PCレス録画対応 HDMI ビデオキャプチャー (...(上海問屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-12-07
  • WIN10でも一応動作可能でした
  • 他のレビューで「WIN10だと使えなかった」というのを見てWin7に戻して使えばいいか、という気持ちで購入したのですが、うちの環境ではほぼ問題なく使えたのでその際の簡単な対処法を書いておきます。まずは本商品を付属のUSBケーブルで接続(PCモード)付属ディスクにてドライバとVivaStatio n(キャプチャソフト)のインストールで、一つだけ躓いたのが「パススルー側のTVにゲームは映るけど、キャプチャソフ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-02-12
  • 起動だけ修正して。
  • キャプチャのソフトがメモリー足りないと起動しないのか分からないけど、しばしば起動しないのが大問題…再起動すれば普通に起動するけど、しょっちゅう再起動するのが面倒でイライラする。それぐらい早く修正バッチ出して、基本的な事も出来ないのがひどい製品…追記2/15起動出来ない時はスリーブから復帰後だと原因を見つけました。Usbを抜き再び差せば青いライトが点灯して起動出来るのがわかりました。で ・・・(続きを読む

4 2016-12-07

WIN10でも一応動作可能でした
まずは本商品を付属のUSBケーブルで接続(PCモード)
付属ディスクにてドライバとVivaStation(キャプチャソフト)のインストール
で、一つだけ躓いたのが「パススルー側のTVにゲームは映るけど、キャプチャソフトは真っ暗or画面が止まったまま」という現象でした。
これを解決したのが設定画面からできる設定です。添付した画像の赤で囲ってある部分がデフォルトはVMR7となっているのをVMR9に変更したら映像も映りキャプチャ、NLEにてニコ生放送ともに問題なし、となりました。
ただ、正式に対応してないのでダメならWin7や8に戻すつもりで購入するのがいいと思います。

4 2016-10-20

キャプチャーは出来ます。
ただ、少し遅れるかな?
最初起動した時、青い点滅がありますが、暫く待っているとトリセツに書いてある通りにランプが点灯します。そこが分からず、壊れているのかと思いました。

5 2015-04-14

DVテープカメラからのキャプチャーに。
最近のPCにはIEEE1394端子なし。ビデオ編集ソフトにビデオカメラからのキャプチャー機能があっても実際にはキャプチャー出来ないのが現実。この商品はHDMI端子を介してSDカードにスタンドアロンでキャプチャできるのが素晴らしい。
付属のソフトでPCでのキャプチャーに対応しているが,あえて面倒な設定でこちらを選ぶ必要を感じない。スタンドアロンでキャプチャーした画質は細かな点はわからないものの,24インチモニターで見る限り何の遜色もない。SDカードに録画するカメラのものと比較しても遜色はなかった。
比較カメラ
ソニー:HDR-FX7(DVテープ)
JVC:GZ-HM880-B
Canon:HFG20
追記:上記のDVテープでの録画で,画面比4対3で記録したものはキャプチャできるが横長に伸ばされ,再生速度は二倍程度となり画質はとても悪い。
単に出来ると言うだけで,使い物にならないので注意が必要。このことから,従来のビデオデッキからキャプチャーしても同様になるものと思われる。ハイビジョンでの映像に特化されていると思われるので混同しないように。

4 2015-12-14

PC画面取り込み用に
低スペックパソコンで、同時並行でキャプチャソフトと撮りたいソフトを同時稼働させると、動作が重くなりまともにキャプチャできません。
そこで、ハードウェアエンコードを探していて、カカクコムで、ハードウェアエンコードの機種で一番人気があったので買いました。
非常にきれいにキャプチャしてくれます。
現在、マイクの音声をどう合成しようか、思慮中です。
HDMI使用時に音声入力があればよかったのに。
やっぱり、別撮りで後から編集ソフトで合成なのですかね。
あまり正確な音合わせができないんですよねぇ。それだと。

4 2015-06-09

安く購入できてよかったです。
機能も色々あるのでこれから活躍してくれそうです。

5 2015-05-31

これは便利!
この価格でこの機能は、本当に便利ですね。プレゼン等でモニターを使う際には
なにかと有ると便利この上ない機材です。大助かりです。SDカードに記録も可能で。これ一台有るのと無いのでは準備する機材の量が、断然少ないのでありがたい優れ物です。

• jappy297さん
  • jappy297さん

4 2015-05-07

便利です。
PCレス録画対応HDMIビデオキャプチャーに魅力を感じています。これで映像データの持ち出しが簡単になるかな。 色々試してみたいと思います。

• bicyonnさん
  • bicyonnさん

4 2015-04-27

ちゃんと認識しまいた。
テレビ録画の為に変換しないとできないので使用。満足いくものでした

4 2015-05-04

翌日、到着しました。使うのが楽しみです。

• 睦月1970さん
  • 睦月1970さん

4 2015-03-30

まだそんなに使用していないので使いこなせてませんが良いですね。

• maxpow2006さん
  • maxpow2006さん

5 2014-08-12

十分満足
スナップショットを撮る事が目的だったので、このくらいの値段で大満足です。
注意としては、USBに接続した状態でセットアップしないとドライバーがインストールされないので、手順を間違えようにしてください。

• Akarinorさん
  • Akarinorさん

5 2014-07-12

32Gで9時間録画
PCと単体ハイブリッド利用できるのがいいですね。
PC上で使うにはちょっとものたりないですが
録画停止は容量がいっぱいになると自動停止する仕組みなので
4Gのカードなら1時間、8Gで2時間、という風に、録画する時間にあわせて
容量の違うSDカードを組み合わせれば、録画開始した後はボタンを押して放置
することで、ストリーミング放送などを録画できます。
でも、HDCPは通過できないので、HDCPのかかってない信号だけしか使えません。
価格も安くたいへん満足です。

5 2014-06-22

ビデオカメラのバックアップにも
ビデオカメラの外付けレコーダーとして購入しました。
バックアップ用なのでそれほど画質は求めないものの、モバイルバッテリーで動き、HDMIスルーアウトもあるという、必要最低限の仕様が気に入っています。
RCA などの端子もあるのですが、いっそうのこと HDMI 端子のみで、コンパクトになってくれると申し分ありません。

4 2014-07-21

期待通りです。
期待通りの動作です。
コンポーネント入力でのキャプチャも画質は十分、SDカードへの記録では音声が大きくなるので、調整出来れば星5つでした。

4 2014-11-19

目的にもよりますが・・・・・!?
TVのHDDに撮った番組をメモリーに焼いて車で再生しようと思い購入しましたが、デジタル放送は取れませんでした。(当然か!)USBのキャプチャーボードとしては、メモリーに直接録画出来るオマケ付きでこの価格はお得かと思います。暇が出来たら他の使い道でも考えて遊んでみます。