• 10代   0件
  • Syoshi25さん
  • Syoshi25さん

4 2012-09-25

• 書込速度:
まだ取り付けていないので概略だけ..
取り付け前なので概略ですが、MadeinChinaと書かれたシールが貼られた段ボール箱には、本体(プチプチ梱包)、ビニール袋入りSATAケーブル、同じく取り付けビス4本、乾燥剤が入っていました。
SATAケーブルが短いのではと気になっていましたが50cmあるのでPC本体内でも他のケーブルと干渉しないでしょう(と思います)。
データ保存用として2TBくらいのハードディスクもこれから調達しようと持ってます。
ちゃんと動作すればとても安い買い物だと思いますので、期待を込めて星4つです。
=《取り付けました》=
やっと取り付けました。
3.5インチベイと電源、SATAコネクタの空きがあれば問題なく取り付けられます。本体内部は意外と浅いので、3.5インチHDDでは写真のとおり約6cm飛び出します。
認識も正常に行われ普通に動作します。
気になっていた動作音ですが、電源FANやCPUのFANの音にまぎれてあまり聞こえません。
測定したわけではないので体感上ですが、ほとんど直付けと同じなので速度には影響していないようです。あとは耐久性に期待します。

• SWalkerさん
  • SWalkerさん

5 2012-12-31

データ用HDDの利用
Windows8 64ビット にて使用。
WDC WD30EZRX(3Tb) での読み書き可能。
HotSwap! Version 6.1.0.0 によりホットスワップが可能。
(中山さんに感謝)(URL:HotSwap!で検索)
HDDスタンドに比べると、構造が簡単な分、低価格である。
DN-RM201AWHと比較すると、電源ボタンがある分、HotSwap!による
ホットスワップが利用できるメリットが大きい。
起動ドライブには不向きであるが、データ利用者である
PT3使用者には、欠かせないアイテムである。
耐用年数は、長くはないと思うが HDDの抜き差し回数に
よると思う。現在2台所有。あと、数点買い揃える予定。

5 2013-07-20

• 書込速度:5
ちょっとしたバックアップ等に便利
電源スイッチとアクセスランプがあるのは、ホットスワップ時に安心して利用できます。とは言え、随所にチープさはあります。ファンは穴だけとか、HDDが1ミリ程度おじぎするとか。また、私の場合ですが、取り付けも、若干工夫が必要でした。私のPCケースの5インチベイでは、ネジ位置(レール式でHDDと同じ位置にネジ穴が必要)が合わなかったので自分で加工しないと固定出来ませんでした。が、この価格なら十分満足できる製品でしょう。SATAケーブルも付いてますし。

4 2014-03-21

• 書込速度:
突っ込んだHDDが出っ張るのは分かってましたが、やはり出すぎな気がします。
内部に深い構造の方がいいですね。
ねじ止めなのでドライバー要ります。
同じようなアイデアの別の商品も使っておりますが、完全収納して蓋と連動して取り出せるそちらの方が安定感あります。
ただこの商品は電源スイッチとファンが付いているのが魅力。スイッチはともかくファンは静かだし結構いいですよ。結局長時間さしっぱが多いですし。
hotswap!というフリーソフトを使用し快適に使ってます。HDDを挿す、右クリックからデバイス更新のスキャンで認識、抜く前にホットスワップ。

4 2012-10-03

エアフローに要注意
一見すると背面にファンが付いてるのかと思いきや、穴が空いてるだけでした。
説明を見てもファンが付いてるとの説明もないのでよく確認してから購入すればよかったと若干後悔が。。
なのでケースが負圧等で自然吸気されないと取り付けた3.5インチドライブでは放熱に不安が残りますね。
SSD等で発熱が心配ない様なものではそれ程気にする必要もないのかな。
機能面では電源スイッチは特に無くてもいいような?
ホットスワップに対応する環境でないのでドライブの入れ替え時は電源をoffにしますので、ドライブを挿した時のみ勝手に電源Onになるようにした方が手間が省けて良いかも。
PCの電源を入れてからこのマウンタの電源を入れ忘れてたりもなくなるので。
SATAのケーブルは付属品のようなロック無しは問題なく使えますが、ロック金具付きは差込口の大きさがギリギリなので使用不可でした。
少々不満も残りますが、この値段なので仕方ないですね。

• suzatさん
  • suzatさん

5 2014-02-23

• 耐久性:4
コスパ良し
HDDを挿した時に出っ張りますが、データのコピー等で、頻繁にHDD入れ替えする方は便利と思います。
ケーブル付きです。

5 2014-02-15

• 読込速度:4
  • 静音性:4
  • 転送速度:4
  • 書込速度:4
問題なく動作した。ケース開けずにハードディスク交換できて便利。OS起動中に交換も可能。

• @homeさん
  • @homeさん

5 2014-01-05

意外と有りかも
HDDを外付けで使い回している人にはコスパ高いと思う。

• Rom_Okさん
  • Rom_Okさん

5 2013-12-31

• 耐久性:5
  • 書込速度:5
2.5インチも使えるので便利
この商品3.5インチも2.5インチもどちらのHDDも対応していますので、別途のアダプタを必要としません。
デスクトップ用に便利です。

5 2013-10-15

操作しやすい仕様です
造りはシンプルで、操作性もよさそうです。詳しい仕様を見逃してしまったところがあり、当初目的としていた使い方はできないことがわかりましたが、幸い別の使い方がありましたので、結果オーライでした。

5 2013-07-06

便利です。
作動はもちろん問題なし。
差し替えが簡単にできるので、HDがいっぱいある人には便利です。

5 2013-06-14

良い具合です
SATAケーブルが付いているのが嬉しい。
速攻で使えるので便利。

5 2013-01-18

• 書込速度:
主人の希望で購入しました。
数日利用していますが特に問題ないようです。

4 2012-09-08

とても良いです
シンプルでとても良いです。
装着は押し込むだけ、外すときは引き抜くだけという非常に単純で、
構造もシンプルなのでこわれにくそうでとても気に入りました。
2.5インチSSDと3.5インチHDDともに正常に認識され使用できました。

4 2012-09-27

• 耐久性:2
  • 書込速度:
まぁこんなもんでしょ。
作りは安っぽさ満点です。
長時間の運用する気がある人はやめた方がいいのでは?
ハードディスク自体をUSBメモリの延長上ぐらいの感覚で使うなら便利。
金額に関して「騙された!!」って感じは無い。
他のメーカーが量販店でも販売するようなパッケージ品にするならば2480円ぐらいかな?