5 2012-05-04

12本単位で放・充電できるので、増えてきた充電池の管理が楽になりました。
4本単位で放・充電できるモデルもありましたが、放電は使用頻度が低いと思い安いこちらを選びました。
各モードでは一本単位で状況が確認できるので便利です。
急速充電器ではないので時間はかかりますが、なかなかのCPではないかと感じます。

4 2012-10-19

充電の性能は○。充電池の判定はシビア
12並列はさすがに便利です。16並列の製品が品切れでしたが、こちらでも自分には十分でした。
充電の進行度合いが判るのもgood。
購入後何度か使用してみましたが、きちんと個別に制御できているようです。新旧、単3・4混在などで充電しても、それぞれ完了直後に電圧を測定してみて概ね同程度(1.4V台後半)に達しています。古い充電器にありがちな、(同じ種類の電池ですら)一度に充電するとちゃんと充電されているものとあまり充電できていないもののばらつきが出る、といったことはほとんどなさそうで好印象です。
ただ、充電できる電池か否かの判定は結構シビアです。
本製品を購入する前に使っていたのが Panasonic の充電器でしたが、古い充電池で十数本ほど充電できない(最初の数秒の判定で充電ランプが消灯してしまう)ものがありました。
それらは古い充電器だと充電できて意外と普通に使える充電池ばかりでした。
本製品はNiCdにも対応しているようなので、対応範囲が広めでそういった古い充電池も充電できればいいな、という多少の期待も込めて購入したのですが、可否判定の閾値は Panasonic の充電器とほぼ同等でした。その点についてだけ、評価を減点しました。
(結局、2つの充電器にダメ出しされるくらいなので、それらの充電池は退役させることにしました。本製品の便利さを考えると、わざわざ古い充電器のご機嫌を伺いながら古い充電池を使うのは面倒なので。)
…というわけで、弱りかけた古い充電池も使おうと考えていらっしゃる方はご注意を。(ちなみに、古いからといって全滅ではなく、無事使えるものも少なからずありました。)

• net_hackerさん
  • net_hackerさん

4 2012-07-09

まだ使い始めたばかりですが、あえて欠点を挙げると、
・電池ホルダの金具の耐久性がやや不安
・稼動時の青の液晶バックライトが明るすぎる(もう少し節電で)
・やや過放電したエネループが充電開始されなかった
エネループは専用充電器で少し充電した後、入れ替えると充電できるようになりました。
これからこの充電器には活躍してもらうつもり。

5 2013-06-23

便利
放電ができて、各電池残量などが分かるのは便利です。
ただ、一本でも放電中はほかの電池は充電待機になります。

• 金星8525さん
  • 金星8525さん

5 2012-05-08

12本、イイじゃないですか !!
単四はなぜか1本や3本の奇数で使う機器も多く、2本・4本の充電器では、電池にマーキングをしないといけないし、どれがどれだか解らなくなるので、12本充電器は速買いでした。解らなくなったら単四・単三全部突っ込んで放電!! で充電すれば気分的(容量のばらつき)にも解決です。

• FKIYYさん
  • FKIYYさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

4 2012-12-19

NI-MH充電池の放電付き充電機を探してました。以前にも持っていたのですが4本タイプで時間がかかりイライラしてました。
NI-MH充電池構造上どうしてもメモリーが働くので必要でした。
放電はすばやく、充電はおそいです。12本同時は必要かな?あれば便利です。
もう少し品質を良くして欲しい。

• PSoulさん
  • PSoulさん

4 2012-07-14

単三、四を沢山持ってて管理が面倒な方へ
今までダイソーのReVoltesと充電器を使ってきましたが、14本と増えてきたため一度に4本以上充電できる充放電器が欲しくなり購入に至りました。
充放電操作ボタン1個だけのシンプルで使いやすいデザインです。コードは脱着でコンセントは横長アダプタとなっています。
急速充電能力は一昔前という感じですが、私は充電時間はそれほど重要視していないので特に不満はありません。
充電中はジージー音がします。人によっては気になるかもしれません。
青い液晶は見やすく充放電の画面表示は面白いですが、視野はかなり狭いです。
底のゴムは滑らかで結構ベタつきます。机の上では少し叩いたぐらいではピクリとも動きません。
大量に単三、単四充電池を持っている方は一括充電、管理できてよいのではないでしょうか。

4 2012-08-04

まだ、使っていませんが
写真を撮るのが趣味なので、一眼にバッテリーグリップとストロボのセットだと、エネループを1回で10本使用します。
これを1回で充電できるので、購入しました。
まだ、撮影に行ってないので、充電時間などが分かりませんが、1回で充電できるので、便利そうです。
*16本用は、カーバッテリーのアダプタが入っているようですが、これ(12本用)にはありませんでした(撮影旅行に行くので、車でも充電できたら便利なんですけど。。。)

5 2013-07-07

大量
12本同時充電と大量なのと液晶で充電確認など、我が家では子供のおもちゃなどで反復利用するので重宝してます。

5 2013-04-28

欲しかった
ニッケル水素電池を継ぎ足し充電してたので、メモリー効果で使える容量が下がった電池が大量に有り、この放電充電器でリフレッシュさせてます。12本づつを連続で2日稼動させました。本体及び電池がカナリ熱を持ちますので、もう少し労わりながら、使って行きたいと思います。 リフレッシュは出来てます。

4 2012-06-21

思ったより大きいです。一度に12本充電できるのと放電機能があるのがよいです。放電して充電するのに時間がかかりますが、予備の電池の充電なので気になりません。充電中もさほど音は気になりません

• Ju-n-jiさん
  • Ju-n-jiさん

5 2012-05-01

必要な個別充電
個別メーターの無い4本充電器 3台が1台にまとまり 充電拒否されていた古い充電池も充電できるようになりよかったです。

• GARASHIさん
  • GARASHIさん

5 2013-01-29

こういうのがほしかった!
充電池愛用者としては一度に沢山充電できる物が欲しかった!
他の方のレビューでは音が少し...とありますが、ほとんど気にならないです。
かなり古い充電池もリフレッシュ機能で生き返りました。
重宝してくれそうです。

4 2013-04-12

12本まとめて充電
別売りの単三×2本⇒単一×1本アダプターを4式、電池式ガーデンライト1基へ入れて使っていますが、2ヶ月に1回ほど<2×4=8本>の充電が必要です。手持ちの充電器が<4本用>だったため、2度に分けて… 今回「8本以上まとめて充電」に魅力を感じて購入してみました。(1)充電速度は、エネ…プ4本用純正に比べ、明らかに遅いです⇒ といっても数時間で完了するので使用上、問題なし。(2)電池保持機構の精度は、同上純正品が「かっちり精密」なのに比べ、やや劣り、注意しないと<半ドア>状態になります;それでも充電できるのですが、しっかりホールドされた電池よりも充電時間に差が出る原因になるようです。(3)充電の進捗は「動く棒グラフ(3段階)」として液晶表示されます;満充電で棒グラフは3段目まで到達し動かなくなります;ブルーの液晶バックライトが、かなり明るいです。⇒表示がON-OFFできた方がよいかも。(4)満充電に近づくと電池本体が、かなり発熱します(「充電」は発熱する「化学反応」ですので当然です)ので、放熱を妨げないように注意しましょう。余談ですが、冬季、室温5度以下だと充電の化学反応が遅くなるようです。

5 2012-10-30

これは便利です。
一度に12本充電できるだけでも優れものですが、放電状況が異なっていてもきちんと充電でき、さらにLCDで確認できるのは素晴らしいです。
発信音や発熱なども特に気になりません。完充電してしbらく放置していた場合など、残量が目安として確認でき、リフレッシュもできるのでこれ一つ持っていれば、実用上他の充電器は不要になります。

関連ジャンル 家電電池充電器