HDMIサウンド分離器 Vita TV 光デジタル ア...(上海問屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-08-29
  • AVアンプのHDMI出力の1つを隣室のパソコン用液晶ディスプレイに接続…するのですが、このディスプレイにHDMI入力端子がないため、HDMI→DVI変換し、その途中で失われる前の音声信号をこの製品で取り出すのが目的です。ちなみに、AVアンプ〜DN-84480(本製品)まで:5mのHDMIケーブルDN-84480〜液晶ディスプレイまで:3mのHDMI→DVI変換ケーブルを用いています。DN-84480を通すと、映像が少し眠たくなりますね。動画ではほとんど気が付きませんが、レコーダーの録画 ・・・(続きを読む
  • あっぷるーとさん
  • 3 2014-02-15
  • 1週間使用
  • 感想は・・・質感;ケースは金属製。悪くはない性能;比較対象がないが、問題なく映像と音声とを分岐できた。その他;購入時にメーカーが表記されてなかった気がするが、 中国語の説明書が添付されており、おそらく同国製 思い込みだが、品質に少し心配があるため、電源は普段 入れていない。 製品のせいではないが、光デジタルケーブルを上下 逆に繋いでしまい、内部を少し破損した ・・・(続きを読む
  • yamicさん
  • yamicさん

4 2016-02-28

アナログRCA出力
とても便利なサウンド分離器で、ほぼ1年間使用(愛用)しました。最近RCAケーブルを取り替える事があり、音質が変わるのに驚きましたのでご報告いたします。3本のケーブルで比較しました。写真を参照してください。
左から(1)、(2)、(3)の順です。
(1)普及品質のRCAケーブル、200円位で購入できます。1.5mで静電容量が322pFあります。つまり、215pF/mのケーブルです。
(2)通常品質RCAケーブル(オーディオテクニカ564Aシリーズ)1000円位で購入。(推定120pF/m:1.5m)
(3)高品質RCAケーブル(オーディオテクニカEA1000シリーズ)3000円位。(カタログ値72pF/m:0.7m)
当然ですが、
(1)かなり刺激的な高音で聴き疲れします。
(2)まあまあですが、女声ボーカルが引っ込む感じです。シンバル系のシャラが耳障りです。
(3)ベースドラム等の低音が締まって、女声ボーカルがはっきり定位します。シャラが柔らかくベルの揺らぎが聞き取れます。
参考のため、ケーブル容量で元信号(矩形波)にリンギングが発生するシミュレーション波形を示します。120pF/mでも結構信号が汚れます。
以上の結果より、このサウンド分離機はRCAケーブルで音質や臨場感が変わるのではないかと思われます。ラインドライブ能力が弱いのかも知れません。なので、なるべく低静電容量の高品質ケーブルのご使用をお勧めします。ただし、音質や臨場感が変わるだけで、HR領域の高周波が再生されるようになるというわけではありません。SPDIF入力がある高級DACをお持ちの方は比較してみてください。

4 2015-08-01

分離はオーケー!アナログ音量は小さい
アナログ音量の出力が小さく,大きな音量を得たい時は,つないだアンプのボリュームを最大にあげて使っています。が,使用に耐えないということではありません。アナログ音声をHDMIから”分離”しても,HDMIの音声データはそのまま残っています。つまり,両方に音声がに出力されます。ただし,両方を同時にならすと,アナログ出力の方が遅れて聞こえてきます。分離したアナログ音声と映像とのズレは気になりません。ただし,このズレの感覚は個人的な物で,人によっては強く感じるかもしれません。また,映像の内容によって感じ方が強くなる場合もあるかと思います。本体は思っていた程熱くはなりませんでした。

5 2016-07-28

おもしろい
HDMI出力をテレビに接続して、テレビのイヤホン出力から外部アンプへ接続しようと考えていましたが、この分離器でテレビ接続前に音だけ取り出せたので良かったです。

5 2015-12-21

HDMIセレクターと組み合わせて使用。
セレクターで切り替えても問題なく動作しています。

• kacchin!77さん
  • kacchin!77さん

5 2015-12-14

良いです!
普通に使えます。 思ってた通り音声を分離し トランスミッターへ Blu-rayからモニターでBD鑑賞中

5 2014-11-23

つなぐだけですが・・
HDMIから光デジタル音声取り出し目的で購入しました。
HDMIケーブル、光ケーブル、ACアダプタを接続するだけで動作します。
英文マニュアルを見ると、PASS位置では音声は出力されないかのように
書いてありますが、光出力はPCMでされるようです。
アナログ音声は未確認です。
(スイッチを2.0chにしても同じ動作をしているような?不具合?)
PanaのBDレコーダと接続では、今のところどうやってもHDMIの接続が
PCMになってしまい、光出力もPCMでしか出力されません。
他のメディアプレイヤーとの接続では、DolbyDegitalで取り出せているので
相性なのかもしれません。

5 2015-01-14

これは、いい!
スカパーチューナーやブルーレイなどの出力をHDMIセレクターを使って見ているのですが、オーディオアンプにHDMI入力が無いのでTVのスピーカーで我慢してました。 今回、このような商品を見つたのですが、Net情報がほとんどなく購入を迷いましたが、思い切って発注。
中一日で届き、早速セッティング。
全く問題なく、期待通りの商品でした。

5 2015-07-26

思ったとおりの商品でした
必要としていた商品だったので、嬉しかったです、ありがとうございました。

5 2015-05-09

セレクター
ブルーレイプレイヤーを買ったが、音声出力がないためネットで探していました。高額なものもあったが、手ごろなこれを注文。バッチリアンプを通して音を出すことができました。音楽関係や映画も大きな音で聞きたいので助かります。

4 2014-08-11

繋げば終わりの簡単接続です。ただ、ACアダプターがすぐ断線しそうなモノで耐久性が心配です。

5 2013-12-17

魅惑の金属ケース
まず金属ケースでノイズにも強そうで良さそうです。
BDプレーヤーとテレビの間に設置しました。
普通に光・アナログ端子共に音声が出てます。
AAC・DTSなどの5.1chのテストを開始。
どうやらテレビがPCMでしかネゴらない模様で、テレビ側を抜くと
光端子から5.1chが出ました、その時はアナログ端子は無音です。
PCモニター等のDVI端子に繋いで音声なしにして、コレの
光端子からアンプにという流れがスマートなのかな。。。

• simanaicha-さん
  • simanaicha-さん

5 2013-12-07

満足です
PS VITA TVの接続用に購入しました。音だけHDMIと分けて使いたかったので、ピッタリの商品でした。

• tubame0503さん
  • tubame0503さん

5 2013-11-17

Vita TVの接続に
PlayStation Vita TVは出力がHDMIしかないため、映像と音声を別出力にするために本製品を購入しました。
以下の環境で正常に使用できています。
入力HDMI:PlayStation Vita TV
出力HDMI:プロジェクターAcer H5360
出力RCA:スピーカーSP-802
音声はHDMIにも出力されたままのようで、プロジェクターのしょぼいスピーカーも音が鳴っていました。
プロジェクターのスピーカはOFFにして特に問題なく使用できています。
欲を言えば音声出力にステレオミニジャックも欲しかったかな。

5 2014-03-27

必要に迫られて・・・が、期待道理の商品!
パナのWチューナーBRレコーダーを購入した際、光出力が無かったw。で、探したらさすが上海問屋さん、ありますねぇ〜。確認するのに、VictorのSU-DH1を使用。AVアンプ修理中なので、ほかに確認方法が手近に無かったw。画像1は切り替えSWのPassの状態でドルビープロロジックIIで出力確認。画像2は切り替えSWの5.1CHの状態でドルビーデジタルで出力確認。真ん中の切り替えSWの2chについては、ヘッドフォンならそこそこの音なんだが、使用した小型SPに出すと音割れ(信号がプチきれ断続状態)、SU-DH1はBS放送のAモードは再生に対応していないのでそのせいかも?。ドルビーサラウンドEX、DTS(DTS-ES 6.1ch)、MPEG-2 AAC、PCM(Fs=44.1kHz、48kHz)とSU-DH1は再生可能なので、いろいろ試してみたいと思う。いやぁいい商品です。

5 2013-11-12

来年以降に発売されるAV機器用に
テレビとブルーレイレコーダーの音声を気に入っているアナログスピーカーにつないで聞いていますが、2014年1月以降に発売されるAV機器からはアナログ出力端子が一切なくなると聞いたので、買い換えたときのことを考えて購入しました。
とりあえずブルーレイレコーダーにつけてみましたが、音質は、LKV384より良かったです。