5 2013-10-29

これイイです!!
私は8本用で充分です。そしてランプがしっかり赤点滅で放電、赤充電中、緑完了と知らせてくれます。今まで充電できなくなっていた充電地もいくつか蘇りました。万々歳です。画像は充電開始→一部充電終了→すべて完了です。

5 2014-06-03

放電機能がいいですね。
エネループの正規品の4本用の充電器は何年も前から使っていますが、放電機能がないので、充電がうまくできなくなった電池もあったんです。
普通なら捨てていたところなんでしょうが、なんだかもったいないので捨てないでいたら、、、なんと、これを使ったら蘇りましたよ!
嬉しかったです。本当に役に立っていますよ。
これよりも一度にたくさん充電できるものと、どちらを買おうか迷いましたが、家では「人に反応してライトが点くLEDランプ」や「電子辞書」くらいにしか使っていないので、これで十分でした。
最初は一度に8本、いろんなメーカーの単三や単四を混ぜて一度に充電をしたのですが、そうすると電池が取り出しにくいことがわかりました。
充電はうまくいくのですが、「とにかく固い!」!
両端に溝があってそこから指を入れて取り出すようになっているんですが、
その狭いところから指を入れると力がうまくはいらなくて、爪が剥がれそうになってしまいました。
ですので、両端には電池を入れないで、6本充電にしました。
そうすると電池の横にスペースがあるので、力はいりますが電池を外す時に爪が傷むこともなくなりました。
この方法は女性の方にお勧めです。

5 2015-03-13

数回しか使ってない単4のエネループが充電できずと本数が増えたので購入
純正の充電器にはリフレッシュ機能がなくいろいろ調べこのモデルに
到着後すぐに充電出来なくなった単4をセットして銀色のボタンを押す
赤点滅して放電開始→赤点灯に変わり充電→緑点灯で充電完了
何度試しても充電出来なかった単4見事に復活!
充電時間は単3は純正と同じ単4はこのモデルの方が若干早く終わります
購入時に他機種と比べましたが電流値が単4が純正と同じだったので
これにしたというのもあります
充電時のLEDも確認しやすくいいですね
液晶の物もありますがモノクロで色の方が判断しやすく液晶で3本を1つの画面とかで制御していると万が一液晶が故障した時は分かりません
LEDはその点長寿命です
皆さんレビューで書かれているように電池の取り出しに力が入ります
特に女性やお子さんには力がいるので電池をセットする前に長めのリボンをひいておくと
取り出しやすくなります
参考になりましたらポチッとお願いします。

• Ai_Lifeさん
  • Ai_Lifeさん

4 2014-02-04

なかなか良いです
単三&単四を8本まで同時に充電出来るますが、種別(単三&単四)を混在して
充電も出来ます。商品の紹介写真だと単三&単四が各4本ずつセットされたもの
が載っていますが、単三6本に単四2本、単三3本に単四5本といった組合せも可能
です(要するに8本までなら組合せ自由ということです)。充電状態は8コのLED
で個別に表示(赤→緑)してくれます。メモリー効果を低減するための放電機能
もあります。新品だからかもしれませんが、電池受けのバネ圧が結構固い感じで
取外すときに少々手こずります。 取外し用のリボンを最初から付けてくれると
便利かも。

4 2014-08-26

取説が外国語
6年前からエネループ、エネロングを必要に応じて買い足し何本あるのか確かではありません。充電器も3台持っていますが、放電機能付きで電池をリフレッシュできると知り、興味を持ちました。今までのは単三4本で時間が掛かり過ぎて不満もありました。商品の外装裏の台紙に日本語の説明無しのMade in China 放電の仕方が分からないのでこちらのH.Pで確認。緑のスイッチを長押しと書いてあるものの緑のスイッチが見当たりません。違う製品と混同でしょうか?製品名かと思った銀色のよく見ればREFRESHと印字されたボタンでした。
そこでお願い、老眼鏡掛けても読みにくいし外国語はわかりません。ショップさんで訳した説明書を付けて欲しいものです。現にその対応のショップもあります。
充電時間は今までのより速くなりました。電池の取り出し難さはこんな物だと思います。

5 2014-04-15

自分には調度良い本数
一度に何本充電できるのが良いのかは、使い方により人それぞれだと思いますが、自分にはこれが丁度いい
多すぎず少なすぎずってところです
単3と単4に対応できるのでそれも良い
充電中はREDで状態もわかるし、リフレッシュ(放電)機能もある
難点は、小さめとはいえACアダプタが付いてることかな
でも満足できます

5 2013-11-20

いいですね。。。
「12本用」や「16本用」もありちょっと迷ってしまいましたが、、外出先でもコンパクトで持ち運べそうな「8本用」を購入しました。。
「放電機能」はとてもいいです・・「蓄電力の弱った電池」もこの機能を使用する事で復活する可能性が出て来るので試して見る価値があります。。
・・
電池の使用本数が増えて「8本用」で間に合わなくなるようなら・・もう1つ購入か「12本用・16本用」も視野に入れています。。
・・
購入してとても良かったです。。。

4 2015-08-23

一度に8本も充電できるので時間短縮できて使い勝手がよいです
レビューにあった単三電池ですが、私は問題なく取り外せます
ただ説明書を日本語の物を同封してもらいたかったです
赤いランプが緑になれば充電完了とわかりやすいのが良いです

5 2014-10-01

急速充電
パナのエボルタ使っていますが、純正の充電器では十時間かかり、放電も出来ないので、放電後自動で短時間充電出来る本機は便利です。日本語マニュアルが無いですが、レビューを参考にさせて頂き助かりました。

• AK4594さん
  • AK4594さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,348

4 2013-12-18

届くなりフル活用しています。充電速度も速いかな?

• 11furoさん
  • 11furoさん

5 2015-02-05

大変役立っています。
今までは、単三4本(単四だと2本)の充電器を使っていましたが、単四を同時に4本使う必要がありこの商品を購入しました。
一度に単四を8本充電できるので、とても助かります。
多すぎず少なすぎず、ちょうどいい本数だと思います。
4本の充電器を使っている人にお勧めです。

5 2015-07-18

リフレッシュ機能付の充電器に満足
かれこれ使用し始めて6年から7年以上になる単三と単四のエネループで、極端に日持ちしなくなるものが出始めました。 原因は、私の使い方にあったようで、バッテリーチェッカーを信用して使い回しをしていたのがいけなかったようです。
早速、出力ダウン気味の単三・単四を複数本セットして、銀色のリフレッシュボタンを10秒くらい長押して開始しました。 赤の点滅がセットした分だけ全部に始まり、1本1本のリフレッシュを終えて赤点灯、緑点灯で充電できました。
リフレッシュも充電も、それぞれが、時間がずれていて、きっちり一本一本を満充電してもらって、改めて自分の電池の使用法の悪さと、バッテリーチェッカーに頼ることのおばかさに気づきました。
今までのは、2本しか充電出来ないタイプのエネループの古い充電器でした。 1本の電池(A)が3割残、もう1本(B)が5割残だとすると,(B)が満充電になったら、充電完了になって、(A)は、8割残なのにヨッシャー、満充電なったぞーといって、使っていたのに違いない。 はっきりいって、一本ずつしか充電できない代物だったのかとおもう。
今回購入したものは、1本1本きっちり充電してくれるので、ありがたい。
使用していなくても、放電0ではないので、電池残量はまちまちであるはずだから、1本1本確実に満充電できないものは、セットスペースは2本分あっても、1本ずつ充電してくださいと説明すべきである。 その点この充電器は申し分のない充電器と云えるものであると思う。 感謝。
雨の多い季節なので、電極の接触する部分には、錆防止のCRC-666(マリン用)を綿棒に塗布して、綺麗に拭きあげてから大事に末永く使用させていただきます。

4 2014-04-21

問題なく使えているように見えます。
充電後にテスターで電池の電圧も測ってみましたが、ちゃんと規定の電圧に近い前後の電圧が出ていました(1.2〜1.3V)。
マニュアルがないので使い方がイマイチわかりませんでしたが、以前、似たような機能があるもっと小型の中国で買った中国製を使っていた経験から、AC電源を挿して充電池を入れるとそのまま充電開始モード(充電開始時は赤→充電完了したものから緑)、電池入れて銀色のREFRESHボタンを数秒長押しで放電モード開始(赤LED点滅)→放電が終わるとそのまま自動で赤LED点灯で充電開始→充電終了で各電池のLEDが終わったものから緑点灯という感じです。
以上、感想は書かないってことでおまけ不要で買いましたが、レビュー希望が出ていたので書きました。

• gobyさん
  • gobyさん

5 2014-04-12

十分な実用性
充電式の単3電池を使う機器が増えてきて、手持ちの充電器だけでは充電が間に合わなくなりかけてきたのでこの製品を購入しました。
機能的には十分なのですが、使い勝手で少し気になった点があります。
それは単3電池を8本フルにセットして充電すると、充電終了後にかなり電池が外しにくいです。(接点の金具がややきつめに設定されているためと思われます)
なので、私は電池をセットする前に下に紐を通しておき、充電終了後は紐の両端を引っ張れば電池が外れる様にしています。
個人的には機能が十分であれば満足なので、多少の使い勝手の悪さはあっても評価に影響を与えるほどではないと判断して★5つにします。

4 2014-03-07

放電機能付きということで購入しました。まだ実質の所はわかりませんが 2年程度使った電池をリフレッシュしてみましたが、リフレッシュ前より使用可能時間が少し時間が伸びたように思います。これから繰り返し使って確かめていく予定です。他の人のレビューにもありましたが,ソケットが少し小さいのか、バネが固いのか取り出しに苦労するかと思います。

関連ジャンル 家電電池充電器