5 2014-12-04

• 耐久性:5
  • 動作精度:4
慣れると超使いやすい 手に良くフィツトするしなかなかです。トラックボールもついているのが珍しい 机がごちゃごちゃしてても使えるアイデア商品です。

• KFDさん
  • KFDさん

5 2012-10-01

• 耐久性:4
  • 動作精度:5
まってました
無精者の私は今まで同形状のワイヤータイプのものを3個ほど使いつぶしてきました。大体ケーブルの断線で使えなくなるのでコードレスが出ないかと思っていたので今回飛びつきました。
使い勝手もトラックボール部分については移動量の切り替えもできるようになって申し分なし。
スクロールホイールが斜めになったので慣れるのにすこしかかりそうです。
耐久性についてはこれからですが期待してます。
これで冬場布団の中で寝返り打っても大丈夫かも(笑)

5 2014-05-04

• 耐久性:5
なかなか良い
トラックボールマウスは初めての利用だったので、慣れるまでは操作しづらい面はあるが、慣れてしまえば問題はない。
強いてあげれば、トラックボールの動きが軽すぎて微妙な動きをする時に気を遣うのと、グリップ部分が小さいため少少持ち辛いのが気になるが、全体的に見て良い製品だと思います。

• kuroko_08さん
  • kuroko_08さん

5 2014-04-29

• 機能性:3
  • 動作精度:3
2種類の使い方ができるので
スタイルに合わせた使用法ができるのは便利だがボタンの数が少ないので多機能マウスの様な使用ができないのが残念ではあるがこの価格としては十分満足できると思います。

4 2014-04-14

• 動作精度:4
操作性いいです!
飛行機や電車内で使用することを想定して購入。
認識も特に問題なくすぐに使用できました。
初期設定では、カーソル移動が早いので、PC内でマウス設定変更でカーソル速度を調整したら、非常に快適です。
ホイール使用しながら左クリックする時最初はちょっと力の入れ具合が難しかったですが、下側の先端部を固定するように支点として操作すればうまくできるようになりました。まだ使い始めのため、使い終わった時に手が疲れた感じになりましたが、慣れれば力の入れ具合もうまくできると思います。

4 2015-06-30

ごろ寝利用には最適
感度調節もあってホイールもついてて便利ですね。
置いてマウスとして使うときは包み込むように持たないとクリックしづらいですがまあこれは慣れの問題。
希に両方のセンサーが反応してしまうのか、カーソルが震えてしまうことがあるのでトラックボールかマウスかのモードが明示的に切り替えるスイッチがあるといいなと思いました。
追記:
やはりカーソルの震えが気になるので、裏面のセンサー部分を不透明ビニールテープで覆ったところ、トラックボールの動きのみを検知するようになり、震えも起きなくなりました。しばらくこれで使ってみます。

4 2015-05-24

• フィット感:
  • 動作精度:
よく出来ているがまだまだ改善の余地が
マウスとしても使えるトラックボール。
なるほどよくできています。
この形が非常に工夫されていますね。
最初は慣れが必要ですが、上達するにつれて

左手で持ってトラックボール
右手で持ってトラックボール
右手で置いてマウス

として使えるようになります。
左手マウスとしては少し厳しいか?

ネットサーフィンやメール閲覧する分には、トラックボールでも十分なのですが、
コピペしたりして文章を書く時は、やはり従来の据え置き型マウスの方が使いやすい。
このトラックボール付き コードレス マウスも、マウスとして使えるのですが、
やはり据え置き型マウスとして使うには、従来の据え置き型マウスの方が一日の長があります。
そこら辺、改善の余地が。
また、Bluetoothに対応していないのも改善の余地が。

• SSS456789さん
  • SSS456789さん

4 2015-04-18

• 耐久性:2
  • 動作精度:2
なかなかだけど
電車の中でwindowsタブレットを使ってEXCELなどをしていますが、どうしてもマウスかトラックボールが必要になったので購入しました。
不満点は2点
1 ボールが軽い
2 Bluetoothに対応してない
1 ロジクールのトラックボールを10年以上使っていて非常に快適です。対してこの製品のボールは軽すぎて細かいところに行くのにストレスを感じます。使っているうちに内部が汚れて少し重くなることを期待してます。少し使用していればある程度慣れますが、ちょっとした調整なので直してほしいです。
2 タブレットですのでBluetooth対応なら何も付属品なしで使用できます。ノートパソコンでも同じです。携帯性を考えた製品なので部品などは減らしたいに決まっています。そのような使用用途を想定してないとは、どういうことですかね。今のところタブレットのマイクロUSB端子にL字型の変換アダプタを使ってUSBレシーバーを差していますが、無ければ無い方がいいです。キーボードもBluetoothで接続しているので。
あと、携帯するものなのに落としたら簡単に分解してしまいます。パチパチと、はめ込めば比較的簡単に直りますが、もう少し頑丈に作って欲しいです。
あと、できればボタンのカチカチ音を少なめにしてほしいです。
それなりに満足はしていますが、ボールの軽さのストレスだけでも無くしたいです。

• asura1591さん
  • asura1591さん

4 2013-09-28

• 耐久性:2
  • フィット感:3
  • 解像度:4
慣れが必要
思うように扱えるようになるまで少々時間がかかったが、一端慣れてしまえば寝っ転がってネットを見たりするには最適。無線タイプというのもいい。
ただし、机の上に置いて作業するのには向かない。というよりこれ程使いにくいマウスは無い。私は机の上では別のマウスを、寝っ転がって使うときはこのマウスと1台のPCに2台のマウスを繋いで用途に応じて使い分けるようにした。
電池を入れる蓋の部分がすぐ壊れそうな感じだが、値段相応だろう。
想定した使い方(寝っ転がって使う)での使い勝手は思った以上に便利で大変気に入りました。

• toyo2moto2さん
  • toyo2moto2さん

4 2013-06-17

• フィット感:3
  • 動作精度:4
長時間のパソコンによる腕の疲労にと購入しました。セットアップは電池を入れて受信部をUSBに差し込めばOKで簡単です。それとパソコン側のマウスの設定(カーソルの速度・ダブルクリックの速さなど)をこれ用に再設定する事をおすすめします。操作はやはり慣れが必要ですね、届いて3日になりますがボールでのカーソル操作・左右のクリック操作はまだスムーズにいきませんが、とても楽です。今後の技能向上に期待です。ただ、通常のマウスの様に使用するには少し大きめだと思います、当方手の大きさは一般の日本人並(身長168)だと思いますが、ホイール中心だと左クリックが出来ない。クリック中心だとホイール操作が難しい状態になり、以上を両立させる為には手のポジションが非常に特異な物となりますので、今後日本人向けの商品が出ることを期待します。

4 2013-06-11

右クリック・・・^^;
慣れが必要かと思い少し使い続けているところですが、とりあえず気がついたところを挙げると、持った瞬間右クリックしちゃってたりすることが多々あります。
浅く握っているとクリックしづらいので、深く深く握るようにするのがいいのかなって思います。
あと、これは自分ではなんともわからないところなのですが、なにせトラックボールというものを初めて使っているので、トラックボールって、こんなにガタガタするもんなの?もう少しきつきつに収まっているものだと思ってました^^;
でも、全体的にはだんだん慣れてきたのもあるんでしょうが、概ね使い勝手はいいです^^
もちろんトラックボールを使った操作についてですが・・・^^
普通のマウスみたいに使うときは何かやりづらいですね;;
でも、トラックボールで、ワイヤレスで、使うぶんには非常に使い勝手はいいですので、これはいい買い物ができたと思っています^^

4 2015-08-29

ホイールの位置が惜しい
この形状で左ボタンと右ボタンの中間にホイールがあれば完璧だった。
今の位置だとホイールクリックしながらのポインタ移動ができない。
まあ、そんな操作を要求されるのは3Dのゲームくらいだし、ゲームやるならそれなりのマウス使えって話ですけれども……。
あと、ぶっちゃけマウス機能いらないです。
買って速攻ガムテでセンサー部分塞ぎました。^q^

4 2015-04-12

• 耐久性:4
  • 動作精度:5
これは便利
解説どおり2種類の使い方ができるけど、台に置いた状態だとマウス機能でトラックボールの反応は良くないけど握って使用すると問題なし。
中国製で値段が安く耐久性はこれから…。

4 2015-03-25

• デザイン:3
  • 解像度:4
まずまずか?
ドラックボールはかなり敏感に動きます。ズレることもあります。スクロールは逆回転できるといいですね。耐久性はこれからです。

4 2014-10-13

惜しい
左右のクリックボタンが手の指の形状になってはいますが、実際には本体裏面側だけがボタンで、マウス置きした場合の上部にあたる部分は押せません。
しっかりと握ると押せますが、つまみ持ちだとクリックできないので不便。
逆に左手で握り持ちする場合は簡単にクリックできるので便利。
トラックボールは軽くて微調整が意外と難しいかも。