4 2014-01-13

• デザイン:3
  • 設定の簡単さ:3
小さくて機能は豊富 しかしNASでは不十分
まず本ルーターの感想
・コンパクト(軽く小さい)多機能をこんなに小さくまとめる事が可能と驚き
・香港製?(メーカーサイトが中国語なのでさっぱりわからん) ファームアップできないか探索したが見つからない
・電源用のマイクロUSBをつながないといけない、(HDD接続用のUSB端子にUSBHDDをつないでも電源供給はしてくれない。)
・それなりに温かくなる。(プラスチック本体なので放熱が不十分)
・無線機能を無効にできない(有線のみで使用する場合に余分に電波が飛ぶ)
・転送速度遅い(画像iSOファイル7GB転送に1時間かかる)
次に接続方法
・まずスタンドアローンのPCを準備し、有線で接続する、その際PCの無線はOFF なぜ? 無線でのセキュリティも設定しないで接続するのは危険。
・既存のLANにはまだ接続しない なぜ? 本ルーターの設定もしないで接続は危険
・PCと本ルーターを有線(LANポート)で接続し、マイクロUSBを接続し、電源を供給する →LED(白)点灯に30秒ほどかかる LED点灯するまで待つ。
・PCのWEBブラウザーから 本ルーターのIPアドレス 192.168.8.1と入力し、本ルーターの設定画面へアクセスする。
・ユーザー名とパスワードの入力が要求される (USER:admin PASS:admin)
・ここまでの操作で本ルーターの設定画面にアクセスできるはず。
・本ルーターのパスワードとwifi用セキュリティ設定とセキュリティパスワードを設定する。(これで無線時のセキュリティが有効になる)
・既存LANと接続する (ここまでで、有線にてPCより既存LANにアクセルできるはず)
・次に、無線環境を使いたい場合は、有線ケーブルをはずし、PCの無線をONする。
・PCから無線LANの接続選択をする。本ルーターの無線機器名 NEXX**を選択して、先ほど設定したセキュリティパスワードを入力して、本ルーターとwifiで接続できる。
NASでの使用
・既存LANに接続するために、本ルーターのIPを既存LANに合わせ、且つ固定IPにする。
・DHCPを無効にする。
・LAN内の任意のPCから本ルーターのUSBHDDアクセス可能。
NASでの使用感
・2つ搭載のHDDボックスでは、1つのHDDしか認識しない
・容量1TBと記載がありますが、2TBの認識OK
・転送速度遅い
・PCからの同時アクセスするとコマ送りになる。
以上の様に、期待していたNASは使用できませんでした。
本ルーターは出先等で無線環境をつくる治具程度かな。

• Mashironさん
  • Mashironさん

4 2013-11-20

• 設定の簡単さ:3
NASの転送速度はそれなり
IPを固定すれば、無線でも有線でもアクセス出来るNASとして使用出来ます。
USB3.0メモリを装着して計測してみましたが、FAT32でフォーマットしてある場合は、書き込み5.8MB/sec、読み込み4.7MB/sec位の速度は出ます。
また、NTFSフォーマットの場合は速度が落ちて、書き込み1.5MB/sec、読み込み3.5MB/sec程度になります。
exFATやMac用のHFS/HFS+だと認識してくれません。
なお、セルフパワーのUSBハブを経由すれば、複数のUSBデバイスを接続可能です。
ELECOM製のUSBハブ経由で、USBデバイスを4台まで認識する事を確認しました。
価格なりで転送速度は遅いものの、複数のUSBデバイスを認識してくれるのは便利だと思います。

4 2013-09-12

• サイズ:4
  • 設定の簡単さ:2
これは いい
注文して2日で届きました。さっそくつないでみたところ一発で接続OKでした。
パスワードはwebをいろいろ調べて、設定しました。
国内メーカーの同様なWi-Fiルーター製品の説明書をHPで見れば、やることは一緒なので、英語の取説でも絵を参考になんとかなります。
有線lanからでもルーターにアクセス可能で「あたり前か」、設定はノートPCから行いました。
電波もアパートでは十分な強度です。ネクサス7+スマホ用に使用中です。
接続速度も70Mb/s以上でていて快適です。 ユーチューブもストレスなしです。
USBメモリーやHDDをつなげてデーターを保存できるのも良いです。
フリーのFTPソフトをいれれば使えます。
ネクサス7にマイクロSDがさせればいいのですけど。
セキュリティーの心配が残りますので、ひろった音楽や動画程度しかいれてません。
実際かさばるのはそういった部類ですけどね。
上海問屋で久しぶりにまともなものを購入しました。
いつもは裏通りで変なものばかり買ってます。

• 710169さん
  • 710169さん

5 2013-10-23

• 受信感度:3
NAS対応状況
価格比では良く動きますね。確認したことをメモします。
本器WANに自宅LANを接続し、iPadminiでWiFiにつなぎ、safariで192.168.8.1に接続、Home and DormからWiFiのpasswordを設定、iPadminiのWiFi接続を更新、passwordで再接続、セキュリティOK。
USB端子に1GB HDDを接続して、NASを確認した。
iPadminiでマニュアルにあるFTP Manager Freeで接続できた。HDDのmp4ファイルをクリックするとダウンロードを開始、再生できたが、動画などGB容量ではダウンロード時間が分〜時間掛かるし、iPadminiのメモリが少ないので、ストリーム再生できるアプリを探した。
Remote File Browserはmp4ストリーム再生でき、flvもOKだった。
File Explorer freeはtxtはokだが、mp4はunknownで再生できず。
Remote File Explorerは接続できず。
AndroidスマホSH-06EはマニュアルにあるES File Explorerで接続、mp4ストリーム再生OK。
参考データ:使用した動画はmp4
映像1280x720 8Bit AVC/H.264 30fps 3912kb/s
音楽AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) LC 128.00kb/s
1時間 1.68GB
転送時間 32分 転送レート900KB/s 11bit/Byteとして 約10Mbps

• banzenjiさん
  • banzenjiさん

4 2014-03-17

しっかりした製品でした
【デザイン】小型軽量、筐体はピアノ調仕上げで保護シールが貼ってあり、これはいい--◎
【サイズ】「手のひらサイズ」にしては、ちょっと厚み(高さ)があるのでは?--○
【機能性】ルータモードでは、セキュリティはデフォルトでは「無効」、これはいただけない。使用前に必ず設定しましょう。--△
【受信感度】I社の同じ使用用途の機器と比較、専門家ではないので、「Wi-Fi analyzer」で強度比較、飛びすぎでは?、と思うくらい飛びました。--◎
【設定の簡単さ】英文マニュアルどおりでした。「WT1520」で検索すると日本語の設定記事がありました。--○
【その他】
・筐体が熱を持つ。こんな機器で発熱体はなに?--△
・付属の電源供給のUSBケーブルはデータ転送もできるのかな?(検証していないので、レビュー待ち)
・電源ランプは白色、黒筐体に明るくもなく暗くもなく派手でもなく、このシロいいな。--◎

• hero7632さん
  • hero7632さん

4 2013-11-25

最小の(所有する中の)無線ルーター
机の上で使うにはいいですが、布団の上で使用していたら、かなり高温になりました、放熱環境に置くのは原則ですが、それにしても・・・・気を付けないと発熱以上になるかもしれません。

4 2013-10-31

• デザイン:3
  • 機能性:3
  • 設定の簡単さ:2
3通りの使い方、ちょっとまごつきました
ルーターモード・アクセスポイントあとリピーターモードとあって、NASとして使えるのはルーターモードの時のみでした。
どのモードでも使えるともっと使い勝手がよさそうですね。
あと。説明書が日本語だと扱いやすかったかも。

• gato85さん
  • gato85さん

5 2015-04-10

おもしろい
本体は軽いです。電源はUSBからでACアダプタは付属してませんが、0.5Aぐらい流せるものがあれば十分みたいです。
次のような使い方をしてみました。まず、NASとして、2TBのHDDを接続、andoroidタブレットで操作してみましたが問題読無くできました。
次にrepeatertとして、まず本機をテレビの有線LANと接続し、androidスマホのテザリングを使ってインターネットに接続してみました。オンラインのデータ送受信もオンデマンドのビデオ視聴もできました。いろいろ使えておもしろいです。
デフォルトではセキュリティが弱いところもあるので、心配ならば設定変更できます。

• 茂平01さん
  • 茂平01さん

4 2014-06-13

短時間使用なら◎
出先のホテルで使えないかと思い購入しました。
ひとまず自宅で実験してみましたが、
設定など特に難しいことは無くすんなりと使えました。
Wi-Fiレピーターとしても使用してみましたが、
こちらも簡単に使うことが出来ました。
ただ、長時間使用しているとボディーが少々熱くなるので、
つなぎっぱなしにはせず、短時間使用したほうが良いかもしれませんが、
小さくてお安いので、チョイ使いには重宝しそうです。

• frank2007さん
  • frank2007さん

4 2014-01-29

大変便利です。
有線LANに接続して、iPodなどの無線LAN]機器に接続するなどの用途に使っています。小型ですので旅行の際の持ち歩きも楽ですし大変使いやすいと思います。NASとしてもこれから活用したいと思います。家に同じ帯域の無線を使う機器が増えてきたので、一斉に使うと、ワイヤレス電話が不通になる場合があるのが悩みです。

5 2013-11-12

• 受信感度:
リピーター
●リピーターとして使用するために購入。いままで接続がとぎれとぎれになっていた部屋でもWifiが使えるようになった。
●英語マニュアルしかないが、無線LANを知っていればあまり問題なく、数分で設定できた。
やることは
1.無線LANで本機アクセスポイントに接続
2.ブラウザで底面に記載されたアドレスから設定画面を開く
3.機能選択、アクセスポイント名設定、セキュリティ設定
4.PCやスマホの接続先を設定
●分かる人にはとてもお買い得な商品。

5 2016-03-15

時刻設定
<Home and Dormボタン>
static選択
nextボタン
IPアドレス:既存LAN(例:192.168.xx.xx)
サブネット:255.255.255.0
デフォルト:繋げるルーターのIPアドレス(例:192.168.xx.1)
プライマリー:繋げるルーターのIPアドレス(例:192.168.xx.1)
セカンダリー:8.8.8.8
nextボタン
security:(お好み)
password:(必ず設定)
applyボタン
<注意>
apボタンから設定する必要はないよう。
<接続>
セキュリティのかかったSSIDに無線で接続し直す
接続が確認できたら無線を切る(後に有線でpc接続するので、混乱しないよう)
<配線追加:pcの有線接続>
(ルーター)ーWAN(WT1520)LANー(pc)
<linux(pc)にNASストレージマウント>
# mount -t cifs //192.168.8.1/(フォルダ名) /(マウント先のフォルダ名) -o username=admin,password=admin
<NEXUS7にNASストレージマウント>
取説通り(ESファイルエクスプローラを使う)
これでpc(有線)でNASストレージおよびネット見れてます。
NEXUS7(無線)でNASストレージおよびネット見れてます。

5 2014-05-31

安価で実用的です
まず同等品が日本では存在しません。小型であるし、WIFIの中継機能とルーターNAS機能を持ちながら、この値段です。もう一台必要な時はリピートしたいと考えています。
言語は英語と中国語ですが、ネットワークの知識のある方なら操作できるはずです。
また、1200ミリアンペアで動作します。PCに充電をまかせるなら、十分ですが、スマホ用のUSB充電器は一般には1アンペアなので、2・5アンペアの充電器が必要になります。

5 2014-05-17

• 設定の簡単さ:4
説明書を見なくても出来ました!
少し難しかったのは、パスワードの設定でした。ネットで方法を探して見ましたが中々設定が出来ませんでした。設定のソフトが英語か中国語のどちらかでしたので、英語を選択しパスワードを6桁で入れてみましたがはじかれ、中国語に設定し直したら8桁以上?と画面に出てきたので、それで設定出来ました。やれやれです。一階に無線LANが設置してあり、二階まで良く届かなかったのでこれで繋がりが格段に向上しました。

5 2014-05-10

良かったです。
先輩方のレビューを参考に、素早く接続出来ました。ただ、固定IPやNASサーバーではまだ上手く接続できていないので、今後の課題となります。電波のトビは非常に良いです。
あと、うちのルータ依存かもしれませんが、ルータと同時に電源ONだと無線つながらず、当機の電源投入を少し遅らさないと無線接続できません。
注文日:2014年04月25日
注文番号:206823-20140425-08440229