5 2014-05-19

ペットボトル加工用
半田ごてですが、小型なのでペットボトルの加工のときに使うために購入しました。
熱容量が不足とのコメントが多いですが、相手がペットボトルなので問題ありません。
100Vアダプターも同時に購入しました。電流値は1.1〜1.2Aでした。
本来のハンダ付けであれば、USBのあるところには100Vがあるのが普通なので、あえてUSB電源のこれを買うまでも無いと思います。
まあ9V角電池でも出来るので、それなりの使い道はありますが・・・
でも、9V角電池だとLEDが点灯せず、電池が無いのかケーブルが断線しているのかとチェックしてみたり・・・
しばらくしてから触れない程度には熱くなりましたが、電池のほうも発熱していました。
通電しているのかどうかも分からず実用にはならないようです。

5 2013-12-16

小型シンプル
マジックのサインペンに近く駒ありが聞いてとても使い易いです。
USB接続ですがスマホ等のACアダプターで電源使用可能です。使いやすさでは一番です。

• BirakiMさん
  • BirakiMさん

5 2016-03-26

久々のヒット
出先での緊急用に購入
9V電池での使用なかなかの立ち上がりとパワー、鉛フリー細線であれば問題なく直ぐに使用できます
あとはバッテリーの持ち(寿命)を確認します。
108円均一で9V電池2本も買っておけば緊急用であれば対応できると思います
USBの場合PCから2系統接続する必要があります(USB2ポート使用)
立ち上がりは電池に及びませんが昇温後のパワーは同等にあるみたいです
2ポートが塞がる点がHPの説明不足だったかな
それとスイッチONで高輝度LEDがコテ先を照らします。とても作業がし易いのですがLED消灯ではハンダは使えないというのも説明がないですね
ONの表示灯が明るいと理解して使用します
LEDの消費電力がバッテリーの寿命を左右するかというとネグれる程度ですが。
久々に有用なアイディアアイテムに当たりました
ビジネスバックに忍ばせて携帯します

5 2012-10-07

100点満点!
イヤホンの断線修理のために購入しましたが、100点満点と言ってもいいくらいでした!今まで使ってた普通のハンダごてだと、イヤホン修理には大きすぎて上手くいかなかったのですが、これだと上手く出来ました!
良い点…小さい、USB接続だから取り回しがいい、すぐにこてが温まる、普通のハンダもちゃんと溶ける、ミニライトがいい仕事する、スイッチ付き…etc.
悪い点…見当たらない!

• MIZ01さん
  • MIZ01さん

5 2014-08-12

付属品に感心
このタイプを以前から欲しいと思っていたのですが、やっと入手出来ました。
付属のUSBケーブルが容量確保のためUSB端子が二つあるとか、006P電池用ケーブルは巻き取り式とかも良い点ですが、黄色い四角いのが海綿の半田クリーナと知って感心しました。
試しに使った感じでは先端が細く、上手く当てないと半田の溶け具合が分かりにくいかも。
LEDランプは便利ですが、位置からこて先には上手く光が当たりません。
今後電源の無いところでの作業などに活用出来ると良いと思います。

4 2014-07-04

ちょっとした修理に便利
昔々、趣味で電子工作をしていた頃には「ペンケースに入れて持ち運べる
半田ゴテが欲しい」と思っていましたが、まさにこれですね。(笑)
今ではたまにケーブルや基板を修理するときにしか使いませんが、
面白そうなので購入しました。
電池やノートPCにつなげば、AC電源がない場所でもしばらく作業できそうです。

コテ先を照らすLEDがあるので、薄暗い場所で作業する時にも便利です。
これは通電表示にもなっているので、うっかり通電中のコテ先に触れてやけどしたり、
電源を切り忘れたりするのを防ぐのにも役立ちます。

試しに、基板直付けのコネクタの半田が割れた部分の修理に使ってみました。
ケーブルは2つのUSB端子から電源を取れるようになっていますが、
1つだけでも半田を溶かすことはできました。
(ただ、溶けるのが若干遅く、半田表面の仕上がりも光沢がなくざらついた感じになりました。)

5 2014-01-05

細かなハンダづけに、とても良かった
軽いし、ライトが点灯するし先が細くて、修理出来ずに困っていた細かなハンダづけがとても楽にできました。
初めに9Vの電池でトライ、新品の電池なのですぐに熱くなりライトも点灯してこれはいけると思ったら、いくら待ってもハンダが熔けず、ライトもぼんやりと点灯していて、多分5分位待っていましたが、スイッチの入切で電池の容量不足とわかり9Vを断念。
良い方法か?ですが、先日、楽天の他の店で手に入れた単三を6本直列にして使うホルダーに100均の電池を入れて再トライで無事成功、電池は少し熱くなりましたが、時間は15分以上使用しても余裕でした。
100Vのハンダごてはコードが邪魔で作業性が悪いけど、茶の間のコタツの上で簡単に作業ができるので、この次も同じ使い方でいこうと思います。
個人的にベリーグッドなものだと思います。

5 2013-02-28

5V出力のポータブル電源と組み合わせて使うと取り回しも良く便利です♪

5 2013-12-08

なかなか良さそうです。
過去にUSBバッテリーがいくつもあってその中の大型のものに接続して確認しました。
USB2口をつないで最大3A流せるものです。
半田1.0mmのすぐに溶け、コネクタ(Dsub)ぐらいの半田付けは十分行えました。
AWS24−26ぐらいの太さ(0.2−0.3mm)リード線ぐらいが適当そうです。
バッテリーとペアであれば場所を選ばず作業ができ便利そうです。

4 2012-10-11

使いやすさは
半田作業はバージン半田と修理用半田の作業が有ります。
5v電源でも国産の標準糸半田なら何とかいけます。
リワークの半田は融点も高く、小手先の熱ボリュームも必要ですから
ドロップしやすい9v角電池よりリチューム電池2sで7.2vで使うのが
良さそうです。
非常時の修理用には、とても良いと思います。
小手先がもうすこし細いとマイクロデバイスのクイックリワークには
便利性をとても感じます。

5 2016-06-10

コンパクトでよい
USBや9V電池で使えるので使い勝手がいいと思い購入しました
電気も点くので作業しやすいです
自分は勘違いして9Vのマンガン電池で使用したところ無反応でした
説明書にも記載してる通り アルカリ電池だと使えました

4 2015-06-13

もう少し熱量が欲しい
極細のリード線等の予備半田に使用。部品の半田付けには、熱量が不足。USBの電源では、限界かも

5 2014-06-25

小さい割にいいです
こて先を照らすLEDライトがあるのは面白いアイデア。USBケーブルでの接続ですが、9Vバッテリーを使えるケーブルもついてます。
このケーブル変換プラグがあれば、もしかしたら緊急電げに使えるかも

5 2013-08-17

いいですね。。。
これを使ってハンダ付けした経験があるので・・購入することに迷う事はありませんでした。。
コテ先が非常に細いので、、基板の銅箔と電子部品に熱を伝えやすいです。
「チップ」や「IC」のハンダ付けに適していると個人的に思います。。
LEDライトがとてもいい所に付いているので作業性抜群です・・ハンダ付けの点検にも役に立ちそうです。。
購入して非常に良かったです。。。

5 2012-11-07

コンパクトです。
早速 ラジオ付ライトの修理に使いました。先端が ボールペンの芯ほどの太さなのとREDライトが先端部を照らしてくれるので とても作業がし易かったです。
購入してよかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具溶接・熱工具本体ハンダごて