5 2015-01-02

DN-10852より長時間のキャプチャーが可能
以前に、同価格帯のキャプチャー・ツールとしてDN-10852を上海問屋から購入致しましたが、1ファイル、約30分で録画が停止してしまい、もっと長時間のキャプチャーが可能なものを探していました。
今回のモデル、DN-12534の「ファイル自動分割」という文言に目が止まり、購入してみましたが、期待通り、約4時間52分の連続録画(フレーム落ち無し)に成功して非常に満足しております。
画質は18Mbps(1080P、30fpsの時)らしく、Sony HDR-CX430Vの標準画質(17Mbps)程度と思われます。5V出力が可能なモバイル・バッテリーと組み合わせて8時間程度のイベント録画もできると思います。ただ、USBカードリーダ経由でSDHCメモリー(32GB Class10)への録画を試みましたが、認識されませんでした。
連番の録画ファイルを順番通り、Edius6のタイムラインに挿入してみると、ファイルの継ぎ目でのフレーム落ちもなく、スムーズに繋がります。
※使用したUSBメモリー:SiliconPower Marvel M60 SP064GBUF3M60V1S
■録画時間
1980×1080P (30fps)
37.2GB → 4時間52分 ファイル数=19
127MB/分
7.8分/GB ※64GB → 502分【8時間22分】

5 2015-02-15

これまた最高!と思い・・・やはり最高!
以前DN-10852を購入しましたが、編集ソフト(Edius5.5)で音が再生されませんでしたので、小型の方のこちらの商品を購入してみました。
・使用目的は長時間物のカメラ撮りのバックアップ用です。
・早速2時間半ほど連続記録をしましたが、どの編集ソフトでも問題無く編集できました。
・ファイル分割点での繋ぎも乱れることはありませんでした。
・電源がモバイルバッテリー仕様でなかったので、USB-プラグを作り変えてモバイルバッテリーで駆動しました。
・USB記録でしたので、SDHCカードリードライタを繋いで、SDHCClass4でも問題なく記録ができました。
・小さくて軽くて、全く申し分ない機器だと思います。
・後は耐久性です。価格が価格だけに心配な点はそこだけです。
=========
その後ですが、上海問屋の「上海問屋オリジナル小型USBメモリ64G」を見つけましたので、早速購入して使用しました。
・USB差込で小さな本体に邪魔にならない記録媒体・・・同じ販売者同士だし問題ないかと思いましたが、大問題。
・USBメモリには全く映像は記録されていませんでした。もちろん記録中の赤いランプの点灯も確認しています。
・どういうことでしょう?USBカードリーダ/ライタではSDカードに問題なく記録されています。
・USB接続の問題では無く「上海問屋オリジナル・・・」とこの「ビデオキャプチャー」に問題があるようです。
ちなみにこのUSBメモリをパソコンで使用すると問題なく使用できます。困ったものです。
これから「上海問屋さん」へ質問してみたいと思います。
参考までに、ビデオキャプチャは楽天で、USBカードはYahoo!ショッピングで購入しました。だから相性が悪いのでしょうか・・・?
=============
上海問屋さんから返事を頂きましたが、詳しいことを記入している途中に、DN12534はexFATフォーマットには対応していないのに、USBメモリーをexFATフォーマットでフォーマットしてしまっていたことが原因でした。したがって、USBメモリをNTFSフォーマットすることで問題は解決しました。
当方の確認不足が原因で記録が出来なかったようです。申し訳ありませんでした。
よって星も、元どうりに5に戻します。

• seanpaulさん
  • seanpaulさん

5 2015-11-14

最高ですね!!
PCレス録画できるなんて最高です!! ボタン一つで録画でき超簡単です
問題は付属のHDMIとアダプタが短いぐらい
あと付属のソフトでの動画編集は簡単でした
microSDをUSBカードライターでもちゃんと使えました
あと詳しくない人はちゃんとしたゴニョゴニョできる分配器を用意するぐらい

• Komachanさん
  • Komachanさん

4 2015-06-11

ほぼ満足
最初、キャプチャーした時に、音声が入らなかったのですが、配線の仕方を変えて、キャプチャーのアウトからモニターに戻すようにしたら、音声も入りました。キャプチャーしたファイルが、2ギガで分割されますが、付属のソフトで結合が出来ます。

• khalifさん
  • khalifさん

4 2015-11-24

かなり使えます。
デザイン、大きさも丸です。強いて言えば切り替えスイッチか、電源スイッチが欲しかったですね!何方かのレビューで フォーマットを間違えると全く使えません!
ex-FATもFAT32もだめで、NTFSのみOKで、付属のソフトで編集後、自分は、mp4で、使えるように再編集してます。時間かかるけど 出来は、最高です。

5 2015-03-06

思ったより使える
USBメモリーのMP4動画として記録される。私の場合は、DVDに録画した、子供の成長記録をPOWERDVD14のアプコン機能を利用してHD画質化したところ、画質も格段に上昇し、便利なツールとなりました。

5 2014-10-01

小さくて軽い
思ってた以上に小さくて軽いのでかばんに入れても邪魔になりません。
イイです。

• BT2051さん
  • BT2051さん

4 2015-01-21

とても良い!
簡単にCAPTUREできます。MP4のみが潔いです。難点を言えば自動で分割されることでしょうか。
しかし使い勝手がよく重宝してます。

1 2016-08-13

2G 15分 が限界とは・・・
2G 15分でファイルが切り替わる。
編集補法が悪いのかもしれないが、ファイルを結合しても接続部分の音声が途絶える。
これでは使えない。

3 2015-06-25

キャプチャ
USBに取り入れれるので、手軽で使い勝手が良く便利です。

• hiroya183さん
  • hiroya183さん

3 2014-12-22

問題も無く 簡単に録画できました 本当はPCで管理できるとよいですが これはこれでよいかと

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツビデオキャプチャ