5 2015-01-02

DN-10852より長時間のキャプチャーが可能
以前に、同価格帯のキャプチャー・ツールとしてDN-10852を上海問屋から購入致しましたが、1ファイル、約30分で録画が停止してしまい、もっと長時間のキャプチャーが可能なものを探していました。
今回のモデル、DN-12534の「ファイル自動分割」という文言に目が止まり、購入してみましたが、期待通り、約4時間52分の連続録画(フレーム落ち無し)に成功して非常に満足しております。
画質は18Mbps(1080P、30fpsの時)らしく、Sony HDR-CX430Vの標準画質(17Mbps)程度と思われます。5V出力が可能なモバイル・バッテリーと組み合わせて8時間程度のイベント録画もできると思います。ただ、USBカードリーダ経由でSDHCメモリー(32GB Class10)への録画を試みましたが、認識されませんでした。
連番の録画ファイルを順番通り、Edius6のタイムラインに挿入してみると、ファイルの継ぎ目でのフレーム落ちもなく、スムーズに繋がります。
※使用したUSBメモリー:SiliconPower Marvel M60 SP064GBUF3M60V1S
■録画時間
1980×1080P (30fps)
37.2GB → 4時間52分 ファイル数=19
127MB/分
7.8分/GB ※64GB → 502分【8時間22分】

5 2014-09-10

PSPゲーム動画・プレイ動画の録画機として
PSP3000にコンポーネントAVケーブル(PSP-S180)を付けてこの製品に接続。USBメモリは同じく上海問屋の「【お一人様3点まで】 USBメモリ 32GB USB3.0対応 高速 スライド式 USBメモリ Kingston」を一緒に購入して使っております。説明にもありますが、最初からmp4録画なのでファイル容量も少なく気兼ねなく使えるキャプチャー機となりました。
HDCPガードがあるPS3は映らなかったです。PS3はPSP同様コンポーネントケーブルでの録画になると思います。
XBOXやWiiは試しておりませんがこれはHDMIで行けそうですね。
こんな方法もあるよって人はレビュー参加願いますw

5 2015-01-10

綺麗に簡単に録画出来ました
この大きさ、価格でこの性能は満足度高いです。「CLUB JSEED 1入力2出力 対応 HDMI分配器」を使用して、PS3やその他厄介なものも録画出来ました。
但しこの場合、分配器からキャプチャーボックスのINPUT、もうひとつはモニターに繋いだら録画出来ませんでした。モニターを分配器の出力側に繋がず、キャプチャーボックスのOUTPUTに接続したらOKでした。本来必要無いはずですが、OUTPUTを使用しなければいけない仕様のようです。

4 2014-10-05

必要十分
専門職ですが、その記録用に使用しました。今のところ、記録画像には問題ありません。ただ、作成されるファイルのプロパティをあらかじめ設定できませんので、ファイルがたまってくると整理が大変かもしれません。PC接続で設定できるようになれば、もっといいですね。

4 2015-08-05

Wii U のキャプチャに
HDMIで録画しています。音ありで録音されるようです。
マイナスの理由は、
一度で8Gまで録画できるようですが、15分程度でたまに勝手に切れます。
定期的に録画ボタンを押し、録画を保存しておく用にしないと危ないです。
コンパクトなのはOKですが、付属のHDMIが短く、30CM歩かないかです。
本体とかなり近くにいないとやりずらいです。予備や自前のコードがあればそれを使うのがよさそうです。
HDDに保存しています。できたらコンセントから電力を供給するタイプのHDDで保存したほうがよさそうです。
USBに保存するとたまに失敗しています。

5 2015-02-15

これまた最高!と思い・・・やはり最高!
以前DN-10852を購入しましたが、編集ソフト(Edius5.5)で音が再生されませんでしたので、小型の方のこちらの商品を購入してみました。
・使用目的は長時間物のカメラ撮りのバックアップ用です。
・早速2時間半ほど連続記録をしましたが、どの編集ソフトでも問題無く編集できました。
・ファイル分割点での繋ぎも乱れることはありませんでした。
・電源がモバイルバッテリー仕様でなかったので、USB-プラグを作り変えてモバイルバッテリーで駆動しました。
・USB記録でしたので、SDHCカードリードライタを繋いで、SDHCClass4でも問題なく記録ができました。
・小さくて軽くて、全く申し分ない機器だと思います。
・後は耐久性です。価格が価格だけに心配な点はそこだけです。
=========
その後ですが、上海問屋の「上海問屋オリジナル小型USBメモリ64G」を見つけましたので、早速購入して使用しました。
・USB差込で小さな本体に邪魔にならない記録媒体・・・同じ販売者同士だし問題ないかと思いましたが、大問題。
・USBメモリには全く映像は記録されていませんでした。もちろん記録中の赤いランプの点灯も確認しています。
・どういうことでしょう?USBカードリーダ/ライタではSDカードに問題なく記録されています。
・USB接続の問題では無く「上海問屋オリジナル・・・」とこの「ビデオキャプチャー」に問題があるようです。
ちなみにこのUSBメモリをパソコンで使用すると問題なく使用できます。困ったものです。
これから「上海問屋さん」へ質問してみたいと思います。
参考までに、ビデオキャプチャは楽天で、USBカードはYahoo!ショッピングで購入しました。だから相性が悪いのでしょうか・・・?
=============
上海問屋さんから返事を頂きましたが、詳しいことを記入している途中に、DN12534はexFATフォーマットには対応していないのに、USBメモリーをexFATフォーマットでフォーマットしてしまっていたことが原因でした。したがって、USBメモリをNTFSフォーマットすることで問題は解決しました。
当方の確認不足が原因で記録が出来なかったようです。申し訳ありませんでした。
よって星も、元どうりに5に戻します。

4 2015-12-29

HDDレコーダのバックアップに
DVDドライブの故障したHDDレコーダから中の素材を吸い出すのに使いました。HDMIの入力は使えませんが、コンポーネントで入力すれば、使えます。個人の使用範囲でということですが、録画したデジタル放送をモバイル端末で視聴できるなど、使い方はいろいろありそうです。

• kasth1966さん
  • kasth1966さん

5 2015-12-12

期待通り
思った通りの働きしてくれてます。後は耐久性ですね・・・

• seanpaulさん
  • seanpaulさん

5 2015-11-14

最高ですね!!
PCレス録画できるなんて最高です!! ボタン一つで録画でき超簡単です
問題は付属のHDMIとアダプタが短いぐらい
あと付属のソフトでの動画編集は簡単でした
microSDをUSBカードライターでもちゃんと使えました
あと詳しくない人はちゃんとしたゴニョゴニョできる分配器を用意するぐらい

5 2015-10-14

手軽に利用してます。
MP4で保存してくれるので変換の手間もいらず、スマホで再生できます。

• Komachanさん
  • Komachanさん

4 2015-06-11

ほぼ満足
最初、キャプチャーした時に、音声が入らなかったのですが、配線の仕方を変えて、キャプチャーのアウトからモニターに戻すようにしたら、音声も入りました。キャプチャーしたファイルが、2ギガで分割されますが、付属のソフトで結合が出来ます。

4 2015-11-05

活用シーンが合えばGood!
皆さんはパソコン画面やゲーム機のキャプチャ等が目的のようですが,私はカメラのライブビューのダイレクト出力を録画するために購入しました.
本機種は録画しつつもパススルー出力端子から外部モニタへ接続ができるので非常に便利ですね.
出力側にUWSVGA(1280×600)の小さなモニタを接続していたのですが録画映像や出力機器(カメラ)の設定は引っ張られる事なくFullHD(1920×1080)設定のままで影響なく録画されておりました.
パススルーなのでスケーラ機能はあるはずがないためダダ流しなのかもしれませんが結果オーライでした.
ただ,EDIDが一回化けて復帰に苦労したので皆さんはマネしない事をお勧めします.
残念な点はHDMI収録時の音声入力.
HDMI内のS/PDIFはそのまま通るので出力器に音声が乗っていれば収録できるのですが,私の使った一眼レフにはマイクがない為,音声が乗っておらず無音収録となってしまいます.
HDMI⇒DVIケーブルにDVI+S/PDIF(またはHDMI+S/PDIF)⇒HDMI変換器等を使う力技も検討はしましたが,特殊機材で相当高額ですし,データを改変するため映像に遅延が出ないと言う保証もありませんので購入して試す勇気は出ませんでした.
せめてアナログでもと思いつつもLINE-INやMIC-IN等のアナログ音声入力端子はコンポーネント収録専用でHDMI時には解放されないので出来ません.
ビデオチップの制限だとは思いますが活用シーンからこの部分の仕様の重要性も考えてほしかったです.
ゲームの実況中継撮影に検討された方もこの仕様で地団駄踏んだ方がいらっしゃるのではないかと思うので次期モデルでは改善を期待します.

• Poji7063さん
  • Poji7063さん

4 2015-06-07

手軽さがほかの機器とは違う
と感じ、購入しました。仕様にはDC?V/2Aとあり、電圧の表記が抜けていますが、アダプターには
入力:AC100~240V,50/60Hz,0.35A(Max)出力:DC5V,2A(型番:SK02G-0500200J)とあり、ケーブルを自作すればモバイルバッテリーにおいての作動も可能でした。DCプラグの端子サイズは恐らく外径5.5mm内径2.5mm(もし間違っていたら申し訳ないです。)でEIAJ2規格のDCプラグで合わせることができました。プラグがない場合も機械の下面角4箇所にプラスねじがあり、少し手を加える程度であれば簡単にできます。
録画の機能自体も使用のその他書きにある「※ 録画ファイルは1つにつき最大1.95GBです。(1.95GBを越える録画がされた場合はファイルが分割されます)※ ストレージの容量が限界になったり、入力機器の信号が途切れたりすると自動的に録画停止されます。※ アップスケールは対応していません」というファイル分割についてもさほど気になるようなものではありませんでした。(自分の場合、20分ほどで分割されました。)
3.5φの入力端子についてはアンプ等を必要としますがそれ以外の端子はそのままつないで使用することができます。
又、HDMIケーブルが少々短く、あまり実用的ではないため別に購入されることをお勧めします。(ケーブル長は30cm程で出力端子の位置が高い位置にあった場合キャプチャBOXが宙づり状態になってしまいます)

5 2015-06-05

今度は、何をキャプチャーしよっかな
何かと便利です。
ブルーレイプレーヤーからキャプチャーできるのは、驚きでした。
(ただし、HDCPなどのコピーガードがあるものは、HDMI接続でのキャプチャはできません:説明書より)
Mpeg4に圧縮されてるとはいえ、HDMIのデータが大きいので
元の映像が2時間近くになると16G(USBメモリ)でも足りないケースが出てきます。
(理由は後述)その為、外付けHDDをお薦めします。
キャプチャー後の映像は、とても綺麗でmpeg4とは思えないです。
(その分データ量半端ない)
・パッケージは、素晴らしく良く出来てます。(出来すぎ!)
・説明書は、珍しく日本語表記です。(すごく親切?)
・付属についてくるHDMIケーブルは、30cmぐらいで一応金メッキ(or風?)
市販ではあまり見かけない長さなので、嬉しいかも
・コンポーネント接続にすると、マイク入力にて、コメント音声が録音できる(説明書より)
とはいえ、問題が無い訳ではありません。
1:データの録画日付が、工場出荷の設定のまま。それから加算される?
(本体の日付更新機能が見当たらない)
2:1録画ボタン、1ファイル(最大1.95GB:仕様書による)
最大を超えない限り、短くても1ファイル。
録画中は、1.95GB単位ファイル分割され、ファイル名の末尾が連番になります。
新たに録画する度にファイル名に数字加算される一方である。(PCにてファイル名の変更は必須)
録画ボタンを押しつつ電源を入れると、3秒ほどでファイル名の末尾が0になるとのこと:仕様書より(録画映像を替える都度、やる必要がある!?)
3:キャプチャー時の解像度は、仕様書には11種類選択できるように書いてるが
キャプチャーの解像度をどうやって選択するかは、記載なし。
たぶん、入力の解像度をそのままMpeg変換しているのだと思われます。
(大昔のCMを思い出します。美しい物はそのままに・・・)
4:説明書の文字がとても小さい。 日本語表記は嬉しいが、ちょっと見難いな・・・
老眼にはまだなっていないが、拡大鏡が欲しいと思う文字の大きさである。
(まとめ)個人で録画を楽しむ分には、問題ないレベルだと思います。
時間はかかりますが、何が録れるかいろいろ試してみないことには・・・です。

• khalifさん
  • khalifさん

4 2015-11-24

かなり使えます。
デザイン、大きさも丸です。強いて言えば切り替えスイッチか、電源スイッチが欲しかったですね!何方かのレビューで フォーマットを間違えると全く使えません!
ex-FATもFAT32もだめで、NTFSのみOKで、付属のソフトで編集後、自分は、mp4で、使えるように再編集してます。時間かかるけど 出来は、最高です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツビデオキャプチャ