4 2010-11-17

子ども部屋らくがき用ホワイトボード
ホームセンターで買ったボードに張り付け、まわりに枠をつけ、トタン釘でボード壁に打ち付けて設置しました。
2メーター分買ったので、
180センチ以上の縦長の大きなホワイトボードが製作費一万円以下でできました。
ボードに張り付けるときによれてしまったり、
空気が入ってしまったりしてあまり上手にはできませんでしたが、
娘は喜んで幼稚園のお友達をたくさん書きました。
これから楽しめると思います。
ただ、すでにちょっとしたキズができてしまっているので、
あまり長持ちはしないのかなあと思っています。
そのうち画像をUPしたいと思います。
追記
画像をアップします。

5 2015-10-18

IKEAイーゼル最適
今回、IKEAのホワイトボードに磁石が付くようにしたくて、色々検索してこちらの商品にたどり着きました。バッチリ磁石が付くようになり、遊びに幅が広がりました。1メートル買ったんですが、余りが出たので、何にはろうか考え中です!

5 2009-09-28

落書きボード
二歳の子どもが壁紙に油性ペンで落書きをしてしまったので、その面をカバーするためのホワイトボードを探していました。
しかし、ホワイトボードは重く壁につるせないので諦めかけていたとき、クリーンスチールペパーを見つけました。
これは優れもので子どもがお絵かきもでき、可愛いマグネットをつけて遊べることができるんです!尚且つ、はさみで切れ裏に粘着シートが付いているので、しわにならずにきれいに貼れました。(約1m×1m)出来れば二人でやった方がいいと思います。
注意書きに壁紙の種類によっては貼れないと書いてあったのですが、少し凹凸のある壁紙でもしっかり張れて剥がれません。小さく切って試してみるといいと思います。
ちなみに書いたとき少し凸凹した線になりますが、子どもがキットパスで絵を描いたり、大きな字を書いたりするには支障はありません。マーカーなら大丈夫だと思います。

「キットパス」というクレヨンのようなペンがあり、子どもにも優しいということで「クリーンスチールペーパー」+「キットパス」の組み合わせで使っています。12色あって楽しいです。
子どもに初めて見せたときの目の輝きようは今でも忘れません。声を出しながら思いっきりなにやら色々描いてます。
時々夢中になってはみ出してしまうので、百均のスチールボードを切って、ギンガムチェックの布を巻きつけフレームにし、両面テープで付けました。
まだまだなぐりがきの段階ですが、いずれは絵や文字を書いて気軽に遊びながら勉強ごっこが出来たらいいと思います。
私は元幼稚園教諭でしたが、これはお薦めです。

5 2014-12-23

綺麗にはることが出来ました
サンプル注文で磁力・描きやすさ(マーカー・クレヨン)・裏面の粘着力を確認後、購入を決定しました。コストパフォーマンスにも優れており、壁面ホワイトボード化にぴったりでした。
注文したのは4m。2mに分轄して180×200のホワイトボードを作りました。
カッターで簡単に切ることが出来、加工しやすかった分、大きな面積になると鉄板の折れに注意が必要な作業でした。2人での作業をオススメします。
鉛筆で下書きの上、貼る作業を開始しています。貼り方は、ロールを解きながら貼るか、ベタッと貼り付けるか、2通り試しました。ロールの方が難しかったですが、精密に貼ることができました。貼りながらタオルで拭きながら押し付けると壁紙に密着し、綺麗に貼ることが出来ました。
電気のスイッチ部分をくり抜いて、無事に貼り付けることができ、満足しています。これで明日から子供と一緒にお絵かきを楽しみたいと思います(^ ^)

5 2013-02-21

壁紙に貼れるホワイトボード
壁面に取り付ける際、大きなホワイトボードは重いため、シートタイプを探していました
他のお店やこちらでサンプルを取り寄せ実際に書いてみると、文字の書き跡が残る物もありましたが、こちらのシートは綺麗に消え、なおかつ一番安い!!
ということで、こちらで購入決定となりました
サンプルを取り寄せる際も、商品購入の時も、迅速な対応で良かったです

取扱の時に手が切れることがあるようで、軍手をはめて取り出し
大きさをカットするときも、軍手をはめカッターで強めに切りました
100均で売ってる万能バサミでも、切りやすかったです

粘着が強く、一度貼ってしまえば剥がすのは困難なので、貼るときは
位置を決め、2人で同時に貼っていく方がおススメです
多少凸凹した壁紙ですが、綺麗に貼れました(^^)v

残念ながら、磁石のくっつき加減は弱いですが、紙一枚ぐらいなら、余裕で貼れます
あまり重い磁石(かわいいデコタイプなど)は、重みでくっつきにくいです

子供が喜んで、勉強に励んでいます
数学など図形問題や、公式の練習にもってこい〜〜(画像あり)

4 2015-01-25

あこがれの壁面ホワイトボード
壁面をホワイトボード化するためにネットを検索していて、この商品にたどり着きました。賃貸なので壁紙に直接はりつけることができないので、ホームセンターで薄めのスチレンボードを購入し、その上にシートを貼りつけました。子どもの落書きや、マグネット遊びに使用していますが、特に不自由はありません。子どもがもう少し大きくなったら、また面積を増やしたいと思います!!そのときはまたよろしくお願いします。

• srsnyさん
  • srsnyさん

4 2014-12-20

よかったです
子供に買ったIKEAのイーゼルの黒板に張りました。
両面ホワイトボードにしたくて。
手軽にいい感じにできまして!
しわがたくさんあったので☆4つですが、実際、貼ると少しわかりにくくなりました。
写真の添付のやり方がわかりませんでしたm(__)m

• masam928さん
  • masam928さん

4 2015-09-27

3m購入で巨大ホワイトボード完成です
お絵かきが大好きになってきた子供に遊ばせてやろうと、壁面ホワイトボード化を考えてこの商品に行きつきました。結果的に大成功です。3mを二分割して縦に2枚貼ってます。1万円ちょいで1.5mx1.8mのホワイトボードが出来き、弱いですが磁石もつくので大満足。コストパフォーマンス高いです。
事前の説明書に色々注意事項が書いてあったので、細心の注意をしながら嫁と二人で張り付けました。確かに薄いのでちょっとした扱いでエクボやスジが出来てしまいます。が、二人がかりでそれなりに注意して貼れば気泡も入らず綺麗に貼れます。(我が家の壁は一般的なエンボス加工された壁紙ですが、ちゃんとくっついてます。もちろん事前にクリーニングしてますが)逆に一人でやるとキツイと思いますしエクボとかいっぱい作ってしまう可能性大です。
作業としては
・壁紙をきれいにする(電解水等で掃除し乾かす)
・バミって上部だけ仮止めする
・一人が下端をもって、もう一人が裏紙を静かにはがしてゆく
・布等で中心から気泡を逃がしながらゆっくりと貼ってゆく
で大丈夫でした。
改善点としては、両サイドにノリがついてない部分があり、そこを切り落とさなければいけないのが面倒なところです。(ノリがついてる部分の赤線マークがついてるのは親切なのですが)

5 2014-12-19

楽しいぃ~!!
100×90を購入して直接壁に貼りました(*'▽'*)1人で作業しましたがシワにならないように押さえつけながらやりましたがなんとかキレイに貼れました☆
出来たら2人掛かりの方が楽かもしれません(笑)
軍手でも何でも手袋しながらの作業の方がしわにならずキレイに空気抜きが出来ます!!
他の壁に書かないように百均で木材を買ってきてマグネットシートを貼り枠を作りました☆
子供達が学校から帰ってきて『何、何これ!?』とテンションMAXになりお絵かきしていました(笑)とても楽しそうで購入して良かったです♪
注文番号206919201412160570841232

• YKKI8686さん
  • YKKI8686さん

5 2013-09-30

満足です!
2種類(本商品とマグウォール)のサンプルをお願いしてから購入しました。
サンプルは依頼後すぐに無償で送ってくださり、そんな対応の早さとサービスも加味しての★5つです。
他のレビューやお店のブログを参考に、張付け作業は大人2人で行いました。
剥離紙をはがして壁に直接ベタっ!と貼っただけですが・・・商品のカット、張付け、マスキングテープで端止め(端で手を切る恐れがあるとのことだったので)、この3つの作業で約40分ほどで完了しました。ちょっとシワになった部分もあるけど満足いく出来です。
購入したのは3メートル。
これをカッターで半分に切り、横向きに2枚並べて貼りました。
高さの都合で5センチほど重複して貼付けることになりましたが、特に違和感なく仕上がりました。
確かに磁力は強くはありませんが、磁力の強いマグネットを使用したり、マスキングテープを併用したりすれば、子供の遊びにも十分です。
この壁のホワイトボード化、計画当初に業者に依頼した見積では16万円でした。
それが約1.5万円+労力で実現できたのですから、それは満足しています。
子供たちも、親の手作りってことで嬉しさプラスのようです。
商品としては価格、手軽さ、そしてお店の対応の全てで満足しています。
シワも気泡もなく完璧に!と思われる方にはもう少し厚みのある商品の方が良いかもしれませんが、私どものようにDIYだしシワもアジ!!と思える方にはぜひオススメしたい商品です。
206919-20130927-0803682334

4 2009-06-15

子どもが大喜びです
子ども部屋のふすまをホワイトボードにしたくて、こちらの商品を購入しました。
本来は固い壁などに貼り付ける商品とのことで、“ふすまに貼ることはあまりお勧めしない”…とメールでお問合わせした時にアドバイスいただいたのですが、どうしてもやりたかったし、何年ももたなくてもいいやという気持ちで思い切って貼ってみました。
結果、子どもは非常に喜び、絵を自由に書いたりマグネットのおもちゃで遊んだり…ただのふすまが大変身という感じです。確かにあまり重いマグネットは落ちてしまうようですが、軽いものを選んで使えば不便は感じません。2週間ほど経ちましたが、はがれたり形が変化したりということはないようです。
貼り付けも一人で簡単にできました。はさみやカッターで自由に切れます。貼るときに空気が入ってしまったり、完璧に美しく貼ることはできなかったですが、私はあまり気にならない性分なのでOKです。ただ、梱包で丸まった状態のときからついていたスジがあって、それは残念に思うので★4つです。
価格もお手頃でしたし全体的には素晴らしい商品だと思います。
メールや発送の対応が早く、丁寧だったのも好印象でした。

5 2015-10-07

安くて、質にも満足できます!
こどもの遊び場にお絵描きスペースを作りたくて探していました。
賃貸で壁に穴はあけたくない、のびのびと描いて遊びたいのでつぎはぎじゃない方がいい、ボードでもいいけど万が一落ちて来た時が怖い…だから、シート状のものを探していましたが高値で悩んでいたところ、この商品をみつけました。
壁紙の上にマスキングテープを貼りその上にこのシートをはりつけました。
さらに、はみ出してもいいようにマスキングで囲いをつけ、ぴったりと貼付けられています。
マグネット遊びもしたかったので、磁石がつくのもいいところです
ガチャガチャでだしたマグネット、たまにツーっと落ちてきますがそれも楽しいようです。
消した跡は残らず、綺麗です☆

5 2014-11-25

簡単です
壁の一部をホワイトボード化しました。子供たちが喜んでお絵かきしています。マグネットも思っていたよりか強くて、A4ぐらいでしたら問題なく貼り付けできています。施工時ですが、しわがいきやすいのもあるのですが、ロールを広げる際に、すぐに折り目がつき跡が残るので注意が必要かと思います。

5 2013-04-21

活躍しています。
うちは2メートル購入。多少凹凸のある壁に床から180センチほど縦に張り付けて使用しています。 壁紙は、和紙をいったん丸めてしわを軽く伸ばしたもの・・・といえばなんとなくわかると思います。
シートはカッターやハサミで簡単に切ることができました。
シートが薄いので、無理やり伸ばしたり曲げようとすると折り皺など跡がついてしまうので気を付けてください。
使い心地ですが、ホワイトボード用のペンできれいに書くことができます。消しあとも残らず、快適に使ってます。 100均の『ホワイトボード消し付ペン』(ペンのふたの部分にボード消しがついているもので、ボード消し部分にマグネットがついている)問題なくつけることができました。ずれたりもしてません。
学校や習い事のプリントをつけたりしていますが、マグネットは棒状のものをおすすめします。飾りのついたマグネットや、マグネットがついたボード消しをつけてみましたが、重みで落ちてしまいました。
シンプルな棒状マグネットが一番良いと思います。A43枚は余裕でつきます。
上のほうは、手紙を挟んだりメモしたりとおもに私が使い、下のほうは子供たちの落書きスペースだったり、公式や漢字などの書き順を確認する勉強スペースだったりと親子で楽しく使っています。
余ったものは子供たちのランドセル置き場に貼り、持ち物メモやお互いにメッセージを書いたりと余すことなく使用しています。
気軽に切ったり貼ったりできるのでおすすめです。

• ryou5551さん
  • ryou5551さん

5 2007-04-22

0.2ミリと薄いですが、マグネットもしっかりと付きますし、文字を書いて消してを繰り返しても特にあとが残ることもありませんでした。
薄い分丁寧に扱わないとすぐに折り目が付いてしまいますが貼付後指の腹でごしごしすると目立たなくなりました。カッターやはさみ等で切りやすいので加工しやすいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品プレゼンテーション用品その他