらのショップさんのHPやブログを何度も見たり、近くの手芸店で実機を触らせてもらったりしたのですが、ポテンシャルがいまいち分らず購入に至るまで3ヶ月悩みましたが、結果買って良かったです!!
まだまだ使いこなすには時間がかかりそうですが、これからアイデアをひねり出してめいっぱい活用していきたいと思います。

4 2015-04-27

購入してから、5ヶ月経ってようやく使う事ができたのでレビューを書きます。
主に犬の服に使っています。
好きな文字、模様でカットしたアイロンプリントのシートを無地の洋服へ貼ってオリジナルの服にしています。
唯一無二の洋服に嬉しさを感じますね。
強さの調節でまだ戸惑いますが、慣れる事が一番だと思って回数を重ねて行きたいと思います。

5 2014-12-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
大満足です
手芸に使うために購入しました。
今まで時間がかかっていた裁断作業が格段に早くなりました。
そしてキレイに切れます。
とても大満足です。
スキャンもできるので他にも色々使えそうです!!
使い方でトラブルが時ときに、お店のスタッフさんがとてもとても親切に対応してくれました。商品もすばらしいし、お店の対応もとてもすばらしいです。

4 2014-12-18

いろんな機能があって楽しみです。
スキャンカット本体とスキャンシートとカッティングシートを合わせて購入しました。迅速な対応で即納していただけました。
ひとつ残念なのは本体のセット内容にカッティングシートが含まれており重複させてしまったことです。
それ以外は問題なく「おまけ」も付けていただいたので、説明書とネットで勉強してから使わせていただきたいと思います。

5 2017-05-01

使い方次第で
慣れれば良いと思います。まだうまく使えませんが
切り方がいいしきれいに切れるのでよしです。
欲しいかった物だったので満足してます。

4 2015-09-12

届いたので、すぐ使いました操作も簡単で、文字も綺麗に、カット出来ました
これからいろいろな物に挑戦したいと思います

5 2015-08-20

使いやすくとっても良い商品です。
これからいろんな事に挑戦できそうです。

4 2015-07-20

学校で使っているけどただカットが出来るだけじゃなくて読み取り機能もついてるからすごい!!他のカッティングマシンと違って元から入ってる形もあるから○、△、□などはいつでも簡単にカットできる!!

4 2015-07-04

操作は簡単でした
スキャンカットは布も対応してるので パッチワークしている方は充実すると思います。アイロンシート・ステッカー作りには PC対応してた方がいいかなぁ…
スキャナーで読み取りしなくてはならないので 読み取りがうまくいかないと時間がかかる。
応用編でいろんなことができるのでしょうが
取説が薄く事例が少ない

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーその他