5 2014-08-12

十分満足
スナップショットを撮る事が目的だったので、このくらいの値段で大満足です。
注意としては、USBに接続した状態でセットアップしないとドライバーがインストールされないので、手順を間違えようにしてください。

• Akarinorさん
  • Akarinorさん

5 2014-07-12

32Gで9時間録画
PCと単体ハイブリッド利用できるのがいいですね。
PC上で使うにはちょっとものたりないですが
録画停止は容量がいっぱいになると自動停止する仕組みなので
4Gのカードなら1時間、8Gで2時間、という風に、録画する時間にあわせて
容量の違うSDカードを組み合わせれば、録画開始した後はボタンを押して放置
することで、ストリーミング放送などを録画できます。
でも、HDCPは通過できないので、HDCPのかかってない信号だけしか使えません。
価格も安くたいへん満足です。

4 2015-01-21

すばらしい!!
この価格このサイズで文句のつけようがありません。
ただし当方のソフトの問題なのか?編集ソフトのプロジェクトも問題か?
カメラからの出力を記録したときに、映像だけで音声がありません。
スタンドアロンでSDカードに記録後、ある一つのソフト(EDIUS5.5)で映像を再生すると音声がありません。
このSDカードの映像をAVCHDからHDVへ変換して使用すれば音声も問題なく再生されます。
またSDカードへ記録せずに、パソコンにカメラ出力を記録し、EDIUS5.5で再生すると音声もちゃんと再生されます。
SDカードの問題やSDカードへの記録時点で問題があるような気がしますが、カメラ側のHDMI出力設定、編集ソフトのプロジェクト設定、SDカードの変更など、まだまだいじって見なければいけないところも多々ありますので、ちょっと遊んで見ます。
なお、video Studio や 他の編集ソフトでは問題なく使用できておりますので星4つといたします。あとは、一番大事な耐久性がどこまであるか期待してみたいと思います。

4 2014-11-19

目的にもよりますが・・・・・!?
TVのHDDに撮った番組をメモリーに焼いて車で再生しようと思い購入しましたが、デジタル放送は取れませんでした。(当然か!)USBのキャプチャーボードとしては、メモリーに直接録画出来るオマケ付きでこの価格はお得かと思います。暇が出来たら他の使い道でも考えて遊んでみます。

• zyexさん
  • zyexさん

5 2014-06-23

整理に
昔録画したビデオテープやDVDを処分しようか悩んでいた時に、偶々この商品を知り購入しました。
説明書も簡易ですが機器とPCを繋げてインストールするだけなので特に困ることはありませんでした。
キャプチャーソフトもついており、簡単にSDカードに保存することができたので重宝しています。

• 志村剣さん
  • 志村剣さん

4 2016-12-07

WIN10でも一応動作可能でした
他のレビューで「WIN10だと使えなかった」というのを見てWin7に戻して使えばいいか、という気持ちで購入したのですが、うちの環境ではほぼ問題なく使えたのでその際の簡単な対処法を書いておきます。
まずは本商品を付属のUSBケーブルで接続(PCモード)
付属ディスクにてドライバとVivaStation(キャプチャソフト)のインストール
で、一つだけ躓いたのが「パススルー側のTVにゲームは映るけど、キャプチャソフトは真っ暗or画面が止まったまま」という現象でした。
これを解決したのが設定画面からできる設定です。添付した画像の赤で囲ってある部分がデフォルトはVMR7となっているのをVMR9に変更したら映像も映りキャプチャ、NLEにてニコ生放送ともに問題なし、となりました。
ただ、正式に対応してないのでダメならWin7や8に戻すつもりで購入するのがいいと思います。

5 2014-10-11

知ってる中では最高のHDMIキャプチャ
今まで類似製品をいくつか購入して使いましたが、コマ落ちや音切れ等が発生していましたがこの製品はダントツで安定しています。ハードウェアエンコードでPCへの負担も少なく、また詳しくは言えませんがあるソフトでPCに地デジも録画できました。アマレコは使えませんでしたが、付属のソフトで十分かと思います。ただソフトは少し不安定気味で起動に失敗することが稀にあります。それでも購入する価値は十分あると思います。

5 2015-04-14

DVテープカメラからのキャプチャーに。
最近のPCにはIEEE1394端子なし。ビデオ編集ソフトにビデオカメラからのキャプチャー機能があっても実際にはキャプチャー出来ないのが現実。この商品はHDMI端子を介してSDカードにスタンドアロンでキャプチャできるのが素晴らしい。
付属のソフトでPCでのキャプチャーに対応しているが,あえて面倒な設定でこちらを選ぶ必要を感じない。スタンドアロンでキャプチャーした画質は細かな点はわからないものの,24インチモニターで見る限り何の遜色もない。SDカードに録画するカメラのものと比較しても遜色はなかった。
比較カメラ
ソニー:HDR-FX7(DVテープ)
JVC:GZ-HM880-B
Canon:HFG20
追記:上記のDVテープでの録画で,画面比4対3で記録したものはキャプチャできるが横長に伸ばされ,再生速度は二倍程度となり画質はとても悪い。
単に出来ると言うだけで,使い物にならないので注意が必要。このことから,従来のビデオデッキからキャプチャーしても同様になるものと思われる。ハイビジョンでの映像に特化されていると思われるので混同しないように。

4 2014-09-16

普通のSDカードでは問題がないがmicroSDをアダプタで使うと紫の点灯のまま使用できない。
電源が入っていない状態ではスルーできないのが不満。

5 2014-09-03

PS3キャプチャー
この価格でHDMIはいいですね。今のところ問題なしです。初めてキャプチャーするのにはもってこいです。

• jappy297さん
  • jappy297さん

4 2015-05-07

便利です。
PCレス録画対応HDMIビデオキャプチャーに魅力を感じています。これで映像データの持ち出しが簡単になるかな。 色々試してみたいと思います。

• bicyonnさん
  • bicyonnさん

4 2015-04-27

ちゃんと認識しまいた。
テレビ録画の為に変換しないとできないので使用。満足いくものでした

4 2015-05-04

翌日、到着しました。使うのが楽しみです。

• いお273さん
  • いお273さん

5 2015-03-14

お手ごろ価格なので不安もあったのですが 安定して動作しており問題はないです。

• BLACK_yamさん
  • BLACK_yamさん

5 2014-06-22

使えます
HDMI経由で取り込むことができ満足です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツビデオキャプチャ