5 2013-10-10

前面パネルがすっきり
私見ですがが、これは良いです。これまでケーブルを引き出して裸のHDDを差し替えていましたが、これを取り付けて前面パネルがすっきりしました。またUSB3.0の端子が前面パネルに増設できて思いの外、便利に使えます。

• FRG-965さん
  • FRG-965さん

5 2015-04-05

マウントしました
FDDを取り外し、マウントしてみました。正面にUSB3 2ポート使い勝手がよくなりました。

• bitoh08さん
  • bitoh08さん

5 2015-01-25

HP ProLiant Microserverに利用
HP ProLiant Microserverを購入し、録画用として運用しています。
5インチベイの利用を考えたときに2.5インチのSSD(起動ディスク)と3.5インチのHDDを用いられた便利だなと考え、加えてUSBポートも足りずにどうしようか悩んでいたころにこの商品を見つけ即決で購入しました。
MicroServerのマザーボードにはSATAポートがあと1つしかなかったので、自分はPCI-Expressカードを用いて増設しました。USB3.0も同様にPCI-Expressでロープロファイル対応のものを購入しました。
用途に合致していたため、大変満足しております。

• i TOPPOさん
  • i TOPPOさん

4 2014-03-11

USB3.0のフロント増設を主目的に
フロントベイが余っていたので。
でも折角ですからバックアップ用のHDDとデータ一時退避用のSSDをセットしました。
最初当方の装置側のケーブル(金属ラッチ付きSATA3ケーブル)をそのまま用いたのですが、ケーブルの取り回し中に半抜けになってしまい、なんなのっ。と思いましたが、製品添付のケーブルに代えたところ、極々小さなノッチが出ており、抜けずに接続出来ました。
他の方がアクセスランプが欲しい。と云われてましたが、各ユニットの青のLED(POWERインジケータ)ですが、ユニットアクセス中は、ほんの僅かにですが橙色にチカチカします。
もう少しお安いと+★です。

4 2014-01-01

有効利用できてよいです
メーカー製のオーダーメイドモデルPCで、SSDが3.5インチベイを1個塞いでしまっていたので、スペースを有効りようするために購入。
空いているスペースにSSD、3.5インチHDD、USB3ポートが前面につくこのエンクロージャーは自分の要望を全て叶えてくれる製品でした。
気になるのは、ドライブが密閉されて熱的に影響が出ないか・・・
あともう少し値段が安ければ文句なかったです。

5 2013-11-28

真っ黒フルタワーケースに装着
今回、マシンをCore2Duoからi7に換装するにあたって、
光学式ドライブやら何やらを完全に一新しました。
その際に、以降当分はケースを開けなくても済むように
本商品を購入しました。
2.5インチベイにはSSDを。下の3.5インチベイにはデータ用HDDを搭載して運用していますが、非常に便利です。
ケースが古くて、USB3.0に対応していなかったのですが、本商品のおかげでM/BのUSB3.0用のポートが有効活用できてます。
言うことなし!超ベンリ!!
後は、鍵がちょっとなくしてしまいそうな感じなので、気をつけて管理しないとダメですね…

4 2013-11-11

少ない5インチベイを有効活用
2.5インチ*2とか3.5インチだけのとかはよく見かけますが珍しい2.5と3.5インチの両方使えるので
起動用SSDとデータ用HDDとかいう使い方には向いてると思います。
電源は1つで2.5と3.5インチに供給できるので便利かも。
今まで使っていた3.5インチ1台のレールと比べて多少HDDの温度が上がったような?
前は上下スカスカでしたのでこのケースになって上側がふさがったことで多少冷えが悪くなったのかも。
2-3度程度高くなった感じです。
HDDの上に乗っかる形のSSDは元々それ程発熱しなかったので特に問題はないようです。
多少の不満点はレバーが筐体から飛び出てるので迂闊に引っ掛けて開けてしまいそうなのでロックがひつようかなと思います。
ケースにUSB3が無いので、USB3のコネクタがついてるのが地味に良いかも。
今使っているマザがーUSB3のピンヘッダ無いので今のところ使っていませんが。。
ドアの強度的に難しいのかもしれないですが、フロントの扉に少し吸気出来るスリッがついてほしいですね。

5 2015-06-03

取り付け簡単
USB3.0をフロントパネルに欲しかったので、このエンクロージャーにしました。
余っているハードディスクもあるので、簡易フォーマットやデータ移動に使用予定です。
シンプルな作りではありますが、気に入っています。
オススメです。

5 2015-03-07

ものすごく便利です。
前面から生HDDを出し入れして、しかもホットスワップできることはすごく便利です。外付けドライブいらないかも・・・
ただし、僕の環境はマザーボードにUSB3.0のピンヘッダが無いため、パネルに付いているUSB3.0コネクタは残念ながら使えません。増設用のPCIボードを追加購入するか、マザーボード買い替えてでも使えるようにするか。迷いますね。

5 2013-11-28

便利だったので買い足し
買ってみて便利だったので買い足しです。
冷却には不安が残るので今からの季節はいいでしょうが、夏場には不安が残りますね。
一度、PCを使っていると、フリーズしてそのまま、HDDを認識せず、PCが起動不能に。
その時、この商品のスイッチをOn Offをしたらなぜだか認識するように鳴りました。
電源をSSD側と一個の入力で内部で分配しているので何かのはずみで、不安定になるんでしょうかね。
でも、Offにすると2.5と3.5両方の電源が切れてしまうのではスイッチの使い道あまり無いような?

4 2013-10-13

5インチベイを有効活用
まだ時間がなくて使えていないのですが、5インチベイ1つにHDD、SSD、USB3.0×2という形になるので、大変有効活用できます。
5インチベイの少ないPCケースでフロントUSBがUSB2.0までの対応というようなものに最適かと思います。
SSDスロットはサムスンなどの7mm厚にも対応しています。

4 2015-08-08

ハードディスクの取り外しが簡単で、バックアップに最適です。
マザーボードにUSB3.0の端子がなくUSB3.0は使えませんでした。

4 2015-04-12

複数台ドライブ持ってる人にはおすすめ
5インチドライブに2台ドライブ追加できる。というスペックに関してはとても満足です。
フロントドライブに複数個ほしいと思いましたが、見た目がチープ、つくりがあまりよくない。
USBポートが何個もいらない点で少し評価が下がりました。
電源もドライブ毎に1つずつほしいところです。

5 2015-03-14

5インチベイを最大活用
小型PCの5インチベイに搭載しています。SSDとHDDを積んで、ちょっと古めの小型ケースでもフロントにUSB3.0を出せるので重宝します。
今どき光学ディスクドライブは外付けで十分ですからね・・・

• kksnさん
  • kksnさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,010

4 2015-02-01

2.5インチのほうはロックの爪がしっくりと扉が固定されるのですが、3.5インチのほうはロックの爪が当たってしまうためレバーを引かないと閉まらないし、閉まっても若干ガタがあります。
鍵は鋳物でできているようで、特に2.5インチのほうはすぐに破損してしまいそうです。