2023/12/26
    りん810801さん
    良い買い物
    初めて、餅つき機を購入しました。 家族全員で、見て、使って、喜んでいます。 良い買い物でした。
    注文日:2023/10/07
    2023/01/07
    カワムラゆうゆうさん
    正月に間に合いました
    迅速な発送、誠にありがとうございました。 おかげさまで、無事に正月を迎える事が出来ました。
    注文日:2022/12/25
    2022/11/05
    満足
    使いやすく、出来上がりも満足です。ただ、時間が立つと少し固く感じます。
    注文日:2022/09/22
    2022/06/08
    2升用が欲しくて、購入。 未使用ですが、どのメーカーも使い勝手は、変わらないと思います。 使用する日が楽しみです。
    注文日:2022/06/06
    2010/12/24
    買い替え
    今まで使っていたエムケーのお餅つき機からの買い替えで、以前他のメーカーにも浮気したのですが…やはりエムケーがお餅のつきあがりが一番で(粘りがある)今回もエムケーにしました。昔の機種よりかなり改良されてて使えそうです。 水受けが取り外せるようになっていたり、取っ手がついてお餅を取り出しやすくなっていたり、フタも簡単に取り外せ洗えるようです。 お店の対応も迅速で注文して4日で届きました。なかなか良い買い物でした!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/12/19
    2011/01/29
    上蒸し式につられての購入です。
    古くなった餅つき機(2升)の買い替えです。メーカの上蒸し式の説明に釣られてこの商品にしました。どのメーカーも詳しい説明がなくてどれも同じに見えたのですがMKは違ってました^^ 確かに比べると堅めかな(トローンとしにくい)。ちゃんと粒が残らずつけています。(でも朝からつくためには、前の日の夜からもち米をつけ込まないとやっぱりだめだと思います。)トローンとしたのがお好きな人は別方式がいいかも。 もうちょっと価格を頑張っていたらお得かな。ホームセンターでもほぼ同じくらいで出てましたので。 でも、新しくなって臼におもちがくっつかずにすんなりとりだせるので楽になりました。 めでたしです。
    注文日:2010/12/15
    2014/12/17
    ランゲ027さん
    なかなか良いです。
    最初は匂いが気になったので、取説にあにある通り、もち米を入れず水だけで蒸し工程を2回実施。「あれ?匂いが取れない…」とは思いましたが、取り敢えず試運転を兼ね一度ついてみました。すると蒸気からは相変わらずシリコン匂(?)がありましたが、不思議ともお餅には匂い移りしていませんでした。ちゃんと考えて造られているんだなぁ~と感心しましたww っと長々書きましたが、商品はとても良いと思いました。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/11/13
    2014/09/26
    たまchamさん
    30年ほど使った餅つき機が壊れてしまったため、母の希望で購入しました。前の餅つき機もMKだったので、今回もMKにしました。母曰く、象印やタイガーとは比べられないほどMKの方が作りがいいらしいです。 まだ使用していませんが、使い方は前の物とほぼ同じなのですぐ使えそうです。 これで今年もお正月用のおもちがつけます。
    注文日:2014/09/18
    2009/12/28
    パイナップル9942さん
    正月の餅をつきたい。
    餅のつき加減・わかりやすい操作でとても使いやすかったです。つき終わって餅に、はねがくっついて取り除く時、とても熱いので困りました。
    注文日:2009/12/25
    2013/12/30
    スーパーコシヒカリさん
    20数年使った共立餅つき機が壊れたのでこちらを購入しました。 使ってみた感想はやっぱり新しい物は違うな~です。 つき上がりもつぶつぶが無く綺麗に出来ました。 操作もボタンだけの簡単操作でつき上がりももブザーでお知らせしてくれます。 よそ見してても安心です。 一番気に入ったところは終わった後の掃除のしやすさでした。 張り付いたもちも簡単に取れて本体や付属物もぞうきんで水気を拭き取れば終わり。妙なでこぼこもなく、拭き取り簡単でちゃっちゃと終わらせることが出来ました。 一つ気になった点は、シール、パッキン類が多いので10年ぐらいをめどに交換か買い換えが必要になるのかな~とかは感じます。もっと持ってくれると助かりますが。 今回この機種を選んで大正解でした。
    注文日:2013/12/13
    2010/01/08
    nacktackさん
    大満足です。
    母からのリクエストで、誕生日プレゼントに渡しました。 これまで使っていた餅つき機は18年前の物だったので、 新しい物はこんなに使いやすいのか、と母は大感激しながら 使っていました。 具体的には、 使い方が分かりやすい 餅が羽についてしまっても、少し時間が経てばポロポロ取れる 釜に取っ手があり、釜ごと取り出せることが出来る つき上がった餅が熱くないので、すぐに丸めることが出来る 上記普通のことなのかもしれませんが、18年前の餅つき機では、 対応できていないことばかりでしたので、母の歓びがこちらにも よく伝わってきて、プレゼントして本当に良かった、と思いました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2009/12/10
    2012/12/10
    ★きのこ狩り★さん
    【デザイン】 白くてシンプルな見た目がとてもいいです 【手入れのしやすさ】 特に面倒な手入れがありません。食べ物が触れた容器や部品はいつも使っている台所用品で洗えます 【使いやすさ】 パンは思い立ったら箱から出してこねれて便利です おもちはもち米を水に漬けておく必要があるのみです 【機能性】 もちは2升、パンは1キロまでこねれます 【つき上がり】 玄米だったのでちょっと水の量の加減がむずかしかったです パンはバターもナッツも簡単に捏ね上げてくれます
    注文日:2012/03/08
    2012/10/29
    k-マエマエさん
    メチャ 美味しいお餅が出来ました。
    我が家では、2回/月くらいお餅を食べています。 今まで使用していた機械が故障?この際新しいのを購入しました。 レビューで評価の良いのを選んで購入しました。 安価で5年保証も付けました。 機械は、使いやすく・後の洗い、掃除も簡単です。 昨年度の餅米を使用したにもかかわらず、粘りの強い美味しいお餅が出来ました。 ただ、2升の規格ですが、2升だとチョット張ります。1升8合で少し控えたほうが無難です。
    注文日:2012/10/15
    2020/04/29
    母がお手軽にお餅を作りたいと探していたので購入しました。毎回蒸す手間がかかっていましたが、これで随分時短で手間いらずと喜んでいました。コンパクトでこれで2升もつけるの?と思いましたが、余裕でした。ヨモギ餅も2升イケます!つき上がりもきれいで、かなり歯ごたえのあるしっかりしたお餅ができました。お手入れも、お餅が取れやすく掃除もしやすいです。我が家ではヒット商品です!!
    注文日:2020/04/15
    2019/01/18
    osgtkkさん
    餅つき初体験
    初体験でした。思ったより簡単です。手入れも楽です。一部に餅がくっついてしまいますが、取り外しできるので、ぬるま湯につけておけばきれいに落ちます。 つきあがった餅(1升分)を、粉をまぶしたプラスチック製の平らなトレイ(30cm×40cmぐらい)にとって、適当に麺棒でのばし、一晩おいて取り出せば、のし餅ができました。 切り分けて冷凍しておけば、いつでも食べられます。 杵と臼でプロがついた餅にはかなわないかもしれませんが、家庭用の電気製品でこれだけの味が出せれば十分満足できると思います。
    注文日:2018/12/07
    2015/02/16
    みこちゃん3354さん
    玄米もちを作りたくて購入しました。 ふつうの餅の作り方しか案内はありませんでしたので 試行錯誤しながら4回作りました。 美味しい玄米もちが作れるようになりました。 出来あがったもちをトレーに返すのがさっと落ちず 苦労します。はねがもちの中に入ってしまったり。 もう少し上手になるまでの苦労かな? 思った以上に大きいです!
    注文日:2014/12/03
    2020/05/09
    ドイツがスイスさん
    満足しています。
    一度しか使っていませんが以前に使っていた餅つき機に比べるとこれで十分です。
    注文日:2019/12/11
    2020/03/23
    お気楽者9696さん
    今まで使っていたのが蒸気漏れをするようになったので買い替えました。以前のと同じメーカーにしたのですが使いやすく、手入れしやすくなっており大満足です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/12/15
    2019/01/02
    Goukenさん
    年末の餅つきに
    昔実家で餅つきしていたので懐かしくなりつい衝動買い。 むす、つくをボタン一つでしてくれて子供たちも丸めるのを楽しんでいた。 しかも近くの量販店より約1万ほど安かったので大変満足ですが、水の入れるところが外れれば星5個かな使い勝手がそこだけ気になりました
    注文日:2018/12/20
    2017/01/02
    tarou1596さん
    よい品物です。
    容器ごと餅を取り上げることができます。 実に機能的です。 ボタンは、蒸す・こねるの2つだけですが、これで十分満足です。
    注文日:2016/11/27
    2015/12/11
    たっけ999さん
    簡単にお餅が出来上がりました。
    今までは二重巻きコンロに大釜で4斗のお餅をついていましたが、オ-ル電化になった為釜が使えなくならました。今回、皆様のレビューを参考にし購入を決めました。味は多少落ちますがてまひまを考えたら断然楽ですね!買って正解でした。
    注文日:2015/11/29
    2015/02/22
    安本単さん
    これまでは石臼と杵で餅つきをしていましたが、70歳になり難しくなったのではじめて餅つき機にしました。十分な仕上がりに満足しています。
    注文日:2014/12/22
    2014/08/16
    ORIKIさん
    使いやすいです。ただ、前に使っていたものより固めにつけます。 水につける時間を5時間以上にすると、良いようです。
    注文日:2014/07/29
    2011/11/02
    nice77さん
    もちもち
    シンプルなデザインで、しっかりもちもち美味しいお餅がつけました。 甥っ子の一歳誕生日のお祝いに1升餅をつきました。
    注文日:2011/04/15
    2011/05/30
    noelllさん
    壊れたので買い替え
    今までこれを使っていたのですが、 壊れたので買い換えました。 同じものを買いました。 壊れやすいですが、もちは、しっかり作れます。 パッキンが弱いような気がします。 何度も使っていると、餅が中に入って 動かなくなります。 モーターが弱いです。 でも、手入れをして使っています。
    注文日:2011/04/12
    2014/12/08
    買い替え
    30年くらい前に母にプレゼントした餅つき機。母が亡くなりそのままになっていました。棄てるにはもったいないので何度か使ってみたのですがさすがに寿命?どうせ買い替えるならと2升用を購入する事に。いろいろ、みんなのレビューを参考にこの餅つき機にしました。誰もが購入する物ではないので商品の情報が少なくて迷いました。離島なので送料無料となっていても送料が発生してしまったり、発送も断れる事も、、、お店に問い合わせた所、すぐに返事もしてくれ買い替える事にしました。やっぱり新しい物はいいですね。あっという間に大満足のお餅が出来ました。使い勝手も良く文句なし。
    注文日:2014/11/30
    2021/09/08
    mer6201さん
    1回に3~5回回して年に2回ほど使用。購入して7年経ちましたがまだまだ現役です。 続けて使用するには30分ほど機械を冷ます必要があります。こちらを購入する前はかまどで薪焚いて米をふかし熱々を餅つき機に入れて熱々のもちを手でもってビニールに入れて伸して…結構大がかりなイベントだったので大分気軽に餅つきができるようになりました。通常の作り方だとこしのつよいしっかりしたお餅ですが、お餅をついている間蓋を閉める時間を調整すると好みの固さにつけると思います。内釜や餅羽には加工がしてあり餅が剥がれやすいです。これがとても楽。ただもち羽の中にもちが入ったり想定外の所にもちが付くと剥がすの苦戦します。1升なら付属ののし板に収まるので1人で作業できそうですが2升は大変かも。あとお水を入れるところが外れないのでその部分お手入れが大変です。でも総合的には購入してよかった商品です。
    注文日:2014/12/21
    2012/04/05
    つるつるの美味しいお餅が完成!
    【デザイン】良い 【手入れのしやすさ】水を入れるタンクが取り外し出来るようにして欲しいです。 【使いやすさ】簡単な操作なので使いやすいです。 【機能性】満足です 【つき上がり】スーパーで購入する餅とは全く違う、とても美味しいお餅が出来ました。感激の出来上がりです。 【その他】単純な作りなので操作しやすいし、美味しいお餅が出来て大満足です。 でも水を入れるタンクを取り外しできないのがマイナスポイント。 出来れば外して洗いたかったです。 息子の1歳のお祝いに1升餅をつきました。 餅をつく時に蓋を外すので、つく様子を見る事が出来て、上の子も大喜びでした。 こんなに美味しい餅を食べることが出来るなら、もっと早く購入すれば良かったと思いました。
    注文日:2012/03/21
    2010/10/14
    機能性を求めて
    【デザイン】今まで使用していたのが1升用でした。これは2升用なのにもっとコンパクト! 【手入れのしやすさ】ほとんどの部品が取り外せるので洗浄しやすくgood! ボイラー釜ははずせないのでちょっと残念。 【使いやすさ】シンプルで使い方はメーカーこそ違っていますが今までのものとほとんど同じ。簡単です。 【機能性】味噌たきが付いているので、チャレンジしたくなりました。 【つき上がり】餅米を洗ってスタンバイしていたので、届いたその日にお餅がつけました。良くできています。 【その他】シリコンパッキンが消耗品なので、どのくらい寿命があるかちょっと心配。
    注文日:2010/10/11
    2022/04/02
    念願の餅つき機
    届いて直ぐ餅米を洗って浸してと餅つきの手順 で始めました。 米の水切りが足らなかったのか、様子を見ずに 機械任せだったのか少し緩めでしたが、 本当のお餅が出来ました。 息子(高校生)がつるつるだよーと喜んでました 次はコシがあって良いね という評価になる様に完璧に仕上げたいと思います。 次は出来そう 何と言ってもセットして40分足らずで餅が 出来るのだから我が家には最高でしたー
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/26