5 2017-07-18

私が持っているスマホは富士通arrows M03で、前機種のarrows M02に付属していたような充電用卓上ホルダーがありません。
そのため、あの使いづらいmicroUSB端子にいちいちケーブルを抜き差しして充電する必要があります。
(ただ、M02を使っている娘によれば、充電台に横置きなので使いづらいとか、ケースによっては充電できないなどの問題があるようですが)
個人的には、microUSB端子は少し危なっかしい印象です。
USB Type-Cと違って、表裏がありますし、ラッチもあるので、何度も挿抜するのには向いていない規格ではないでしょうか。
挿抜回数は1万回程度らしく、mini-Aやmini-Bに比べればマシですが。
マグネット式 microUSB 変換アダプタ [donya A-Type]は2つの部品から構成されています。
左の部品はスマホやタブレット側のmicroUSB端子を5個×2列=10個の接点に変換するためもので、磁力は帯びていません。
右の部品は充電器やパソコンと接続するUSBケーブル側の端子に付けるもので、伸縮タイプの接点が5個あります。
アダプタ接続時は、上下どちらか一方の5接点がつながる仕組みです。
データ通信は一方の端子だけで行っているので、表裏を間違えるとデータ通信はできません。
ただし、どちらか一方の5接点につなげるだけで、給電・充電ができます。
つまり、一応、表裏があるものの、給電・充電するだけなら、表裏考えずに接続できます。
スマホはネット経由でPC側と同期できるので、USBケーブル経由でデータ通信する必要性は低いでしょう。
一般的なmicroUSB端子と異なり、抜け止め用の爪(ラッチ)がありません。
2つの細長い出っ張りがあるだけです。
実際、使っていると、抜けはしませんが、少しずつ傾いてきます。
挿抜の繰り返しでスマホ側の端子が緩くなっている場合は、抜けやすいかもしれません。
アダプタのマグネットは意外と強く、ケーブルで宙吊りにしても外れません。
左右に傾けると簡単に外れますが、上下に動かすと外れにくいので、外すときは気を付けないといけません。
柔らかいUSBケーブルを使えば、給電しながら使う用途にも使えると思います。
USBケーブルからの給電中は、アダプター端子を外してもランプが光り続けます。
ランプが点灯することで、表裏の判別がつきやすく、暗いところでもケーブルの先端を探すのが楽になります。
コンセントからACアダプタを抜き忘れることも少なくなると思います。

4 2017-01-02

とっても便利です。気になる点も。。
まとめて3個購入しました。カチッとマグネットでくっつくのがとっても良いです。
そのカチッと感で、充電するのが楽しみになります。
使わないときはベッド等の金属部にくっつけておくことができます。
気になる点1、ケーブル側にこのアダプターを繋ぐだけで、緑のLEDが点灯します。購入前の予想は、スマホ等に繋いで通電中のみ点灯するのだと勝手に思っていました。なので、スマホ等ときちんと繋がっていいない(充電されてない)状態でも点灯しており、結局数時間後充電されてないことが多々ありました。スマホ等に繋いだ時だけに点灯するともっと便利と思います。また、このLEDがとっても明るいです。真っ暗の部屋では、部屋中が明るくなる感じです。
気になる点2、これは、仕方がないかもしれませんが、スマホ等が古い(何度も抜き差ししている)と、マグネットの力で、スマホ側に残るはずの先端部がこのアダプターにくっついてきてしまいます。これでは、アダプターを使う前と同じ事になってしまいます。まっすぐ抜かず、倒すように抜くとスマホ側に残すことができるというコツを掴んでからは、いい感じです。

4 2017-03-11

Good!!
磁石も強力でカチッとくっつきます。
USB差込部分の破損を気にしなくてOKです。

• kickarmさん
  • kickarmさん

5 2016-10-06

ツメが無い。上手く使えば最高です。
オス側にツメが無いので緩め。上手く対処することで最高に便利です。

当初のレビューを見て頂いたのか?ショップの方から連絡頂き、初期不良の扱いで再度送って頂きました。再度レビューします。(すっかり忘れてました。)
スマホやタブレット側に差し込む「オス側」がやはり緩めです。よく見ると、返しのツメがありません。コスト上の問題だと思いますが、私のタブレットだとケーブルを垂直に引っ張ると、マグネットの力でくっついて、本体から抜けます。

そこでググルと、マイクロUSBが緩い場合の対処法が沢山出てきます。
私やったの対処方としては、マイクロUSBの狭い面(本来ツメがあるべき面の反対側)に、セロハンテープを貼りました。
幅にして4〜5mm×コネクターの奥行き分×1枚。これで十分。

ラフに扱っても、マグネットでぴたっとハマってくれます。毎日充電に使用するので、もうコレが無いと困る状況です。

【以下、当初レビュー】
頻繁に抜き差しするマイクロUSB。
破損が気になっていた所で、マグネット化出来る商品があると聞き、早速試してみました。
質感もいいし、これなら破損も気にならない。優れもの!!

と思ってましたが、タブレットに付けているほうが、あっという間に紛失。
確かに、マイクロUSBのコードより緩い気はしていましたが・・・
付けっぱなしに出来ないんじゃ、意味ないかな。

こう言うのは、大量生産で個体差もあるし、たまたまハズレを引いたのかもしれません。
見た目も良くてかっこいいのに、惜しいなぁ。

• koizumitaさん
  • koizumitaさん

4 2016-12-04

普通に便利!
この手の変換アダプターは出来てからあまり歴史がないので、動作が不安定だったり価格に異常な幅があったりします。
ここの変換アダプターは価格的に安く、実際に使ってみても普通のUSBケーブルと変わらない充電ぶりでお勧め出来ます(data通信は試してない)
☆をひとつ減らしたのは、磁力がちょっと弱くて外れ易そうな点と通電?を示す緑のLEDが結構眩しく煩わしいところ。
でも、総合的には満足度高く、追加購入を考えています。

5 2016-09-22

2個とも不具合無く良かったです。
2個とも、ちゃんと、動作したので、良かったです。
充電だけじゃなく、データ転送もでき、ちょっと、驚きました。

4 2017-01-03

まぁ満足
機器によって、出べそになったりします。
xperia xperformance は出べそでした。
既存のコネクターと接続すると直線部分が長くなりますから、ちょっと触るとずれたりハズレたりしやすいですから、充電しながら何かするのにはあまり向かないです。
ともあれ、寝る時等充電するにはワンタッチですので便利です。電源来てるみどりのLEDは小さいが意外と明るく寝室では使い方を上手くするようにしてます。
リピート考えてます。

• 55benzさん
  • 55benzさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,622

5 2016-09-25

usb
抜き差しがかんたんにできるにので購入してみました。

4 2017-02-06

便利
ちゃんと充電モードで充電でき、アダプタ取付前後での電流が落ちていないので安心しました。
日々の充電用とバイクでの取付に使用します。
ケーブルに負荷がかかるときに外れるのでスマホを落とす危険が減りました。
ただし、通電ランプは明るすぎです。なんでコレをわざわざ付けたのか疑問です。
写真のように、手元にあったお菓子のアルミ箔をくっつけて減光させてます。
腕時計の蓄光電池みたいでちょうどよくなりました。

5 2017-02-21

WSKEN Xcable から移行
価格が安くて壊れても買い直せることを前提に購入
Xperia Z5 Premium、Xperia X Peformanceで動作確認OK
以前使用していたWSKEN Xcableは専用の道具でMicroUSBからコネクタを外す仕様なため隙間ゼロでしたがこの製品は外せるようにほんの少しだけ浮いてるのかな?両サイドに隙間が作られてます。
磁力は垂直に引けば端末も持ち上げれるほどの力でした。
切り離す場合は端末に対して水平に折る形で外すと負荷なく外せます。
逆に垂直に外そうとすると、コネクタとアダプタの溝が干渉して溝が変形しそうになるため注意が必要です。
MicroUSBの台形面で短面と同じ方向にランプが点くように接続するとデータ通信可能でした。
既存のケーブルにジョイントして使用できるのはとても助かります。
このまま問題なければ買い足しを検討中です。

4 2017-06-29

ちょっとおしい、ところかな
他の方も書いてる通り、磁石の接続がけっこうポロポロ外れてきます。
あと、緑のLEDの点灯が割と無意味(電気がきてるだけで点灯して、そのまんま。接続状態を示すわけではない…)でかつまぶしいです。

それでも、LenovoMIIX3のデフォルトでついてくる、はめあわせがやたらかたいmicroUSBケーブルを使い続けるよりは、だいぶん快適になったわけですが。

5 2016-11-03

今の所ですが
到着2日目です。充電はまだ2回程です。
ギャラクシーS7エッジです。
バンパー型ケースを使用していますが、携帯側は何の加工もせずに
取り付けられました。便利なもんですね!
あとは耐久性ですが、優しく使おうと思います。
タブレット用も購入決定!

5 2016-10-12

便利
思ったよりも大きい?長い?けど、普段使っているケーブルがそのまま使える点が便利。
マグネット接続自体は、使用中充電だとたまにズレて充電出来てない事があるものの、使わずに充電する分には問題なし。
耐久性が未知数ですが便利な商品です。

4 2016-09-22

メッシュタイプのとは、互換性がないようですが、試してみると磁石の極性の配置が違っていて、ぴったりくっつかないようです。 コネクタ自体は、合いそうなのですが、もったいない感じです。
私の環境だけかもしれませんが、ちゃんとデータ用で認識するのですが、向きを変えると認識できないデバイスと出て、使えませんでした。 向きを変えると、認識したので、使うときは、接続する向きを注意するようにしています。
ちょっと磁石が弱い気がしますが、いまのところ、とても便利に使えています。

• p-clubさん
  • p-clubさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,110

4 2017-05-07

他の評価者の意見にある マグネットの弱さは改善されてるのか、注文して到着した商品には問題ありませんでしたが、データ転送にて 裏と表で転送の可不可があることが判明…残念。
ただ、基本充電目的なのでこの評価とします、、、が、充電後のソケット側突起端子、そのままは少々怖いですね…カバー作らなきゃ(苦笑