5 2014-01-12

センスが試される面白い機械
ちょっと使いこなすのに時間がかかりましたが、なかなか面白い機械です。
自作PCの加工につかったりしてみようかと思ってます。
手始めにステッカーを作ったり、痛NUCにしたり、アイロンプリントをやってみました(参考画像付)またイラストをアイロンプリントにする手順を動画にしてみましたので、よろしかったらどうぞ

5 2012-03-15

初心者にもOK
クラフトロボを見ていたのですが14日に発売されると読んで昨日注文し本日届きました。さっそくコピー用紙でカットしてみました。さすがに文字サイズ24ptでは紙が薄いのか綺麗にカットできませんでしたが72ptの方は綺麗になっています。カッティング台紙の粘着がすごくコピー用紙で何回も合わせているとクシャクシャになってしまいました(笑)色々とおいおい調整しながらやっていきたいと思います。windows7はドライバをインストールしなくてはいけませんでした。付属のソフトも使いやすいです。楽しみがまた一つ増えました。YOU××で外国の方の使用例などの動画を見ていたので細かなカットなど出来る事は知っていました。音についても少し気になっていましたが、夜中に使用しなければマンション住まいでもさほど気にする事はありませんでした。

5 2013-04-16

スクラップブッキング、ペーパークラフトに
今までクラフトカッターで頑張ってたのですが、だんだん面倒になりこちらを購入しました。ソフトの操作も簡単でした。

合わせたガイドより若干ずれるのですが、趣味程度、あまり細かいことを要求しないものなので許容範囲です。
画数の多い漢字は、1インチ内サイズだと文字の筆に入り、止め、はねの部分がめくりあがってあまり綺麗ではないので、大き目サイズが良いかと。

おもにやや厚手の紙(スクラップブッキングで使うバジル紙)が多いのですが、サクサク綺麗に切れて、作品の幅が広がりそうです。
Silhouette Americaからデザインを購入も出来るし、楽しみがいっぱいです。

5 2012-09-07

念願のcameo!
前から欲しかったのですが、ようやく購入しました!
セッティングはちょっと面倒ですが、
予想以上にキレイにカッティングしてくれて、感激!!
細かな部分まで正確に切り抜けます。
位置合わせマークの読み取りの精度は若干(0.5mmくらい)の誤差はでるものの許容範囲。
あと、付属の説明書はあまり当てになりません(苦笑)
なので、分からない点は、ネットで調べた方が早いかも。
結婚式の招待状や席次表は自分のオリジナルのデザインで作りたかったので、たくさん活用したいと思います☆

5 2013-10-23

すごいよこれ!!
今までカッティングシートは手切りしていましたが老眼が進んできたせいか苦痛に感じていました、店の看板を作り変えるのに購入しました。正確でキレイにカットしてくれるのでびっくりしました、もう看板屋さん失業ですよハハー。

• gray.さん
  • gray.さん

5 2014-07-27

楽しい!
ずっと欲しかったこの商品をようやくゲットしました。
さっそくいろいろ楽しんでいます。
ただ若干説明書が優しくない。
手探りで試しつつ失敗しながら学ぶ感じです。
すでにカッティング台紙が傷だらけになってしまいました…。
薄いものはダイヤル1で十分ですし、なんなら0.5があればってこともあるんですけど、厚いものになると調整が難しいです。
シートの見本帳も買いましたが、コピーのものは本体に付属していました。

5 2014-05-17

満足
クラフトロボも前に購入したのですが、A4サイズより更に大きなサイズでカットしたくて購入しました。
この値段でこの機能なら充分だと思います。

4 2013-10-16

買換えです。
以前クラフトロボを使用してまして、壊れてしまった為買換えです。イラストレーターから直接出力できない等面倒な面も有りますが、本体の性能は断然良いように感じました。
カット能力等に不満は感じられません。値段も安いですし、使用頻度を考えれば十分です。

4 2014-03-23

カッターの突き出し量設定が非常に難しいです。
また、ローラーの押さえポイントが少ないため、細かいカッティングの時に
シートずれがあるようです。
カッティング台紙を使えば細かいカットも可能ですが、長尺が難しくなります。
カッティング台紙の糊が案外強くて、ステッカーの裏紙が残ったり、
カッティング台紙からはがすときにしわが出来たりすることがあります。
カッティング台紙の予備は必要になるかもしれません。

5 2013-03-28

駄目元で...
得意先から「探してほしいっっ」と言われて、注文したのは14時過ぎ...。発送は明日3/29となっていたのですが、駄目元で本日発送をお願いした所、本日発送して頂けました(*^^)v 出来れば週末を挟むのだけは避けたかったので、ホント良かったです。有難う御座いました。【3/29追記】ヤマトでAM到着しました! 急かせてしまったのに、梱包は申し分なく、おまけにカッティングシートも付いてました。有難う御座いました。

5 2012-09-05

綺麗にカットできて感動しました^^
お知り合いやお友達が購入するのを見ていて、どうしても欲しくなり購入しました。使用用途は、切り文字やカード、スクラップブッキング用の紙カットです。
カットするデータ作成は付属のソフトで行います。
ソフトの操作方法はわかりやすく、グラフィックソフト初心者でも少し練習すればすぐに覚えられると思います。クラフトロボではイラストレーターのパスが使用できたようですが、今回はそれはできません。しかし、付属ソフトの使用感はイラストレーターとほぼ同じなので、さほど気にしなくてもよさそうです。
SDカードにデータを入れれば、PCに繋がなくてもカットできるので、普段はしまっておいてカットする時だけ出してきてさっとカットできるのも魅力的です。個人的にはUSBメモリ対応だと尚良かったのではないかと感じますが^^;
カットする際には、専用カッターマットを使用した方がよさそうです。粘着力のあるマットなので、紙がぺったりと貼りつきずれることがありません。ただし、薄い紙だと、ほかに書かれている方もいらっしゃいますが、使わない方がいいかも。(こちらのセットにはマットが最初から入っていました。私は別途買ってしまいましたが…^^;)
カット中の音ですが、結構賑やかです(笑)。プリンターよりは明らかにうるさいです。でも、そんなに長時間音が出るわけでもありませんし、気にはならないです。
カット結果には大変満足しています!とても綺麗で、無駄にアレコレカットしてしまいそうです。
カットする際の刃の出し方の調節などは、何回かいろんな厚みの紙で試してみて体で覚えるしかないかなと思います。
難点を挙げるとすれば、カッターマットに貼りついた、カットされたカスを取るのが面倒な点でしょうか。
総じてとても満足しています。

5 2014-03-20

なれればOK
いぜんステカを使ってたのですが、今回買い替え。 ステカにできなかった事も出来て満足です。

4 2013-10-08

楽しみが増えました
こんな値段で、こんな素晴らしいマシンがあるとは驚きです。自由にステッカーを作ったりアイロンプリントでオリジナルシャツを作ったりと用途は様々。説明書が少し物足りないのがマイナス評価です。

• 秀の新さん
  • 秀の新さん

5 2012-10-27

とてもよい仕事をしています
ステカの同等価格で、約30センチ幅の用紙がカットでき、コストパフォーマンスが優れています。刃も、10段階あり、専用ソフトが用紙にあわせてメモリを指定してくれる親切設計。ステカを購入したばかりなのに、あまりの便利さに感動しました。
illustratorから直接カットできない難点も、専用のソフトが大変使いやすいので問題ありませんでした。カッティング初心者でも使える便利なプロッタです。
音は、ステカにくらべてはるかにうるさいのはグラフテック社の難点ですが、しかしきちんとミスなく仕事をするから問題なりません。
従来の22cm用紙も、ローラー位置をずらせばそのまましようできるので、乗り換えも問題ありません。
とてもよい仕事をしてくれ、コストパフォーマンスにすぐれたプロッタです。

• raichi0806さん
  • raichi0806さん

5 2012-06-09

操作が簡単で初心者の僕でも使えました
初心者なので、どれを買おうか迷った結果、カメオを買いました。
操作も簡単で、あっという間にステッカーカットが終わって感動…。デザインナイフで切ってた時間はなんだったのかと(笑
USBで直接つなぐも可。SDカードに落として本体へ入れるも可。とても便利ですね。うちはPC周辺に置く場所が無いので、SDを使ってデータを入れています。
シート送り用のローラーがあり、幅調整時に動かすのですが、これが超かてぇ…。樹脂部品なので、これ以上力入れて壊れないか?と心配になりましたが、大丈夫でした^^;
動作時の音はデカイです。。刃物上下のガタガタ音と、シート送りのガーガー音。子供が寝た後には動作不可能です。別の部屋なら大丈夫かな。
ん〜思った以上に音がデカかったので・・・☆4かと思いましたが、操作性・データの入れ方・デザイン・300mm幅までokなど、トータルで満足の☆5にします。静かだったら、☆6ですね(笑

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットペーパークラフトキット