• yamicさん
  • yamicさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,144

4 2016-02-28

アナログRCA出力
とても便利なサウンド分離器で、ほぼ1年間使用(愛用)しました。最近RCAケーブルを取り替える事があり、音質が変わるのに驚きましたのでご報告いたします。3本のケーブルで比較しました。写真を参照してください。
左から(1)、(2)、(3)の順です。
(1)普及品質のRCAケーブル、200円位で購入できます。1.5mで静電容量が322pFあります。つまり、215pF/mのケーブルです。
(2)通常品質RCAケーブル(オーディオテクニカ564Aシリーズ)1000円位で購入。(推定120pF/m:1.5m)
(3)高品質RCAケーブル(オーディオテクニカEA1000シリーズ)3000円位。(カタログ値72pF/m:0.7m)
当然ですが、
(1)かなり刺激的な高音で聴き疲れします。
(2)まあまあですが、女声ボーカルが引っ込む感じです。シンバル系のシャラが耳障りです。
(3)ベースドラム等の低音が締まって、女声ボーカルがはっきり定位します。シャラが柔らかくベルの揺らぎが聞き取れます。
参考のため、ケーブル容量で元信号(矩形波)にリンギングが発生するシミュレーション波形を示します。120pF/mでも結構信号が汚れます。
以上の結果より、このサウンド分離機はRCAケーブルで音質や臨場感が変わるのではないかと思われます。ラインドライブ能力が弱いのかも知れません。なので、なるべく低静電容量の高品質ケーブルのご使用をお勧めします。ただし、音質や臨場感が変わるだけで、HR領域の高周波が再生されるようになるというわけではありません。SPDIF入力がある高級DACをお持ちの方は比較してみてください。

• simanaicha-さん
  • simanaicha-さん

5 2013-12-07

満足です
PS VITA TVの接続用に購入しました。音だけHDMIと分けて使いたかったので、ピッタリの商品でした。

5 2013-08-29

AVアンプのHDMI出力の1つを隣室のパソコン用液晶ディスプレイに接続…するのですが、このディスプレイにHDMI入力端子がないため、HDMI→DVI変換し、その途中で失われる前の音声信号をこの製品で取り出すのが目的です。
ちなみに、
AVアンプ〜DN-84480(本製品)まで:5mのHDMIケーブル
DN-84480〜液晶ディスプレイまで:3mのHDMI→DVI変換ケーブル
を用いています。
DN-84480を通すと、映像が少し眠たくなりますね。
動画ではほとんど気が付きませんが、レコーダーの録画リストなどを表示すると多少なりともテキストの精細さが無くなっているのが分かります。(上記のように長いケーブルで取り回しているので、条件が違えば解消出来る点なのかもしれません。)
もっとも、元々パソコンでながら作業中の録画番組の消化が目的なので、その位の変化よりは、隣室で鳴っている音を何となく聞き取っていた違和感を解消出来た快適さの方が勝ります。S/PDIF信号とアナログステレオ2つの音声同時配信先を作れるので、こちらも使い勝手があるかもしれません。
目的通りの事が出来たので、良い買い物でした。

4 2014-04-10

AVアンプに使用
AVアンプのHDMI出力とプロジェクターの間に入れて使用。サラウンドワイヤレスヘッドフォンの光入力端子に接続しています(夜間とても便利です)。
なぜかSONYのHDDレコーダーだけはAVアンプからは音が出るのに本機からの音声が出力ませんでした。しかしHDDレコーダーの設定画面にて、HDMI音声出力を自動→PCMにしたところ正常に音が出ました。

• test12042さん
  • test12042さん

5 2013-12-29

普通に音声分離できます。
普通に音声分離できました。
ただ、ACアダプター必須で、HDMIケーブルからのバスパワー供給非対応なので、
できれば、バスパワー対応、もしくは、モバイルバッテリーなどのUSB(5V)電源対応にしてくれるとACアダプターの取り回しが要らないので、便利になるかと思います。
HDCPに関しては、未確認ですが、PC経由でDVDを再生して音が出ているようなので、大丈夫ではないかと。

5 2013-08-03

助かりました
音声専用出力機能がないブルーレイレコーダーを購入してしまったので、HDMIから音声を分離できる機器を探していました。本当にピッタリの製品で助かりました。

• _dugongさん
  • _dugongさん

5 2013-05-28

液晶モニタでいい音
ブルーレイレコーダーと液晶モニタをI-O DATA製のWTR-HDAV/A(HDMIを無線化する機器)で接続していました。液晶モニタは音がしょぼいのでDN-84480で音を分離し、別のスピーカーを接続してみたところ、みごとに使用できました。よかったです。

4 2014-03-30

HDMI出力から音声が切り出せるので、試しに買って見ました。まず、外箱というか、パッケージがきちんとしていたので、逆に驚きました。商品も非常にコンパクト且つメタル製で小さい割にはずっしりとしていい感じです。性能についての不満はありません。HDMIのセレクターや分岐の商品がある中、音声出力を取り出せる商品は数少ないのいい買い物をしたと思います。あとは、この商品にセレクター機能をつけたものを出してもらえるといいなぁーと思います。

• kacchin!77さん
  • kacchin!77さん

5 2015-12-14

良いです!
普通に使えます。 思ってた通り音声を分離し トランスミッターへ Blu-rayからモニターでBD鑑賞中

• Mashironさん
  • Mashironさん

5 2014-07-12

便利
HDMIから音声を取り出すという用途に使用するには十分な機能ですし、適切な長さのHDMIケーブルを使用すれば、画質の劣化も防げます。
アナログ音声出力はオマケのようなものなので、音質を重視するのなら、光出力にD/Aコンバータを組み合わせたほうが良いと思います。

5 2014-02-27

お手頃価格
HDMIから、音声出力が取り出せるので便利です。ワイヤレスサラウンドヘッドホンにつないでます。

4 2013-11-05

オーディオ機能が無いHDMI対応ディスプレイでテレビも観たくて、購入しました。少し前まで売り切れだったので、入荷しているのを知って即買いです。実のところ、まだ取り付けていませんが、レビューを拝見させていただいて、期待しております。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラホームシアターシステム