1件~15件 (全 1,274件)次のページへ

5 2014-04-02

他のショップのオマケで単四アルカリ電池を大量に頂きました。消費電力の小さい時計用にと本件購入。
この様なキャップ型スペーサー(上・下に分割)は初めてでしたが、全く問題ありませんでした。

5 2012-09-03

GAME BOY全盛期時代に買った単4電池が大量に残っており、液漏れが起こり始めていたので使用頻度の高い単3に変換できるこの商品を購入しました。たまに合わない器具もありますが、たいていの場合は問題なく使えます。今後も愛用します。

4 2012-06-09

個体差があるのかな
少し電池が入りにくいようなロットにあたったのかなぁ…私の場合、このまま使うので電池が入りにくくても問題ないですが…エコ電池で単4〜単3にするのにはどうしても必要ですよね。なかなか、量販店やホームセンターでは見つからなかったのでネット販売を探してみました。

5 2011-09-29

実用性の高い一品
二つに開くタイプのアダプターも所有していますが……そちらだと-極側は中の単四をそのまま使う為に、筒よりもやや引っ込んでいるので短い全長になります。
結果、デジカメ等ではうまく接触せずに、使えない例もありました。
単三を使うアダプターも、こうしたはめ込み型では同様の問題が発生します。
一方こちらの商品は、-極が筒の外側に露出しているので、寧ろ全長がやや長めになる事から、上記の様な問題がありません。
もう一つの利点として、密閉に近い構造の為に、アルカリ(-極側から)やマンガン(+極側から)使用時の液漏れ被害の低減に効果があります(勿論完全に防げる訳ではありません)。使い終わった電池は外しましょう。
尤も、私は充電池でしか使いませんが。
単三用アダプターの購入を検討している方は、同様の密閉型をお薦めします。

5 2011-12-18

たしかに開けるのはちょっと固いけど、
そうそう中の電池を取り替えるわけでもないし、
問題なしです!
前は単四を使うリモコンが多かったけど
最近は単三を使うリモコンが増えたので
大助かりです^0^

4 2011-12-23

単四→単三というのは店頭でなかなか見かけません。懐中電灯などの電池を単四にして重量を減らす為に購入しました。はめ込みがややきつめですが、とくに支障はなさそうです。

5 2012-03-08

単4が単3に変身!しかも5個セットでお得!
単4のニッケル水素充電池を単3型のみがセットできるソーラー充電器にセットするために買いました。早速、電池をアダプターにパチンとはめ込み充電器にセット。単3の大きさにピッタリと変身しているので、充電器にもキッチリとセットできました。生憎の曇り空のため、太陽光での充電は諦めて、付属のUSBで給電。もちろん、充電完了。これからは、単4電池を使うラジオは太陽エネルギーを利用できます。しかも5個セットなので、他の単3を使う機器に単4を変身させて使ってみることにも応用してみたいと思います。

• sivain155さん
  • sivain155さん

5 2013-03-18

超便利!
TVのリモコンやマウス、目覚まし時計など、単3や単4がごちゃまぜになっている事が多く、それぞれに対して電池を購入するのですが、セール等で大量に購入してもなかなか消費できず無駄になってしまっていたので、これさえあれば何が何本余ってるとかどのサイズを購入しようかとか考えずに済むのでシンプルに無駄もなくすことができます。
購入してよかったと、心からそう思います。

4 2012-05-31

単4電池有効活用
あまりお買い得感はなかったのですが他の商品と共に購入しました。
ま〜このくらいの値段ならいいかなと。
ネジタイプではなくキャップのように開け閉めするタイプですね。最初はちょっと固かったですが。
そしてエネループの単4も問題なく入ります。他の充電池も大丈夫でしょう。
単1・単2・そしてこの単3への変換スペーサーがあれば単4の電池さえあればほとんどの機器に対応できるのでいつでも慌てる事もないですね。

5 2015-12-19

使えた
単4の乾電池がいっぱい余っているので購入しました。
使用予定のマウスやリモコンで動作チェックし5個とも使えました。
ただ長さ方向が単3乾電池より若干短めになるためスカスカになり
合わない可能性がありますね。
マイナス側の端子がバネの物(画像1枚目)には合いそうですが、
バネでない(画像2枚目)タイプは注意が必要です。

4 2015-02-02

持っている単4充電池の転用に使ってます、用途はパソコンのワイヤレスマウスです。2ヶ月ほど使用してますが今のところ不具合はないです。
あと、念のため商品が届いた時に5本とも通電だけは確認しました。

5 2014-01-16

よく考えられた商品です。こういう発想できる人ってすごいですね。

• K38Pさん
  • K38Pさん

5 2013-04-08

充電式の単4がたくさんあるので
それにスペーサーをつけて単3、さらに単1にしたりして
いろいろ使っています。

5 2013-04-07

やっと見つけました
電気店などでは扱ってなくて、ずっと探していました。
自分が持っていたものは、マイナス極は穴が開いていて、電化製品の電池の受け側が
先が細くなっているスプリングでないと電池本体とつながらないものでしたが、
このスペーサーはマイナス極にもちゃんと金属があり安心しました。

5 2013-04-05

おまけ電池の活用に
とても良いです。
いざというときに、単4電池が単3電池として使えます。
これは正解です。

関連ジャンル 家電電池乾電池