5 2017-01-03

良いです
エクストレイルT30に取り付けました。取り付けは1時間30分かかりました(配線を天井を通すのに苦労)バックカメラはバックランプのプラス線(T30は緑白線)に配線。シフトレバーRですぐ反応してバック映像に切り替わり満足。バックカメラをリアガラスの内側に付けたため、画面の下部が少し歪み(T30はリアガラス下部が変形のため)リヤバンパーから30センチ後方からの映像ですが、後方確認用には充分な画像でしたので満足。説明には無かったが画面表示を消す設定があったので1分で表示が消える設定にしました。画像綺麗でとても見やすいです。初期画像は前方後と後方(画面右上)が一緒に映っています。手動で前方のみや後方のみに変更出来ますが、初期画面を設定出来るといいと思います。T30はミラーと天井の間が余り無いので上部2本のコネクタがぶつかりますので、ミラーと本体の間に何か挟んで調整が必要です。

4 2017-02-21

自家用車に装着
関西圏での使用ですが、設定を50Hzにしても60HzにしてもLED信号が消えちゃったりします。なんでなのか、仕様なのか、サッパリわかりません。
あとSDカードを抜き差しすると、強制的にフォーマットされちゃうので注意が必要です。
その他としては、カメラがもう少し右方向寄りに調整できたら良かったかなと。オープニング画面も好きな画像に変えれたら申し分なかったです。
不満的な内容になっちゃいましたが、価格や機能的には概ね満足してます。もう一個買うか思案中です。

4 2017-02-06

良い
良い点:HDRの効果か、撮影画像はとても明るく映る。画面も大きいので見やすい。駐車監視機能もあり安心感がある。操作方法は比較的わかりやすい。
良くない点:ブルーミラーは暗い。わかっていたことだが、もう少し明るいほうが良い。重くなるのでミラーが振動しやすくなる。運転支援は始終ピーピー言うし、調整もできないので使えない。リアカメラケーブルの長さはあまり余裕がない。カーテンエアバッグを避けて床を這わせるとリーフでもそれほど余裕は無い。
大画面を活かしてミラーの代わりにリアカメラを使えると荷物満載時に便利だが、自動画面オフタイマーにしていると、すぐ切れてしまい、次に操作しても前方カメラから切り替えないといけない。ずっと画面がオンでも邪魔だし悩ましい。

4 2016-12-22

一石二鳥
ミニバンに乗っていますが、最近、接触事故などをニュースでよく見るので、バックカメラをつけたいと思っていて、バックカメラとセットでドライブレコーダーを取り付けられるこの商品を購入しました。
ミラーの上に取り付けるので、サイズは一般のミラーよりもかなり大きいです。
ブルーかかったミラーになっています。その効果もあるのか、後ろの車のライトも眩しくありません。
ドライブレコーダーの画面が2分ほどで消える設定もできるので、運転中は画面が邪魔にならず全体をバックミラーとして使うことが出来ます。
バック(R)に入れた時に、バックカメラが作動するように接続し、バックする時に後ろをしっかりと確認することが出来るので便利です。
何より画質がきれいで、夜間もしっかりと見えるのでつけてよかったです。

5 2017-04-04

転ばぬ先の杖
あの時あれば良かったなを経験してからすぐさま探しこの商品を見つけました。
商品説明通りの優れものです。
設置に関してはバックカメラが難点ですが
自車にすでにバックカメラが付いていたため
バック信号を取らずに録画カメラとしてのみの配線です。
そのため数か所ピラーやマットをめくり配線を隠しただけなので
意外とすっきりいったかと思います。最後の仕上げは別件で
頼んでいた車屋さんにお願いしましたけども。。。
以前にセカンドカーに他社製ミラー型ドラレコを買いましたが今回これに決めたのは
1日本ドライバー用に録画中画面が左側であることとカメラも左側
2薄型で上下左右干渉が少ないこと
3前後同時録画
楽天でミラー型を検索すると外国車用、つまり左ハンドルでの視界を想定した製品が多々あり
それだとバックミラーとして使えない(録画方向や製品厚みで向きの変更が難しいetc。。。
設置して不都合があったためこちらに買い増しとなりました。
ブルータイプで購入
夜間の視界が驚くほどクリアです。
録画モニタも綺麗というか、全体的にミラーがきれいで驚きました。
ドラレコとしては期待通りです。ループ、Gセンサーともに良好です。
バックカメラをつなぐと前方録画画面の右上に小窓で同時表示されます。
これは切り替えができ、前のみ、画面無しなどが選べて便利です。
カメラが見えるとこに設置したのもあってか、人によっては明らかに車間を開ける人もいて効果を実感します。
ADASは面白いと思って普段オンにしていますが、距離が体感とだいぶ違う感じで
-10mくらいでしょうか?まぁ近いよ!!くらいに思えばOKですね。
その点車線アラームはとても優秀で、白線、赤線の識別、車線幅などなかなかに拾います。
ただしどちらの警告音もうるさくて、人によっては不快に感じてしまうでしょう。。
慣れてしまっても意味がないのかもしれませんが、慣れると「あ、なってる〜」と一応気にはしてみます。
すっきり一体型のドラレコが欲しい人にはとってもおススメです。
この際にバックカメラもというひとにはもっとおおススメです。

4 2016-12-02

ほぼ衝動買いでした。
目立たないドライブレコーダーを探していましたが,どれもけっこう高く,手が出ませんでした。あるサイトでこの商品が紹介されていたので,思い切って購入してみました。
取り付けは簡単でした。5インチのモニターは見やすいです。ただ,バックミラーとしては,ハーフミラーなので仕方ないかもしれませんが,もう少し明るく,普通の鏡に近ければよいと思います。
プリウスなので後方視界がやや悪いので,バックカメラもうまく使えたらと思います。
地デジとの干渉はやはりおきました。が,家にたまたまあったフェライトコアを付けると,きれいに映るようになりました。若干電波が弱くなるようですので,追加でフェライトコアを購入してみようと思います。
ドライブレコーダーの本来の機能はまだ試していません,と言うか,できればお世話になりたくないものです。万が一の時のお守りにと思います。

5 2017-05-08

おおむね満足
デザインはいたって普通ですが取り付けやすいです
モニターはオフしてないとミラーが見ずらい
(見ずらいというよりモニターが目に入ってややこしいw)
操作は初めにセットしてしまえばチェックや事故時くらいしか使わないので問題ないですが取扱説明書がちょっと物足りない感じ
(適当に触ってれば何とかなるけど取説を頼りに操作するタイプの方にはちょっと辛いかも)
電源、メニュースイッチ等が小さいのでちょっと操作しずらい
そんなところですかね〜
あとはこの商品が役に立たない(事故がない)ことを祈ってw

4 2017-03-13

60型ボクシーにつけました
取説がわかりにくかったです。まずリアカメラの設置は、純正のリアカメラがあったので、車内リアガラスゴムパッキンにつけました。配線は、リアテールバックライト配線を出してバックカメラオッケー。ケーブルの長さが5.8とあったので下を這わせましたが届かず、天井際へ。天井だと約80センチ程余りました。フロントリア共に映りは良いです。あと夜間バックする時はリアカメラのライトがガラスに映るので見えませんでした。しかし走行中は 問題なく使えます。
あと地デジですが、干渉してしまうので電波の通り悪くなりますので、ノイズキャンセラー等必要ですね。
5インチモニターは、確認も良く、ルームミラー自体も気にならず視認性はバッチリです。
まだ取り付けたばかりなので、調子見ながらまたレビューアップします

4 2017-05-18

今のところ大きな問題なし
クリアタイプをSUZUKIの旧パレットに使用。
重いせいかミラーが振動するので、走行中の後方の目視が気になる人もいるかもしれません。
ミラー幅が大きいためサンバイザーは使えないことは分かっていました。今までも大き目ミラーを運転席側に寄せて、助手席のサンバイザーは普通に使えるようにして今いたが、これはもっと大きく取り付けをずらせる範囲が少ないため、運転席・助手席ともにサンバイザーは使えず、量販店で買った後付のサンバイザー使用しています。
当方、西日本のため周波数設定を60Hzで設定して普通に信号は見えています。
キーON後のスクリーンセーバー1分で表示が消えるようにしていますが、30秒でいいような。
たまに2分ほど消えないこともありイライラします。
後方カメラは未装着です。
家内が運転するときは身長が低いのでミラー角度を下げる(前方が上がる)ので若干撮影位置が変わりますが気にしませんw
頻繁に触るものではないにしても、操作ボタンは慣れないですね。
ワンセグ画面がたまに動かなくなったりします。フェライトコアを数か所つけてもダメでした。シガレット部分のノイズかもしれませんが。あまり気にしていません。

4 2017-04-11

ノアに取付(社用車)
クリアーを購入 (社用車に取付)
品質的にかなり良いと思います(お値段以上)
配線を隠して取付しても十分に余裕があります
エンジンON-OFF時にメロディーが流れます(これを消したい:時間ができたら解体して切ります)
バックモニターも録画できていますので追突された時も安心?
モニターが明るく映り過ぎて、ミラーが暗く見えてしまいます。慣れるまでは
ルームミラーに苦戦しました。(毎回消すのもめんどいのでつけたままです)
R配線にて詳細が記載がないので一般の方はR信号線が分らないでしょう・・・。
標準のカメラ配線もしくは必殺のバックライトの配線を使うと良いでしょう・・・。

5 2017-06-26

コスパは最高かも??
某ハイブリット車に取り付けました。取り付けは配線の取り回しを入れても
10分ほどで完了(シガーソケット電源確保)
使用感ですが、私の車だとガラスセンターにプリクラ関連のカメラとセンサーが
あり、右角にその部分が入り込み、角度調整が微妙〜
結局右角の映りこみは避けられず。
バックカメラは、特に必要を感じないので、今回は取り付けていません。
商品自体は、記録された映像もGood!でコスパは最高かもです。

5 2017-02-21

簡単とりつけ
マツダのRX−8に取り付けました。
運転席からトランクまでつながっているのでバックモニタは特に苦労せず取り付けることができました。
信号線は、バックランプのプラスにつなげてOKでした。
3ナンバーの車なのでバックモニターの線はギリギリです。
説明書に載っていたか定かじゃありませんが、バックライトを常時点灯にしていないときに
バックギアに入れると、バックカメラの画面が自動的に表示してくれます。
これは、便利ですね。

4 2017-02-14

コスパ最高!満足の商品です。
商品本体の質感・モニター画質・機能には満足していますが、説明書が簡単すぎて(図解は、ほぼ無し)初期設定するのに多少時間を要す。
評価の☆1つ減の4とした大きな理由は、購入に際し、気にいった機能の一つのバックモニターの配線方法の説明が無くて、今だにバック配線が出来ていない(T_T)
商品自体は非常に良くて大満足です。
更に、先行車両や障害物に近づくと、警報チャイムが鳴る機能も気にっています。

4 2017-05-16

前後同時撮影可能なドライフレコーダー
バックカメラのLEDの明るさは暗くてはおもちゃですが、撮影の画質などきれいで問題ない
バックカメラの視野角がもう少し広いとなおよかったが
満足な製品です

4 2017-09-23

【不具合】SDカード差込 起動 ループ
走行中のドライブレコーダーとしてはかなり良いものです
駐車監視&モーションセンサーが10秒だけと短いです

自分なりの不具合の対処
●SDカードを差し込んでくださいとブルーバックが出る
電源コードの電力不足と推測
100均じゃないミニUSBに変えてください
(デジカメ等と共通)

●起動せずただのミラーとなる
SDカードエラーと同じく電力不足で充電すらされてない
この際充電が切れると日時設定がリセットされる

●録画がループされず停止する
なぜかモーションセンサーをオフにすれば
ループしてくれます