HDMIゲームキャプチャ!ゲームプレイ動画を...(上海問屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-02-15
  • これまた最高!と思い・・・やはり最高!
  • 以前DN-10852を購入しましたが、編集ソフト(Edius5.5)で音が再生されませんでしたので、小型の方のこちらの商品を購入してみました。・使用目的は長時間物のカメラ撮りのバックアップ用です。・早速2時間半ほど連続記録をしましたが、どの編集ソフトでも問題無く編集できました。・ファイル分割点での繋ぎも乱れることはありませんでした。・電源がモバイルバッテリー仕様でなかったので、USB-プラグを作り ・・・(続きを読む
  • 溝辺太郎さん
  • 3 2015-09-12
  • シンプルな操作はいいんだけど
  • 1080pで15分強、720pで17分強、480pで50分弱で分割されますが分割されたファイルを結合すると繋ぎ目で音がプツンとなってしまいます。画質もまあまあ良いと思いますが、そこだけまだ試行錯誤中です。他の方々は違うようなので個体差かもしれません。.追記:やはり繋ぎ目で音が途切れてしまうので(映像は大丈夫そう)保証期間内だったのでサポートに問い合わせしました。とても丁寧に対応して下さって、交換し ・・・(続きを読む
  • 音過誤さん
  • kasth1966さん
  • kasth1966さん

5 2015-12-12

期待通り
思った通りの働きしてくれてます。後は耐久性ですね・・・

4 2015-08-05

Wii U のキャプチャに
HDMIで録画しています。音ありで録音されるようです。
マイナスの理由は、
一度で8Gまで録画できるようですが、15分程度でたまに勝手に切れます。
定期的に録画ボタンを押し、録画を保存しておく用にしないと危ないです。
コンパクトなのはOKですが、付属のHDMIが短く、30CM歩かないかです。
本体とかなり近くにいないとやりずらいです。予備や自前のコードがあればそれを使うのがよさそうです。
HDDに保存しています。できたらコンセントから電力を供給するタイプのHDDで保存したほうがよさそうです。
USBに保存するとたまに失敗しています。

4 2015-11-05

活用シーンが合えばGood!
皆さんはパソコン画面やゲーム機のキャプチャ等が目的のようですが,私はカメラのライブビューのダイレクト出力を録画するために購入しました.
本機種は録画しつつもパススルー出力端子から外部モニタへ接続ができるので非常に便利ですね.
出力側にUWSVGA(1280×600)の小さなモニタを接続していたのですが録画映像や出力機器(カメラ)の設定は引っ張られる事なくFullHD(1920×1080)設定のままで影響なく録画されておりました.
パススルーなのでスケーラ機能はあるはずがないためダダ流しなのかもしれませんが結果オーライでした.
ただ,EDIDが一回化けて復帰に苦労したので皆さんはマネしない事をお勧めします.
残念な点はHDMI収録時の音声入力.
HDMI内のS/PDIFはそのまま通るので出力器に音声が乗っていれば収録できるのですが,私の使った一眼レフにはマイクがない為,音声が乗っておらず無音収録となってしまいます.
HDMI⇒DVIケーブルにDVI+S/PDIF(またはHDMI+S/PDIF)⇒HDMI変換器等を使う力技も検討はしましたが,特殊機材で相当高額ですし,データを改変するため映像に遅延が出ないと言う保証もありませんので購入して試す勇気は出ませんでした.
せめてアナログでもと思いつつもLINE-INやMIC-IN等のアナログ音声入力端子はコンポーネント収録専用でHDMI時には解放されないので出来ません.
ビデオチップの制限だとは思いますが活用シーンからこの部分の仕様の重要性も考えてほしかったです.
ゲームの実況中継撮影に検討された方もこの仕様で地団駄踏んだ方がいらっしゃるのではないかと思うので次期モデルでは改善を期待します.

• Poji7063さん
  • Poji7063さん

4 2015-06-07

手軽さがほかの機器とは違う
と感じ、購入しました。仕様にはDC?V/2Aとあり、電圧の表記が抜けていますが、アダプターには
入力:AC100~240V,50/60Hz,0.35A(Max)出力:DC5V,2A(型番:SK02G-0500200J)とあり、ケーブルを自作すればモバイルバッテリーにおいての作動も可能でした。DCプラグの端子サイズは恐らく外径5.5mm内径2.5mm(もし間違っていたら申し訳ないです。)でEIAJ2規格のDCプラグで合わせることができました。プラグがない場合も機械の下面角4箇所にプラスねじがあり、少し手を加える程度であれば簡単にできます。
録画の機能自体も使用のその他書きにある「※ 録画ファイルは1つにつき最大1.95GBです。(1.95GBを越える録画がされた場合はファイルが分割されます)※ ストレージの容量が限界になったり、入力機器の信号が途切れたりすると自動的に録画停止されます。※ アップスケールは対応していません」というファイル分割についてもさほど気になるようなものではありませんでした。(自分の場合、20分ほどで分割されました。)
3.5φの入力端子についてはアンプ等を必要としますがそれ以外の端子はそのままつないで使用することができます。
又、HDMIケーブルが少々短く、あまり実用的ではないため別に購入されることをお勧めします。(ケーブル長は30cm程で出力端子の位置が高い位置にあった場合キャプチャBOXが宙づり状態になってしまいます)

5 2015-06-05

今度は、何をキャプチャーしよっかな
何かと便利です。
ブルーレイプレーヤーからキャプチャーできるのは、驚きでした。
(ただし、HDCPなどのコピーガードがあるものは、HDMI接続でのキャプチャはできません:説明書より)
Mpeg4に圧縮されてるとはいえ、HDMIのデータが大きいので
元の映像が2時間近くになると16G(USBメモリ)でも足りないケースが出てきます。
(理由は後述)その為、外付けHDDをお薦めします。
キャプチャー後の映像は、とても綺麗でmpeg4とは思えないです。
(その分データ量半端ない)
・パッケージは、素晴らしく良く出来てます。(出来すぎ!)
・説明書は、珍しく日本語表記です。(すごく親切?)
・付属についてくるHDMIケーブルは、30cmぐらいで一応金メッキ(or風?)
市販ではあまり見かけない長さなので、嬉しいかも
・コンポーネント接続にすると、マイク入力にて、コメント音声が録音できる(説明書より)
とはいえ、問題が無い訳ではありません。
1:データの録画日付が、工場出荷の設定のまま。それから加算される?
(本体の日付更新機能が見当たらない)
2:1録画ボタン、1ファイル(最大1.95GB:仕様書による)
最大を超えない限り、短くても1ファイル。
録画中は、1.95GB単位ファイル分割され、ファイル名の末尾が連番になります。
新たに録画する度にファイル名に数字加算される一方である。(PCにてファイル名の変更は必須)
録画ボタンを押しつつ電源を入れると、3秒ほどでファイル名の末尾が0になるとのこと:仕様書より(録画映像を替える都度、やる必要がある!?)
3:キャプチャー時の解像度は、仕様書には11種類選択できるように書いてるが
キャプチャーの解像度をどうやって選択するかは、記載なし。
たぶん、入力の解像度をそのままMpeg変換しているのだと思われます。
(大昔のCMを思い出します。美しい物はそのままに・・・)
4:説明書の文字がとても小さい。 日本語表記は嬉しいが、ちょっと見難いな・・・
老眼にはまだなっていないが、拡大鏡が欲しいと思う文字の大きさである。
(まとめ)個人で録画を楽しむ分には、問題ないレベルだと思います。
時間はかかりますが、何が録れるかいろいろ試してみないことには・・・です。

• khalifさん
  • khalifさん

4 2015-11-24

かなり使えます。
デザイン、大きさも丸です。強いて言えば切り替えスイッチか、電源スイッチが欲しかったですね!何方かのレビューで フォーマットを間違えると全く使えません!
ex-FATもFAT32もだめで、NTFSのみOKで、付属のソフトで編集後、自分は、mp4で、使えるように再編集してます。時間かかるけど 出来は、最高です。

4 2016-05-18

到着が早かったです。
到着がとても早くてとても助かりました!。

4 2015-12-29

HDDレコーダのバックアップに
DVDドライブの故障したHDDレコーダから中の素材を吸い出すのに使いました。HDMIの入力は使えませんが、コンポーネントで入力すれば、使えます。個人の使用範囲でということですが、録画したデジタル放送をモバイル端末で視聴できるなど、使い方はいろいろありそうです。

4 2015-12-29

使いやすい。
日本語の取扱説明書はチャチだけど最小限の説明はなされている。スクリーンキャプチャ用に使うだけのシンプルな使い方なら特に困らないハズ。機能限定の割りきりで使うなら悪くない選択!

• seanpaulさん
  • seanpaulさん

5 2015-11-14

最高ですね!!
PCレス録画できるなんて最高です!! ボタン一つで録画でき超簡単です
問題は付属のHDMIとアダプタが短いぐらい
あと付属のソフトでの動画編集は簡単でした
microSDをUSBカードライターでもちゃんと使えました
あと詳しくない人はちゃんとしたゴニョゴニョできる分配器を用意するぐらい

4 2015-10-21

手軽です
ボタンひとつでキャプチャできるので使う人を選ばない手軽さが良いですし、画質も問題ありません。キャプチャのサイズが選べないのが★−1です。

5 2015-10-14

手軽に利用してます。
MP4で保存してくれるので変換の手間もいらず、スマホで再生できます。

4 2015-09-20

使うには準備が必要
何かと、使うには準備が必要な一品。
いろいろとネットで調べながら接続すれば問題なく録画できます。

5 2015-07-21

操作が簡単
簡単なボタン操作で、録画の開始、停止が出来、使い易い。また、保存される画像も画質も良く、短時間の画像保管には十分使える。 なお、AC電源アダプター用の配線の長さが短く、電源接続が若干不便である。

5 2015-07-13

綺麗なキャプチャ
XboxOneのゲーム動画をキャプチャしましたが、心配していた駒落ちや、解像度の低下も無く、綺麗にキャプチャされてました。
Youtubeやニコ動にアップしたりする予定はないので、その辺りは分かりませんが、ゲームの動画をリプレイして楽しんだり、お気に入りの場面を画像にしたりして楽しめそうです。