• kumabombさん
  • kumabombさん

5 2013-03-21

これは良いです
今まではN社の有線モノラルスピーカーをメット内部に取り付けていたが厚みがあって耳が痛くなったりしたが、このスピーカーは薄型で納まりが良い。iPhone5で使用しているがペアリングは簡単だったしiPhoneをタンクバッグに入れたまま7〜8m離れても音楽が聞こえる。ボタンが3つなのでグローブをしていても操作できる。走りながら音量を変えられるのが便利。電源を落とすとiPhoneの音楽アプリも終了してくれるのも便利だと思う(これはiPhoneの仕様かな?)。6時間程度の連続使用なら問題なく電池は持つし携帯電源とセットで持っていけばキャンプツーリングでも問題なく使える。音質はやはり低音が弱いがバイクに乗りながら音楽を聴けるなんてすごいことだしケーブルレスというのが素晴らしい。一応防水キャップ付コネクタだが雨の日は使わない方が良さそう(特にマイクの防水性が?)だし、耐久性も?なんだけど、とても気に入りました。

5 2013-05-03

なかなかいいね
本日もツーリングに行って、これをつけて音楽を聴きながら行きました。
また携帯でナビしながらもきちんと行けるし、難点は、そのナビの音が小さいことかな。電話がまだ掛かってきてないので何とも通話の状態がどうかわからないかな。
それ以外ではみなさんが言っているように説明書がなぜ英語良くわかならない。

5 2015-05-01

はじめて&ソロツーならお勧めです。
大分前に買ったのですが、やっと取り付けました。
iphone5S及びandroidとペアリング。音楽、ナビ用途です。
通話は使用しません。
ちなみに子供とタンデム時は、interphoneの初期型?(対話可能。スピーカが片耳のみタイプ)で会話しています。
こちらはソロ対応。
ペアリングはあっけなく終わり、音楽が聞こえるのを確認してからヘルメットに取り付けました。
メットはWINSのシステムフルフェイスです。
こいつはこれまで使用していたSHOEIと比較すると風切音が強めに出ます。
防音性がいまいちなのか?
ただ、専用のスピーカシステムがあるくらいですので、スピーカーの取付けは問題ありませんでした。
本体はかなり力技でねじ込みましたが。。。
気になる音質は音楽用としてはそれなりですが、気分転換用なので私には十分です。
あとメットのせいかもしれませんが、風切音で60kmくらいが限界。
ステレオですよね?音が偏って聞こえるのは取付位置のせい?
充電時間の割には電池持ちもよくスマホの方が先に落ちます。
取り付け方法が1種類なので、つけられないパターンもあります。
事前に自分のメットに挟み込めるか確認してください。
2台買って、タンデム時に話すこともできればベストですけどね。。。

• naoki9090さん
  • naoki9090さん

5 2013-12-25

これはいいです。
ガラケーからスマホに変えたのでヘルメットにもBluetoothをと購入。
しっかりとした造りでグローブをしていても使いやすいです。
iphone5sですがペアリングも簡単。高速では試していませんが50~60km/hでの走行では通話も問題ありません。相手にもよく聞こえているようです。シールドのないフルフェイスにしては風の音もあまり聞こえないようで。
スピーカーは低音が弱いもののクリアで聴きやすい音質です。
ライン入力端子がありiPodshuffleを繋いでみましたが、この場合でも電話がかかってくるとちゃんとミュートして通話に切り替わります。
コストパフォーマンス最高です。
ヘルメットをかぶったまま電話が取れる、音楽を聴く、ナビの音声を聞く。
バイクの楽しみ方がひろがります。
自分にとってスマホに変えた大きなメリットがここにもありました。
大変良い買い物をしたと思っています。

5 2014-05-07

ペアリングは中学生英語で十分。
説明書が英語で、ペアリングに不安がありましたが、中学生英語程度の知識レベルで十分理解できました。取り付けも15分くらいで出来ました。本体は、かなり厚みがあり、もう少し小型化されると嬉しいですが、機能的には満足です。ショップ掲載写真では、黒い本体に白いV字のラインが入っていますが、スペアパーツで黒も選択できるので、自分の黒いヘルメットに装着しても色が合わないということはありませんでした。ヘルメット内に取り付けるスピーカーの性能は、人それぞれ評価が異なりますが、主な使用用途がタブレットの音声ナビ機能を使うことであったため、必要十分です。音楽を聴いてみたところ確かにチープな音質ですが、小音量でBGMとして使用する分には問題ないレベルだと思います。携帯電話とのペアリングはまだ試していません。本体に取り付けるスピーカープラグが本体下部にあるため、ヘルメットを外して置く際に、床面とぶつかるため、注意が必要です。あとはどの位の期間使えるかが問題です。すぐに壊れてしまっては、せっかく低価格でも意味がありませんので。
【2014.5.13追記】
Bluetoothでナビ音声を拾う際、無音状態からの立ち上がりが遅く、ナビ音声の最初の1〜2秒が聞こえず、本来ならば「300m先右折です」と聞こえるはずが「m先右折です」と聞こえます。ペアリングしている機器はYogatablet8です。機器との相性の問題なのか、本製品の反応が遅いのかは判断がつきませんが、ちょっと不便です。

4 2013-04-25

コスパは上々ですね。
マイクの取り付け位置やヘルメットの構造や品質によって
マイクが風切り音を拾う度合いに違いが出ると思います。
また、本体が思いの外大きいので高速走行時は風切り音が
発生すること間違いなしです。
ですので割り切りは必要かと思います。
自分が使っているauのIS12SでBluetooth認識は出来
ましたが、他の機器で問題なく認識するかは判りません...
防寒用のグローブだとボタンは押しにくいかな。
夏用の薄手のグローブでは未だ試してないので不明です。
お勧め出来る製品ではありますが、Bluetooth認識問題含め
自己責任にて使用して下さい。

• sati99さん
  • sati99さん

4 2013-03-02

まずまずかな。
走行中会話をしましたが、会話相手も自分も普通に会話でき良好でした。
3.5ミニジャックは便利ですが、Bluetoothの音声が入っている時は3.5ミニジャックからの音声が入ってこないのが残念でした。
使用状況で不便に感じるのはフレキシブルアームのマイクがちょっと邪魔くさい感じがします。

4 2014-08-21

値段を考えるとかなり良いと思います。
この値段からすれば上出来です。 さっそく取り付けました。
最初iphone5とブルートゥースで接続を試みましたが、
まったくつながらない(iphone5のブルートゥースのプロファイル?
(プロトコル))はこの製品に対応できないかと、失敗したと後悔しました。
無駄な金を使ってしまったと・・・・・
初めて使うので充電と同時に接続を行いました。 充電後なんとなくもう一度試したら、簡単に接続できました。 最初だけかもしれませんが、充電中は接続できないのかもしれないです。
ヘルメットへの取り付けも非常に簡単でフルフェースのヘルメットならスピーカ
の取り付け以外に付属のシールを張ることも必要なくできました。
シールもマジックテーブの要領でスピーカより大きめな受け側の生地
のようなものをヘルメット内部に張りスピーカを取り付けるだけです。受け側のシールは大きいため貼り付け後にスピーカの位置をマジックテープの要領で簡単に何度も微調整できるので便利です。
右のスピーカからしか音が聞こえず、ブルートゥースのiphone5側のプロファイル(プロトコル)がモノラルしか対応していないのかと思い、失敗したと思いました。 ためしにライン入力でブルートゥースを使わず直接接続しても
右しか聞こえません。
あきらめて左スピーカをヘルメットからはずしたところ左スピーカからも元気よく音が聞こえているのに気づきました。
スピーカといっても範囲の狭いヘッドホンに近いものなので、ちょっと
耳の位置からずれるだけで(数ミリから1センチ)まったく聞こえない
ので何回も位置をずらして試したところベストな位置が決まりました。
取り付け後、音が聞こえない、またはめちゃくちゃ音が小さくしか
聞こえない人は、ぜひ微妙な位置の調整をしてみてください。
かならずいい位置が見つかります。
見た目で左右の位置が同じでも聞こえなかったので、
かなり微妙なのだと思います。今は微調整で左右のバランスよく聞こえます。
音は数百円レベルのスピーカのようで良いとは言えませんが、イヤホンしながら
ヘルメットかぶるとずれていい音で聞こえないのでそのレベルは聞こえます。
ハンズフリー通話はどちらから発信したか忘れましたが、マイクもよく機能し
使えそうです。
同じ製品同士の通話は相手がいないので確認できないです。
値段を考えると絶対に買いです。

5 2013-07-07

とってもお買い得です
アライのアストロTRに装着しました。取り付けはチークパッドのカバーの下に固定せず取り付けしました、メガネをかけているので干渉するかと少し不安もありましたが問題ありませんでした。
設定はとても簡単でPowerKEY8秒長押ししてパイロットランプが赤⇒青の点滅をしはじめたら携帯側で通信機器のサーチをするだけ。PASSは私の場合「0000」でしたが、おそらくすべての機種で同じ番号ではないかと推測します。
本体が少し厚みがありますが、さほど気にはなりません、ケーブルの取り回しも十分な長さがあり問題ありませんでした。
アライのジェットヘルメットのアップタウンも所有していますがこのヘルメットであればイヤーカップが深いため、もっと取り付けが容易だと感じました。

5 2013-05-01

iPoneで音楽聴いてます
長時間高速道路を走る時に、音楽を聴きたくて購入しました。
マジックテープの粘着部分が妙にネチャネチャしていて、取り付ける時に不快でしたが
取り付けてしまえば問題なく使えます。
取説に日本語がなかったので、フィーリングで使っていますが、不自由さは感じません。
電話がかかってくると、音楽が一旦オフになって呼び出し音になるので、メインスイッチを押して
応答するのですが、自分としては強制応答のほうが、ありがたいです。
電池は結構長持します。
価格の割に使える機械だと思います。

5 2014-11-06

無線
全体的な印象としては、良い製品と評価します。
欲をいいますと〜高速や風が強い時に音量ボリューム最大にしても聞き取れないとか〜音質は問題ないと思います。
ボリュームレベルの幅が物足りな以外はいいと思います。

5 2014-06-14

いいです
この価格で素晴らしいです
SHOEIのRFXのXLサイズに取り付けました。
コードは丁度いい長さでした。付属のテープ類は使用しなくても、スピーカは内装につきますし、マイクは元側半分を内装に挟む事で固定出来ました。
音質はそこそこ良い感じです。
他のブルートゥースと同様にサーっというノイズっぽい音が少々ありますが、大きく気になるほどではないと思います。

4 2014-04-22

良いものです
i-phone4sとはなんの問題も無く、あっけないほど簡単に接続できました。
ヘルメット内で音楽を聴いてみましたがこちらも問題なくステレオで聴けます。
1点だけ不満があるとしましたら配線の始末です。内装が取り外せるヘルメットなら問題ないと思いますが、取り外せないヘルメットで配線を奇麗に納めるのは至難の業かと思います。とはいえ、高額なものでも同じことだと思いますので欠点には当たらないと思います。
早く実走で使用してみたいです。

4 2014-02-15

値段なりに良好です。
ちょっとリンクリンクさせるのに時間かかりましたが、
音声も良好です。いい買い物をさせてもらいました。
時々音楽だけで、電話の受送信が出来ないトキがありましたが、
スマホ側を何度かリセットしたらリカバリー出来ました。

5 2014-01-05

これでこの価格なら良いと思います
届いてすぐ取り付けました
結構しっかりした作りで良いと思います
Bluetooth接続も簡単でした
友達にもすすめます