5 2011-09-11

音量、本体質感共に良好。
本体の質感は滑りにくい素材で出来ていて触り心地は良好です。
また、音量も本体で聞くより大きくなっているので良いと思います。
(音質に関しては専門外なのでコメントしません)
商品の注意書きに「USB充電を行いながらのプレイは、音声再生時にノイズが乗る場合があります。」
とありますが、私の商品はそのようなこともなく、USB接続時にも通常に使えます。
ちなみに入力端子はPSP本体同梱のプラグと同じ5V端子です。
前のレビュアーの方がPSP本体に充電出来ないと書かれていますが、私の商品ではきちんと充電マークが付いています。
恐らく、本体上部に付いているスイッチを切り替えることによって、スピーカ電池充電、PSP本体充電、充電ストップとなっていると思います。
マニュアル的なものは英語表記の小さい紙一枚でしたが、ある程度触って機能は分かったので概ね満足です。

5 2011-10-10

使用してみました。
ハンドグリップ(本体)型スピーカーを取り付けたら、PSP3000が持ちやすくMHP3がプレイし易くなりました。(当方の場合)

本体上部中央には、メモリースティック(予備用)が2枚入ります。
また、本体裏側の中央のカバー(UMDを抜き差しする箇所)を空けると、
UMDが1枚予備として入りますので、違うゲームを予備として1枚入
れて置くのも良いでしょう。

スピーカーとPSPへの充電用電池は単4電池3本を使用します。
エネループ等の充電電池を使用していると、USB電源から単4充電池に
チャージが出来るようです。

本体左上の切り替えスイッチは、下のA〜Cを切り替えて使用します。

A:C.CONSOLE
B:CHARGE.OFF
C:C.SPEAKER

Aは、本体の電源(単4電池3本)からPSPへの電源供給(充電も可)させる為の切り替えスイッチのようです。ONにするとPSPの充電ランプがオレンジ色点灯に変わります。

BはチャージOFFです。

Cは付属のUSBケーブルから本体右上の5Vのコネクタに接続しUSBから電源を供給した場合に、本体の充電電池(エネループ等?)に充電出来るのと、直接スピーカー用の電源として使用するようです。本体手前中央のスピーカーパワーランプが赤く点灯しますので。

解かりにくかったらすみません。

補足ありましたら、宜しくお願いいたします。

• asmdさん
  • asmdさん

4 2011-10-22

安い上に、スピーカー・グリップとしての機能はなかなかのもの。
外部電源が必要になりますが本体のスピーカーに比べてかなりの大音量が出ます。
ただ、音質に拘る人には不向きかも。妙に立体的でややこもった感じの音が出ます。
また、持ち方次第でスピーカーが手で隠れてしまう点には注意が必要でしょう。
滑りにくく握りやすいですが、指の置き方など使い慣れるまで時間は必要な印象。
充電ケーブルをPSPの上部に限定できる点は悪く無いです。
PSP本体が充電されているかどうか分かりにくいので一点をマイナスしました。
ニッケル水素の単四電池を入れ、背面レバーを「C.CONSOLE」にすると充電できる模様。
100均でもニッケル水素は売っているので安く入手した電池で確認しました。
PSP本体への充電は電池を仲介しているということになるでしょうか。
説明文を見るかぎり、本体への充電はminiUSBを使う前提なのかも知れません。

4 2011-10-24

当たり外れがあるかも
おまけの電池を入れて使用したところ、はじめ片方しか鳴らず、しばらくして全く音が鳴らなくなりました。
(PSP以外にもDAPやノートPCに繋いでも音がしない)
初期不良で返品しようとしたところ、今度は急に鳴るように。
音質の大きな向上はありません。
音が大きくなる という程度です。
旅先でのレンタカーでの移動時にPSPに映画を数本入れて子供に見せていますが、車内ではそのままでは無理があったので、うちの用途だと必要十分です。
接触不良か何かがありそうですが、今のところ使えています。
コードがギリギリなせいでしょうかね。
充電は1回しか試していませんが、充電できているようでしたが使用には至りませんでした。
電池自身が悪くなっていた可能性があるのでよく分かりません。
通常は急速充電器を使用するので、よしとします。

5 2012-09-23

これでゲームが遊びやすくなりました
持ち歩きを考えるとかさばるし、プレイのしやすさを考えてもデメリットかも知れないですが、家で遊ぶには大きさも気にならないし、使い慣れたPSのゲームパッドに近い形なので使いやすいです。
アクション系などで比較的素早い動作をするゲームなどでは特に効果が実感できます。
スピーカーの音はそれなりですが、本体よりは良くなってるかな。
音質とかはともかく音がしっかり聞こえてきます。
このグリップを付けたままでもメモリースティクの差し替え、ゲームディスクの入れ替え、USB接続などひと通りのことはできるので普段は付けっぱなしにしています。
実質的には、ゲームショップなどでブリスター入りで売られていたものとほぼ同じものでした。
こちらの方はパッケージとか日本語マニュアルは無いですが、値段が半分位なので良いですね。

4 2011-10-11

PSPにハンドグリップを着けられる商品を探していた所、この商品を見つけました。
使用感は想定していたのとさほど違わず、問題ありませんでした。
スピーカーの音質ですが、本体のスピーカーで聞く音よりも聞きやすいです。
PSPへの充電機能についてなのですが、PSPを充電するにはハンドグリップ本体に
乾電池又は充電池(エネループ)を使わないとハンドグリップ本体に
USBケーブルを繋いでもPSPに充電(給電)出来ませんでした。
さらにハンドグリップ本体の乾電池又は充電池(エネループ)の電池容量が空に
なると、ハンドグリップ本体にUSBケーブルを繋いでもPSPに充電(給電)
出来なくなる(私のだけ?)ので、星を1個減らしました。

• 捨之介さん
  • 捨之介さん

4 2011-09-26

一度使うと手放せません。
以前購入していた日本代理店販売のものが壊れた為、同様の仕様でかなり安いこちらの商品を購入しました。
若干コード類が短いなどあるものの、充電&転送ケーブルが付属しているなどで明らかにこちらの商品がお得です。
気になる機能面も全く同じなので、何も問題はありませんでした。
まず音質ですが、本体のスピーカーで聞く音よりも細かい音まで拾っているので、音量含め聞きやすいです。また本体の後ろにあるスタンドが2段階の調整が出来るのが地味に便利です。
メディアカードの保管も可能ですが、後部のUMD蓋の中にちょうどUMD一枚分入る空間があるので、そういった使い方も可能です。
グリップの手触りや、握り具合も良好です。
電源横のパイロットランプが点かないのは仕様ですので、故障ではありません。
電池は一応、エネループなどの充電池を使ってますが、販売先が推奨はされていないようなので、使用は自己責任で。

5 2012-10-10

本体充電は電池を入れないとできません
ほかの方のレビューでありますがPSPの充電は電池を入れてないとできません。知っていて購入すれば、まったく気にならなりません、レビューの確認してからの購入をお勧めします。音質はよくなるわけではありませんがかなり大きくなるので満足です。グリップは私の手が少し小さいのでちょっと大きく感じましたが何もつけていないよりは握りやすいです。重さは電池入れるとかなり重いですがスタンド機能を使いテーブルで使用しています。携帯性はあまりよくないので家専用で使いたいと思います。

4 2012-10-02

ちょっと重いし、わりと滑りやすい。
ボタンとかも操作が少ししづらいかな・・・
もう少しボタンが近いといいかな・・・
スピーカーは、電稚加榮手も2度目でスピーカーのランプが点かなくなった。
音は出てたけど、それからはずっとランプは点かなかった。
ここで、買った電池を使用したけど、音はまあまあだった。
なぜか、MP3と相性が良かった・・・

• Ju-n-jiさん
  • Ju-n-jiさん

4 2012-10-02

電池を入れないと使えない
コメントを読まなかったのが 悪いのですが・・・・ 電池無しでも PSPを充電しながら 大音量と勝手に判断していました。 電池無しだと 音だけです。 音質自体は,大満足です。 ナビ補助で使うので 取り合えず 付属のUSB電源ケーブルをスピーカー側に差し 経由せず。 今まで使っていたUSB電源を PSPに差し 連続駆動させて います。

4 2012-07-08

やや重
PS3+トルネでリモートTVをPSPで見ていて音量の低さにこちらを見つけての購入、PSPの内臓スピーカーに比べて2倍以上は音が出るので満足です、音質は決してよいとはいえませんが買って正解です、シリコンカバーなどを外さないと装着できない点と単三電池三本など使用するので全体的重くなります、これでゲームをやると疲れるかも。

• ken9013さん
  • ken9013さん

4 2011-11-17

使用感
商品映像は明るいグレーですが、今回届いたものは黒色でした。(ロットによって違う?)グレーよりもスピーカーの穴は目立たなくなっています。
本体はプラスチッキーなものを想像していましたが、全体的にラバーコーティングがされており、手に持った感触は良いです。
肝心の音質はまあ、価格相応と言った所でしょうか。低音域は広がりますが過度な期待はしない方が良いでしょう。
PSP用ハンドグリップとしては優秀と思います。

4 2011-09-25

音量も大きく,グリップ感もとてもよい。
GPS,カメラ,ワンセグのユニットもグリップに干渉なく利用できる。
大容量バッテリーは確認していないが,溝はある(写真では見にくいようなので)
PSP本体への充電は単4電池が入ってないと反応しない。
個人差によるのでしょうが,LRボタンが押しにくい。
スピーカーと電池の分で,ずっしりとした重量感がある。
付属の透明カバーを取り付けないと,しっかりPSP本体を固定できない。
あと,スタンド(2段階調節)もあるので,立てた状態での動画閲覧ができる。

4 2011-09-11

いいと思います。
グリップやスピーカーとしての機能は及第点です。ただ、本体に結構厚みがあってPSP側面のボタンが押しにくいです。PSPに充電する機能も付いている様なのですが使うことが出来ません。商品説明のページに記載されていないので仕様として諦めるしかないようです。
補足:後のレビュアーの方が指摘されていますが、PSP本体への充電も可能でした。

• Machina49さん
  • Machina49さん

4 2014-06-06

拡がるサウンドと、保持の良さ
MHで遊ぶ際に、ゲーム機の保持が良く操作性がアップ。
音もステレオサウンドが響いて良いです。
画像の左上に3段の切換えスィッチが在るのですが、何の機能なのかはわかりません。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション・ポータブル周辺機器